Способ приготовления жидкого зернового корма

Изобретение относится к области животноводства, в частности к приготовлению жидких зерновых кормов при производстве заменителей цельного молока (ЗЦМ) для телят и поросят. Способ включает дозирование зерна, загрузку зерна и воды в бункер, подачу зерна и воды в измельчающе-нагревательный аппарат, измельчение, нагрев и смешивание, при этом в бункер, оборудованный электронасосом и измельчающе-нагревательным аппаратом, одновременно подают предварительно грубоизмельченное зерно и непосредственно на него подогретую до температуры 63-80°С воду. Для измельчения, нагрева и смешивания увлажненное зерно подают по закольцованному кругу посредством насоса из бункера в измельчающе-нагревательный аппарат и обрабатывают в течение 20-25 мин. Обеспечиваются уменьшение затрат электроэнергии, повышение производительности оборудования и качество жидких зерновых кормов.

Реферат

Изобретение относится к области животноводства, в частности к приготовлению жидких зерновых кормов при производстве заменителей цельного молока (ЗЦМ) для телят и поросят.

Известен способ приготовления регенерированного молока фирмы ДЖИЗЛ (Италия), суть которого заключается в том, что на основе сухого обезжиренного молока (СОМ), количество которого в составе регенерированного молока составляет не менее 55%, изготавливается специальный сухой порошок. Порошок затаривается в мешки и поставляется на животноводческие фермы, где он в специальных смесителях размешивается в теплой воде (не ниже 37°С) и скармливается животным (Пояснительная записка на комбикормовый завод. Баньоло ин Пьяно Реджо-Эмилия, 1997).

Указанный способ энергоемкий, металлоемкий и поэтому не нашел распространения.

Известен способ получения молока из зерна люпина путем замачивания его в течение 12 часов, затем воду сливают, зерно расстилают слоем толщиной 5 см и проращивают при температуре 10°С. Проросшее зерно загружают в установку и туда заливают воду, подогретую до температуры 40°С из расчета 1:6 по сухому зерну люпина (патент РФ №2221435, Ул A23J 1/14, 2004 г., БИ №2).

Недостатком этого способа является малопроизводительная технология, требующая большого количества подготовительных ручных работ. Поэтому такая технология и не получила распространения в сельскохозяйственном производстве.

Известен способ приготовления соевого (растительного) молока или пасты непосредственно из зерна сои, включающий следующие операции: замачивание зерна в течение не менее 12 часов, загрузку увлажненного зерна в специальный бункер (резервуар), подачу зерна и воды в измельчающе-нагревательный (сопловой) аппарат, измельчение зерна, нагрев и смешивание его с водопроводной водой в измельчающе-нагревательном аппарате. При этом измельчение и нагрев массы, а также выдержка ее достигаются в процессе движения по закольцованному кругу (Проспект «Гидродинамическая установка для приготовления соевого (растительного) молока». Текмаш, г.Киев, 2004).

Недостатками известного способа является низкая производительность, большие затраты электроэнергии, поскольку измельчение зерна происходит с применением воды кавитационным способом и одновременным нагревом, а также значительные потери витаминного комплекса, так как процесс обработки зерна происходит в течение 60-75 минут и осуществляется при высоких температурах с нагревом массы до 105°С.

Наиболее близким аналогом является способ приготовления жидкого корма, включающий дозирование зерна, загрузку зерна и воды в бункер, подачу зерна и воды в измельчающе-нагревательный аппарат, измельчение, нагрев и смешивание (RU 2173059 С1, 10.09.2001). Недостатками данного способа является низкая производительность, большие затраты электроэнергии, а также большие потери витаминного комплекса.

Задачей предлагаемого изобретения является создание эффективного и экономичного способа приготовления жидких зерновых кормов.

В результате использования предлагаемого изобретения уменьшаются затраты электроэнергии, повышаются производительность оборудования и качество жидкого зернового корма.

Вышеуказанный технический результат достигается тем, что способ приготовления жидкого зернового корма, включающий дозирование зерна, загрузку зерна и воды в бункер, подачу зерна и воды в измельчающе-нагревательный аппарат, измельчение, нагрев и смешивание, при этом в бункер, оборудованный электронасосом и измельчающе-нагревательным аппаратом, одновременно подают предварительно грубоизмельченное зерно и непосредственно на него подогретую до температуры 63-80°С воду, а для измельчения, нагрева и смешивания увлажненное зерно подают по закольцованному кругу посредством насоса из бункера в измельчающе-нагревательный аппарат и обрабатывают в течение 20-25 мин.

Известно, что на измельчение зерна в специальных дробилках затрачивается всего 8-11 кВт-ч на тонну зерна (Машины и оборудование для приготовления кормов. Ч. 1. Справочник. - М.: Россельхозиздат, 1987), а при гидромеханическом измельчении зерна с одновременным нагревом его затрачивается 530-560 кВт-ч/т (Проспект «Гидродинамическая установка для приготовления соевого (растительного) молока». Текмаш, г.Киев, 2004).

Преимущество предлагаемого способа состоит в том, что время переработки зерна в пасту резко уменьшается за счет предварительного измельчения его и введения воды с температурой 63-80°С, приводящим к ускоренному разбуханию зерна, а следовательно, к уменьшению затрат энергии, повышению производительности.

При грубом дроблении зерна происходит еще и выравнивание крупности частиц независимо от культуры, смеси культур или однородности зерна (целое+битое), что исключает непроизводственные затраты энергии и обеспечивает максимальную производительность оборудования. Кроме того, при грубом ударном механическом дроблении зерна происходит разрушение обладающей большой прочностью оболочки зерна, составляющей 6-9% от общей массы, которая состоит из одревесневших клеток.

Увлажнение грубоизмельченного зерна водой с температурой 63-80°С способствует сохранению витаминного комплекса, а одновременная подача воды и зерна по мере их загрузки в накопительную емкость обеспечивает равномерное распределение температуры по всему объему загруженного в емкость зерна, что обеспечит равномерное протекание в зерне физико-химических ферментативных процессов, приводящих к уменьшению затрат энергии.

Сущность способа получения жидкого зернового корма из зерна заключается в следующем.

Зерно подвергают грубому дроблению. При этом может быть использовано зерно любой культуры, смеси семян различных культур.

Предварительно грубо измельченное зерно дозируют и загружают в бункер. Одновременно в бункер, оборудованный электронасосом и измельчающе-нагревательным аппаратом, на поступающее измельченное зерно подается вода, подогретая до 63-80°С. Включается электронасос бункера и увлажненное зерно по закольцованному кругу засасывается из бункера, подается в измельчающе-нагревательный аппарат и обрабатывают в течение 20-25 минут.

Полученный жидкий зерновой корм может использоваться для кормления взрослого поголовья животных или перегружается в смеситель для получения ЗЦМ. В смеситель загружают сдозированные обогатительные компоненты ЗЦМ, подают нужное количество воды, перемешивают все компоненты в течение 5-10 минут и получают готовый к использованию ЗЦМ.

Пример 1. Способ приготовления жидких зерновых кормов для производства заменителей цельного молока из люпина.

Зерно люпина подвергают грубому дроблению в отдельном бункере.

Затем определенную порцию измельченного зерна загружают в бункер. Одновременно в бункер, оборудованный электронасосом и измельчающе-нагревательным аппаратом, на поступающее измельченное зерно подают подогретую до 70°С воду в соотношении зерно:вода 1:2,5. Включается электронасос бункера и увлажненное зерно по закольцованному кругу засасывается из бункера и подается в измельчающе-нагревательный аппарат и обрабатывается в течение 20 минут. При этом весь процесс переработки зерна для приготовления жидких зерновых кормов происходит в течение 6 часов и затрачивается всего 8-11 кВт-ч на тонну зерна.

Полученный жидкий зерновой корм из люпина используют для кормления взрослого поголовья животных или перегружают в смеситель для получения ЗЦМ. В смеситель загружают сдозированные обогатительные компоненты ЗЦМ, подают нужное количество воды, перемешивают все компоненты в течение 5-10 минут и получают готовый к использованию ЗЦМ.

Пример 2. Способ приготовления жидких зерновых кормов из зерна сои. Зерно сои подвергают грубому дроблению в отдельном бункере. Затем определенную порцию измельченного зерна загружают в бункер, оборудованный электронасосом и измельчающе-нагревательным аппаратом, и одновременно на поступающее измельченное зерно подают подогретую до 75°С воду в соотношении зерно:вода 1:3. Включается электронасос бункера и увлажненное зерно по закольцованному кругу засасывается из бункера, подается в измельчающе-нагревательный аппарат и обрабатывается в течение 25 минут. При этом весь процесс переработки зерна для приготовления жидких зерновых кормов происходит в течение 6 часов и затрачивается всего 8-11 кВт-ч на тонну зерна.

Литература

1. Пояснительная записка на комбикормовый завод. Баньоло и Пьяно (Реджо-Эмилия), 1997.

2. Проспект «Гидродинамическая установка для приготовления соевого (растительного) молока». Текмаш, г.Киев, 2004.

3. Инструкция по эксплуатации гидродинамической установки для приготовления дисперсных жидких зерновых добавок. ОДО «Текмаш-Гомель» 2005.

4. Машины и оборудование для приготовления кормов. Ч.1. Справочник. - М.: Россельхозиздат, 1987.

Способ приготовления жидкого зернового корма, включающий дозирование зерна, загрузку зерна и воды в бункер, подачу зерна и воды в измельчающе-нагревательный аппарат, измельчение, нагрев и смешивание, отличающийся тем, что в бункер, оборудованный электронасосом и измельчающе-нагревательным аппаратом, одновременно подают предварительно грубоизмельченное зерно и непосредственно на него подогретую до температуры 63-80°С воду, а для измельчения, нагрева и смешивания увлажненное зерно подают по закольцованному кругу посредством насоса из бункера в измельчающе-нагревательный аппарат и обрабатывают в течение 20-25 мин.