Биологически активный продукт пантового животноводства, способ его получения и способ оздоровления человека

Группа изобретений относится к медицинской промышленности и медицине. Сущность изобретения: Биологически активный продукт пантового животноводства для оздоровления человека, представляет собой гомогенат свежеотобранного сырого сырьевого компонента пантового оленя. Способ получения биологически активного продукта пантового животноводства включает забор сырого свежеотобранного сырьевого компонента пантового оленя, его измельчение и хранение приготовленного продукта до его использования. Свежеприготовленный сырой гомогенат хранят при температуре окружающей среды не более 6 часов. Свежеприготовленный гомогенат можно также предварительно охладить и хранить при температуре не выше +5°С не более 5 суток. Сырой гомогенат можно также предварительно заморозить и хранить при температуре не выше 0°С не более 6 месяцев. Способ оздоровления человека включает назначение курса ежедневного приема в течение 5-10 дней ванн, приготовленных разведением биологически активного продукта пантового животноводства в воде с температурой 36,0-38,5°С. При этом сырой гомогенат, хранящийся при температуре окружающей среды, или охлажденный сырой гомогенат, или замороженный сырой гомогенат используют соответственно в количестве 0,1-10,0 г, 0,5-20,0 г и 1,0-50,0 г на 100-150 л воды. Это позволяет снизить трудозатраты и энергозатраты при приготовлении биологически активного продукта, а также повысить эффективность оздоровления человека путем применения курса ванн с использованием нового продукта. 3 н. и 5 з.п. ф-лы.

Реферат

Группа изобретений относится к медицинской промышленности и касается получения биологически активного продукта пантового животноводства и его использования в медицине.

Известен биологически активный продукт пантового животноводства, характеризующийся тем, что он представляет собой продукт переработки смеси вспомогательных веществ и периферической крови пятнистых оленей, отобранной в период их наибольшей физиологической активности (Патент РФ №2014081, кл. А61К 35/14, опубл. 1994) /1/.

Для приготовления данного известного продукта необходимы специальные вспомогательные вещества, что удорожает его. Используют данный известный биологически активный продукт пантового животноводства в виде инъекций, для чего необходимы стерильные шприцы и квалифицированный медицинский персонал.

Известен способ получения биологически активного продукта пантового оленеводства, предусматривающий забор сырьевого компонента пантового оленя в виде пантов, сушку этого сырьевого компонента, измельчение полученного высушенного сырья до порошкообразного состояния, приготовление целевого продукта путем смешивания полученного порошка с иными порошкообразными ингредиентами (Патент РФ №2070048, кл. А61К 35/32, опубл. 1996) /2/.

Однако процесс сушки сырьевого компонента и процесс последующего измельчения высушенного сырьевого компонента требуют значительных энергозатрат. Кроме того, эти процессы сопровождаются значительным разогреванием сырья, что приводит к заметному снижению биологической активности целевого продукта.

Наиболее близким предлагаемому способу получения биологически активного продукта пантового оленеводства является известный способ получения биологически активного продукта пантового животноводства, включающий забор сырого сырьевого компонента пантового оленя, его измельчение и хранение приготовленного продукта до его использования (Патент РФ №2130777, кл. А61К 35/32, опубл. 1999) /3/.

Данным известным способом предусмотрено приготовление фарша из сырого сырьевого компонента пантового оленя с последующей сушкой приготовленного фарша, совмещенной с его измельчением до порошкообразного состояния. Хранению подлежит получаемый при этом порошкообразный продукт.

Однако данный известный способ также предусматривает значительные энергозатраты. Процесс совмещенной сушки и измельчения фарша, приготовленного из сырого сырья, сопровождается его разогреванием, что приводит к значительному снижению биологической активности целевого продукта. Для приготовления целевого продукта требуется специальное аппаратурное оснащение, необходимы значительные трудозатраты, а сниженная биологическая активность целевого продукта снижает эффективность приемов по оздоровлению человека, требует повышенных расходов целевого продукта.

Известен способ оздоровления человека, включающий назначение курса ежедневного приема в течение 5-10 дней ванн, приготовленных разведением биологически активного продукта пантового животноводства в воде с температурой 36,0-38,5°С /3/.

Данный известный способ является наиболее близким предлагаемому способу оздоровления человека. Однако в нем предусмотрено использование сухого порошкообразного биологически активного компонента, в процессе получения которого происходит снижение его биологической активности, что снижает эффективность данного известного способа оздоровления.

Задачей, решаемой настоящей группой изобретений, является получение нового биологически активного продукта пантового животноводства, разработка условий получения биологически активного продукта пантового животноводства, а также разработка эффективного способа оздоровления человека с использованием нового биологически активного продукта.

Техническим результатом, достигаемым настоящей группой изобретений, является упрощение процесса получения биологически активного продукта, снижение трудозатрат, энергозатрат и упрощение аппаратурного оснащения, повышение биологической активности целевого продукта за счет исключения потерь биологической активности в процессе приготовления целевого продукта, повышение эффективности процесса оздоровления человека, снижение расхода сырья на процесс оздоровления.

Указанный технический результат достигается за счет того, что биологически активный продукт пантового животноводства для оздоровления человека характеризуется тем, что он представляет собой гомогенат свежеотобранного сырого компонента пантового оленя.

Достигается указанный технический результат также тем, что в способе получения биологически активного продукта пантового животноводства, включающем забор сырого сырьевого компонента пантового оленя, его измельчение и хранение приготовленного продукта до его использования, имеется следующая отличительная особенность: измельчают свежеотобранный сырьевой компонент пантового оленя, измельчение проводят до получения сырого гомогената, в качестве приготовленного продукта хранят полученный сырой гомогенат, причем свежеприготовленный сырой гомогенат хранят при температуре окружающей среды не более 6 часов, или его предварительно охлаждают и хранят при температуре не выше +5°С не более 5 суток, или его предварительно замораживают и хранят при температуре не выше 0°С не более 6 месяцев.

Целесообразно сырой гомогенат получать при температуре, не превышающей температуру тела пантовых оленей.

Достигается указанный технический результат также за счет того, что в способе оздоровления человека, включающем назначение курса ежедневного приема в течение 5-10 дней ванн, приготовленных разведением биологически активного продукта пантового животноводства в воде с температурой 36,0-38,5°С, отличительной особенностью является то, что в качестве биологически активного продукта пантового животноводства используют сырой гомогенат свежеотобранного сырого сырьевого компонента пантового оленя, причем сырой гомогенат, хранящийся при температуре окружающей среды, или охлажденный сырой гомогенат, или замороженный сырой гомогенат используют соответственно в количестве 0,1-10,0 г, 0,5-20,0 г и 1,0-50,0 г на 100-150 л воды.

В воду для ванн рекомендуется дополнительно ввести 1,0-1,1 мас.%, хлористого натрия.

Тело пациента перед приемом ванны рекомендуется разогревать.

Прием ванны целесообразно совмещать с гидромассажем тела пациента.

Курс приема ванн можно повторять через 3-6 месяцев.

Таким образом, продукт, изготавливаемый из сырого сырьевого компонента пантового оленя, представляет собой сырой гомогенат этого компонента. Продукт изготавливается в максимально щадящих условиях, без воздействия на него повышенной температуры. Установлено, что процесс гомогенизации сырого сырья должен проходить при температуре не выше 38°С (температура тела пантового оленя). Если процесс гомогенизации происходит при более высокой температуре, то наблюдается резкое снижение биологической активности целевого продукта.

Сырой гомогенат можно кратковременно хранить в условиях температуры окружающей среды. Биологическая активность такого продукта, хранящегося в этих условиях, сохраняется в течение 6 часов. За этот промежуток времени продукт необходимо полностью использовать.

Если продукт подлежит более длительному хранению (до 5 суток), то его следует охладить до температуры от +0,5 до +5°С и хранить в этих условиях до 5 суток.

Для более длительного хранения (до 6 месяцев) сырой гомогенат рекомендуется заморозить и хранить при температуре не выше 0°С.

Перечисленные условия хранения сырого гомогената гарантированно обеспечивают высокую сохранность его биологической активности.

Вместе с тем, при хранении продукта в указанных условиях наблюдается некоторое снижение его биологической активности. Этим диктуется необходимость повышать концентрацию продукта в воде для ванны пропорционально времени его хранения после приготовления.

Установлено, что сочетание нового биологически активного продукта с наличием в воде для ванны хлористого натрия приводит к повышению эффективности действия биологически активных веществ продукта. Усиливает эффективность применения ванн и предварительный разогрев тела пациента, а также сочетание приема ванн с подводным массажем тела пациента.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Пример 1. Произвели забор свежих сырых сырьевых компонентов пантового оленя в виде донорской крови, крови забитых животных, свежесрезанных пантов, органов забитых животных. Каждый вид сырьевого компонента или смесь двух и более разных видов сырьевого компонента подвергли измельчению и гомогенизации с получением однородной массы сырого гомогената. При этом использовали пропеллерные или турбинные мешалки и дезинтеграторы. Полученный сырой гомогенат расфасовали в пакеты или емкости из материалов, разрешенных к использованию в пищевой промышленности. Всего приготовили три варианта биологически активного продукта, различающихся использованным сырьем: а) свежесрезанные панты, б) свежесрезанные панты в смеси с донорской кровью, в) печень, почки, легкие забитых животных в смеси с кровью забитых животных. Часть сырого гомогената хранили при температуре окружающей среды (образцы 1а, 1б и 1в). Часть полученного сырого гомогената охладили до температуры +5°С и хранили при этой температуре в течение 5 суток, постепенно используя (образцы 2а, 2б и 2в). Часть полученного сырого гомогената заморозили и хранили при температуре 0°С в течение 6 месяцев, постепенно используя (образцы 3а, 3б, 3в).

Влажность приготовленного сырого гомогената составляет в среднем 75 мас.%. Для сравнения: содержание влаги в биологически активном продукте, получаемом известным способом /3/, составляет 1,5-9,5 мас.%. Это означает, что в 10 г продукта, получаемого известным способом /3/, содержится 9,05-9,85 г сухого вещества, содержащего, в свою очередь, биологически активные соединения. А в 10 г продукта, получаемого способом согласно изобретению, содержится в среднем лишь 2,5 г сухого вещества, содержащего биологически активные соединения. Иными словами, содержание сухого вещества в продукте, получаемом способом согласно изобретению, почти в 4 раза меньше, чем в такой же массе известного продукта. Это следует учитывать при сопоставлении биологической активности данных двух продуктов, принимая во внимание, что, например, одинаковая величина биологической активности двух сопоставляемых продуктов одной и той же массы свидетельствует о том, что продукт согласно изобретению (сырой продукт) имеет значительно более высокую биологическую активность. Правильнее и нагляднее вести сопоставление величин биологической активности в пересчете на сухой продукт.

При экспериментальном сравнении биологической активности продуктов (в пересчете на сухой продукт), приготовленных по примеру 1, с продуктами, приготовленными известным способом /3/, было установлено, что в среднем биологическая активность продуктов, приготовленных новым способом, на 15-30% выше биологической активности продуктов, приготовленных известным способом /3/, что, вероятнее всего, связано с тем, что продукт, получаемый способом согласно изобретению, в процессе его приготовления не подвергается какой-либо термической обработке и не теряет поэтому исходной биологической активности сырого сырьевого компонента пантового оленя. В процессе хранения свежеприготовленного, охлажденного или замороженного сырого гомогената его биологическая активность несколько снижается, чем и обусловлены сроки хранения продукта в разных температурных условиях.

Пример 2. Продукты, приготовленные по методике примера 1, были использованы для курса приема ванн пациентами с целью их оздоровления. При этом на 100 л и 150 л воды гомогенат №1а использовали в количестве 0,1 г, 5,0 г и 10,0 г, гомогенат №2а - в количестве 0,5 г, 10 г и 20,0 г, гомогенат №3а - в количестве 1,0 г, 25,0 г и 50,0 г. При повышении содержания сырого гомогената, внесенного в ванну, учитывали срок его хранения и соответственно повышали содержание. Эффективность воздействия на организм человека при приеме ванн была высокой. После ежедневного приема ванн в течение 5-10 дней все пациенты отмечали повышение физической и умственной работоспособности, снижение утомляемости, улучшение общего самочувствия и настроения. Биологическая активность продукта, получаемого способом согласно изобретению (в пересчете на сухое вещество), превышает биологическую активность продукта, получаемого известным способом /3/. Это обеспечивает возможность снижения количества продукта (в пересчете на сухое вещество), используемого при приеме ванн.

Пример 3. Продукты, приготовленные по методике примера 1, были использованы для курса приема ванн пациентами с целью их оздоровления. При этом на 100 л и 150 л воды гомогенат №1а использовали в количестве 0,1 г, 5,0 г и 10,0 г, гомогенат №2б - в количестве 0,5 г, 10 г и 20,0 г, гомогенат №3в - в количестве 1,0 г, 25,0 г и 50,0 г. При повышении содержания сырого гомогената, внесенного в ванну, учитывали срок его хранения и соответственно повышали содержание. Эффективность воздействия на организм человека при приеме ванн была высокой. После ежедневного приема ванн в течение 5-10 дней все пациенты отмечали повышение физической и умственной работоспособности, снижение утомляемости, улучшение общего самочувствия и настроения. Биологическая активность продукта, получаемого способом согласно изобретению (в пересчете на сухое вещество), превышает биологическую активность продукта, получаемого известным способом /3/. Это обеспечивает возможность снижения количества продукта (в пересчете на сухое вещество), используемого при приеме ванн.

Пример 4. Группу пациентов с жалобами на частые простудные заболевания разделили на опытную подгруппу (9 человек) и контрольную (3 человека). Пациентам опытной подгруппы назначали процедуры, заключающиеся в наложении на область проекции трахеи на поверхность тела льняных мешочков с сырым гомогенатом (10 процедур по 10 мин каждая ежедневно). Испытаны 9 образцов гомогената, приготовленных по примеру 1 (1а, 1б, 1в, 2а, 2б, 2в, 3а, 3б, 3в). В холодный период года пациенты опытной группы отмечали выраженное снижение числа простудных заболеваний и их продолжительности по сравнению с пациентами контрольной группы.

Пример 5. Группу спортсменов из 12 человек разделили на опытную подгруппу (9 человек) и контрольную подгруппу (3 человека). В группу вошли спортсмены с ушибами, ссадинами, царапинами и гематомами на верхних и нижних конечностях. Спортсменам опытной подгруппы на травмированные участки накладывали на 10 мин мешочки с образцами гомогената, приготовленными по примеру 1 (образцы 1а, 1б, 1в, 2а, 2б, 2в, 3а, 3б, 3в). У спортсменов опытной группы визуальное проявление травмированности конечностей и субъективные ощущения уменьшились после первой - второй процедуры и наблюдались лишь в единичных случаях после 3-5 ежедневных процедур. После 6-7 процедур жалобы на болевой синдром прекратились, ссадины, царапины и гематомы визуально не наблюдались. Полное выздоровление спортсменов контрольной подгруппы наблюдалось только на 10-14-й день.

Высокая биологическая активность нового биологически активного продукта объясняется максимально мягкими условиями его приготовления, отсутствием воздействия на сырье повышенных температур. Независимо от условий хранения продукта он максимально сохраняет свойства «живого» природного сырья.

Ни в патентной, ни в технической литературе не выявлены информационные источники, в которых описан предлагаемый биологически активный продукт, сочетание приемов предлагаемых способа получения биологически активного продукта пантового животноводства и способа оздоровления человека, что позволяет сделать вывод о соответствии группы изобретений условию патентоспособности «новизна».

Предлагаемая группа изобретений отвечает также условию патентоспособности «изобретательский уровень», поскольку не выявлены информационные источники, описывающие причинно-следственную связь между рекомендованными группой изобретений приемами и режимными параметрами, с одной стороны, и достигнутым результатом, с другой стороны.

Предлагаемая группа изобретений позволяет получить новый биологически активный продукт пантового животноводства и осуществлять эффективное оздоровление пациентов. Следовательно, группа изобретений отвечает условию патентоспособности «промышленная применимость».

Таким образом, группа изобретений позволяет снизить трудозатраты и энергозатраты по приготовлению высокоэффективного биологически активного продукта пантового животноводства. Продукт имеет повышенную эффективность оздоравливающего воздействия на организм человека при снижении его расхода.

1. Биологически активный продукт пантового животноводства для оздоровления человека, характеризующийся тем, что он представляет собой гомогенат свежеотобранного сырого компонента пантового оленя.

2. Способ получения биологически активного продукта пантового животноводства, включающий забор сырого сырьевого компонента пантового оленя, его измельчение и хранение приготовленного продукта до его использования, отличающийся тем, что измельчают свежеотобранный сырьевой компонент пантового оленя, измельчение проводят до получения сырого гомогената, в качестве приготовленного продукта хранят полученный сырой гомогенат, причем свежеприготовленный сырой гомогенат хранят при температуре окружающей среды не более 6 ч, или его предварительно охлаждают и хранят при температуре не выше 5°С не более 5 сут, или его предварительно замораживают и хранят при температуре не выше 0°С не более 6 месяцев.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что сырой гомогенат получают при температуре, не превышающей температуру тела пантовых оленей.

4. Способ оздоровления человека, включающий назначение курса ежедневного приема в течение 5-10 дней ванн, приготовленных разведением биологически активного продукта пантового животноводства в воде с температурой 36,0-38,5°С, отличающийся тем, что в качестве биологически активного продукта пантового животноводства используют сырой гомогенат свежеотобранного сырого сырьевого компонента пантового оленя, причем сырой гомогенат, хранящийся при температуре окружающей среды, или охлажденный сырой гомогенат, или замороженный сырой гомогенат используют соответственно в количестве 0,1-10,0 г, 0,5-20,0 г и 1,0-50,0 г на 100-150 л воды.

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что в воду для ванн дополнительно вводят 1,0-1,1 мас.% хлористого натрия.

6. Способ по п.4 или 5, отличающийся тем, что тело пациента перед приемом ванны разогревают.

7. Способ по п.4 или 5, отличающийся тем, что прием ванны совмещают с гидромассажем тела пациента.

8. Способ по п.4 или 5, отличающийся тем, что курс приема ванн повторяют через 3-6 месяцев.