Об получения "пищевого красителяиз выжимок плодов и ягод
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Йаюэ Советских Социалистическими
Республик
23I05l фдеае3 е ум - аФтек rêî-трх;щчосхам библлзтека жйА
Зависимое от авт свидетельства №
Заявлено 08.Ч11.1963 (¹ 845824/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.Õ1.1968.:Áþëëåòåíü № 35
Дата опубликования описания 13:Ш.1969
Кл. 22е, 3
"комитет по 11йлаЮ :изобретении и открытий
:,лри Совете Министров. СССР
МПК С 09b
М
Авторы изобретения
В. В. Андреев и Э. М. Шприцмац. Заявитель, Молдавский научно-исследовательский институт пищевой промышленности,:СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ -П ИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ
ИЗ ВЫЖИМОК ПЛОДОВ И ЯГОД
Известен способ -получения:пищевого,краси теля из выжимок плодов и ягод путем экстрагирования исходного сырья раствором. кисло ты, например сернистой, концентрирования экстракта: под вакуумом и последующей.суш ки.. При-получении красителя по "этому спосо : бу в выпарнои аппаратуре происходит значи . тельное вынадение, кристаллов. солей органических . кислот.
Предлагаемый способ отличается тем, что . для получения красителя без балластных ве ществ и с, более высокой красящей способностью экстракт перед его концентрацией под вакуумом подвергают анионированию, десуль< фитации, охлаждению, сбраживанию, фильтрации и качионированию.
С целью. более полного удаления сернистой
:, кислоты десульфитацию экстракта целесооб разно.: производить путем нагревания его в . теплообменнике до 100 С с последующей об, работкой острым паром, а для более полного
: освобождения экстракта от сахаров их сбраживают пекарскими дрожжа ми.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Из вы>кимок. плодов и ягод (яркой окраски) получают экстракт путем обработки их раствором сернистой кислоты. Затем из экстракта удаляют ан ионы минеральных кислот обра-боткой слабоосновным анионитом .в .гидро2 . ксильной . форме (например ЭДЭ-10П) . Этот процесс ведут в динамических условиях в ионообменном фильтре. Анионированный экстракт десульфитируют, нагревая его до 100 С с последующей обработкой острым паром.
После этого экстракт охлаждают до 25 — 30 С.
Чтобы удалить из экстракта сахары, в него задают 1 — 1,5а а разведенных пекарских дрожжей. Выброженный экстракт фильтруют или центрифугируют. Полученный таким образом продукт содержит примеси: спирт (около Зэ/0), органические кислоты и их соли (рН 32—
3,5%), азотистые и пектиновые вещества.
Органические кислоты и пх соли, а также азотистые вещества вытесняют из экстракта катион ированием с применением сильнокислотного катионита в водородной форме, например катионита КУ-2.
Катионирование сохраняет в экстракте органические кислоты, необходимые в дальнейшем для подкисления пищевых продуктов, и делает его устойчивым к воздействию микроорганизмов.
Удаление из экстракта подавляющей массы балластных веществ значительно облегчает дальнейший процесс концентрирования, заключающийся в упаривании под вакуумом.
Спирт, перешедший при этом в отгон, подлежит дальнейшей дистилляции. Сконцентриро30 ванный краситель можно приготовить в виде
231051
Составитель Федотов
Техред Л. Я. Левина Корректор А. П. Васильева
Редактор Н. Михайлова
Заказ 286/20 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
3 " 1йрдпф .,gjiq,спирто- .врдного концентрата.
Чтобы получить „пощ шкообразный продукт, 1ВйцетйТрйт суш т нй" распылительных или ваЛ ь цо вых "ваку ум1ушилках. Порошкообразным красителем подкрашивают продукты, например кондитерские изделия и безалкогольные напитки, а спирто-водным концентратом — ликеро-водочные изделия, так как присутствие в них пектиновых веществ может вызвать помутнение. Для приготовления последнего концентрат смешивают с этиловым спиртом в соотношении 1: 1. Выпавшие пектино. вые вещества отделяют центрифугированием или фильтрацией.
Предлагаемый способ позволяет получать пищевые красители, которые удобно применять и транспортировать. Они устойчивы при хранении и по красящей способности значительно превосходят концентрат, полученный известным способом.
Предмет изобретения
1. Способ получения пищевого красителя из выжимок плодов и ягод путем экстрагирования исходного сырья раствором кислоты, например сернистой, концентрирования экстрак. та под вакуумом и последующей сушки, отличающийся тем, что, с целью освобождения экстракта от балластных веществ и . получения красителя с более высокой красящей способностью, экстракт перед его концентрацией под вакуумом подвергают анионированию, десульфитации, охлаждению, сбраживанию, фильтрации и катионированию.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью более полного удаления сернистой кислоты, десульфитацию экстракта производят путем нагревания его в теплообменнике до 100 С с последующей обработкой острым паром.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью более полного освобождения экстракта от сахаров, их сбраживают пекарскими дрожжами.