Способ инкубации яиц
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает инкубирование яиц при соответствующем температурном режиме 37,6-37,7°С с 1 по 18 сутки и 37,3-37,4°С с 18-21 сутки при относительной влажности 55-60%. С 7-12 дня инкубации яйца подвергают акустическому воздействию в виде щелкающих звуков с частотой 2-3 имп/с и уровнем звукового давления 0,5-1 дБ. Обеспечивается акселерация развития и синхронизации вывода птенцов при сохранении высокого иммунного статуса. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству.
Существует способ повышения иммунного статуса у цыплят, включая введение бифидумбактерина и тималина в яйца с эмбрионами 18-дневного возраста в период переноса их на вывод (патент РФ №2104705, кл. А01К 41/00, 1998). Однако указанный способ, предусматривающий введение иммуностимуляторов в яйцо, технически сложен.
Известен способ стимуляции развития кур, предусматривающий охлаждение яиц с 13 по 19 день инкубации в течение 1 ч при температуре 17-19°С (а.с. СССР №812252, опубл. в БИ №10, 1981).
Известно изобретение (см. патент РФ №2221419, кл. А01К 41/00, 2004 - прототип, включающее инкубирование яиц при соответствующем температурном режиме 37,6-37,7°С с 1 по 18 сутки и 37,3-37,4°С с 18-21 сутки при относительной влажности 55-60%.
Известные способы, предусматривающие инкубирование яиц при измененном температурном режиме, позволяют стимулировать эмбриональное развитие птицы, повысить выводимость яиц, вывод здорового молодняка, увеличить его стрессоустоичивость, приводят к повышению иммунного статуса полученного молодняка птиц, но не обеспечивают акселерацию развития (более раннего вылупления) и синхронизации вывода птенцов.
Техническим решением задачи является акселерация развития (более раннее вылупление) и синхронизация вывода птенцов при сохранении высокого иммунного статуса.
Поставленная задача достигается тем, что в способе инкубации яиц, включающем инкубирование яиц при соответствующем температурном режиме 37,6-37,7°С с 1 по 18 сутки и 37,3-37,4°С с 18-21 сутки при относительной влажности 55-60%, согласно изобретению с 7-12 дня инкубации яйца подвергают акустическому воздействию в виде щелкающих звуков с частотой 2-3 имп/с и c уровнем звукового давления 0,5-1 дБ.
Новизна заявленного предложения обусловлено тем, что за счет акустической воздействия на яйца происходит ускорение стабилизации дыхания и относительной синхронизации дыхательных ритмов. У эмбрионов происходит "подстройка" собственных ритмов под ритм внешних стимулов, что обеспечивает сокращение времени проклева на 3 часа и более ранние сроки 5-12 ч.
По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружена аналогичная совокупность признаков, что позволяет судить об изобретательском уровне предложения.
Пример. Опыт проводили в лабораторных условиях кафедры разведения сельскохозяйственных животных и генетики в Кубанском ГАУ. Для проведения опыта от одновозрастных кур мясо-яичной породы плимутрок, провакцинированных против болезни Ньюкасла в одни сроки и одинаковым способом, были получены инкубационные яйца, которые методом аналогов были разделены на две группы. Яйца опытной группы инкубировали при температуре 37,6-37,7°С с 1 по 18 сутки и 37,3-37,4°С с 18 по 21 сутки при относительной влажности 55-60%, с 10-12 дня инкубации яйца подвергают акустическому воздействию в виде щелкающих звуков с частотой 2-3 имп/с и c уровнем звукового давления 0,5-1 дБ, а яйца контрольной группы - в соответствии с общепринятым режимом.
Результаты исследований приведены в таблице.
Из приведенных данных видно, что предлагаемый способ обеспечивает повышение акселерации и синхронизации вывода при поддержании повышенной напряженности иммунитета с.-х. птицы, включающий инкубирование яиц при соответствующем температурном режиме 31,6-31,1°С с 1 по 18 сутки и 37,3-37,4°С с 18-21 сутки при относительной влажности 55-60%, к ускоренной стабилизации дыхания и относительной синхронизации дыхательных ритмов.
В первом опыте число инкубационных яиц опережает во времени проклева первого птенца на 17 ч 30 мин от контрольной группы, продолжительность периода проклева в опытной группе составил 29 ч, а в контрольной 26 ч 30 мин, опережение времени вылупления первого птенца в опытной группе от контрольной составляет на 11 ч 35 мин, а продолжительность периода вылупления в опытной группе составляет 17 ч, а в контрольной 26 ч. По приведенным результатам мы можем говорить об акселерации развития (более раннее вылупление) и синхронизации вывода птенцов в первом опыте на 9 ч, во втором на 15.40 ч, в третьем на 12.3 ч при сохранении иммунного статуса.
Результаты исследований | ||||||
№ опыта | Группа | Число эмбрионов | Опережение во времени проклева первого птенца, ч.мин | Продолжительность периода проклева ч.мин | Опережение во времени вылупления первого птенца, ч.мин | Продолжительность периода вылупления ч.мин |
1 | Опыт | 24 | на 17.30 | 29.00 | на 11.35 | 17.00 |
Контроль | 24 | - | 26.30 | - | 26.00 | |
2 | Опыт | 94 | на 6.00 | 18.00 | на 5.00 | 17.00 |
Контроль | 94 | - | 21.00 | - | 32.40 | |
3 | Опыт | 62 | на 11.40 | 19.30 | на 10.20 | 19.00 |
Контроль | 62 | - | 20.40 | - | 31.30 |
Способ инкубации яиц, включающий инкубирование яиц при соответствующем температурном режиме 37,6-37,7°С с 1 по 18 сут и 37,3-37,4°С с 18-21 сут при относительной влажности 55-60%, отличающийся тем, что с 7-12 дня инкубации яйца подвергают акустическому воздействию в виде щелкающих звуков с частотой 2-3 имп./с и с уровнем звукового давления 0,5-1 дБ.