Способ детоксикации зерна и зернопродуктов
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ заключается в продувке зерна и зернопродуктов озоно-воздушной смесью с содержанием озона 0,05-1 г/м3 в течение 10-60 мин со скоростью 0,02 м/сек. Способ позволяет повысить эффективность обработки с сохранением вкусовых и питательных свойств корма. 3 табл.
Реферат
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано для обеззараживания зерна и зернопродуктов, пораженных микотоксинами.
Известен способ обезвреживания зерна, зараженного преимущественно дезоксиниваленолом - токсином гриба Fusarium, путем обработки его солью пиросульфата натрия (см. патент РФ №2021735 по кл. МПК А23К 1/00, опуб. 30.10.94 г.), которую берут в количестве 1-2,5% от веса зерна и обработку ведут в течение 4-6 суток в зависимости от содержания токсина в зерне. В неизмельченное зерно добавляют порошок пиросульфата натрия в смесителе, серийно выпускаемом для комбикормовой промышленности. В зерне влажностью более 20% дезоксиниваленол обезвреживается на 90,0-94,5% через 4 суток.
Однако реализация данного способа требует значительных затрат из-за высокой стоимости реагента, длительного времени и большой трудоемкости обработки. Кроме того, обезвреженное таким методом зерно имеет ограничение по применению, поскольку его нельзя включать в рацион племенным, высокопродуктивным и беременным животным. Для остального откормочного поголовья такое зерно можно использовать лишь в количестве 30% к рациону в течение не более 20 дней. Кроме того, срок хранения обработанного зерна ограничен и составляет всего 30 дней.
Известен также способ обработки семян сельскохозяйственных культур озоновоздушной смесью (см. патент РФ №2248111 по кл. МПК А01C 1/00, опуб. 20.03.2005 г.), заключающийся в обработке семян в емкости, вращающейся со скоростью 120-150 об/мин, при этом подачу озоновоздушной смеси осуществляют с помощью нагнетающего устройства производительностью 30 м3/ч, при этом концентрация озона составляет 10-80 мг/м3. Способ позволяет повысить всхожесть семян по сравнению с контролем на 10-20%, при этом обработанные семена имеют более кучные всходы.
Однако способ предназначен для предпосевной обработки семян, а не для обеззараживания зерна и зернопродуктов от токсинов. В данном способе озон используется в качестве вещества, активизирующего зарезервированный белок в растениях и ускоряющего химические процессы внутри семени.
Наиболее близким к заявляемому является способ обеззараживания фуражного зерна, зараженного споровыми грибами и их токсинами (см. патент РФ №2164757 по кл. МПК А23К 1/00, опуб. 10.04.2001 г.), заключающийся в обработке дезинфицирующим веществом, в качестве которого используют анолитный электроактивированный раствор с рН 2-4, окислительно-восстановительным потенциалом +1000-+1100 мВ и содержанием активного хлора 0,04-0,06%, при экспозиции до 1 суток при расходе анолита 40-60 л на 1 т зерна. Токсичное зерно равномерно опрыскивают анолитным раствором, выработанным на элкектроактиваторе типа СТЭЛ и выдерживают в буртах, закрытых пленкой, до 24 часов. Способ позволяет проводить комплексное и полное обезвреживание фуражного зерна от токсинов и спор грибков при одновременном сокращении сроков обеззараживания.
Основным недостатком данного способа является низкая эффективность удаления токсинов - около 55%. Кроме этого, способ трудоемок, длителен, требует значительных финансовых затрат из-за большого расхода дезинфицирующего вещества, необходимости сушки зерна после обработки. При этом содержание хлора в дезинфицирующем веществе ухудшает качество готового продукта.
Изобретение направлено на решение задачи создания экономичного и эффективного способа детоксикации зерна и зернопродуктов от микотоксинов с сохранением вкусовых и питательных качеств готового продукта.
Для решения поставленной задачи в способе детоксикации зерна и зернопродуктов, пораженных микотоксинами, заключающемся в обработке их химическим реагентом, согласно изобретению в качестве химического реагента используют озоно-воздушную смесь с содержанием озона 0,05-1 г/м3, а обработку осуществляют путем продувки озоно-воздушной смеси через зерно и зернопродукты в течение 10-60 минут.
Продувку проводят либо в закрытой емкости, либо непосредственно в бурте зерна.
Экспериментально установлено, что увеличение времени обработки (более часа) не приводит к улучшению качества обрабатываемого продукта, но увеличивает энергозатраты, а уменьшение времени обработки (менее 10 минут) приводит к снижению степени детоксикации.
В известных авторам источниках патентной и научно-технической информации не описано экономичного и эффективного способа детоксикации зерна и зернопродуктов, содержащих микотоксины, позволяющего быстро и без потерь вкусовых и питательных качеств готового продукта произвести его обеззараживание с эффективностью до 95% за счет использования в качестве реагента озоно-воздушной смеси с концентрацией озона 0,05-1 г/м3. Высокая степень детоксикации обусловлена высокой окислительной способностью озона. Отсутствие последующей сушки или выдержки зернопродуктов позволяет использовать готовый продукт сразу после окончания процесса детоксикации. Способ не имеет ограничений по скармливанию и хранению продукта.
Сказанное позволяет сделать вывод о наличии в заявляемом решении «изобретательского уровня».
Способ осуществляется следующим образом.
Берут либо цельное зерно, либо молотое. Зерно помещают либо в емкости, либо оставляют в бурте. Через зерно подают озоно-воздушную смесь с содержанием озона 0,05-1 г/м3. Обработку проводят в течение 10-60 минут.
Пример 1. Зерно пшеницы с содержанием охратоксина 456 мкг/кг делили на три части. Первую часть оставляли в виде цельного зерна, вторую и третью части мололи на роторной мельнице для получения молотого зерна: во второй части зерно проходило через сито с размером ячейки 1,5 мм (помол №1), а в третьей - 0,5 мм (помол №2). Зерно (цельное или молотое) помещали в металлическую емкость, через которую продували озоно-воздушную смесь с содержанием озона 0,05-1 г/м3 со скоростью продувки не менее 0,02 м/сек. Обработку проводили в течение 10 и 60 минут.
Данный скоростной режим подобран экспериментально путем регистрации наличия озона на выходе из емкости, в которой производилась обработка продукта, и обеспечивает, с одной стороны, возможность продувки слоя зерна, а с другой, исключает значительные потери озона при обработке.
Результаты исследований представлены в таблице 1.
Таблица 1.Степень разрушения охратоксина на цельном и молотом зерне пшеницы при обработке озоно-воздушной смесью. | |||
Режим обработки. Конц. озона (г/м3) - время обработки (мин) | Разрушение охратоксина, % | ||
Цельное зерно | Помол №1, 1,5 мм | Помол №2, 0,5 мм | |
1-10 | 35 | 56 | 90 |
1-60 | 70 | 78 | 95 |
0,2-10 | 23 | 50 | 88 |
0,2-60 | 50 | 60 | 94 |
0,05-10 | 13 | 40 | 86 |
0,05-60 | 42 | 55 | 94 |
Как видно из таблицы 1, степень обеззараживания готового продукта в значительной мере зависит от тонины помола: чем выше тонина помола, тем меньше времени требуется на обработку и тем большей степени детоксикации можно достичь.
Например, при концентрации озона 0,05 г/м3 и времени обработки 10 минут степень обеззараживания для цельного зерна составляет 13%, а для молотого: помол №1 - 40%, помол №2 - 86%. Глубина детоксикации на молотом зерне достигает 94-95%, на цельном - 70%.
Результаты исследования озоно-воздушной смеси на энергетическую ценность и содержание основных элементов в комбикормах для птиц, в которые входит до 71% пшеницы, представлены в таблице 2.
Таблица 2.Энергетическая ценность и содержание основных элементов комбикормов для птиц при обработке озоно-воздушной смесью. | |||||||||
Компонент | Условия обработки* | ||||||||
Корм для цыплят | Корм для кур-несушек | ||||||||
Без обработки | 0,1-10 | 1-10 | 1-30 | 1-60 | Без обработки | 0,1-10 | 0,1-30 | 1-60 | |
Протеин | 16,86 | 16,81 | 16,67 | 16,43 | 16,61 | 16,15 | 16,17 | 15,93 | 15,81 |
Клетчатка | 4,47 | 3,94 | 5,9 | 3,76 | 3,64 | 6,21 | 6,3 | 6,46 | 6,64 |
Жир | 3,4 | 3,63 | 3,42 | 3,76 | 3,43 | 3,96 | 3,82 | 3,85 | 3,73 |
Са | 0,82 | 0,83 | 0,8 | 0,82 | 0,83 | 1,54 | 1,40 | 1,32 | 1,43 |
Р | 0,58 | 0,6 | 0,55 | 0,58 | 0,56 | 0,57 | 0,55 | 0,55 | 0,56 |
NaCl | 0,06 | 0,06 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,13 | 0,14 | 0,11 | 0,15 |
Н2О | 10,37 | 10,22 | 10,74 | 10,78 | 10,72 | 9,8 | 9,64 | 9,578 | 9,87 |
ОЕ** | 302,66 | 303,9 | 301,6 | 300,76 | 302,19 | 285 | 283 | 283,86 | 279,69 |
* - первая цифра - концентрация озона, г/м3; вторая цифра - время обработки, мин.** - общая энергетическая ценность. |
Данные таблицы 2 убедительно доказывают, что изменения энергетической ценности и содержания основных элементов в комбикормах для птицы под воздействием озоно-воздушной смеси не происходит.
Пример 2. Цельное зерно проса, содержащее афлотоксин в количестве 114 мкг/кг, помещали в металлическую емкость, через которую продували озоно-воздушную смесь с содержанием озона 0,05, 0,2 и 1,0 г/м3. Обработку проводили со скоростью продувки 0,02 м/сек в течение 10 и 60 минут.
Результаты исследований представлены в таблице 3.
Таблица 3.Степень разрушения афлатоксина на цельном зерне проса при обработке озоно-воздушной смесью. | |
Режим обработки. Конц. озона (г/м3) - время обработки (мин) | Разрушение афлатоксина, % |
1-10 | 79 |
1-60 | 90 |
0,2-10 | 76 |
0,2-60 | 86 |
0,05-10 | 69 |
0,05-60 | 78 |
Как видно из данных таблицы 3, разрушение афлатоксина при времени обработки 1 час и концентрации озона 0,05 и 1,0 г/м3 составило соответственно 78 и 90%.
Таким образом, заявляемый способ позволяет производить обеззараживание зернопродуктов от микотоксинов эффективно, с сохранением вкусовых и питательных свойств корма. Способ отличается низкими энергозатратами, которые составляют 0,2-0,5 кВт·ч/т.
Способ детоксикации зерна и зернопродуктов, пораженных микотоксинами, заключающийся в обработке их химическим реагентом, отличающийся тем, что в качестве химического реагента используют озоновоздушную смесь с содержанием озона 0,05-1 г/м3, а обработку осуществляют путем продувки озоновоздушной смеси через зерно и зернопродукты в течение 10-60 мин со скоростью 0,02 м/с.