Способ обработки плодоовощной продукции и устройство для его осуществления

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к технологии обработки и хранению свежеубранных овощей, ягод, плодов и предназначено для использования в сельском хозяйстве, пищевой и смежных областях промышленности. Способ обработки плодоовощной продукции включает промывку плодоовощной продукции водой, предварительно активированной в одной из электродных камер или двух одного или нескольких диафрагменных электролизеров. Затем удаляют воду, оставшуюся после промывки на поверхности продукции путем ее обдува потоком газовой плазмы. Плазму получают в среде неорганического газа или смеси неорганических газов при частоте электромагнитного поля 4-40 МГц, удельной электромагнитной мощности плазменного разряда 0,01-5 Вт/см3 до полного удаления воды. Устройство для обработки плодоовощной продукции включает одну или несколько промывочных камер, сушильную камеру, один или несколько транспортирующих механизмов, один или несколько диафрагменных электролизеров с источниками питания, источник плазмы с двумя электродами и плазмопроводом, высокочастотный генератор, одну или несколько емкостей для неорганического газа, и вакуумный безмасляный насос. Изобретение позволяет увеличить срок хранения плодоовощной продукции. 2 н. и 40 з.п. ф-лы, 13 ил.

Реферат

Изобретение относится к технологии обработки и хранению свежеубранных овощей, ягод, плодов и предназначено для использования в сельском хозяйстве, пищевой и смежных областях промышленности.

После уборки свежие овощи, ягоды и плоды обычно хранятся несколько дней перед тем, как будут доставлены для продажи в магазины или на рынок. В течение этого периода хранения важно, чтобы плодоовощная продукция не потеряла свои качества, в частности свой внешний вид. В то же время свежие овощи, ягоды и плоды могут портиться вследствие размножения на их поверхности грибков и бактерий, особенно при повреждениях, даже незначительных, их поверхности.

Для увеличения сроков хранения овощей, ягод, плодов часто производят уборку (сбор урожая) плодоовощной продукции в стадии так называемой «молочной спелости». Это приводит к нарушению метаболизма плодов и растений, к ухудшению пищевой ценности плодов, к ухудшению вкусовых качеств и, как следствие, к нарушению правильного полноценного питания человека.

Для увеличения срока хранения плодоовощной продукции используют различные методы их обработки.

Так, известен способ дезинфекции фруктов и овощей (см. патент США №6132784, МПК А23С 9/14, A23L 3/00, опубликован 17.10.2000), включающий облучение фруктов и плодов ультрафиолетовым излучением в процессе их перемещения и вращения конвейером.

Известный способ обеспечивает дезинфекцию поверхности овощей и фруктов, однако не обеспечивает одинаковую по всей поверхности, равномерную и полную дезинфекцию, так как фрукты и плоды, которые имеют неидеально круглую форму, облучаются на конвейере неравномерно по всей поверхности, кроме этого, не обеспечивается дезинфекция на поверхности плодов, если поверхность закрыта листьями, ботвой, не убираются загрязнения с поверхности плодов.

Известно устройство для дезинфекции плодоовощной продукции (см. заявка США №20040005390, МПК С12Н 1/06, опубликована 08.01.2004), включающее патогенную рабочую камеру с транспортирующим механизмом для перемещения продукции через рабочую камеру и множеством ультрафиолетовых излучателей, расположенных так, чтобы облучать продукцию, когда она перемещается транспортирующим механизмом; а также источник углекислого газа, подаваемого в рабочую камеру.

Устройство позволяет обрабатывать ультрафиолетовым излучением внешнюю поверхность фруктов и овощей, однако в этом устройстве не убираются загрязнения с поверхности плодов, и используется углекислый газ, который оказывает негативное влияние на окружающую среду, на экологию.

Известен способ хранения овощей (см. патент РФ №2198525, МПК А23В 7/00, опубликован 20.02.2003), предусматривающий предварительную промывку продукта в насыщенной озоном воде, отделение дефектных частей и осушение продукта в потоке газообразного озона, загрузку в гибкую емкость из полимерного материала, которую после загрузки продукта наполняют озоном концентрацией 45-50 мг/м3 и герметично закрывают.

Недостатками известного способа являются необходимость использования высоких концентраций озона, что может привести к чрезмерному окислению поверхности плодов, к нарушению целостности защитной поверхности плодов и к сокращению выхода товарной продукции и к сокращению сроков сохранности плодов.

Известно устройство для хранения овощей (см. авторское свидетельство СССР №784848, МПК А23В 7/144, опубликовано 07.12.1980), включающее рефрижераторную камеру, внутри которой установлены регулируемые генераторы озона.

Известное устройство имеет громоздкую и сложную конструкцию, предназначено для оснащения стационарных хранилищ и складов и не может быть использовано в качестве передвижного оборудования.

В последние годы все большее распространение получает обработка сельскохозяйственной продукции (семян, плодов) электролитически активированными водными препаратами, которые могут обладать сильно выраженной кислотной или щелочной реакцией (см. В.М.Бахир. Электрохимическая активация: очистка воды и получение полезных растворов. М.: ВНИИИМТ, 2001). Для активации используется диафрагменный электролизер - устройство, имеющее анодную и катодную камеры с отдельными входами и выходами, разделенные пористой диэлектрической диафрагмой. В анодной камере расположен анод, в катодной - катод. Через камеры пропускают воду, которая для обеспечения необходимой электропроводности должна содержать достаточное количество ионов. В результате при протекании тока в этой водной среде происходит активация - преобразования химического состава примесей и структуры самой воды, причем существенно меняется кислотность и значительно повышается химическая активность компонентов. Активированная вода с пониженной кислотностью (высокими значениями рН), прошедшая обработку в катодной камере, активизирует биохимические процессы в высших растениях и животных, она может применяться в качестве питьевой воды. Активированная в диафрагменном электролизере вода обладает также бактерицидными свойствами, она успешно заменяет другие дезинфицирующие средства (хлорную известь, перекись водорода и др.) и выгодно отличается дешевизной и относительно меньшей токсичностью. Особенно эффективна для этого активированная вода с повышенной кислотностью (низкими значениями рН). Для получения таких препаратов воду пропускают через анодную камеру диафрагменного электролизера, через который одновременно пропускают электрический ток, причем выбираются значения расхода и силы электрического тока через диафрагменный электролизер, соответствующие тому, что кислотность активированного препарата составляет рН=2-3.

Известен способ хранения продукта растениеводства, а именно сахарной свеклы (см. авторское свидетельство СССР №1387911, МПК А01F 25/00, опубликовано 01.08.1985), включающий опрыскивание свеклы 0,1-1,0% водным раствором хлорида натрия, взятым после обработки в диафрагменном электролизере. При этом опрыскивание при укладке проводят раствором, полученным в зоне положительного электрода электролизера со значением редокс-потенциала (+800)-(+1200) мВ, а увлажнение воздуха в процессе вентиляции в лечебный период хранения проводят раствором электролита, полученным в зоне отрицательного электрода электролизера со значением редокс-потенциала (-400)-(-1000) мВ, а в последующие периоды хранения увлажнение проводят раствором электролита, полученным в зоне положительного электрода электролизера.

К недостаткам известного способа следует отнести сравнительно низкую дезинфицирующую способность раствора, обработанного по известному способу, что требует постоянного введения его в процессе хранения с вентиляционным воздухом. Такой раствор, обработанный в диафрагменном электролизере, кроме того, все же относится к токсичным, он насыщен химически активными соединениями хлора (Cl2, ClO-, HClO и др.), которые могут вступать в реакции с органическими веществами, давая хлорорганические соединения, среди которых имеются сильные канцерогены. Он имеет сильный запах хлора, содержание которого у поверхности часто существенно превышает предельно допустимые концентрации. При промышленных масштабах производства выбросы хлора представляют экологическую угрозу и требуют принятия специальных мер по дезактивации.

Известно устройство для обработки сельскохозяйственной продукции (см. патент Японии №2004089170, МПК А01C 1/00, опубликован 25.03.2004), включающее емкость, в которую загружается обрабатываемая продукция, насос, реактор, наполненный деодоризирующей и бактерицидной керамикой и активированным углеродом, соединенными последовательно трубопроводами в замкнутую систему, в которой циркулирует вода, обогащаемая в реакторе анионами, подавляющая деятельность бактерий.

Недостатком известного устройства является использование специальной деодоризирующей и бактерицидной керамики и активированного углерода, что значительно усложняет работу, ограничивает возможности широкого применения устройства и удорожает процесс обработки сельскохозяйственной продукции.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ хранения плодоовощной продукции, а именно сахарной свеклы (см. патент РФ №2056723, МПК A01F 25/00, опубликован 27.03.1996), включающий мойку свеклы, обрызгивание свеклы при ее укладке на хранение водным раствором хлорида натрия, предварительно обработанным в анодной камере диафрагменного электролизера с использованием нерастворимых электродов, при этом используют исходный раствор хлорида натрия с концентрацией 1-3 г/л, а обработку ведут до достижения значений рН 5-7 и окислительно-восстановительного потенциала 500-800 мВ относительно хлорсеребряного электрода сравнения.

Обработанный в диафрагменном электролизере раствор сохраняет свои активные свойства весьма непродолжительное время, порядка нескольких часов, после чего на поверхности обработанной активированной водой плодоовощной продукции вновь возникают условия для возобновления жизнедеятельности патогенных микробов, грибов и других патогенных микроорганизмов, что приводит к сокращению срока хранения плодоовощной продукции. Кроме того, раствор насыщен химически активными соединениями хлора (Cl2, ClO-, HClO и др.), которые могут вступать в реакции с органическими веществами, давая хлорорганические соединения, среди которых имеются сильные канцерогены.

Наиболее близким к заявляемому устройству является установка для обработки пищевых продуктов (см. заявка США №20050053517, МПК A61L 2/18, опубликована 10.03.2005), включающая комбинированную промывочную и сушильную камеру, имеющую на противоположных торцовых стенках окна для размещения транспортирующего механизма, подающего пищевые продукты в камеру и выгружающего их из камеры после обработки, устройство для подачи водного дезинфицирующего раствора и устройство для подачи газового потока, удаляющего влагу с поверхности пищевых продуктов, размещенные последовательно по ходу транспортера, а также устройство для удаления влаги из газового потока с целью его повторного использования.

В известной установке применяется дезинфицирующий раствор, химически активные соединения которого остаются на поверхности обработанных пищевых продуктов, к тому же обработанные в известном устройстве пищевые продукты имеют недостаточный срок хранения.

Задачей заявляемого технического решения являлась разработка такого способа обработки плодоовощной продукции и реализующего этот способ устройства, которые бы позволили увеличить срок хранения плодоовощной продукции, собранной в период полного созревания плодов, при сохранении ее товарного вида и наивысшей пищевой ценности плодов при хранении в обычных условиях без понижения температуры и без применения дополнительных специальных упаковок, покрытий, газов или других химических соединений.

Поставленная задача в части способа решается тем, что в способе обработки плодоовощной продукции, включающем промывку плодоовощной продукции в течение не менее 10 минут водой, предварительно активированной по меньшей мере в одной из электродных камер по меньшей мере одного диафрагменного электролизера и последующее удаление воды, оставшейся после промывки на поверхности продукции, удаление воды осуществляют путем обдува промытой продукции потоком газовой плазмы, получаемой в среде неорганического газа или смеси неорганических газов при частоте электромагнитного поля 0,4-40 МГц, удельной мощности плазменного разряда 0,01-5 Вт/см3 до полного удаления упомянутой воды.

Плодоовощная продукция после мойки и обработки активированной водой имеет мокрую или влажную поверхность. При высыхании поверхности продукции в обычных условиях или при повышенной температуре на поверхности плодоовощной продукции могут снова образоваться очаги патогенной флоры - бактерий, грибов и микробов. Это связано с тем, что активированная вода со временем теряет свои свойства и превращается в обычную воду, а влажная поверхность является прекрасным местом для развития патогенной флоры. Принудительная обсушка поверхности плодоовощной продукции в теплом потоке воздуха привносит дополнительную микробиальную обсемененность.

Избежать образования очагов патогенной флоры на поверхности промытой в активированной воде плодоовощной продукции позволяет ее обсушка потоком газовой плазмы. При плазменном разряде образуются активные составляющие газового плазменного разряда - возбужденные атомы, ионы, радикалы, например озон, возбужденный кислород, атомарный кислород, которые являются самыми сильными окислителями и реагентами, обладающими очень сильными стерилизующими свойствами. Времена жизни образующихся активных газовых составляющих плазменного разряда достигают 100 мсек.

Этого времени жизни активных составляющих плазменного разряда вполне достаточно для создания в сушильной камере активной бактерицидной стерилизующей газовой атмосферы. Температура активных газовых составляющих плазменного разряда +20°С - +40°С.

Частота электромагнитного поля высокочастотного тлеющего плазменного разряда выбрана в диапазоне 0,4-40 МГц. Это обусловлено тем, что при других частотах электромагнитного поля будут существовать другие виды плазменного разряда, в которых содержание активных составляющих газового плазменного разряда и стерилизующие свойства значительно меньше.

При удельной мощности плазменного разряда менее 0,01 Вт/см3 энергия и концентрация активных составляющих высокочастотного тлеющего плазменного разряда недостаточна для проявления эффекта стерилизующего воздействия на плоды, а при удельной мощности больше 5 Вт/см3 проявляется слишком сильное воздействие активных составляющих высокочастотного тлеющего плазменного разряда на плоды, может происходить разрушение, «ожег», поверхности плодов, что приводит к сокращению сроков их сохранности.

Промывку плодоовощной продукции можно осуществлять в течение 10-18 минут анолитом, полученным в анодной камере диафрагменного электролизера, имеющим рН 2-5, и окислительно-восстановительный потенциал не менее +600 мВ.

Промывку плодоовощной продукции можно осуществлять в течение 7-15 минут анолитом, полученным в анодной камере диафрагменного электролизера, имеющим рН 2-5 и окислительно-восстановительный потенциал не менее +600 мВ, а затем в течение 5-13 минут католитом, полученным в катодной камере диафрагменного электролизера, имеющим рН 8-11 и окислительно-восстановительный потенциал не более -600 мВ.

Промывку плодоовощной продукции можно осуществлять в течение 7-15 минут анолитом, полученным в анодной камере диафрагменного электролизера, имеющим рН 2-5 и окислительно-восстановительный потенциал не менее +600 мВ, а затем в течение 5-13 минут смесью анолита и католита, полученного в катодной камере диафрагменного электролизера, имеющего рН 8-11 и окислительно-восстановительный потенциал не более -600 мВ, при соотношении анолита и католита (2-1):1.

Промывку плодоовощной продукции можно осуществлять последовательно в течение 5-13 минут анолитом, полученным в анодной камере диафрагменного электролизера, имеющим рН 2-5, и окислительно-восстановительный потенциал не менее +600 мВ, в течение 5-10 минут католитом, полученным в катодной камере диафрагменного электролизера, имеющим рН 8-11 и окислительно-восстановительный потенциал не более -600 мВ, и в течение 5-12 минут анолитом, имеющим рН 4-6.

Промывку плодоовощной продукции можно также осуществлять последовательно в течение 5-13 минут анолитом, полученным в анодной камере диафрагменного электролизера, имеющим рН 2-5 и окислительно-восстановительный потенциал не менее +600 мВ, в течение 5-10 минут католитом, полученным в катодной камере диафрагменного электролизера, имеющим рН 8-11 и окислительно-восстановительный потенциал не более -600 мВ, и в течение 5-12 минут нейтральным анолитом, имеющим рН 6-7,5.

При меньшем, чем указано выше, времени обработки плодоовощной продукции в активированной воде эффективность смыва и уничтожения патогенных микробов, грибов и других патогенных микроорганизмов на поверхности плодоовощной продукции оказывается неэффективной.

При большем, чем указано выше, времени обработки плодоовощной продукции активированной водой эффективность смыва не увеличивается, в результате имеют место лишние затраты времени, воды, электроэнергии и тем самым снижается производительность водной обработки.

Если плодоовощная продукция сильно загрязнена и часть ее не имеет товарного вида, то продукцию предварительно очищают от грязи и сортируют.

Заявляемым способом можно обрабатывать овощи, фрукты и ягоды.

Используемую для сушки газовую плазму предпочтительно получать при частоте электрического разряда в диапазоне 13-40 МГц при мощности электрического разряда 0,03-1,0 Вт/см3.

Газовую плазму можно получать в среде атмосферного воздуха, в среде инертного газа, в среде кислорода, в среде азота, в среде смеси кислорода и азота, при этом смесь кислорода и азота может включать азот в концентрации до 80 мас.%.

Использование активированной воды и последующая обработка плодоовощной продукции в потоке плазмы дает возможность существенно улучшить ее сохранность в условиях длительного хранения без применения вредных специальных химических или биологических средств; обеспечить эффективную мойку и дезинфекцию плодов перед хранением и увеличить выход качественной товарной продукции после хранения.

В части устройства поставленная задача решается тем, что устройство для обработки плодоовощной продукции включает по меньшей мере одну промывочную камеру, сушильную камеру, по меньшей мере один транспортирующий механизм для выгрузки упомянутой продукции из промывочной камеры, подачи упомянутой продукции в сушильную камеру и выгрузки ее из сушильной камеры после обработки, по меньшей мере один диафрагменный электролизер с источником питания, источник плазмы с двумя электродами и плазмопроводом, высокочастотный генератор, по меньшей мере одну емкость для неорганического газа и вакуумный безмасляный насос, при этом сушильная камера снабжена на входе вытяжным патрубком, а на выходе входным патрубком, в торцевых стенках сушильной камеры выполнены закрытые гибкими шторками окна для размещения транспортирующего механизма, упомянутый источник плазмы подключен к высокочастотному генератору, по меньшей мере к одной емкости для неорганического газа и соединен плазмопроводом с входом вакуумного безмасляного насоса, выход которого соединен с входным патрубком сушильной камеры, а диафрагменный электролизер соединен по меньшей мере одним трубопроводом по меньшей мере с одной промывочной камерой.

В устройстве может быть одна промывочная камера, соединенная трубопроводом с анодной камерой по меньшей мере одного диафрагменного электролизера.

Устройство может включать две промывочные камеры, первая из которых соединена трубопроводом с анодной камерой по меньшей мере одного диафрагменного электролизера, а вторая промывочная камера соединена трубопроводом с катодной камерой по меньшей мере одного диафрагменного электролизера. Оно может при этом включать дополнительный транспортирующий механизм для выгрузки продукции из первой промывочной камеры и подачи продукции во вторую промывочную камеру.

Устройство может включать три промывочные камеры, одна из которых соединена трубопроводом с анодной камерой по меньшей мере одного диафрагменного электролизера, вторая промывочная камера соединена трубопроводом с катодной камерой по меньшей мере одного диафрагменного электролизера, а третья соединена трубопроводом с анодной камерой по меньшей мере одного диафрагменного электролизера. Оно может при этом включать два дополнительных транспортирующих механизма. Один предназначен для выгрузки продукции из первой промывочной камеры и подачи продукции во вторую промывочную камеру, а второй дополнительный транспортирующий механизм предназначен для выгрузки продукции из второй промывочной камеры и подачи продукции в третью промывочную камеру.

Электроды источника плазмы могут быть выполнены из инертного немагнитного электропроводящего материала, например из меди или из алюминия.

В источнике плазмы по меньшей мере один электрод может быть выполнен с возможностью его охлаждения, например выполнен полым с возможностью циркуляции через его полость охлаждаемого агента.

Источник плазмы может быть снабжен прозрачным для ультрафиолетового излучения корпусом и установлен над транспортирующим механизмом внутри сушильной камеры, а транспортирующий механизм выполнен из инертного немагнитного материала.

Электроды источника плазмы могут быть установлены как внутри его корпуса, так и снаружи корпуса.

Источник плазмы может быть размещен вне сушильной камеры, и в этом случае его корпус выполнен из инертного немагнитного материала, а в качестве одного из электродов может быть использован корпус источника плазмы.

Корпус плазменного источника может быть выполнен с возможностью его охлаждения.

Внутри сушильной камеры может быть установлен вентилятор для ускорения движения газоплазменной смеси навстречу движения транспортирующего механизма.

Сушильная камера может быть снабжена нагревателем, установленным под транспортирующим механизмом для ускорения процесса сушки плодоовощной продукции.

В устройстве по меньшей мере одна промывочная камера может быть выполнена проточной.

Транспортирующий механизм может быть выполнен составным, например из одной наклонной секции, поднимающей плодоовощную продукцию из промывочной камеры, и одной горизонтальной секции, перемещающей промытую продукцию через сушильную камеру.

Транспортирующий механизм может быть выполнен в виде различных типов конвейера, например ленточного, в виде роликового конвейера с приводными роликами, в виде скребкового конвейера.

Заявляемый способ обработки плодоовощной продукции иллюстрируется чертежами, где:

на фиг.1 изображен один из вариантов устройства для обработки плодоовощной продукции;

на фиг.2 показан другой вариант устройства для обработки плодоовощной продукции;

на фиг.3 приведен третий вариант заявляемого устройства для обработки плодоовощной продукции;

на фиг.4 изображен четвертый вариант устройства для обработки плодоовощной продукции;

на фиг.5 изображен пятый вариант устройства для обработки плодоовощной продукции;

на фиг.6 приведена фотография салата после 1 суток хранения (А - необработанный салат; В - салат, обработанный заявляемым способом);

на фиг.7 приведена фотография салата после 2 суток хранения (А - необработанный салат; В - салат, обработанный заявляемым способом);

на фиг.8 приведена фотография салата после 3 суток хранения (А - необработанный салат; В - салат, обработанный заявляемым способом);

на фиг.9 приведена фотография салата после 5 суток хранения (А - необработанный салат; В - салат, обработанный заявляемым способом);

на фиг.10 приведена фотография укропа после 1 суток хранения (А - необработанный укроп; В - укроп, обработанный заявляемым способом);

на фиг.11 приведена фотография укропа после 5 суток хранения (А - необработанный укроп; В - укроп, обработанный заявляемым способом);

на фиг.12 приведена фотография петрушки после 1 суток хранения (А - необработанная петрушка; В - петрушка, обработанная заявляемым способом);

на фиг.13 приведена фотография петрушки после 5 суток хранения (А - необработанная петрушка; В - петрушка, обработанная заявляемым способом).

Первый вариант заявляемого устройства для обработки плодоовощной продукции 1 (см. фиг.1) включает одну непроточную промывочную камеру 2, сушильную камеру 3, транспортирующий механизм 4 в виде скребковой секции 5 транспортера для выгрузки продукции 1 из промывочной камеры 2, ленточной секции 6 транспортера для подачи продукции 1 в сушильную камеру 3 и выгрузки ее в приемный бункер 7 из сушильной камеры 3 после обработки. Активированную воду (анолит) 8 подают в промывочную камеру 2 по трубопроводу 9 из диафрагменного электролизера 10, подключенному к источнику питания 11. В качестве диафрагменного электролизера 10 с источником питания 11 может быть использована, например, установка типа СТЭЛ, выпускаемая НПО «Экран» (г.Москва), представляющая собой электролизер с диафрагмой, снабженный выпрямительным устройством и соединительной трубой. Электролизер установки СТЭЛ выполнен в виде вертикального цилиндрического корпуса с водоструйным насосом на входе. В корпусе установлен полый цилиндрический катод, внутри которого размещен анод в виде стержня, а между катодом и анодом размещена керамическая диафрагма. Поток плазмы 12 подают во входной патрубок 13 сушильной камеры 3 вакуумным безмасляным насосом 14 (например, XDS35i производства фирмы Edwards, со скоростью откачки не менее 2 л/сек до давления не менее 10-1 Торр) из источника плазмы 15 через плазмопровод 16. Высокочастотный генератор 17 подключен к двум электродам 18 источника плазмы 15. Корпус 19 источника плазмы 15 выполнен из немагнитного материала, например из нержавеющей стали, и может быть выполнен охлаждаемым, например водой. Мощность высокочастотного генератора 17 - от 1 кВт до 100 кВт. Электроды 18 могут быть расположены вдоль оси источника плазмы 15 или поперек его оси (параллельно или перпендикулярно ленточной секции 6 транспортера). Электроды 18 выполнены из немагнитного материала, например из нержавеющей стали, могут быть дополнительно охлаждаемыми, например, водой. Один из электродов 18 заземлен. Внутренний объем источника плазмы 15 соединен через вентиль 20 с емкостью 21, содержащей неорганический газ. Сушильная камера 3 снабжена на входе вытяжным патрубком 22, подключаемым в случае необходимости к вытяжному вентилятору 23. В торцовых стенках 24, 25 сушильной камеры 3 выполнены окна 26 для размещения секции 6 транспортирующего механизма 4. Окна 26 закрыты гибкими шторками 27, шарнирно закрепленными на торцевых стенках 24, 25.

Второй вариант заявляемого устройства для обработки плодоовощной продукции 1 (см. фиг.2) включает первую непроточную промывочную камеру 28, вторую непроточную промывочную камеру 29, сушильную камеру 30, транспортирующий механизм 31 в виде первой скребковой секции 32 транспортера для выгрузки продукции 1 из первой промывочной камеры 28, второй скребковой секции 33 транспортера для выгрузки продукции 1 из второй промывочной камеры 29, ленточной секции 34 транспортера для подачи продукции 1 в сушильную камеру 30 и выгрузки ее в приемный бункер 35 из сушильной камеры 30 после обработки. Активированную воду (анолит) 36 подают в первую промывочную камеру 28 по трубопроводу 37 из анодной камеры диафрагменного электролизера 38, подключенному к источнику питания 39. Активированную воду (католит) 40 подают во вторую промывочную камеру 29 по трубопроводу 41 из катодной камеры диафрагменного электролизера 38. В качестве диафрагменного электролизера 38 с источником питания 39 может быть использована, например, установка типа СТЭЛ, выпускаемая НПО «Экран». Поток плазмы 42 подают во входной патрубок 43 сушильной камеры 30 вакуумным безмасляным насосом 44 из источника плазмы 45 через плазмопровод 46. Источник плазмы 45 размещен в сушильной камере 30 над секцией 34 транспортера и имеет прозрачный для ультрафиолетового излучения корпус 47, выполненный, например, из кварцевого стекла. Высокочастотный генератор 48 подключен к двум внешним электродам 49, 50 источника плазмы 45. Электроды 49, 50 охватывают корпус 47 у его торцов. Один из электродов 49, 50, например электрод 49, заземлен. Внутренний объем источника плазмы 45 соединен через вентиль 51 с емкостью 52, содержащей неорганический газ. Сушильная камера 30 снабжена на входе вытяжным патрубком 53, подключаемым в случае необходимости к вытяжному вентилятору 54. В торцовых стенках 55, 56 сушильной камеры 30 выполнены окна 57 для размещения секции 34 транспортирующего механизма 31. Окна 57 закрыты гибкими шторками 58, шарнирно закрепленными на торцевых стенках 55, 56.

Третий вариант заявляемого устройства для обработки плодоовощной продукции 1 (см. фиг.3) включает первую проточную промывочную камеру 59, вторую проточную промывочную камеру 60, сушильную камеру 61, транспортирующий механизм 62 в виде первой скребковой секции 63 транспортера для выгрузки продукции 1 из первой промывочной камеры 59, второй скребковой секции 64 транспортера для выгрузки продукции 1 из второй промывочной камеры 60, ленточной секции 65 транспортера для подачи продукции 1 в сушильную камеру 61 и выгрузки ее в приемный бункер 66 из сушильной камеры 61 после обработки. Активированную воду (анолит) 67 подают в первую промывочную камеру 59 по трубопроводу 68 из анодной камеры первого диафрагменного электролизера 69, подключенному к источнику питания 70. Активированную воду (смесь анолита и католита) 71 подают во вторую промывочную камеру 60 по трубопроводу 72 из смесителя 73. Анолит поступает в смеситель 73 по трубопроводу 74, снабженному вентилем 75, из анодной камеры второго диафрагменного электролизера 76, подключенному к источнику питания 77. Католит поступает в смеситель 73 по трубопроводу 78, снабженному вентилем 79, из катодной камеры электролизера 76. В качестве диафрагменных электролизеров 69, 76 с источниками питания 70, 77 могут быть использованы, например, установки типа СТЭЛ, выпускаемые НПО «Экран». Поток плазмы 80 подают во входной патрубок 81 сушильной камеры 61 вакуумным безмасляным насосом 82 из источника плазмы 83 через плазмопровод 84. Источник плазмы 83 размещен в сушильной камере 61 над секцией 65 транспортера и имеет прозрачный для ультрафиолетового излучения корпус 85, выполненный, например, из кварцевого стекла. Высокочастотный генератор 86 подключен к двум внешним электродам 87, 88 источника плазмы 83. Электроды 87, 88 охватывают корпус 85 у его торцов. Один из электродов 87, 88, например электрод 87 заземлен. Внутренний объем источника плазмы 83 соединен через вентиль 89 с емкостью 90, содержащей неорганический газ. Сушильная камера 61 снабжена на входе вытяжным патрубком 91, подключаемым в случае необходимости к вытяжному вентилятору 92. В торцовых стенках 93, 94 сушильной камеры 61 выполнены окна 95 для размещения секции 65 транспортирующего механизма 62. Окна 95 закрыты гибкими шторками 96, шарнирно закрепленными на торцевых стенках 93, 94.

Четвертый вариант заявляемого устройства для обработки плодоовощной продукции 1 (см. фиг.4) включает первую непроточную промывочную камеру 97, вторую непроточную промывочную камеру 98, третью непроточную промывочную камеру 99, сушильную камеру 100, транспортирующий механизм 101 в виде первой скребковой секции 102 транспортера для выгрузки продукции 1 из первой промывочной камеры 97, второй скребковой секции 103 транспортера для выгрузки продукции 1 из второй промывочной камеры 98, третьей скребковой секции 104 транспортера для выгрузки продукции 1 из третьей промывочной камеры 99, ленточной секции 105 транспортера для подачи продукции 1 в сушильную камеру 100 и выгрузки ее в приемный бункер 106 из сушильной камеры 100 после обработки. Активированную воду (анолит) 107 подают в первую промывочную камеру 97 по трубопроводу 108 из анодной камеры первого диафрагменного электролизера 109, подключенному к источнику питания 110. Активированную воду (католит) 111 подают во вторую промывочную камеру 98 по трубопроводу 112 из катодной камеры второго диафрагменного электролизера 113, подключенному к источнику питания 114. Активированную воду (анолит или нейтральный анолит) 115 подают в третью промывочную камеру 99 по трубопроводу 116 из анодной камеры второго диафрагменного электролизера 113. В качестве диафрагменных электролизеров 109, 113 с источником питания 110, 114 могут быть использованы, например, установки типа СТЭЛ, выпускаемые НПО «Экран». Поток плазмы 117 подают во входной патрубок 118 сушильной камеры 100 вакуумным безмасляным насосом 119 из источника плазмы 120 через плазмопровод 121. Источник плазмы 120 размещен в сушильной камере 100 над секцией 105 транспортера и имеет прозрачный для ультрафиолетового излучения корпус 122, выполненный, например, из кварцевого стекла. Высокочастотный генератор 123 подключен к двум внешним электродам 124, 125 источника плазмы 120. Электроды 124, 125 охватывают корпус 122 у его торцов. Один из электродов 124, 125, например электрод 124 заземлен. Внутренний объем источника плазмы 120 соединен через вентиль 121 с емкостью 122, содержащей неорганический газ. Сушильная камера 100 снабжена на входе вытяжным патрубком 123, подключаемым в случае необходимости к вытяжному вентилятору 124. В торцовых стенках 125, 126 сушильной камеры 100 выполнены окна 127 для размещения секции 105 транспортирующего механизма 101. Окна 127 закрыты гибкими шторками 128, шарнирно закрепленными на торцевых стенках 125, 126.

Пятый вариант заявляемого устройства для обработки плодоовощной продукции 1 (см. фиг.5) включает первую проточную промывочную камеру 129, вторую проточную промывочную камеру 130, третью проточную промывочную камеру 131, сушильную камеру 132, транспортирующий механизм 133 в виде первой скребковой секции 134 транспортера для выгрузки продукции 1 из первой промывочной камеры 129, второй скребковой секции 135 транспортера для выгрузки продукции 1 из второй промывочной камеры 130, третьей скребковой секции 136 транспортера для выгрузки продукции 1 из третьей промывочной камеры 131, ленточной секции 137 транспортера для подачи продукции 1 в сушильную камеру 132 и выгрузки ее в приемный бункер 138 из сушильной камеры 132 после обработки. Активированную воду (анолит) 139 подают в первую промывочную камеру 129 по трубопроводу 140 из анодной камеры первого диафрагменного электролизера 141, подключенному к источнику питания 142. Активированную воду (смесь анолита и католита) 143 подают во вторую промывочную камеру 130 по трубопроводу 144 из смесителя 145. Анолит поступает в смеситель 145 по трубопроводу 146, снабженному вентилем 147, из анодной камеры второго диафрагменного электролизера 148, подключенному к источнику питания 149. Католит поступает в смеситель 145 по трубопроводу 150, снабженному вентилем 151, из катодной камеры второго электролизера 148. Активированную воду (анолит или нейтральный анолит) 152 подают в третью промывочную камеру 131 по трубопроводу 153 из анодной камеры третьего диафрагменного электролизера 154, подключенному к источнику питания 155. В качестве диафрагменных электролизеров 141, 148 и 154 с источниками питания 142, 149 и 155 могут быть использованы, например, установки типа СТЭЛ, выпускаемые НПО «Экран». Поток плазмы 156 подают во входной патрубок 157 сушильной камеры 132 вакуумным безмасляным насосом 158 из источника плазмы 159 через плазмопровод 160. Источник плазмы 159 размещен в сушильной камере 132 над секцией 137 транспортера и имеет прозрачный для ультрафиолетового излучения корпус 161, выполненный, например, из кварцевого стекла. Высокочастотный генератор 162 подключен к двум внешним электродам 163, 164 источника плазмы 159. Электроды 163, 164 охватывают корпус 161 у его торцов. Один из электродов 163, 164, например электрод 163, заземлен. Внутренний объем источника плазмы 159 соединен через вентили 165 с емкостями 166, содержащими неорганические газы. Сушильная камера 132 снабжена на входе вытяжным патрубком 167, подключаемым в случае необходимости к вытяжному вентилятору 168. В торцовых стенках 169, 170 сушильной камеры 132 выполнены окна 171 для размещения секции 137 транспортирующего механизма 133. Окна 171 закрыты гибкими шторками 172, шарнирно закрепленными на торцевых стенках 169,170.

В нижней части сушильной камеры 132 располагается нагреватель 173 для дополнительного нагрева объема сушильной камеры 132 до температуры +50°С - +60°С и дополнительной сушки плодоовощной продукции 1 после обработки активированной водой.

Заявляемый способ обработки плодоовощной продукции осуществляют следующим образом. При любых способах обработки воды в диафрагменном электролизере она приобретает активные неординарные свойства по кислотности (рН), окислительно-восстановительному потенциалу (ОВП), размерам фрагментов (кластеров) воды. В заявляемом способе используют активированную воду с рН от 2 до 5 и окислительно-восстановительным потенциалом более +600 мВ (анолит), и с рН от 8 до 11 и окислительно-восстановительным потенциалом менее -800 мВ (католит), смесь анолита с католитом в соотношении (2-1):1, а также нейтральный анолит с рН от 6 до 7,5.

Активированная вода с рН менее 2 или с рН более 11 оказывает очень жестко