Способ обработки яиц мясных кур
Способ включает предынкубационную обработку яиц биологически активными соединениями. В качестве биологически активного соединения применяют кремнийорганические вещества крезацин и мивал, которые в виде смеси их водных растворов 0,01%-ной концентрации наносят на поверхность скорлупы яиц за 6-12 часов до инкубации. Повышается вывод цыплят, увеличивается их скорость роста. 3 табл.
Реферат
Изобретение относится к птицеводству, а именно к способам обработки яиц мясных кур с целью стимуляции эмбрионального и постэмбрионального развития цыплят-бройлеров.
Известны различные способы обработки: яиц лучами лазера в комплексе с облучением газоразрядной лампой [1], постоянным магнитным полем - путем помещения яиц в соленоид в импульсном режиме [2], оптическим излучением, формируемым инжекционным полупроводниковым источником [3], озон-ионной смесью, получаемой с помощью миниатюрного озонатора-ионизатора конструкции Сторчевого В.Ф. [4].
Известен также способ предынкубационной обработки яиц раствором янтарной кислоты после облучения ультрафиолетовой лампой или озонирования, который взят нами в качестве прототипа [5]. Этот способ имеет ряд недостатков: необходимость наличия специального оборудования (лампа ультрафиолетовая, озонатор), а также трудоемкость.
Задачей настоящего изобретения является обработка яиц мясных кур перед инкубацией, приводящая к увеличению вывода цыплят и скорости их роста в период выращивания.
Технический результат заключается в том, что повышается технический вывод кондиционных цыплят, увеличивается скорость роста цыплят и их живая масса в период выращивания.
Технический результат достигается тем, что способ включает предынкубационную обработку яиц биологически активными соединениями, в качестве биологически активного соединения применяют кремнийорганические вещества - крезацин и мивал, которые в виде смеси их водных растворов 0,01%-ной концентрации наносят на поверхность скорлупы за 6-12 часов до инкубации.
Способ осуществляется следующим образом.
Кремнийорганические соединения мивал и крезацин растворяют в дистиллированной воде в концентрации 0,01%. Полученные растворы смешивают в пропорции 1:1 и наносят на поверхность скорлупы яиц пульверизатором или типовой аэрозольной установкой из расчета 1,2-1,5 мл на 120-150 яиц. Обработку проводят за 6-12 часов до инкубации, при температуре в помещении 20-22°С. В результате чего вывод кондиционных цыплят повышается на 3,0-4,4%, уменьшается масса остаточного желтка на 16,24-33,9% и увеличивается живая масса цыплят к концу периода выращивания на 2,7-4,0%.
Пример 1.
Яйца кур мясного кросса «Конкурент», полученные из одного птичника и одного дня снесения, отсортировали в лотки. За 6-12 часов до инкубации яйца обработали 0,01%-ным раствором смеси крезацина и мивала. В качестве контроля использовали яйца этой же партии. Полученные данные представлены в таблице 1. Вследствие обработки яиц вывод повысился на 4,4%. Полученный молодняк был лучше развит, чем в контроле, о чем свидетельствовали весовые индексы печени, желудков, остаточного желтка. К концу периода выращивания живая масса опытных цыплят была больше, чем у контрольных на 4%.
Пример 2.
Яйца кур мясного кросса «Смена-4», полученные из одного птичника и одного дня снесения, отсортировали в лотки. За 6-12 часов до инкубации яйца обработали 0,01%-ным раствором смеси крезацина и мивала. В качестве контроля использовали яйца этой же партии. Полученные данные представлены в таблице 2. Вывод увеличился на 3,5%, масса остаточного желтка уменьшилась на 33,9% по сравнению с контролем, весовые индексы печени и желудков увеличились, что говорит о лучшем развитии опытных цыплят. К концу периода выращивания живая масса опытных цыплят была на 3,1% больше, чем контрольных.
Пример 3.
Яйца кур мясного кросса «Смена-4», полученные из одного птичника и одного дня снесения, отсортировали в лотки. За 6-12 часов до инкубации яйца обработали 0,01%-ным раствором смеси крезацина и мивала. В качестве контроля использовали яйца этой же партии. Полученные данные представлены в таблице 3. Вывод кондиционных цыплят вырос на 3%. Живая масса опытных цыплят в возрасте 41 день была больше на 2,7%, чем в контроле.
Список литературы
1. Мамукаев М.Н. Способ светолазерной обработки эмбрионов кур. Патент №2142225, приоритет от 10.12.1999.
2. Добренко A.M., Хвосторезов П.Е. Способ предынкубационной обработки яиц. Патент №2136149, приоритет от 10.09.1999.
3.Кольцов Ю.В., Королев В.Н., Кусакин С.А., Золотарев В.Г. Способ биостимуляции сельскохозяйственной птицы. Патент №2101939, приоритет от 20.01.98.
4. Найденский М.С., Кармолиев Р.Х., Лукичева В.А., Лазарева Н.Ю., Сторчевой В.Ф., Снытко Т.В. Способ санации и стимуляции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы. Патент №2178641, приоритет от 27.01.2002.
5. Найденский М.С., Нестеров В.В, Лазарева Н.Ю. Способ стимуляции эмбрионального и раннего постэмбрионального развития сельскохозяйственной птицы. Патент №2262228, приоритет от 01.04.2004.
Таблица 1 | |||
Показатель | Контроль | Опыт | Разница, % |
Вывод, % | 82,9 | 87,31 | +4,38 |
Остаточный желток с желточным мешком, % | 24,81 | 20,78 | -16,24 |
Печень, % | 2,8 | 3,18 | +13,6 |
Мышечный и железистый желудки, % | 5,19 | 5,84 | +12,5 |
Живая масса цыплят в 42 дня, г | 1880 | 1955 | +4,0 |
Таблица 2 | |||
Показатель | Контроль | Опыт | Разница, % |
Вывод, % | 84,0 | 87,5 | +3,5 |
Остаточный желток с желточным мешком, % | 18,6 | 12,3 | -33,9 |
Печень, % | 2,6 | 2,9 | +11,5 |
Мышечный и железистый желудки, % | 5,5 | 6,0 | +9,1 |
Живая масса цыплят в 41 день, г | 1910 | 1970 | +3,1 |
Таблица 3 | |||
Показатель | Контроль | Опыт | Разница, % |
Вывод, % | 80,5 | 83,5 | +3,0 |
Остаточный желток с желточным мешком, % | 14,3 | 11,5 | -19,6 |
Печень, % | 3,0 | 3,1 | +3,3 |
Мышечный и железистый желудки, % | 5,8 | 6,3 | +8,6 |
Живая масса цыплят в 41 день, г | 1850 | 1900 | +2,7 |
Способ обработки яиц мясных кур, включающий прединкубационную обработку яиц биологически активными соединениями, отличающийся тем, что в качестве биологически активного соединения применяют кремнийорганические вещества крезацин и мивал, которые в виде смеси их водных растворов 0,01%-ной концентрации наносят на поверхность скорлупы яиц за 6-12 ч до инкубации.