Устройство для защиты сотового телефона от несанкционированного прослушивания в режиме удаленного информационного доступа

Изобретение относится к технике противодействия коммерческому и промышленному шпионажу. Устройство содержит последовательно включенные вспомогательный микрофон, усилитель, амплитудный детектор, управляемый генератор помех звукового диапазона и электроакустический узел. Имеются последовательно включенные вспомогательная антенна и детектор радиоизлучения сотового телефона (СТ). Вспомогательная антенна установлена с возможностью приема в качестве рабочего сигнала излучения СТ при введении его в режим радиопередачи. Вспомогательный микрофон 2 установлен с возможностью восприятия подвергаемых несанкционированному прослушиванию речевых сигналов. Электроакустический узел 6 выполнен с возможностью работы в режиме динамика с направлением акустического шума в микрофон СТ при его опускании в полость кожуха устройства и в режиме микрофона с восприятием звонкового сигнала СТ при его штатном вызове. В устройство введены детектор звонкового сигнала СТ, подключенный входом к электрическому выходу электроакустического узла, и элемент Искл. ИЛИ-НЕ, входы которого соединены с выходами детекторов радиоизлучения и звонкового сигнала СТ, а выход - с пусковым входом генератора помех. Составные узлы устройства размещены в общем кожухе, который имеет полость для установки СТ с коммутацией под действием его силы тяжести выключателя источника питания. Изобретение обеспечивает исключение формирования акустического шума при отсутствии попыток несанкционированного прослушивания конфиденциальных переговоров и при штатном вызове СТ по другому телефону, а также управление генератором помех с получением пропорциональности уровня акустического шума уровню речевого сигнала. Технический результат заключается в повышении комфорта для участников переговоров с установленным в помещении СТ. 4 з.п. ф-лы. 1 ил.

Изобретение относится к технике противодействия коммерческому и промышленному шпионажу.

Известны устройства для предотвращения несанкционированного прослушивания переговоров в помещениях с подключенными к абонентской линии связи телефонными аппаратами, базирующиеся на коммутационных органах, предназначенных для разрыва или закорачивания линии в состоянии покоя (DE 1487453 А, 16.01.1969; ЕР 0365741 А2, 02.05.1990; RU 2145153 C1, 27.01.2000).

Подобные устройства при их внедрении требуют существенной модернизации существующих телефонных систем.

Известны также устройства для исключения прослушивания, основанные на применении генераторов помех, препятствующих набору номера и восприятию речевых сигналов с постороннего, включенного параллельно, телефонного аппарата либо осуществляющих передачу в абонентскую телефонную линию сигнала помехи для фактической блокировки чужого абонента (FR 2655224 А1, 31.05.1991; RU 92006880 A, 20.01.1995, RU 14794 U1, 27.08.2000).

Недостатки известных устройств связаны с возможностью несложной фильтрации помех. Кроме того, в известных устройствах управление генератором помех ограничивается только его возбуждением и остановом, что не позволяет согласовывать характеристики защиты с текущими окружающими условиями. Это предопределяет невысокую эффективность защиты.

Наиболее близким к предложенному является защитное устройство, содержащее последовательно включенные вспомогательный микрофон, усилитель, амплитудный детектор, управляемый генератор помех звукового диапазона и электроакустический узел, последовательно включенные вспомогательную антенну и детектор радиоизлучения сотового телефона, выход которого соединен с входом генератора помех, а также источник питания, подключенный к питающим цепям электронных узлов через выключатель, при этом все составные узлы устройства размещены в общем кожухе, который имеет полость для установки сотового телефона с коммутацией под действием его силы тяжести выключателя источника питания, вспомогательная антенна установлена с возможностью приема в качестве рабочего сигнала излучения сотового телефона при введении его в режим радиопередачи, вспомогательный микрофон установлен с возможностью восприятия подвергаемых несанкционированному прослушиванию речевых сигналов, а электроакустический узел выполнен с возможностью работы в режиме динамика с направлением акустического шума в микрофон сотового телефона при его опускании в полость кожуха устройства (RU 2183914 С1, 10.08.2006).

В указанном устройстве обеспечивается целенаправленный пуск защиты и ее адаптация к уровню маскируемых речевых сигналов, т.е. создается определенный комфорт для участников конфиденциальных переговоров с установленным в помещении сотовым телефоном за счет исключения акустического шума при отсутствии попыток прослушивания и регулирования уровня акустического шума в зависимости от громкости речи в помещении. Тем не менее, участники переговоров испытывают некоторые неудобства в случае штатных звонков на защищаемый сотовый телефон, обуславливающих неоправданную работу генератора помех и создаваемый им ненужный фон до выемки сотового телефона из полости кожуха устройства и начала разговора по данному телефону.

Задачей изобретения является предотвращение работы генератора помех и создаваемого им фона при штатных звонках на защищаемый сотовый телефон. Технический результат заключается в повышении комфорта для участников конфиденциальных переговоров.

Поставленная задача решается тем, что в устройстве для защиты сотового телефона от несанкционированного прослушивания в режиме удаленного информационного доступа, содержащем последовательно включенные вспомогательный микрофон, усилитель, амплитудный детектор, управляемый генератор помех звукового диапазона и электроакустический узел, последовательно включенные вспомогательную антенну и детектор радиоизлучения сотового телефона, а также источник питания, подключенный к питающим цепям электронных узлов через выключатель, при этом все составные узлы устройства размещены в общем кожухе, который имеет полость для установки сотового телефона с коммутацией под действием его силы тяжести выключателя источника питания, вспомогательная антенна установлена с возможностью приема в качестве рабочего сигнала излучения сотового телефона при введении его в режим радиопередачи, вспомогательный микрофон установлен с возможностью восприятия подвергаемых несанкционированному прослушиванию речевых сигналов, а электроакустический узел выполнен с возможностью работы в режиме динамика с направлением акустического шума в микрофон сотового телефона при его опускании в полость кожуха устройства, - электроакустический узел выполнен также с возможностью работы в режиме микрофона с восприятием звонкового сигнала сотового телефона при его штатном вызове, при этом в устройство введены детектор звонкового сигнала сотового телефона, подключенный входом к электрическому выходу электроакустического узла, и элемент Искл. ИЛИ-НЕ, входы которого соединены с выходами детекторов радиоизлучения и звонкового сигнала сотового телефона, а выход - с пусковым входом генератора помех.

Решению поставленной задачи способствуют частные существенные признаки изобретения.

Генератор помех выполнен с возможностью генерации "розового" шума в диапазоне частот 300 Гц-4,5 кГц.

На пусковом входе генератора помех установлен шунтирующий электронный ключ, исключающий возбуждение генератора при отсутствии сигнала с выхода элемента Искл. ИЛИ-НЕ.

Электроакустический узел выполнен с возможностью излучения в режиме динамика акустического шума с интенсивностью, пропорциональной уровню сигнала от вспомогательного микрофона, но не менее чем в 5 раз превышающей этот уровень.

Детекторы радиоизлучения и звонкового сигнала сотового телефона выполнены в виде пассивных полосовых фильтров.

На чертеже представлена функциональная схема предложенного устройства.

Предложенное устройство, обеспечивающее защиту сотового телефона 1 от несанкционированного прослушивания в режиме удаленного информационного доступа и, тем самым, предотвращающее прослушивание конфиденциальных переговоров в помещениях с сотовым телефоном 1, содержит последовательно включенные вспомогательный микрофон 2, усилитель 3, амплитудный детектор 4, управляемый генератор помех 5 звукового диапазона и электроакустический узел 6. Кроме того, в устройство входят последовательно включенные вспомогательная антенна 7 и детектор радиоизлучения 8 сотового телефона. Питание электронных узлов устройства осуществляется через выключатель 9 от источника 10 питания. Позицией 11 на чертеже отмечен сотовый телефон злоумышленника, с помощью которого предпринимается попытка прослушивания конфиденциальных переговоров, а позицией 12 - сотовый телефон, которым посылается штатный вызов на защищаемый сотовый телефон 1 во время переговоров.

Вспомогательная антенна 7 установлена с возможностью приема в качестве рабочего сигнала излучения сотового телефона 1 при введении его в режим радиопередачи. Вспомогательный микрофон 2 установлен с возможностью восприятия подвергаемых несанкционированному прослушиванию речевых сигналов. Электроакустический узел 6 выполнен с возможностью работы в режиме динамика с направлением акустического шума в микрофон сотового телефона 1 при его опускании в полость кожуха устройства.

В отличие от наиболее близкого аналога электроакустический узел 6 выполнен также с возможностью работы в режиме микрофона с восприятием звонкового сигнала сотового телефона при его штатном вызове, т.е. в данном случае электроакустический узел 6 представляет собой небольшой аксессуар, который является динамиком и микрофоном в одном лице. При этом в устройство введены детектор 13 звонкового сигнала сотового телефона, подключенный входом к электрическому выходу электроакустического узла 6, и элемент 14 Искл. ИЛИ-НЕ, входы которого соединены с выходами детектора 8 радиоизлучения и детектора 13 звонкового сигнала сотового телефона, а выход - с пусковым входом генератора 5 помех.

Все составные узлы устройства размещены в общем кожухе, который имеет полость для установки сотового телефона 1 с коммутацией под действием его силы тяжести выключателя 9 источника питания 10.

Генератор помех 5 в частном случае выполнен с возможностью генерации "розового" шума в диапазоне частот 300 Гц-4,5 кГц. На пусковом входе генератора помех 5 установлен шунтирующий электронный ключ (на чертеже не показан), исключающий возбуждение генератора 5 при отсутствии сигнала с выхода элемента 14 Искл. ИЛИ-НЕ. Электроакустический узел 6 выполнен с возможностью излучения в режиме динамика акустического шума с интенсивностью, пропорциональной уровню сигнала от вспомогательного микрофона 2, но не менее чем в 5 раз превышающей этот уровень. Детектор 8 радиоизлучения и детектор 13 звонкового сигнала сотового телефона выполнены в виде пассивных полосовых фильтров.

Защита от прослушивания реализуется предложенным устройством следующим образом.

В настоящее время для осуществления промышленного и коммерческого шпионажа широко используется несанкционированное прослушивание ведущихся в помещении переговоров с помощью установленных там телефонов, в том числе и с сотовой связью. При этом прослушивание может производиться даже в том случае, когда абонентская трубка не снята, а сотовый телефон не включен, например путем посылки высокочастотных колебаний на микрофон телефона, где они модулируются речью участников переговоров.

В данном случае для предотвращения несанкционированного прослушивания переговоров перед их началом сотовый телефон 1 вставляют в полость кожуха защитного устройства. При этом под тяжестью сотового телефона 1 происходит срабатывание выключателя 9 и замыкание его контактов, через которые на электронные блоки устройства поступает питание от источника 10 питания.

Если происходит штатный вызов сотового телефона 1 по другому телефону, например по сотовому телефону 12, и штатное введение сотового телефона 1 в режим радиопередачи, радиоизлучение и звонковый сигнал сотового телефона 1 воспринимаются соответственно вспомогательной антенной 7 и электроакустическим узлом 6, работающим в данном случае в режиме микрофона. В связи с этим появляются одновременно сигналы на выходах детектора 8 радиоизлучения и детектора 13 звонкового сигнала сотового телефона. При одновременном возникновении этих двух сигналов сигнал на выходе элемента 14 Искл. ИЛИ-НЕ не вырабатывается и запуск генератора 5 помех не производится. Это предопределяет отсутствие ненужного шумового фона, который имеет место в наиболее близком аналоге до выемки сотового телефона 1 из полости кожуха устройства и начала разговора по сотовому телефону 1.

Если в процессе конфиденциальных переговоров в помещении введение сотового телефона 1 в режим радиопередачи осуществляется сотовым телефоном 11 злоумышленника, антенной сотового телефона 1 начинают излучаться радиоволны, которые принимаются вспомогательной антенной 7 и детектируются детектором 8 радиоизлучения. Сигналы же на электрическом выходе электроакустического узла и на выходе детектора 13 звонкового сигнала отсутствуют. Сигнал с выхода детектора 8 через открытый в данном случае элемент 14 Искл. ИЛИ-НЕ воздействует на пусковой вход генератора помех 5, обеспечивая начало функционирования данного генератора и всего защитного устройства в целом.

С запуском защитного устройства генератором помех 5 генерируется "розовый" шум в диапазоне частот 300 Гц-4,5 кГц. Эти электрические помехи подводятся к электроакустическому узлу 6, осуществляющему в данном режиме электроакустическое преобразование, т.е. работающему в качестве маскирующего динамика. Выработанный акустический шум от электроакустического узла 6 передается на микрофон сотового телефона 1, который воспринимает также и речевые сигналы участников переговоров. При средней громкости переговоров уровень акустического шума на входе речевого тракта, как уже указывалось, не менее чем в 5 раз превышает уровень речевого сигнала.

Регулирование уровня генерируемых генератором 5 помех и, как следствие, уровня акустического шума непосредственно у микрофона сотового телефона 1 осуществляется с помощью вспомогательного микрофона 2, который воспринимает ведущиеся в помещении переговоры, и амплитудного детектора 4, который выделяет огибающую речевого сигнала, используемую для управления генератором помех 5. Иными словами, в данном техническом решении при выявлении попыток прослушивания имеет место автоматическое отслеживание вырабатываемого акустического шума по громкости переговоров. Если переговоры ведутся тихо, то и уровень шума достаточно низок. Когда же громкость переговоров усиливается, уровень шума также увеличивается. В результате отношение речевой сигнал/акустический шум от начала и до конца переговоров остается неизменным, что весьма благотворно сказывается на общем тонусе участников переговоров.

Излучение акустического шума никак не мешает нормальному вызову сотового телефона 1. Если при работе генератора помех происходит штатный вызов сотового телефона 1 по сотовому телефону 12 и появляется звонковый сигнал сотового телефона 1, принципиально возможно кратковременное прекращение функционирования защиты до выемки сотового телефона 1 из полости кожуха устройства и начала разговора по сотовому телефону 1. Эта возможность обуславливается одновременным наличием сигналов на выходах детектора 8 радиоизлучения и детектора 13 звонкового сигнала сотового телефона, пропаданием сигнала на выходе элемента Искл. ИЛИ-НЕ и, как следствие, остановом генератора 5 помех. Однако такое снятие защиты является чисто гипотетическим, поскольку при возникновении в сотовом телефоне 1 вызывающего звонка конфиденциальные переговоры обычно приостанавливаются вплоть до окончания разговора по сотовому телефону 1.

Таким образом, важными качествами изобретения являются исключение формирования акустического шума при отсутствии попыток несанкционированного прослушивания конфиденциальных переговоров и при штатном вызове сотового телефона 1 по сотовому телефону 12, а также управление генератором 5 помех с целью обеспечения пропорциональности уровня формируемого акустического шума уровню речевого сигнала.

Все попытки несанкционированного прослушивания переговоров через сотовый телефон 1, используемый в режиме удаленного доступа, оказываются безуспешными. Вместе с тем, исключение акустического шума при отсутствии попыток прослушивания и при штатном вызове сотового телефона 1 по сотовому телефону 12, а также регулирование уровня акустического шума при наличии попыток прослушивания в зависимости от громкости речи обеспечивают повышенный комфорт для участников конфиденциальных переговоров.

1. Устройство для защиты сотового телефона от несанкционированного прослушивания в режиме удаленного информационного доступа, содержащее последовательно включенные вспомогательный микрофон, усилитель, амплитудный детектор, управляемый генератор помех звукового диапазона и электроакустический узел, последовательно включенные вспомогательную антенну и детектор радиоизлучения сотового телефона, а также источник питания, подключенный к питающим цепям электронных узлов через выключатель, при этом все составные узлы устройства размещены в общем кожухе, который имеет полость для установки сотового телефона с коммутацией под действием его силы тяжести выключателя источника питания, вспомогательная антенна установлена с возможностью приема в качестве рабочего сигнала излучения сотового телефона при введении его в режим радиопередачи, вспомогательный микрофон установлен с возможностью восприятия подвергаемых несанкционированному прослушиванию речевых сигналов, а электроакустический узел выполнен с возможностью работы в режиме динамика с направлением акустического шума в микрофон сотового телефона при его опускании в полость кожуха устройства, отличающееся тем, что электроакустический узел выполнен также с возможностью работы в режиме микрофона с восприятием звонкового сигнала сотового телефона при его штатном вызове, при этом в устройство введены детектор звонкового сигнала сотового телефона, подключенный входом к электрическому выходу электроакустического узла, и элемент Искл. ИЛИ-НЕ, входы которого соединены с выходами детекторов радиоизлучения и звонкового сигнала сотового телефона, а выход - с пусковым входом генератора помех.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что генератор помех выполнен с возможностью генерации "розового" шума в диапазоне частот 300 Гц-4,5 кГц.

3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что на пусковом входе генератора помех установлен шунтирующий электронный ключ, исключающий возбуждение генератора при отсутствии сигнала с выхода элемента Искл. ИЛИ-НЕ.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что электроакустический узел выполнен с возможностью излучения в режиме динамика акустического шума с интенсивностью, пропорциональной уровню сигнала от вспомогательного микрофона, но не менее чем в 5 раз превышающей этот уровень.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что детекторы радиоизлучения и звонкового сигнала сотового телефона выполнены в виде пассивных полосовых фильтров.