Корм для коров

Изобретение относится к кормопроизводству. Корм содержит, мас.%: измельченную солому - 9-27, кормовую патоку - 7-11, зерновое сырье - 2-7, термообработанный порошкообразный мел - 2-5, кормовую добавку - 1-2, гидролизат свекловичного жома - остальное, при этом кормовая добавка включает бакпрепарат "Ациста" (Lb. Acidophillus) - 85-90 мас.% от всей добавки, перетертые листья или стебли стевии (Stevia rebaudiana Bertoni) соответственно 10-15 мас.%. Обеспечивается повышение молочной продуктивности коров, нормализация микрофлоры, активизация ферментативной и ацидогенной активности желудочно-кишечного тракта, активизация белково-углеводного обмена, улучшение физиологического и экологического статуса животного.

Реферат

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормам и кормовым добавкам для повышения молочной продуктивности взрослых коров, обеспечения нормализации микробиоценоза, повышения усвояемости и переваримости кормов, обеспечения защиты и улучшения физиологического и экологического статуса сельскохозяйственных животных и окружающей среды, может найти применение в производстве кормов и кормовых добавок.

Уровень техники

Известен Премикс для коров в период лактации, содержащий в своем составе, мас.%: фолиевую кислоту - 1,59, селен - 0,79, цинк - 43,7, медь - 1,98, кобальт - 0,47, йод - 0,52, марганец - 5,39, магний - 5,95, витамин Д, тыс. М.Е. - 7,0-8,0 (См. Патент РФ №2145479, 2001 г., кл. МКИ7 А23К 1/00).

Недостатком данной разработки является то, что она не содержит в своем составе полезных для организма животного бактерий, которые могут нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта и растительных компонентов, позволяющих повысить усвояемость и переваримость кормов.

Известен бакпрепарат «Ациста», который представляет собой лиофилизированную культуру ацидофильных лактобактерий (Lb. Acidophillus). Полученный естественным путем бакпрепарат содержит живые микроорганизмы ацидофильных лактобактерий, которые обладают способностью «колонизировать» пищеварительный тракт, угнетать или подавлять рост патогенных бактерий, активизировать функции желудочно-кишечного тракта (См. Разработка НИИКИМ г.Ставрополь, 1985).

Наиболее близким по технической сущности, достигаемому положительному эффекту и принятая авторами за прототип является кормовая смесь в виде брикета и гранул, содержащая свекловичный жом, измельченную солому, кормовую патоку, зерновое сырье, повышение питательной ценности которой достигнуто дополнительным введением в ее состав термообработанного мела и использованием свекловичного жома в виде гидролизата при следующем соотношении компонентов, мас.%: измельченная солома 9-27, кормовая патока 7-11, зерновое сырье 2-7, термообработанный порошкообразный мел 2-5, гидролизат свекловичного жома - остальное (См. Авторское свидетельство СССР №1667804, кл. А23К 1/00, опубл. 07.08.91. Бюл. №29).

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является приготовление кормовой добавки для повышения молочной продуктивности взрослых коров за счет использования недорогих компонентов, обеспечивающих нормализацию микрофлоры, активизацию ферментативной и ацидогенной активности желудочно-кишечного тракта, регулирующих белково-углеводный обмен, защиту, улучшение физиологического и экологического статуса животных и окружающей среды.

Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к приготовлению кормовой добавки, обеспечивающей нормализацию микрофлоры желудочно-кишечного тракта, активизацию белково-углеводного обмена, улучшение физиологического и экологического статуса животных, повышение продуктивности.

Сущность предлагаемого изобретения достигается с помощью кормовой добавки, содержащей бакпрепарат «Ациста» (Lb. Acidophillus), перетертые листья или стебли стевии (Stevia rebaudiana Bertoni), которую смешивают в количестве 1-2% с ингредиентами основного корма: измельченная солома, кормовая патока, зерновое сырье, термообработанный порошкообразный мел, гидролизат свекловичного жома при следующем соотношении компонентов, мас.%

измельченная солома9-27
кормовая патока7-11
зерновое сырье2-7
термообработанный
порошкообразный мел2-5
Кормовая добавка:
бакпрепарат «Ациста»
(Lb. Acidophillus)85-90
перетертые листья или стебли
стевии (Stevia rebaudiana Bertoni)10-15
в количестве1-2
гидролизат свекловичного жома -остальное

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что для приготовления кормовой добавки бакпрепарат «Ациста» 85-90 мас.% растворяют водой или сывороткой при температуре 35-40°С, добавляют перетертые листья или стебли стевии 10-15 мас.%. Кормовую добавку в количестве 1-2% смешивают с ингредиентами, мас.%: измельченная солома - 9-27, кормовая патока - 7-11, зерновое сырье - 2-7, термообработанный порошкообразный мел - 2-5, гидролизат свекловичного жома - остальное и направляют на кормораздатчики для скармливания взрослым коровам.

Осуществление изобретения

Примеры конкретного получения кормовой добавки для повышения молочной продуктивности коров.

Пример №1. Корм готовится следующим образом.

В корм, состоящий из следующих компонентов: измельченная солома 8,0, кормовая патока - 6,0, зерновое сырье - 1,0, термообработанный порошкообразный мел - 1,0, гидролизат свекловичного жома - остальное, вносится кормовая добавка в количестве 1-2%, состоящая из бакпрепарата «Ациста» - 95 мас.%, перетертых листьев или стеблей стевии - 5 мас.%, которые смешивают с ингредиентами и направляют на кормораздатчики для скармливания взрослым коровам.

Анализ экспериментальных данных по примеру №1 показывает, что молочная продуктивность взрослых коров увеличивается на 6-8%.

Пример №2. Проводят аналогично примеру №1, но компоненты в мас.% берут в следующем соотношении: бакпрепарат «Ациста» - 90,0, перетертые листья или стебли стевии - 10,0. Кормовую добавку в количестве 1-2% смешивают с ингредиентами, мас.%: измельченная солома 9,0, кормовая патока - 7,0, зерновое сырье - 2,0, термообработанный порошкообразный мел - 2,0, гидролизат свекловичного жома - остальное.

Анализ экспериментальных данных по примеру №2 показывает, что молочная продуктивность взрослых коров увеличивается на 11-14%.

Пример №3. Проводят аналогично примеру №1, но компоненты в мас.% берут в следующем соотношении: бакпрепарат «Ациста» - 85,0, перетертые листья или стебли стевии - 15,0. Кормовую добавку в количестве 1-2% смешивают с ингредиентами, мас.%: измельченная солома 27,0, кормовая патока - 11,0, зерновое сырье - 7,0, термообработанный порошкообразный мел - 5,0, гидролизат свекловичного жома - остальное. Далее компоненты смешивают и направляют аналогично примеру №1.

Анализ экспериментальных данных по примеру №3 показывает, что молочная продуктивность взрослых коров увеличивается на 11-14%.

Пример №4. Проводят аналогично примеру №1, но компоненты в мас.% берут в следующем соотношении: бакпрепарат «Ациста» - 80,0, перетертые листья или стебли стевии - 20,0. Кормовую добавку в количестве 1-2% смешивают с ингредиентами, мас.%: измельченная солома 30,0, кормовая патока - 15,0, зерновое сырье - 10,0, термообработанный порошкообразный мел - 8,0, гидролизат свекловичного жома - остальное. Далее компоненты смешивают и направляют аналогично примеру №1.

Анализ экспериментальных данных по примеру №4 показывает, что молочная продуктивность взрослых коров увеличивается на 11-14%.

Таким образом, наиболее оптимальной кормовой добавкой является добавка по примеру 2, 3, так как по примеру 4 происходит удорожание кормовой добавки.

Испытания показывают, что кормовая добавка, содержащая бакпрепарат «Ациста», перетертые листья или стебли стевии, компенсирует в рационах кормления взрослых коров дефицит полезных микроорганизмов, необходимых для нормализации микробиоценоза, способствует повышению ацидогенной и ферментативной активности желудочно-кишечного тракта, улучшению белково-углеводного обмена, физиологического и экологического здоровья взрослых животных, что приводит к увеличению молочной продуктивности на 11-14%. Кроме того, за счет использования недорогой кормовой добавки происходит удешевление кормов.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества: нормализует микробиоценоз, улучшает белково-углеводный обмен, удешевляет корма, обеспечивает защиту организма животных, улучшает физиологический и экологический статус взрослых коров, повышает продуктивность.

Корм для коров, характеризующийся тем, что содержит, мас.%: измельченную солому - 9-27, кормовую патоку - 7-11, зерновое сырье - 2-7, термообработанный порошкообразный мел - 2-5, кормовую добавку - 1-2, гидролизат свекловичного жома - остальное, при этом кормовая добавка включает бакпрепарат "Ациста" (Lb. Acidophillus) - 85-90 мас.% от всей добавки, перетертые листья или стебли стевии (Stevia rebaudiana Bertoni) соответственно 10-15 мас.%.