Способ выращивания телят

Изобретение относится к молочному скотоводству. Способ заключается в том, что сразу после отела у коров из каждой доли вымени сдаивают порцию молозива для проверки на мастит. После проверки у полученного из здоровых долей вымени молозива определяют плотность. Отбирают молозиво с плотностью 1,045-1,055 г/см3 и выше. Молозиво с плотностью 1,045-1,055 г/см3 закачивают под давлением 0,4-0,5 атм в сычуг теленка в первые 30 минут после его рождения в течение 45-60 секунд в количестве 10% от живой массы теленка. А молозиво с плотностью выше 1,055 г/см3 - соответственно в количестве 8% от живой массы теленка. При этом используют молозиво с температурой 37-38°С. Способ позволяет сформировать стойкий иммунитет у новорожденных телят естественным методом при минимальных затратах.

Реферат

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к молочному скотоводству.

Статистика свидетельствует, что высокий процент заболеваний и отхода телят происходит в период новорожденности.

Известно, что в процессе внутриутробного онтогенеза плод растет и развивается за счет сложной биологической системы «мать-плод».

После рождения у новорожденного молодого организма формируется адаптационная система в условиях возникновения относительной или даже полной недостаточности функции определенных органов.

При попадании из внутренней «стерильной среды» матери в инфицированную в различной степени внешнюю среду обитания «пассивный иммунитет», полученный от матери при развитии в утробе, утрачивается в течение одного-двух суток, если его не поддерживать.

Надежным источником формирования дальнейшего иммунитета является насыщение организма теленка иммунными телами из материнского молозива. В молозиве по сравнению с молоком в 4-5 раз больше полноценных белков, в т.ч. глобулинов и альбуминов - в 10-12 раз, минеральных веществ - в 1,5 раза, каротина и вит. А - в 10-30 раз, жира - в 1,5 раза, железа, вит. В 12, Д - в несколько раз.

Питательные вещества молозива способны всасываться в стенках желудка и тонкого отдела кишечника и формировать иммунитет теленка в первые минуты после отела коровы (до 1 час). Многими исследованиями доказано, что состав молозива у коров быстро изменяется в течение лактации.

Наряду с этим нарушение методики запуска и технологии кормления и содержания стельных сухостойных коров вызывает инфицирование молочной железы в период инволюции и при наступлении процесса секреции железистого эпителия ее. Накапливаемый перед отелом, а затем выдаиваемый или высасываемый теленком секрет может служить источником инфицирования новорожденного теленка, вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта и негативно влиять на формирование иммунитета.

Известен способ обеззараживания и профилактики мастита у стельных сухостойных коров путем проведения разового их запуска введением в каждую долю вымени через сосок препарата «Нафпензал DC» в дозе одной шприц-трубы (О.Шакиров, ж-л Молочное и мясное скотоводство, 2005, №7, с.35-38).

Известен способ выращивания телят (см. Багрий Б. «Молозиво теленку из вымени матери» ж-л «Молочное и мясное скотоводство», №1, 2005, с.22-23, - прототип), где телят содержат вместе с матерью от 3 до 10 суток и получают молозиво от матери самостоятельно. Однако при таком способе содержания отсутствует контроль за: когда теленок начинает сосать мать; количеством выпитого молозива и качеством молозива.

Предлагаемые способы не в полной мере обеспечивают выработку иммунитета и интенсивный рост и развитие телят.

Техническим решением задачи является формирование стойкого иммунитета у новорожденных телят естественным методом при минимальных затратах.

Поставленная задача достигается тем, что в способе выращивания телят, включающем пероральное введение молозива телятам, предварительно в течение 15 минут после отела осуществляют проверку молозива в каждой доле вымени на инфицирование и содержание иммуноглобулина по плотности молозива, если молозиво не менее 1,045 г/см3, то его вводят путем закачивания в сычуг теленка под давлением 0,4-0,5 атм в первые 30 минут после его рождения в течение 45-60 секунд в количестве 8-10% от живой массы теленка с плотностью 1,055 г/см3 и выше соответственно, при этом температура молозива равна 37-38°С.

Новизна заявляемого предложения обусловлена тем, что необходимое количество молозива поступает своевременно и целенаправленно в отдел желудка «сычуг», минуя неразвитые преджелудки «рубец», «сетку» и «книжку», попадание в которые молозива вызывает его загнивание и диспепсию у телят.

Пример конкретного осуществления способа выращивания телят.

Сразу после отела сдаивают первые струйки молозива из каждой доли вымени отдельно в емкость для выявления определения мастита. Затем из здоровых долей выдаивают молозиво, отбирают образец. С помощью ареометра определяют плотность молозива, при его величине ниже 1,055 - отмеряют 10% от массы новорожденного теленка (2,8-3 л), выше 1,055-8% от массы (2,5-2,8 л) теленка. Заливают отмеренное количество теплого (37-38°С) молозива в емкость, помещенную в термосе, закрепленного на площадке, герметично закрывают емкость. Шланг смазывают растительным маслом, фиксируют левой рукой голову теленка, поднимая морду теленка вверх. Смазанный шланг с катетером на конце осторожно вводят через ротовую полость и пищевод в нижний отдел желудка - «сычуг» до упора, затем возвращают его на 0,5-0,8 см, нажимают правой ногой на насос, обеспечивающий под давлением 0,4-0,5 атм подачу воздуха в шланг, конец которого расположен на дне сосуда. Под действием давления молозиво из сосуда закачивают в шланг в течение 45-60 секунд, которое полностью поступает в сычуг. Вторая выпойка молозива осуществлялась через 12-18 часов, после первой, в часы вечернего доения коров из сосковой поилки в количестве 1,5-2 л согласно принятой в хозяйстве схемы выпойки.

С целью облегчения устройства емкость и термос выполнены из пластмассы, емкость термоса заполнена пористым материалом, например ватой.

Апробацию предложенного способа осуществляли в ЗАО «Рассвет» Выселковского района. Для чего сформировали 2 группы стельных сухостойных коров по 10 голов в каждой по принципу пар-аналогов. Телят от коров 1 контрольной группы выращивали по принятой в хозяйстве технологии, предусматривающей первую выпойку молозива осуществлять в течение двух часов после рождения теленка в количестве 1,5 л из сосковой поилки.

Телятам 2 опытной группы первую выпойку молозива осуществляли предложенным способом.

Этологические наблюдения показали, что после первого приема молозива телята обеих групп отдыхали, лежа в течение 1-2 часов, а затем бодрствовали. Однако телята опытной группы продолжали больше времени отдыхать, что, вероятно, связано было с их длительной сытостью.

Через 12-18 часов после закачивания молозива телятам опытной группы выпаивали молозиво также три раза в сутки, как и в контроле.

Наблюдения за состоянием здоровья подопытных животных в течение двух месяцев показали, что в контрольной группе у 6 из 10 телят были расстройства желудочно-кишечного тракта, требовали выпойки растительных отваров и инъецирования антибиотиков.

В опытной группе 3 теленка из 10 перенесли расстройства желудочно-кишечного тракта в легкой форме, устранено заболевание было после двух- четырехразовой выпойки растительных отваров.

За молочный период среднесуточные приросты у телят опытной группы составили 706 г, что на 93 г больше, чем контрольной.

Способ выращивания телят, включающий пероральное введение им молозива, отличающийся тем, что сразу после отела у коров из каждой доли вымени сдаивают порцию молозива для проверки на мастит, после чего у полученного из здоровых долей вымени молозива определяют плотность, и молозиво с плотностью 1,045-1,055 г/см3 закачивают под давлением 0,4-0,5 атм. в сычуг теленка в первые 30 мин после его рождения в течение 45-60 с в количестве 10% от живой массы теленка, а молозиво с плотностью выше 1,055 г/см3 - соответственно в количестве 8% от живой массы теленка, при этом используют молозиво с температурой 37-38°С.