Жировой компонент рациона кур

Изобретение относится к кормлению птицы. Применяют фуз подсолнечный и/или фуз тыквенный в количестве 1,5-2,2% с содержанием жира не менее 47% в качестве жирового компонента рациона кур. Изобретение позволяет снизить затраты, расширить ассортимент жировых компонентов. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к птицеводству.

Кормление сельскохозяйственной птицы нормируют по широкому комплексу питательных веществ, биологически активных веществ и обменной энергии. Основным источником энергии для птицы являются зерновые корма и кормовые жиры, в частности в комбикормах цыплят бройлеров возраста 1-4 недели обменная энергия составляет 3100-3150 ккал/кг, протеин - до 22% [1].

Сбалансированный рацион кормления, например, цыплят-бройлеров в возрасте 1-28 дней включает, % [1. с.245]:

- кукуруза - 45;

- пшеница - 10;

- шрот подсолнечный - 15;

- шрот соевый - 10;

- дрожжи кормовые - 5;

- мука рыбная - 7;

- мука травяная - 1,6;

- мука костная - 0,4;

- мел - 1,2;

- соль поваренная - 0,3;

- жир (жировой компонент) - 3,5;

- премикс - 1.

Использование рациона обеспечивает заданную продуктивность цыплят-бройлеров.

Известно использование сбалансированного рациона цыплят-бройлеров кросса «Смена», в котором устанавливают уровень протеина 19,0-19,5% и обменной энергии 3050-3100 ккал/кг за счет введения растительного масла в количестве 1,0-1,5% от общей массы рациона [2].

Скармливание этого рациона позволяет увеличить среднесуточный прирост живой массы на 6,0-9,2% по сравнению с контролем, и сохранность поголовья с 97,5 до 100%. При этом по нашим расчетам за счет введения в рацион растительного масла (жирового компонента) в количестве 1,0-1,5% его обогащали на 85,6-128,4 ккал/кг обменной энергией.

В патенте [3] описано применение в качестве жиросодержащей добавки для кур фуза - побочного продукта производства растительного горчичного масла в рацион цыплят-бройлеров с расходом 2-5 мас.% из расчета обменной энергии 4955 ккал на 1 кг.

Недостатки: относительно высокий расход 2-5 мас.% и низкая обменная энергия 4955 ккал на 1 кг, ограниченный ассортимент жирового компонента - фуз горчичного масла.

Технический результат - изыскание жирового компонента рациона кур с более низким расходом, с более высокой обменной энергией, расширение ассортимента жировых компонентов.

Это достигается тем, что вместо фуза горчичного масла в рацион вводят фузы - побочные продукты производства растительных масел на основе семян традиционных и нетрадиционных культур, например фуз подсолнечного масла, фуз тыквенного масла, их смесь с обеспечением в рационе заданной обменной энергии. Причем для обеспечения рациона протеином и обменной энергией уровень жирового компонента составляет 1,5-2,2%, а содержание жира в фузах не менее 47%.

Экспериментально определен состав фузов по основным компонентам и обменной энергии (расчет по уравнению регрессии [1. с.7]), который представлен в таблице 1.

Таблица 1
КомпонентыФуз подсолнечныйФуз тыквенный
Сырой протеин, %26,526,8
Сырой жир, %47,050,5
Сырая клетчатка, %12,417,7
БЭВ, %22,65,6
Обменная энергия, ккал/кг6000,05770

Приведенные данные показывают, что предлагаемый жировой компонент при заданном уровне обменной энергии позволяет обеспечить рацион другими полезными компонентами, например протеином, безазотистыми экстрактивными веществами, а также содержащимися в нем макро- и микроэлементами при сохранении продуктивности кур.

Аналогичным образом возможно применение фузов в рационах молодняка яичных кур.

Применение жирового компонента - фуза подсолнечного масла, фуза тыквенного масла или их смеси позволяет снизить их расход, повысить обменную энергию, расширить ассортимент жировых компонентов.

Источники информации

1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / Под ред. А.П.Калашникова. - М.: Агропромиздат, 1985. - С.7, 226, 245.

2. А.с. СССР №1713543, А23K 1/22, 1990.

3. Пат. РФ 217391, А23K 1/00, 1999.

Применение фуза подсолнечного и/или фуза тыквенного масел в количестве 1,5-2,2% с содержанием жира в фузах не менее 47% в качестве жирового компонента рациона кур.