Пищевой композиционный продукт (варианты)

Изобретение относится к масложировой промышленности. Масло халвовое, полученное путем смешивания сливочного масла с халвой. Маргарин халвовый, полученное путем смешивания молочного маргарина с халвой. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить продукты, обладающие отменными вкусовыми качествами, сбалансированным соотношением жиров, белков и углеводов. 2 н.п. ф-лы.

Реферат

1. Область техники. Предлагаемое вещество относится к продукции пищевой промышленности (Технология молочной продукции. Учебник, Москва: ВО «Агропромиздат», 1988 г.).

2. Уровень техники. Аналогом изобретения является масло сливочное (Гост 37-91) - пищевой продукт, вырабатываемый из коровьего молока с не менее 50% молочного жира, содержит триглицириды высших жирных кислот, фосфатиды, витамины, белки, углеводы, минеральные вещества, воду. Этот продукт обладает большой энергетической ценностью благодаря наличию в нем большого количества животного (молочного) жира, который хорошо усваивается организмом человека. Однако для сбалансированного питания человеку необходим также белок и углеводы, содержание чего в данном продукте недостаточно (белок до 1%, углеводов около 1%), следовательно, необходимо увеличить содержание белков и углеводов в масле.

Аналогом изобретения может считаться также маргарин молочный (Гост Р52178-2003), используемый как заменитель сливочного масла, (животные жиры частично заменены растительными), который представляет собою смесь растительных масел, животных жиров, молока, которому тоже при наличии большого содержания жиров не хватает белков и углеводов, а также витамин.

3. Раскрытие изобретения. Сущность предлагаемого вещества заключается в том, что сливочное масло смешивается с халвой - кондитерское изделие из обжаренных тертых масленичных семян и карамельной массы, сбитой с пенообразующим веществом (А.М.Прохоров. Большой энциклопедический словарь. Москва: Большая российская энциклопедия, 1998 г.). Пропорции смеси: масла 10-95%, халвы 5-90%, другое соотношение малоэффективно. В результате получается новый вид масла - «халвовое», отвечающий требованиям сбалансированного питания, так как халва содержит большое количество белков (до 20%) и углеводов (до 50%) в зависимости от вида, а также различные витамины. Кроме того, расширяется гамма вкусовых характеристик известных масел.

Маргарин молочный смешивается с халвой - кондитерское изделие из обжаренных тертых масленичных семян и карамельной массы, сбитой с пенообразующим веществом (А.М.Прохоров. Большой энциклопедический словарь. Москва: Большая российская энциклопедия», 1998 г.). Пропорции смеси: маргарина 10-95%, халвы 5-90%, другое соотношение малоэффективно. В результате получается новый вид маргарина - «халвовый», отвечающий требованиям сбалансированного питания, так как халва содержит большое количество белков (до 20%) и углеводов (до 50%) в зависимости от вида, а также различные витамины. Кроме того, расширяется гамма вкусовых характеристик маргарина.

4. Осуществление изобретения. Примером применения предлагаемого вещества может служить молокозавод, выпускающий сливочное масло. Незначительно изменив технологический процесс, завод может выпускать новый вид масла - «халвовое». Способ смешивания сливочного масла с халвой выбирают в соответствии с принятым способом производства сливочного масла. Например, халву в виде порошка добавляют в высокожирные сливки сразу после их получения. Смесь нагревают до 65°С, выдерживают 20 минут. Готовую смесь подвергают термомеханической обработке в маслообразователе. Параметры обработки как у сладко-сливочного масла с долей влаги 16%. В состав композиции входит 50% масла и 50% халвы.

Примером применения изобретения может служить масложирокомбинат, выпускающий маргарин. Во время технологического процесса перед пластической обработкой молочного маргарина на вакуум-комплекторе, представляющем из себя универсальную шнеково-месильную машину, через загрузочную воронку маргариновая стружка совместно с халвой подается в эту машину. Там смесь механически перемешивается, уплотняется и подается на упаковку при температуре 12-16°С. В состав композиции входит 60% маргарина молочного и 40% халвы. Таким образом, комбинат расширит ассортимент выпускаемой продукции новым видом маргарина - «халвовый».

1. Пищевой композиционный продукт на основе природных жиров и халвы - масло халвовое, состоящее из смеси сливочного масла и халвы, при следующем соотношении компонентов, %:

сливочное масло10-95
халва5-90

2. Пищевой композиционный продукт на основе природных жиров и халвы - маргарин халвовый, состоящий из маргарина молочного и халвы, при следующем соотношении компонентов, %:

маргарин молочный10-95
халва5-90