Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки к пище. Фосфолипидная биологическая активная добавка к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, представляет собой фосфолипидный продукт. Продукт получен путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимонно-кислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С. Далее осуществляют отделение полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла, сушку фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта. Придание фосфолипидной биологически активной добавке гипохолестеринемических свойств достигается за счет применения мягких режимов получения, обеспечивающих максимальное сохранение в нативном виде пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины и фосфатидилинозитолы, а также токоферолов и β-каротина. 3 табл.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Известны пищевые фосфолипиды, полученные из растительного масла (Технология переработки жиров / Н.С.Арутюнян, Е.П.Корнена, Л.И.Янова и др. Под ред. проф. Н.С.Арутюняна. - 3-е изд. - М.: Пищепромиздат, 1999. - 452 с.).
Однако такие фосфолипиды вследствие условий их получения не обладают гипохолестеринемическими свойствами, т.к. присутствие в них вредных примесей - лизоформ фосфолипидов, перекисей, вторичных продуктов окисления не дает возможности рекомендовать указанные фосфолипиды в качестве БАД к пище для непосредственного употребления в пищу и для создания функциональных пищевых продуктов.
Задачей изобретения является создание фосфолипидной биологически активной добавки к пище, обладающей гипохолестеринемическими свойствами.
Задача решается тем, что фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой фосфолипидный продукт, полученный путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимонно-кислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта.
Техническим результатом является придание фосфолипидной биологически активной добавке гипохолестеринемических свойств, которое достигается за счет применения мягких режимов получения, обеспечивающих максимальное сохранение в нативном виде пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины и фосфатидилинозитолы, а также токоферолов и β-каротина.
Фосфолипиды представляют собой производные триглицерольных структур, в которых один из ацилов жирных кислот заменен (этерифицирован) эфиром фосфорной кислоты. Особенности состава и строения фосфолипидов обусловливают биполярность и значительную поверхностную активность их молекул. Фосфолипидные молекулы являются основными структурными элементами клеточных мембран, регулируют их проницаемость для жирорастворимых веществ, участвуя в активном межклеточном транспорте сложных веществ и отдельных ионов, и обеспечивают жизнеспособность клеток. Вследствие этого фосфолипиды имеют исключительно важное значение для обеспечения нормальной сбалансированности работы организма и его отдельных органов. В частности, фосфолипиды взаимодействуют с холестеролом, отщепляя его от стенок сосудов.
Данные, характеризующие гипохолестеринемическую активность заявляемой фосфолипидной БАД к пище, подтверждены в опытах на белых крысах. Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД.
Кормление проводили по принципу "вволю" со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.
Гипохолестеринемическое действие заявляемой фосфолипидной БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание холестерина в сыворотке крови и в печени подопытных животных.
Пример 1. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипидный продукт, полученный путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,4 Тл при температуре 30°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.
Таблица 1 | ||
Показатели | Опытная группа (заявляемая фосфолипидная БАД) | Контрольная группа |
Массовая доля холестерина в сыворотке крови, мг/100 г | 72,00 | 85,70 |
Массовая доля холестерина в печени, % | 0,306 | 0,354 |
Пример 2. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипидный продукт, полученный путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимонно-кислого натрия концентрацией 2,5%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,3 Тл при температуре 40°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.
Таблица 2 | ||
Показатели | Опытная группа (заявляемая фосфолипидная БАД) | Контрольная группа |
Массовая доля холестерина в сыворотке крови, мг/100 г | 73,60 | 85,70 |
Массовая доля холестерина в печени, % | 0,325 | 0,354 |
Пример 3. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой фосфолипидный продукт, полученный путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимонно-кислого натрия концентрацией 4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,2 Тл при температуре 50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.
Таблица 3 | ||
Показатели | Опытная группа (заявляемая фосфолипидная БАД) | Контрольная группа |
Массовая доля холестерина в сыворотке крови, мг/100 г | 70,85 | 85,70 |
Массовая доля холестерина в печени, % | 0,301 | 0,354 |
Как видно из таблиц 1-3, крысы, получавшие заявляемую БАД, имели достоверно меньшие показатели, что свидетельствует о проявлении гипохолестеринемических свойств.
Таким образом, заявляемая фосфолипидная биологически активная добавка к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим гипохолестеринемическими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.
Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой фосфолипидный продукт, полученный путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимонно-кислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии с получением целевого продукта.