Биологическая активная добавка к пище для лечения и профилактики кишечных инфекций, осложненных дисбактериозом, и повышения неспецифической резистентности организма

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к бактериальным препаратам для медицины, сельского хозяйства и пищевой промышленности, и касается средства, воздействующего на заболевания желудочно-кишечного тракта. Биологически активная добавка к пище представляет собой биомассу штамма лактобактерий Lactobacillus rhamnosus ВКПМ В-9072, наращенную в питательной среде, содержащей панкреатический гидролизат казеина, дрожжи хлебопекарские прессованные, глюкозу и воду очищенную в заданном соотношении компонентов. Предложенная добавка апробирована в 2005 г. в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии с положительным результатом.

Реферат

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к бактериальным препаратам для медицины, сельского хозяйства и пищевой промышленности, и касается средства, воздействующего на заболевания желудочно-кишечного тракта.

Широко известны препараты, направленные на восстановление нормального биоценоза кишечника, в частности пробиотики - бактерийные препараты из живых микроорганизмов, представителей облигатной микрофлоры кишечника - это колибактерин, лактобактерин, бифидумбактерин, бификол и т.д. сухие препараты (1).

Известны также активные биологические добавки на основе живых жидких штаммов бифидо- и лактобактерий, воздействующие как на бифидо-, так и на лактокомпоненты микрофлоры кишечника. В качестве основы используют гидролизат обезжиренного молока, аминный азот, в котором поддерживают не менее 160 мг/%, в качестве кислой составляющей используют аскорбиновую кислоту в количестве 230-250 мг на 1000 мл гидролизата обезжиренного молока.

Биомассы каждого штамма смешивают в соотношении 1:1. Расфасовывают по 2,5-5 мл препарата (2).

Известен штамм CG Lactobacillus rhamnosus (ATCC 53/103), обладающий всеми свойствами, присущими данному виду штаммов. Получен из фекалий человека в США S.Sherwood и биохимиком В.Goldin.

При применении его при острой диарее данная культура имеет выраженную способность стимулировать иммунный ответ и колонизационную резистентность пищеварительного тракта.

В задачу исследований входило получить штамм Lactobacillus rhamnosus, предназначенный для непосредственного употребления в пищу и обеспечивающий профилактику и лечение дисбактериоза, нормализацию функций желудочно-кишечного тракта, улучшение обменных процессов, повышение не специфической резистентности организма.

Поставленной задачи нам удалось достичь благодаря тому, что нами выделен штамм из фекалий подростка, идентифицирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов ФГУП ГосНИИИ Генетика по последовательности, кодирующей +63 р РНП, данный штамм отнесен к виду Лактобактерия рамнозус (Lactobacillus rhamnosus), штамм СТ-2-05.

Предложенный штамм обладает следующими свойствами:

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ:

- Палочки (0,3-0,5)×(1,5-2) мкм, располагаются короткими цепочками или хаотично.

- Неподвижные споры, капсул не образуют.

- Окраска по Грамму - положительная.

- Отношение к кислороду - микроаэрофил.

- Отношение к рН: пределы (3-7,4), оптимум (5,05±0,5).

- Отношение к температуре: термофил, пределы (15-45)°С.

- Антигенные свойства: Групповой антиген - С.

СПОСОБНОСТЬ К СБРАЖИВАНИЮ УГЛЕВОДОВ:

- Образует при сбраживании L+ молочную кислоту.

- Не образует газа из глюкозы.

- Сбраживает галактозу, лактозу, мальтозу, манит, сахарозу, сорбит, фруктозу, глюкозу, рамнозу.

- Не сбраживает арабинозу, рацинозу, мелибиозу, ксилозу.

- Активность кислотообразования - не менее 120°Т.

УСТОЙЧИВОСТЬ К АНТИБИОТИКАМ.

- Устойчив к олеандомицину, полимиксину, ристомицину, стрептомицину.

- Слабо чувствителен к канамицину, неомицину, фузидину.

- Предельные ингибирующие концентрации (мкг/мл): гентамицин - 600, левомицетин - 500, мономицин - 600, стрептомицин - 700, полимиксин - 10000, канамицин - 1000, тетрациклин - 450.

- Антагонизм: зона подавления роста (мм)

Sh. Sonnei 5063-19, Sh. Flexneri 170-21, Sh. Flexneri 377, Coli 157-13, St. aureus 209-11, Pr. Vulgaris 177-20, Pr. mirabilis 3177-12.

КУЛЬТУРАЛЬНО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

- Продукт, синтезируемый штаммом - L+ молочная кислота.

- Продуктивность штамма - 2,75% в колбах.

- Способность определения активности штамма с указанием метода - титрование, среда МРС - 5.

- Способ, условия и состав сред для размножения штамма - среда Блаурока или МРС - 5, полужидкая.

Оптимальные условия и состав среды для ферментации - питательная среда на основе гидролизата обезжиренного молока (ГОМ) с добавлением ростовых добавок экстракта дрожжей, глюкозы и солей. Рекомендуемый метод хранения лиофилизированная культура, температура не выше 4°С.

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ШТАММА:

- Мутации, делеции, инверсии - нет.

- Плазмиды - нет.

- Профаги - нет.

- Прочие генетические особенности - нет.

- Штамм не является зоопатогенным, фитопатогенным, не представляет опасности.

Предложенный штамм Lactobacillus rhamnosus CT-2-05 депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов ФГУП ГосНИИ Генетика под № В-9072.

Штамм используют для получения биологически активной добавки к пище, которая представляет собой биомассу штамма Lactobacillus rhamnosus ВКПМ В-9072, наращенную в питательной среде при следующем соотношении компонентов, об.%:

Штамм Lactobacillus rhamnosus
ВКПМ В-9072, 1×1010 КОЕ/г0,001
Панкреатический гидролизат
казеина3-4
Дрожжи хлебопекарские прессованные0,25-0,35
Глюкоза0,65-0,75
Вода очищеннаяОстальное

Активная биологическая добавка названа нами «Биобаланс-В» и выпускается в трех видах: жидкий и сухой в таблетках и капсулах.

Приводим конкретные примеры по составу активной биологической добавки:

Пример 1.

Для производства жидкой биологически активной добавки необходимо применять следующее компоненты, об.%:

Панкреатический гидролизат казеина
ВФС - 42-1397-8333-4
Дрожжи хлебопекарские прессованные
ГОСТ-171-810,25-0,35
Глюкоза ГОСТ 975-880,65-0,75
Штамм Lactobacillus rhamnosus ВКПМ
В-9072, 1×1010 КОЕ/г (ОСО 42-1236-87)0,001
Вода очищенная ФС 42-2619-97Остальное

Пример 2.

Для производства капсул необходимо применять следующие компоненты, мас.%:

Чистая культура Lactobacillus rhamnosus
ВКПМ В-9072, лиофилизированная в среде
культивирования с добавлением
сахарозо-желатино-молочной среды, 1×1010 КОЕ/г30
Сахарный гранулят, ГОСТ 22-78 Е или
лактоза ТУ 6-09-2293-7970

Пример 3.

Для производства таблеток применяют следующие компоненты, мас.%:

Чистая культура Lactobacillus rhamnozus
ВКПМ В-9072, лиофилизированная в среде
культивирования с добавлением
сахарозо-желатино-молочной среды, 1×1010 КОЕ/г50
Сахарный гранулят, ГОСТ 22-78 Е40
Кальция стеарат, ТУ 6-09-4233-761
Тальк, ФС 42-0066-011
Лактоза ТУ 9-09-2293079Остальное

В жидком препарате количество живых бактерий равняется 1×107 - 1×108 КОЕ/мл.

В таблетках 0,5 г ±10%, содержание живых бактерий - 1×107 - 1×108 КОЕ/г.

В капсулах - 0,12 г ±10% содержится живых бактерий - 1×107 - 1×108 КОЕ/г.

Предложенная активная биологическая добавка «Биобаланс-В» предназначена для непосредственного употребления в пищу и способствует профилактике и лечению дисбактериоза, нормализации функций желудочно-кишечного тракта, улучшению обменных процессов, повышению неспецифической резистентности организма.

Предложенная биологически активная добавка апробирована в январе-марте 2005 г. в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии с положительным результатом. Задача исследования - оценка клинической эффективности препарата «Биобаланс-В» при коррекции дисбактериоза кишечника у больных с различной патологией ЖКТ.

Группу наблюдения составили 25 пациентов. Больные основной группы - 10 человек (5 мальчиков и 5 девочек) получали «Биобаланс-В». В контрольную группу были включены 15 детей (9 мальчиков и 6 девочек) от 3-х до 17 лет с различной патологией ЖКТ и дисбактериозом. Пациенты этой группы получали одно из известных пробиотических средств (пробифор, флорадофилюс, линекс). Лечение обеих групп проводилось 14 дней, дети получали возрастные дозировки. Контрольные исследования проводились через 1 и 2 месяца после окончания лечения.

Результаты клинических испытаний показали, что «Биобаланс-В» обладает заявленной активностью и имеет высокие пробиотические свойства. Клинический эффект от приема «Биобаланс-В» в некоторых случаях превосходил эффект от приема вышеуказанных пробиотиков, являясь более выраженным и стойким.

Предложенная биологическая добавка, обладая высокими пробиотическими, антагонистическими и антибиотическими свойствами данной культуры Lactobacillus rhamnosus ВКПМ В-9072, найдет широкое применение в пищевой промышленности как БАД в качестве профилактического средства, входящего в состав функционального питания для людей, предрасположенных к дисбактериозу; в медицине как биологически активный комплекс, содержащий нормофлору человека для лечения больных с кишечными инфекциями, дисбактериозом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Убедительно просим присвоить предложенной активной биологической добавке название «Биобаланс-В» согласно утвержденной документации.

Источники информации

1. Патент РФ №2192269, А61К 35/74; С12N 1/20, 2002 г.

2. Монография Б.А.Шендерова «Медицинская микробная экология и функциональное питание», М.: Грандъ, т.3, 2001 г., с.81.

3. Кн. В.А.Княжева. Дисбактериоз. Теория и практика, Нижний Новгород, 1999 г., с.70-73.

Биологически активная добавка к пище для лечения и профилактики дисбактериоза и повышения неспецифической резистентности организма, представляющая собой биомассу штамма Lactobacillus rhamnosus, наращенную в питательной среде, отличающаяся тем, что она в качестве штамма содержит Lactobacillus rhamnosus ВКПМ В-9072, в качестве питательной среды - панкреатический гидролизат казеина, дрожжи хлебопекарские прессованные, глюкозу и воду очищенную, при следующем соотношении компонентов, (об.%):

штамм Lactobacillus rhamnosus
ВКПМ В-9072, 1×1010 КОЕ/г0,001
панкреатический гидролизат
казеина3-4
дрожжи хлебопекарские
прессованные0,25-0,35
глюкоза0,65-0,75
вода очищеннаяостальное