Фосфолипидный кормовой продукт

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения полноценного высокоэффективного кормового продукта. Фосфолипидный кормовой продукт, состоящий из растительных фосфолипидов и масла растительного нерафинированного, в качестве растительных фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота в пересчете на сухое вещество (0,5:1,0)÷(1,0:1,0), в количестве 2-5% к массе масла, в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки с получением целевого продукта, при соотношении компонентов, мас.%: фосфолипиды 30-50, масло растительное нерафинированное - остальное. Продукт существенно положительно влияет на продуктивность и прирост веса цыплят-бройлеров; значительно повышается пищевая ценность внутреннего жира цыплят за счет увеличения содержания жирорастворимых витаминов (А, Е и Д) в жире и увеличения общего содержания фосфолипидов, в том числе фосфатидилхолинов. 2 табл.

Реферат

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения полноценного высокоэффективного кормового продукта.

Известен кормовой фосфатидный концентрат, состоящий из 40-50% фосфолипидов и 50-60% нерафинированного масла, со следующими показателями: кислотное число масла, выделенного из продукта, не более 25 мг КОН, содержание влаги и летучих веществ не более 3,0% (Арутюнян Н.С., Корнена Е.П., Нестерова Е.А. Рафинация масел и жиров. - С.-П.: ГИОРД. С.91).

Недостатком такого продукта является его низкая эффективность, что выражается в незначительных позитивных изменениях в показателях продуктивности сельскохозяйственных животных при введении в рацион указанных фосфатидных концентратов. Это связано с низкой пищевой ценностью и физиологической активностью кормовых фосфатидных концентратов, что обусловлено неблагоприятными технологическими режимами, в частности высокими температурами, используемыми при их получении.

Задачей изобретения является создание нового эффективного фосфолипидного кормового продукта, оказывающего существенное влияние на повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы.

Задача решается тем, что фосфолипидный кормовой продукт, состоящий из растительных фосфолипидов и масла растительного нерафинированного, в качестве растительных фосфолипидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота в пересчете на сухое вещество (0,5:1,0)÷(1,0:1,0), в количестве 2-5% к массе масла, в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки с получением целевого продукта, при соотношении компонентов, мас.%:

фосфолипиды30-50
масло растительное нерафинированноеостальное

Техническим результатом является придание фосфолипидному кормовому продукту высокой биологической эффективности и кормовой ценности.

Нами экспериментально показано, что использование фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота (0,5:1,0)-(1:1), в количестве 2-5% к массе масла, в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С, позволяет получить продукт с высокой биологической эффективностью и кормовой ценностью.

Кормовую ценность заявляемого фосфолипидного кормового продукта оценивали по его влиянию на привес цыплят-бройлеров и по пищевой ценности внутреннего жира.

Все опыты по вскармливанию проводили на базе Кубанского государственного аграрного университета. Продолжительность опытов составляла 7 недель. Было сформировано 4 группы по 50 голов цыплят. Первая группа получала рацион с включением в него 3% к массе рациона известного фосфолипидного кормового продукта. Вторая, третья и четвертая группы получали такой же рацион, но с включением в него соответственно 3% заявляемого фосфолипидного кормового продукта.

В качестве критериев эффективности использовали следующие показатели: прирост веса птицы и пищевую ценность внутреннего жира.

Пример 1. Фосфолипидный кормовой продукт представляет собой смесь фосфолипидов и растительного масла, при этом фосфолипиды получены путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота в пересчете на сухое вещество 0,5:1,0, в количестве 5% к массе масла, в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 40 с-1 при температуре 60°С, с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки.

Фосфолипидный кормовой продукт состоит из 30% фосфолипидов и 70% нерафинированного растительного масла, и имеет следующие качественные показатели: перекисное число 3,0 ммоль 1/2 О/кг, содержание продуктов окисления - 0,015%, содержание токоферолов - 120 мг %, содержание фосфатидилхолинов - 35% от общего содержания фосфолипидов.

Пример 2. Фосфолипидный кормовой продукт представляет собой смесь фосфолипидов и растительного масла, при этом фосфолипиды получены путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота в пересчете на сухое вещество 0,5:1,0, в количестве 3% к массе масла, в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 30 с-1 при температуре 60°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки.

Фосфолипидный кормовой продукт состоит из 40% фосфолипидов и 60% нерафинированного растительного масла и имеет следующие качественные показатели: перекисное число 3,0 ммоль 1/2 О/кг, содержание продуктов окисления - 0,010%, содержание токоферолов - 130 мг %, содержание фосфатидилхолинов - 35,5% от общего содержания фосфолипидов.

Пример 3. Фосфолипидный кормовой продукт представляет собой смесь фосфолипидов и растительного масла, при этом фосфолипиды получены путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота в пересчете на сухое вещество 1,0:1,0, в количестве 2, 5% к массе масла, в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 40 с-1 при температуре 70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки.

Фосфолипидный кормовой продукт состоит из 50% фосфолипидов и 50% нерафинированного растительного масла и имеет следующие качественные показатели: перекисное число 2,9 ммоль 1/2 О/кг, содержание продуктов окисления - 0,012%, содержание токоферолов - 130 мг %, содержание фосфатидилхолинов - 35,5% от общего содержания фосфолипидов.

Качественные показатели фосфолипидного кормового продукта приведены в таблице 1.

Результаты опытов по вскармливанию цыплят-бройлеров приведены в таблице 2.

Как видно из таблицы 2, полученные результаты свидетельствуют о существенном положительном влиянии на продуктивность и прирост веса цыплят-бройлеров (на 8-9% по сравнению с известным кормовым продуктом) в результате включения в рацион заявляемого фосфолипидного кормового продукта. При этом значительно повышается пищевая ценность внутреннего жира цыплят за счет увеличения содержания жирорастворимых витаминов (А, Е и Д) в жире, а также увеличения общего содержания фосфолипидов, в том числе фосфатидилхолинов.

Таблица 1
Наименование показателяПример 1Пример 2Пример 3
Перекисное число, ммоль 1/2 О/кг3,03,02,9
Содержание продуктов окисления, %0,0150,0100,012
Содержание токоферолов, мг %120130130
Содержание фосфатидилхолинов, %35,035,535,5
Таблица 2
Группы
Наименование показателя1 (известный кормовой продукт)2 (пример 1)3 (пример 2)4 (пример 3)
Привес, % по отношению к контролю (без добавок)104,8112,8113,8113,9
Содержание жирорастворимых витаминов во внутреннем жире, мг %:
Е0,010,050,060,06
А0,020,040,040,04
Д0,010,030,030,03
Содержание фосфолипидов, %,0,150,550,550,55
в том числе фосфатидилхолинов0,050,250,260,26

Фосфолипидный кормовой продукт, состоящий из растительных фосфолипидов и масла растительного нерафинированного, отличающийся тем, что в качестве растительных фосфолипидов он содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия : лимонная кислота в пересчете на сухое вещество (0,5:1,0)÷(1,0:1,0), в количестве 2-5% к массе масла в тонкой вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки с получением целевого продукта при соотношении компонентов, мас.%:

фосфолипиды30-50
масло растительное нерафинированноеостальное