Способ обработки инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы дегазированной водой
Способ включает обработку яиц методом вакуумного подсоса предварительно прогретых яиц в инкубаторе при температуре 37,6°С в течение 5-6 часов. Затем проводят аэрозольную обработку инкубационных яиц дегазированной водой в дезкамере при температуре 18-22°С с помощью САГ-1 в дозе 1,5-2 мл/м3 с последующей экспозицией в облаке не менее 30 мин. Увеличивается выводимость яиц, снижается отход молодняка, повышается содержание лизоцина и бактерицидной активности в сыворотке крови цыплят. 2 табл.
Реферат
Изобретение относится к области сельского хозяйства и, в частности, к птицеводству (применению дегазированной воды для обработки инкубационных яиц).
Известны способы получения активированной (дегазированной) воды (1, 2) и ее применение в животноводстве для поения телят и утят (3).
Известно применение электроактивированной воды в качестве стимулирующего и моющего средства при обработке инкубационных яиц (4). Данный метод, взятый нами в качестве прототипа, заключается в том, что инкубационные яйца поочередно погружают в католит, а затем в анолит. Однако этот способ имеет ряд недостатков: высокозатратная технология получения электроактивированной воды, а также нетехнологичность обработки яиц.
Задача изобретения - повышение выводимости яиц и улучшение сохранности цыплят в постэмбриональный период путем обработки их дегазированной водой.
Технический результат заключается в том, что при минимальных затратах, на доступном оборудовании, увеличивается выводимость яиц, снижается отход молодняка, повышается содержание лизоцима и бактерицидной активности в сыворотке крови цыплят.
Технический результат достигается тем, что вакуумный подсос применяют предварительно прогрев яйца в инкубаторе при температуре 37,6°С в течение 5-6 часов, а затем проводят аэрозольную обработку инкубационных яиц дегазированной водой в дезкамере при температуре 18-22°С с помощью САГ-1 в дозе 1,5-2 мл/м3 с последующей экспозицией в облаке не менее 30 минут.
Способ осуществляется следующим образом.
В качестве исходной берется дистиллированная вода, пришедшая в равновесие с газами воздуха (обычно для этого требуется трое суток). Затем вода нагревается в открытой емкости до 100°С с последующим охлаждением до 20°С проточной водой.
Такой дегазированной водой с помощью струйного аэрозольного генератора САГ-1 проводят аэрозольную обработку инкубационных яиц после 5-6 часов их прогрева в инкубаторе, методом вакуумного подсоса. В результате чего достигается проникновение через поры скорлупы внутрь яйца дегазированной воды. Аэрозольное воздействие проводится в дезкамере инкубатория при температуре 18-22°С из расчета 1,5-2 мл/м3 с последующей экспозицией не менее 30 минут.
В результату этого отмечается охлаждение яиц до 20°С, за счет чего и осуществляется вакуумный подсос дегазированной воды.
Пример 1.
Инкубационные яйца кур кросса «Беларусь-9», полученные от одного родительского стада при соблюдении равенства массы, времени снесения и срока хранения. Количество яиц в каждой партии варьировалось от 400 до 500 штук. После 5-6 часов прогрева в инкубаторе при температуре 37,6°С их извлекают и помещают в дезкамеру (18-22°С), где проводят аэрозольную обработку дегазированной водой из расчета 1,5-2 мл/м3. В качестве контроля используют яйца этой же партии, обработанные формальдегидом (по технологии хозяйства). Полученные данные представлены в таблице 1. Выводимость яиц в опытной партии увеличилась на 3,5% по сравнению с контролем. Содержание лизоцима в сыворотке крови цыплят в возрасте 20 дней повысилось в 2,3 раза (р<0,001), а бактерицидная активность - на 16,67% (р<0,01) были выше по сравнению с контролем.
Пример 2.
При проведении производственной проверки яйца кур кросса «Ломани коричневый», полученные из одного птичника за два дня сбора, отсортировали в лотки. Одна партия служила контролем, вторая - была обработана дегазированной водой. Данные представлены в таблице 2. В результате обработки яиц их выводимость увеличилась на 1,9%, а отход молодняка за 67 дней выращивания снизился в 2 раза по сравнению с контролем.
Формула изобретения
Список литературы
1. Зелепухин В.Д., Зелепухин И.Д. Способ активирования воды. А.С. №676564, СССР. Бюлл. №28. Опубл. 30.07.1979.
2. Зелепухин И.Д., Зелепухин В.Д. Способ получения биологически активной воды. Патент KZ №142. Бюлл. №2, 1993.
3. Зелепухин В.Д., Зелепухин И.Д. Ключ к «живой» воде. Алма-Ата, Кайнар, 1980. - С.104.
4. Филоненко В.И., Шоль В.Г., Фисинин В.И. и др. Методические рекомендации по применению электроактивированной воды в производстве мяса бройлеров. Загорск, 1990. - С.34-35.
Таблица 1 | ||||
Партии яиц | Количество яиц, штук | Выводимость яиц, % | Содержится в сыворотке крови цыплят в возрасте 20 дней | |
Лизоцим, мкг/мл | Бактерицидная активность, % | |||
Контрольная | 459 | 85,5±1,7 | 4,33±0,38 | 52,5±3,43 |
Опытная | 459 | 84,0±1,5 | 10,06±0,34 | 69,17±1,41 |
Таблица 2 | |||
Партии яиц | Количество яиц, штук | Выводимость яиц, % | Отход цыплят за 67 дней выращивания, % |
Контрольная | 408 | 72.6 | 5 |
Опытная | 408 | 74.5 | 2,5 |
Способ обработки инкубационных яиц сельскохозяйственной птицы, отличающийся тем, что вакуумный подсос применяют, предварительно прогрев яйца в инкубаторе при температуре 37,6°С в течение 5-6 ч, а затем проводят аэрозольную обработку инкубационных яиц дегазированной водой в дезкамере при температуре 18-22°С с помощью САГ-1 в дозе 1,5-2 мл/м3 с последующей экспозицией в облаке не менее 30 мин.