Способ обработки яиц мясных кур

Способ включает предынкубационную обработку яиц биологически активными соединениями. В качестве биологически активного соединения применяют кремнийорганические вещества крезацин и мивал, которые в виде смеси их водных растворов 0,01%-ной концентрации наносят на поверхность скорлупы яиц за 6-12 часов до инкубации. Повышается вывод цыплят, увеличивается их скорость роста. 3 табл.

Реферат

Изобретение относится к птицеводству, а именно к способам обработки яиц мясных кур с целью стимуляции эмбрионального и постэмбрионального развития цыплят-бройлеров.

Известны различные способы обработки: яиц лучами лазера в комплексе с облучением газоразрядной лампой [1], постоянным магнитным полем - путем помещения яиц в соленоид в импульсном режиме [2], оптическим излучением, формируемым инжекционным полупроводниковым источником [3], озон-ионной смесью, получаемой с помощью миниатюрного озонатора-ионизатора конструкции Сторчевого В.Ф. [4].

Известен также способ предынкубационной обработки яиц раствором янтарной кислоты после облучения ультрафиолетовой лампой или озонирования, который взят нами в качестве прототипа [5]. Этот способ имеет ряд недостатков: необходимость наличия специального оборудования (лампа ультрафиолетовая, озонатор), а также трудоемкость.

Задачей настоящего изобретения является обработка яиц мясных кур перед инкубацией, приводящая к увеличению вывода цыплят и скорости их роста в период выращивания.

Технический результат заключается в том, что повышается технический вывод кондиционных цыплят, увеличивается скорость роста цыплят и их живая масса в период выращивания.

Технический результат достигается тем, что способ включает предынкубационную обработку яиц биологически активными соединениями, в качестве биологически активного соединения применяют кремнийорганические вещества - крезацин и мивал, которые в виде смеси их водных растворов 0,01%-ной концентрации наносят на поверхность скорлупы за 6-12 часов до инкубации.

Способ осуществляется следующим образом.

Кремнийорганические соединения мивал и крезацин растворяют в дистиллированной воде в концентрации 0,01%. Полученные растворы смешивают в пропорции 1:1 и наносят на поверхность скорлупы яиц пульверизатором или типовой аэрозольной установкой из расчета 1,2-1,5 мл на 120-150 яиц. Обработку проводят за 6-12 часов до инкубации, при температуре в помещении 20-22°С. В результате чего вывод кондиционных цыплят повышается на 3,0-4,4%, уменьшается масса остаточного желтка на 16,24-33,9% и увеличивается живая масса цыплят к концу периода выращивания на 2,7-4,0%.

Пример 1.

Яйца кур мясного кросса «Конкурент», полученные из одного птичника и одного дня снесения, отсортировали в лотки. За 6-12 часов до инкубации яйца обработали 0,01%-ным раствором смеси крезацина и мивала. В качестве контроля использовали яйца этой же партии. Полученные данные представлены в таблице 1. Вследствие обработки яиц вывод повысился на 4,4%. Полученный молодняк был лучше развит, чем в контроле, о чем свидетельствовали весовые индексы печени, желудков, остаточного желтка. К концу периода выращивания живая масса опытных цыплят была больше, чем у контрольных на 4%.

Пример 2.

Яйца кур мясного кросса «Смена-4», полученные из одного птичника и одного дня снесения, отсортировали в лотки. За 6-12 часов до инкубации яйца обработали 0,01%-ным раствором смеси крезацина и мивала. В качестве контроля использовали яйца этой же партии. Полученные данные представлены в таблице 2. Вывод увеличился на 3,5%, масса остаточного желтка уменьшилась на 33,9% по сравнению с контролем, весовые индексы печени и желудков увеличились, что говорит о лучшем развитии опытных цыплят. К концу периода выращивания живая масса опытных цыплят была на 3,1% больше, чем контрольных.

Пример 3.

Яйца кур мясного кросса «Смена-4», полученные из одного птичника и одного дня снесения, отсортировали в лотки. За 6-12 часов до инкубации яйца обработали 0,01%-ным раствором смеси крезацина и мивала. В качестве контроля использовали яйца этой же партии. Полученные данные представлены в таблице 3. Вывод кондиционных цыплят вырос на 3%. Живая масса опытных цыплят в возрасте 41 день была больше на 2,7%, чем в контроле.

Список литературы

1. Мамукаев М.Н. Способ светолазерной обработки эмбрионов кур. Патент №2142225, приоритет от 10.12.1999.

2. Добренко A.M., Хвосторезов П.Е. Способ предынкубационной обработки яиц. Патент №2136149, приоритет от 10.09.1999.

3.Кольцов Ю.В., Королев В.Н., Кусакин С.А., Золотарев В.Г. Способ биостимуляции сельскохозяйственной птицы. Патент №2101939, приоритет от 20.01.98.

4. Найденский М.С., Кармолиев Р.Х., Лукичева В.А., Лазарева Н.Ю., Сторчевой В.Ф., Снытко Т.В. Способ санации и стимуляции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы. Патент №2178641, приоритет от 27.01.2002.

5. Найденский М.С., Нестеров В.В, Лазарева Н.Ю. Способ стимуляции эмбрионального и раннего постэмбрионального развития сельскохозяйственной птицы. Патент №2262228, приоритет от 01.04.2004.

Таблица 1
ПоказательКонтрольОпытРазница, %
Вывод, %82,987,31+4,38
Остаточный желток с желточным мешком, %24,8120,78-16,24
Печень, %2,83,18+13,6
Мышечный и железистый желудки, %5,195,84+12,5
Живая масса цыплят в 42 дня, г18801955+4,0

Таблица 2
ПоказательКонтрольОпытРазница, %
Вывод, %84,087,5+3,5
Остаточный желток с желточным мешком, %18,612,3-33,9
Печень, %2,62,9+11,5
Мышечный и железистый желудки, %5,56,0+9,1
Живая масса цыплят в 41 день, г19101970+3,1

Таблица 3
ПоказательКонтрольОпытРазница, %
Вывод, %80,583,5+3,0
Остаточный желток с желточным мешком, %14,311,5-19,6
Печень, %3,03,1+3,3
Мышечный и железистый желудки, %5,86,3+8,6
Живая масса цыплят в 41 день, г18501900+2,7

Способ обработки яиц мясных кур, включающий прединкубационную обработку яиц биологически активными соединениями, отличающийся тем, что в качестве биологически активного соединения применяют кремнийорганические вещества крезацин и мивал, которые в виде смеси их водных растворов 0,01%-ной концентрации наносят на поверхность скорлупы яиц за 6-12 ч до инкубации.