Способ производства сахара-песка
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает разделение исходного сиропа с цветностью более 40 усл.ед. на две части. Одну часть сиропа смешивают с клеровкой желтого сахара второй кристаллизации и аффинированного сахара третьей кристаллизации. Приготовленную смесь подают на уваривание утфеля первой кристаллизации, который центрифугируют с отделением кристаллов. Последние сушат и получают готовый сахар-песок. Вторую часть сиропа направляют на уваривание утфеля второй кристаллизации. Из желтого сахара второй кристаллизации и аффинированного сахара третьей кристаллизации готовят клеровку, направляемую на смешивание с указанной частью сиропа. Изобретение обеспечивает получение сахара стандартного качества из сиропа, цветность которого больше 40 усл.ед., при переработке свеклы пониженного качества.
Реферат
Изобретение относится к сахарной промышленности.
Известен способ производства сахара-песка, предусматривающий приготовление смеси сиропа с клеровкой желтого сахара второй кристаллизации и аффинированного сахара третьей кристаллизации, уваривание утфеля первой кристаллизации из указанной смеси, центрифугирование утфеля с отделением кристаллов, сушку их с получением готового продукта, уваривание утфеля второй и третьей кристаллизации и приготовление клеровки желтого сахара второй кристаллизации и аффинированного сахара третьей кристаллизации, направляемой на смешивание с сиропом (Сапронов А.Р. «Технология сахарного производства». М.: Колос, 1998. С.350-351).
Недостатком способа является то, что при переработке сахарной свеклы пониженного качества получают сироп цветностью более 40 усл.ед. При переработке такого сиропа желтые сахара имеют цветность более 10 и 40 усл.ед. Это приводит к цветности смеси сиропа с клеровкой, которая больше 40 усл.ед., при этом получают сахар-песок нестандартного качества, то есть с цветностью более 0,8 усл.ед.
Технический результат изобретения заключается в получении сахара стандартного качества из сиропа, цветность которого больше 40 усл.ед., при переработке свеклы пониженного качества.
Технический результат достигается тем, что в предложенном способе производства сахара-песка, предусматривающем приготовление смеси сиропа с клеровкой желтого сахара второй кристаллизации и аффинированного сахара третьей кристаллизации, уваривание утфеля первой кристаллизации из указанной смеси, центрифугирование утфеля с отделением кристаллов, сушку их с получением готового продукта, уваривание утфеля второй кристаллизации и приготовление клеровки желтого сахара второй кристаллизации и аффинированного сахара третьей кристаллизации, направляемой на смешивание с сиропом, при цветности исходного сиропа более 40 усл.ед., его перед смешиванием с клеровкой разделяют на две части, одну из которых направляют на смешивание с клеровкой, а вторую часть сиропа направляют на уваривание утфеля второй кристаллизации.
Способ осуществляют следующим образом.
Сироп, полученный в процессе переработки свеклы пониженного качества и имеющий цветность более 40 усл.ед., делят на две части, одну из которых направляют на смешивание с клеровкой желтого сахара второй кристаллизации и аффинированного сахара третьей кристаллизации. Эту смесь подают на уваривание утфеля первой кристаллизации, утфель центрифугируют с отделением кристаллов сахара, их сушат и используют в качестве готового продукта. Вторую часть сиропа направляют в сборник перед вакуум-аппаратами для уваривания утфеля второй кристаллизации. Желтый сахар второй кристаллизации и аффинированный сахар третьей кристаллизации, полученный при уваривании утфеля третьей кристаллизации и его аффинации, клеруют и полученную клеровку смешивают с сиропом, направляемым на уваривание утфеля первой кристаллизации.
Деление сиропа на две части осуществляют с учетом его качества и в таком соотношении, чтобы полученный желтый сахар второй кристаллизации имел цветность, обеспечивающую цветность смеси сиропа с клеровкой не более 40 усл.ед. Использование для уваривания утфеля второй кристаллизации части сиропа позволяет получить большее количество желтого сахара второй кристаллизации и соответственно его клеровки с цветностью ниже цветности сиропа. В результате при уваривании утфеля первой кристаллизации снижается его цветность и цветность получаемого сахара.
Пример 1. Процесс осуществляют согласно известному способу.
Из 28 кг сиропа с СВ 65% и цветностью 51 усл.ед., клеровки желтого сахара второй кристаллизации в количестве 10,95 кг и цветностью 22,6 усл.ед. и 6,6 кг клеровки аффинированного сахара третьей кристаллизации цветностью 40,5 усл.ед. готовят смесь. Из последней уваривают утфель первой кристаллизации. Цветность утфеля без учета прироста при уваривании составляет 56,6 усл.ед. Утфель центрифугируют. Полученные кристаллы сушат. Цветность полученного сахара является нестандартной.
Пример 2. Процесс осуществляют по предлагаемому способу.
Сироп с цветностью 51 усл.ед. делят на две части. Одну часть сиропа в количестве 28 кг направляют в сборник, где ее смешивают с клеровкой желтого сахара второй кристаллизации, имеющей цветность 10,8 усл.ед., в количестве 11,7 кг и клеровкой аффинированного желтого сахара цветностью 34,2 усл.ед. в количестве 8,92 кг. Цветность приготовленной смеси составляет 38,2 усл.ед. Из полученной смеси уваривают утфель первой кристаллизации. Вторую часть сиропа в количестве 12 кг подают на уваривание утфеля второй кристаллизации. Утфель первой кристаллизации центрифугируют и кристаллы сахара с цветностью 0,7 усл.ед. сушат и получают готовый продукт, отвечающий требованиям ГОСТ 29-91.
Таким образом, предложенный способ позволяет получать сахар стандартного качества из сиропа, цветность которого более 40 усл.ед.
Способ производства сахара-песка, предусматривающий приготовление смеси сиропа с клеровкой желтого сахара второй кристаллизации и аффинированного сахара третьей кристаллизации, уваривание утфеля первой кристаллизации из указанной смеси, центрифугирование утфеля с отделением кристаллов, сушку их с получением готового продукта, уваривание утфеля второй кристаллизации и приготовление клеровки желтого сахара второй кристаллизации и аффинированного сахара третьей кристаллизации, направляемой на смешивание с сиропом, отличающийся тем, что при цветности исходного сиропа более 40 усл.ед. его перед смешиванием с клеровкой разделяют на две части, одну из которых направляют на смешивание с клеровкой, а вторую часть сиропа направляют на уваривание утфеля второй кристаллизации.