Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая гипотензивными свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки к пище. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая гипотензивными свойствами, представляет собой фосфолипидный продукт. Продукт получен путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С. Далее проводят отделение полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла, сушку фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта. Придание фосфолипидной биологически активной добавке гипотензивных свойств достигается за счет применения мягких режимов получения, обеспечивающих максимальное сохранение в нативном виде пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины и фосфатидилинозитолы, а также токоферолов и β-каротина. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Известны пищевые фосфолипиды, полученные из растительного масла (Технология переработки жиров. Н.С.Арутюнян, Е.П.Корнена, Л.И.Янова и др. /Под ред. проф. Н.С.Арутюняна. - 3-е изд. - М.: Пищепромиздат, 1999. - 452 с.).
Однако такие фосфолипиды вследствие условий их получения не обладают гипотензивными свойствами, т.к. присутствие в них вредных примесей - лизоформ фосфолипидов, перекисей, вторичных продуктов окисления не дает возможности рекомендовать указанные фосфолипиды в качестве БАД к пище для непосредственного употребления в пищу и для создания функциональных пищевых продуктов.
Задачей изобретения является создание фосфолипидной биологически активной добавки к пище, обладающей гипотензивными свойствами.
Задача решается тем, что фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая гипотензивными свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой фосфолипидный продукт, полученный путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта.
Техническим результатом является придание фосфолипидной биологически активной добавке гипотензивных свойств, которое достигается за счет применения мягких режимов получения, обеспечивающих максимальное сохранение в нативном виде пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины и фосфатидилинозитолы, а также токоферолов и β-каротина.
Как нами показано экспериментально, при получении заявляемой фосфолипидной БАД по указанным режимам в ней сохраняются в нативном виде необходимые физиологически функциональные ингредиенты, которые обеспечивают гипотензивный эффект.
Заявляемая фосфолипидная БАД обладает указанными свойствами, вероятно, за счет следующего.
В основе гипертонической болезни и ишемической болезни сердца лежит изменение проницаемости клеточных мембран, которое ухудшает тонус кровеносных сосудов, затрудняя кровоток, и приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Как нами показано экспериментально, заявляемая фосфолипидная БАД не содержит продуктов перекисного окисления липидов и обладает высокой активностью по связыванию холестерина, замещая последний в холестериновых бляшках, закупоривающих сосуды.
Гипотензивная активность заявляемой фосфолипидной фосфолипидной БАД подтверждается примерами, исходными показателями в которых являются режимы ее получения, а также клинические показатели (до и после обследования) у больных гипертонической болезнью (ГБ) и ишемической болезнью сердца (ИБС).
Данные, характеризующие гипотензивную активность заявляемой БАД, получены в результате клинических испытаний.
В каждую опытную группу (всего 3) входило по 10 больных с ГБ и ИБС.
В опытных группах больные получали диетическое питание и по 6 г заявляемой БАД.
Длительность эксперимента составила 3 месяца. Определяли (в среднем по группе) значение артериального давления (верхнего и нижнего), частоту приступов стенокардии в день, а также толерантность (восприимчивость) к физической нагрузке.
Пример 1. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипидный продукт, полученный путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,4 Тл при температуре 30°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта.
Пример 2. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипидный продукт, полученный путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 2,5%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,3 Тл при температуре 40°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта.
Пример 3. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипидный продукт, полученный путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,2 Тл при температуре 50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта.
Результаты испытаний приведены в таблице.
Изменение клинических показателей у больных ГБ и ИБС | ||||||
Опытные группы | ||||||
Показатели | Пример 1 | Пример 2 | Пример 3 | |||
до лечения | после лечения | до лечения | после лечения | до лечения | после лечения | |
Артериальное давление, мм рт. ст.: | ||||||
верхнее | 179 | 145 | 185 | 140 | 180 | 149 |
нижнее | 100 | 84 | 95 | 70 | 99 | 70 |
Частота приступов стенокардии в день | 5,0 | 2,0 | 4,8 | 2,0 | 4,5 | 1,0 |
Толерантность к физической нагрузке, Вт | 50 | 89 | 51 | 90 | 54 | 98 |
Как видно из таблицы, применение заявляемой фосфолипидной БАД больными наблюдаемой группы привело к нормализации их артериального давления. Частота приступов стенокардии снизилась. Толерантность к физической нагрузке возросла.
Кроме того, нормализуются основные показатели: у большинства больных улучшается самочувствие, уменьшается интенсивность и частота появления головных болей, шума в ушах, головокружения, неприятных ощущений в области сердца; улучшается сон.
Таким образом, заявляемая фосфолипидная БАД имеет высокие гипотензивные свойства и может быть рекомендована в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии для больных гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца, а также для создания функциональных пищевых продуктов.
Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая гипотензивными свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой фосфолипидный продукт, полученный путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта.