Масложировой кормовой продукт
Изобретение относится к кормопроизводству. Масложировой кормовой продукт, состоящий из источника липидов, в качестве источника липидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота в пересчете на сухое вещество (0,5:1,0)-(1,0:1,0), в количестве 3-5% к массе масла, в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки с получением целевого продукта, и дополнительно содержит в качестве источника липидов и белков порошок из выжимок томатов, полученный путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С, при соотношении фосфолипиды - порошок из выжимок томатов (1:1)-(1:3). Отмечено положительное влияние на прирост веса цыплят-бройлеров в результате включения в рацион заявляемого масложирового кормового продукта. Значительно повышается пищевая ценность внутреннего жира цыплят за счет увеличения содержания жирорастворимых витаминов А, Д, F и Е, а также увеличения содержания эссенциальных жирных кислот. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения полноценного высокоэффективного кормового продукта.
Известен кормовой фосфатидный концентрат, состоящий из 40-50% фосфолипидов и 50-60% нерафинированного масла, со следующими показателями: кислотное число масла, выделенного из продукта, не более 25 мг КОН, содержание влаги и летучих веществ не более 3,0% (Арутюнян Н.С., Корнена Е.П., Нестерова Е.А. Рафинация масел и жиров. - С.-П.: ГИОРД. С.91).
Недостатком такого продукта является его низкая эффективность, что выражается в незначительных позитивных изменениях в показателях продуктивности сельскохозяйственных животных при введении в рацион указанных фосфатидных концентратов. Это связано с низкой пищевой ценностью и физиологической активностью кормовых фосфатидных концентратов, что обусловлено неблагоприятными технологическими режимами, в частности высокими температурами, используемыми при их получении.
Задачей изобретения является создание нового высокоэффективного масложирового кормового продукта, позволяющего повысить продуктивность птицы, а также улучшить качество и пищевую ценность внутреннего жира и мяса птицы.
Задача решается тем, что масложировой кормовой продукт, состоящий из источника липидов, в качестве источника липидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота в пересчете на сухое вещество (0,5:1,0)-(1,0:1,0), в количестве 3-5% к массе масла, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки с получением целевого продукта, и дополнительно содержит в качестве источника липидов и белков порошок из выжимок томатов, полученный путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С, при соотношении фосфолипиды ÷ порошок из выжимок томатов (1:1)÷(1:3).
Техническим результатом является придание масложировому кормовому продукту высокой биологической и физиологической эффективности и кормовой ценности.
Нами экспериментально показано, что использование в качестве источника липидов и белков порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С, и в качестве источника липидов фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота (0,5:1,0)÷(1,0:1,0), в количестве 3-5% к массе масла, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С, при соотношении фосфолипиды ÷ порошок из выжимок томатов (1:1)÷(1:3), позволяет получить кормовой продукт с высокой биологической и физиологической эффективностью и кормовой ценностью.
Физиологическую и кормовую ценность заявляемого масложирового кормового продукта оценивали по его влиянию на привес цыплят-бройлеров, а также по пищевой ценности внутреннего жира и мяса цыплят-бройлеров.
Все опыты по вскармливанию проводили на базе Кубанского государственного аграрного университета. Продолжительность опытов составляла 7 недель. Было сформировано 4 группы по 50 голов цыплят. Первая группа получала рацион с включением в него 3% к массе рациона известного кормового продукта. Вторая, третья и четвертая группы получали такой же рацион, но с включением в него соответственно 3% заявляемого масложирового кормового продукта.
Пример 1. Масложировой кормовой продукт содержит 10 кг фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в пересчете на сухое вещество в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота 0,5:1,0, в количестве 3% к массе масла, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 40 с-1 при температуре 60°С, с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки, и 10 кг порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при давлении 250 кг/см3 и температуре 20°С.
Пример 2. Масложировой кормовой продукт содержит 10 кг фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в пересчете на сухое вещество в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота 0,5:1,0, в количестве 5% к массе масла, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 30 с-1 при температуре 60°С, с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки, и 20 кг порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при давлении 200 кг/см3 и температуре 30°С.
Пример 3. Масложировой кормовой продукт содержит 10 кг фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в пересчете на сухое вещество в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота 1,0:1,0, в количестве 4% к массе масла, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 30 с-1 при температуре 60°С, с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки, и 30 кг порошка из выжимок томатов, полученного путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при давлении 230 кг/см3 и температуре 20°С.
В таблице приведены основные показатели, характеризующие эффективность заявляемого масложирового кормового продукта по сравнению с известным продуктом, а также показатели, характеризующие качество и пищевую ценность внутреннего жира и мяса цыплят-бройлеров.
Как видно из таблицы, полученные результаты свидетельствуют о существенном положительном влиянии на прирост веса цыплят-бройлеров в результате включения в рацион заявляемого масложирового кормового продукта. При этом значительно повышается пищевая ценность внутреннего жира цыплят за счет увеличения содержания жирорастворимых витаминов А, Д, F и Е, а также увеличения содержания эссенциальных жирных кислот. Кроме того, дегустационная оценка вареного и жареного мяса, а также бульона, приготовленного из мяса цыплят-бройлеров, показала высокие вкусовые качества продуктов, т.е. они получили максимально возможное количество баллов - 20.
Таблица | ||||
Наименование показателя | Группы | |||
2 | 3 | 4 | 1 (известный продукт) | |
(заявляемый продукт) | ||||
1. Привес, %, по отношению | ||||
к контролю (без добавок) | 115,7 | 115,7 | 115,9 | 104,8 |
2. Показатели качества внутреннего | ||||
жира цыплят-бройлеров: | ||||
2.1 Содержание витаминов, мг %: | ||||
Е | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,01 |
А | 0,04 | 0,05 | 0,06 | 0,02 |
Д | 0,04 | 0,04 | 0,04 | 0,01 |
F | 0,03 | 0,03 | 0,03 | отсутств. |
2.2 Содержание ненасыщенных жирных кислот | ||||
в триацилглицеринах, %, | 72,5 | 72,5 | 73,0 | 60,9 |
в т.ч. эссенциальных | 38,5 | 38,5 | 38,5 | 19,2 |
3. Показатели качества мяса: | ||||
3.1 Дегустационная оценка бульона, | ||||
баллы | 20 | 20 | 20 | 15,5 |
3.2 Дегустационная оценка, баллы: | ||||
мяса вареного | 20 | 20 | 20 | 17,0 |
мяса жареного | 20 | 20 | 20 | 17,0 |
Масложировой кормовой продукт, состоящий из источника липидов, отличающийся тем, что в качестве источника липидов он содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота в пересчете на сухое вещество (0,5:1,0)-(1,0:1,0), в количестве 3-5% к массе масла, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки с получением целевого продукта, и дополнительно содержит в качестве источника липидов и белков порошок из выжимок томатов, полученный путем измельчения выжимок томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при давлении 200-250 кг/см3 и температуре 20-30°С, при соотношении фосфолипиды - порошок из выжимок томатов (1:1)÷(1:3).