Способ консервирования влажного фуражного зерна

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования влажного фуражного зерна. В предложенном способе для консервирования влажного фуражного зерна используют эквимольную смесь (1:1) в расчете на чистые ацетат натрия и уксусную кислоту с расходом 9-10 г на 1 кг влажного зерна. Способ позволяет повысить качество консервированного зерна, расширить ассортимент и ресурс консервантов. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования влажного фуражного зерна.

Проблема сохранения и повышения питательности фуражного зерна является актуальной задачей. Для сохранения качества и питательности влажного фуражного зерна применяют различные способы, в том числе тепловую обработку (сушку) и химическое консервирование. Влажное фуражное зерно с влажностью более 17-20%, например, подвергают сушке до содержания влаги 12-14%. В таком виде зерно хорошо хранится, не портится. Зерно с влажностью 17-20% и более при хранении самосогревается, качество его ухудшается, зерно плесневеет и становится не пригодным к скармливанию [1]. Недостаток сушки зерна - большие энергозатраты и дороговизна. Способ химического консервирования влажного фуражного зерна позволяет сохранить хорошее качество и питательность, предохранить от порчи.

Описан способ консервирования с использованием низших жирных кислот - муравьиной, уксусной, пропионовой - с расходом до 2%, например с уксусной кислотой [1].

Недостаток способа - относительная дороговизна ее и резкий запах, снижающий питательную ценность.

Известен способ консервирования влажного фуражного зерна с помощью ацетата натрия тригидрата - побочного продукта производства полимеров, например производства политетраметиленэфиргликоля (ПТМЭГ) полимеризацией тетрагидрофурана в присутствии уксусного ангидрида [2]. Побочный продукт содержит 56-58% мас. сухого вещества - ацетата натрия, 0,2-2% примеси ПТМЭТ и остальное - вода.

Ацетат натрия безопасен в экологическом отношении, т.к. образуется в природе при уксуснокислом брожении и в преджелудке жвачных животных.

При влажности 25-30% доза 9-10 г на 1 кг в расчете на сухое вещество консерванта. После хранения в течение 2-х месяцев зерно (пшеница) сохраняло питательную ценность, например, содержало сырого протеина 12,5%, сохраняло структуру и удовлетворительный внешний вид. При нашей экспериментальной проверке с влажным ячменем содержание сырого протеина составляло не более 14,2%.

Недостатки способа:

- относительно низкое содержание сырого протеина;

- ограниченный ресурс и ассортимент химконсервантов.

Цель изобретения - повышение качества консервированного зерна, расширение ассортимента и ресурса консервантов.

Указанная цель достигается тем, что в качестве химконсерванта используют эквимольную смесь (соотношение 1:1) ацетата натрия и уксусной кислоты. При этом можно использовать как продажный тригидрат ацетата натрия, так и побочный продукт производства ПТМЭГ, с содержанием сухого основного вещества 56-58%. Предложенная смесь с расходом 9-10 г на 1 кг влажного зерна позволяет повысить его качество, расширить ассортимент и ресурс консервантов.

Смесь готовят из расчета мольного соотношения 1:1 чистых компонентов - ацетата натрия и уксусной кислоты - СН3COONa и СН3СООН. Смесь соответствует диацетату натрия (в момент образования) NaCH3COO·СН3СООН или NaH(СН3СОО)2.

Пример 1. В лабораторных условиях в стеклянную емкость вместимостью 0,5 дм3 загружают влажное фуражное зерно - ячмень с влажностью 27,8% и обрабатывают послойно эквимольной смесью побочного продукта - тригидрата ацетата натрия (57% СН3COONa) и уксусной кислоты с расходом 9,8 г на 1 кг зерна или смесь 4 г тригидрата ацетата натрия и 1,7 уксусной кислоты на 406 г зерна. Уплотняют, герметично закрывают и хранят 60 суток (I вариант).

В варианте II и III по примеру 1 консервируют влажное зерно - ячмень с использованием соответственно эквимольной смеси продажного тригидрата ацетата натрия с уксусной кислотой и с побочным ацетатным продуктом от производства ПТМЭГ.

После хранения при комнатной температуре проведен анализ качества консервированного зерна. Внешний вид и структура зерна сохранились во всех вариантах в хорошем состоянии (см.таблицу).

Показатели качестваОпытные образцы
I вариантII вариантIII вариант
Сухое вещество77,277,376,6
Сырой протеин (на сухое вещество), %45,415,514,2
Сырая клетчатка (на сухое вещество), %10,510,510,6

Из приведенных данных видно, что в предложенном способе по сравнению с известным содержание сухого вещества больше в среднем на 0,85% (отн.) сырого протеина на 8,8% (отн.) при равном содержании сырой клетчатки. Таким образом, предложенный способ позволяет повысить качество консервированного зерна, расширить ассортимент и ресурс консервантов.

Источники информации

1. Обработка зерна с целью сохранения и повышения его питательности // Сельское хозяйство за рубежом. - 1975. - №3. - С.38.

2. Патент РФ №210495. - 2000. - МКИ А23К 3/00.

Способ консервирования влажного фуражного зерна обработкой химконсервантом на основе ацетата натрия, отличающийся тем, что в качестве химконсерванта используют эквимольную смесь ацетата натрия и уксусной кислоты в расчете на чистые вещества с расходом 9-10 г на 1 кг влажного зерна.