Бочонок деревянный объемом до 7000 см3 специально для меда

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к пищевой таре для меда. Бочонок содержит комплект обручей, веревочный шпагат с фиксирующими узлами на концах и полой чекой, жесткую петлю, сургуч для заливки, фирменную с фактурным периметром окружности для перфорированного оттиска печати, крышку с закупорочным конусом длиной, равной толщине верхнего дна и диаметром не менее 90 мм. В середине крышки расположено сквозное отверстие для шпагата, с внутренней стороны круглый паз для укладки в него фиксирующих узлов шпагата, а с внешней стороны от центра до периферии - продольный паз для укладки заподлицо и вывода шпагата на торец крышки для встречной укладки до точки пересечения под ровную заливку сургучом. Заготовка клепки бочонка имеет по всей внутренней длине поперечно-прямолинейные пропилы прямоугольной формы с заданными для увеличения стрелы прогиба по всей длине интервалом и глубиной. Клепки бочонка, целиковые донья и крышка пропитаны с внутренней стороны раствором прополиса, покрыты, а поперечно-прямолинейные пропилы заполнены пчелиным воском и отполированы до матового блеска, а с внешней стороны обработаны горячим натровым щелоком. Изобретение обеспечивает сохранение всех вкусовых качеств и биохимического состава пчелиного меда независимо от срока его давности. 12 ил.

Реферат

Изобретение относится к таре, в частности к деревянному бочонку объемом до 7000 см3 специально для меда.

Основными требованиями к такой таре являются максимально приближенная к аналогичным природным условиям пчелиной соты длительная потребительская сохранность меда в прочном, герметичном с низкой теплопроводностью и влажностью деревянном бочонке.

Однако эти требования не выполняются по причине конструктивно-технологической недоработки, отсутствия производственно-прикладной практики применения природных материалов для адекватной тары.

Из мира дикой природы известно, что пчелы для своего жилища, в том числе сбора, хранения и потребления меда, строят из воска с применением прополиса, так называемые, пчелиные гнезда, которые представляют собой вертикальную, длинную, снизу овальную ячеистую восковую структуру - соты...

Из мира техники известен многокорпусной улей (с «искусственными» сотами), напоминающий естественное жилище пчел-дупло... (Краткая энциклопедия домашнего хозяйства, 2-е изд., Москва, «Советская энциклопедия» 1988 г. «Пчелы медоносные» «Гнездо пчел» и «Ульи» стр.537).

Во всех вышеупомянутых случаях воск, восковые соты являются примером прикладного использования природных материалов для естественной герметичной тары, сбора, хранения и потребления меда..., а в случае с дуплом - дерево (древесина), как никакой другой природный материал, обеспечивает относительно постоянную температуру и влажность... (Современная резьба по дереву, автор В.А.Чебан, Ростов н/Д: Издательский Дом «Владис», 2005, «Влажность древесины и свойства, связанные с отношением к влаге» стр.16).

Однако по своему назначению ни улей, ни дупло с сотами не являются современной тарой для оптово-розничной реализации меда.

В мире техники также известна глиняная, керамическая, стеклянная, металлическая, пластмассовая тара, традиционно используемая для хранения и реализации меда. Керамическая и глиняная тара используются, скорее, как подарочный или сувенирный вариант без учета длительного хранения. К тому же, не всегда наливные отверстия соответствуют состоянию меда, с одной стороны, мед со временем кристаллизуется и его уже не сольешь через горлышко, с другой стороны, не каждая рука с ложкой даже среднего человека достанет затвердевший мед, скажем, со дна традиционно используемой трехлитровой банки, так как ее наливное отверстие составляет в диаметре всего 70 мм, а кулак средней руки равен, примерно, 85-90 мм.

Однако стеклянная, впрочем, как и полимерная, тара пропускает свет, который отрицательно влияет на качество меда; стеклянная- часто бьется, полимерная - выполнена не из природных материалов, слишком мягкая для транспортабельной герметичности, а металлическая, включая молочные фляги, входит в замедленные реакции с химическими свойствами меда, окисляя и разрушая некоторые составляющие его компоненты; плюс ко всему, теплопроводность всей вышеперечисленной тары значительно выше, а диффузионные свойства гораздо ниже, чем у деревянной, и она не обработана прополисо-натровыми растворами, и она не имеет покрытия воскомвощения для максимально долгой, природной сохранности натурального продукта (Краткая энциклопедия домашнего хозяйства, 2-е изд., Москва, «Советская энциклопедия» 1988 г. «Мед пчелиный» стр.149; (Научно-популярное издание Лизелотте Геттерт «Календарь пчеловода», Москва, ACT «Астрель» 2003 г, «Разлив меда» стр.142-143).

Также в мире техники известны бочки деревянные заливные и сухотарные, сделанные из разных пород деревьев для нужд народного хозяйства.

В частности, заливные бочки, принятые за прототип, имеют наливные отверстия под пищевые продукты - диаметром 20-25 мм, под плодоовощные продукты в рассоле - диаметром 35 мм и под нефтепродукты - диаметром 50 мм. В бочках от 100 до 250 литров под пищевые жиры наливные отверстия высверливаются по требованию потребителя, но с учетом максимальной ширины 105 мм клепки остова, либо клепки дна 175 мм, при этом все отверстия ровные, тогда как пробки для закупоривания конусообразные и одним концом всегда больше, а вторым концом всегда меньше диаметра наливного отверстия именно для того, чтобы можно было без особого труда вставить пробку в отверстие и плотно ее забить. К тому же, сохраняется запах, свойственный древесине, из которой сделана бочка. К тому же, в некоторых случаях используется синтетика в виде полимерных вкладышей под пищевые продукты, а, например, под масляные лаки и эмалевые краски применяется эмалировка бочек. В некоторых случаях на внутреннюю поверхность бочки может наноситься и иной влагонепроницаемый состав. К тому же, донья бочки выполнены наборными, а клепки бочки истончены в пуковой части способом лекального строгания для увеличения стрелы прогиба (Издательство стандартов. Москва, 1993 г., Технические условия ГОСТ 8777-80).

Однако недостатком таких бочек является то, что наливные отверстия не имеют конуса, в то время, когда пробки наливных отверстий конусообразные и всегда больше в диаметре самих наливных отверстий и потому принудительно забиваются, что не обеспечивает, так называемый, розничный, потребительский или многократный, то есть без особых усилий и порчи доступ к меду в любом его жидком или закристаллизованном состоянии, причем донья выполнены наборными из клепок шириной, как правило, не превышающей 175 мм, что является неприемлемым вариантом для деревянного бочонка из липы объемом всего до 7 литров специально для меда с наливным отверстием диаметром не менее 90 мм максимальная ширина клепки которого 44 мм, а диаметр целикового дна 165 мм, к тому же для увеличения стрелы прогиба уменьшают толщину заготовки клепки бочки в пуковой части, причем пробка, а также клепки бочки, нижнее дно и верхнее дно с внутренней стороны не пропитаны раствором прополиса, не покрыты тонким слоем воска и не отполированы до матового блеска, и не обработаны с внешней стороны горячим натровым щелоком, то есть гигиенически не обработаны и не провощены во избежание просачивания меда сквозь древесину, для повышения ее бактерицидности, герметичной изоляции меда от впитывания посторонних древесных запахов., что также противоречит аналогичной природным условиям пчелиной соты длительной потребительской сохранности меда.

(Современная резьба по дереву, автор В.А.Чебан, Ростов н/Д: Издательский Дом «Владис», 2005, «Мягкие лиственные породы» стр.42-43); (Научно-популярное издание Лизелотте Геттерт «Календарь пчеловода», Москва, ACT «Астрель» 2003 г, «Сотовая гигиена» стр.136-138; «Очистительные работы» стр.141; Покровский Б. Лечимся прополисом, воском и другими продуктами пчеловодства. - М. - ООО «АСС-Центр», ООО ИКТЦ «Лада», 2005. (серия «Азбука здоровья»), стр. 18-22)).

Создание прочной и герметичной тары, обеспечивающей максимально приближенную к аналогичным природным условиям пчелиной соты длительную потребительскую сохранность меда, позволит практически в идеальной степени сохранить все вкусовые качества и биохимический состав деликатеса независимо от срока давности.

Целью изобретения является сохранение практически в идеальной степени всех вкусовых качеств и биохимического состава пчелиного меда независимо от срока давности путем конструктивных изменений и технологических дополнений, а также прикладного использования природных материалов для создания прочного, герметичного с надежной транспортабельностью, низкой теплопроводностью и влажностью деревянного бочонка, обеспечивающего максимально приближенную к аналогичным природным условиям пчелиной соты длительную потребительскую сохранность натурального меда.

Поставленная цель достигается тем, что бочонок деревянный объемом до 7000 см3 специально для меда, содержащий комплект деталей бочки, состоящий из набора клепок остова, доньев, обручей и пробки, согласно изобретению имеет шпагат с фиксирующими узлами и полой чекой, сургуч для заливки и фирменную с фактурным периметром окружности для перфорированного оттиска печать, при этом пробка имеет закупорочный конус длиной равной толщине верхнего дна и диаметром не менее 90 мм с полями в виде крышки, в центре которой выполнено сквозное отверстие для протяжки шпагата, а с внутренней стороны выполнен круглый паз для укладки фиксирующих узлов шпагата, а с внешней стороны от центра до периферии выполнен продольный паз для укладки шпагата заподлицо и вывода его на торец крышки для встречной укладки по кругу до точки пересечения под ровную заливку сургучом, при этом полая чека свободно перемещается до точки пересечения встречной укладки шпагата и образует жесткую петлю для первоначального вскрытия наливного отверстия, при этом наливное отверстие расположено в центре верхнего дна и выполнено конусообразным диаметром не менее 90 мм для свободной и герметичной посадки закупорочного конуса крышки, при этом верхнее с наливным конусообразным отверстием и нижнее глухое донья выполнены целиковыми, а заготовка клепки бочонка имеет по всей внутренней длине множество поперечно-прямолинейных пропилов прямоугольной формы с заданными для увеличения стрелы прогиба по всей длине интервалом и глубиной, причем клепки бочонка, целиковые донья, а также крышка пропитаны с внутренней стороны раствором прополиса, покрыты, а поперечно-прямолинейные пропилы заполнены пчелиным воском и отполированы до матового блеска, а с внешней стороны обработаны горячим натровым щелоком.

Кроме того, поставленная цель достигается тем, что для расширения технологических возможностей, клепки бочонка могут иметь поперечно-прямолинейные пропилы дополнительно треугольной и округлой формы.

Сущность изобретения заключается в максимально приближенной к аналогичным природным условиям пчелиной соты длительной потребительской сохранности практически в идеальной степени всех вкусовых качеств и биохимического состава меда независимо от срока давности путем конструктивных изменений бочонка, технологических дополнений и прикладного использования природных материалов.

Благодаря введенным шпагату с фиксирующими узлами и полой чекой, фирменной с фактурным периметром окружности печати, сургучной заливки, а также видоизмененным пробке в виде крышки с отверстиями и пазами для шпагата, с закупорочным конусом длиной, равной толщине верхнего дна и диаметром не менее 90 мм и верхнему дну, выполненному целиковым с наливным конусообразным отверстием диаметром не менее 90 мм обеспечивается многократный без особых усилий потребительский доступ к меду в любом его состоянии, причем сургучная заливка с перфорированным оттиском фирменной с фактурным периметром окружности печати обеспечивают антикоробление крышки, надежную и герметичную закупорочную транспортабельность, а шпагат с фиксирующими узлами на концах и полой чекой - первоначальное вскрытие наливного отверстия с последующими потребительскими по мере необходимости повторениями.

Общая прочность бочонка достигается за счет того, что клепки имеют постоянную толщину и дугообразную геометрию не только в пуковой части, а по всей длине волокон, причем вертикальная прочность увеличивается в том числе и за счет смыкаемости торцов поперечно-прямолинейных пропилов в пуковой части, низкая теплопроводность и влажность обеспечиваются породой древесины, а герметичность и гигиенические характеристики повышаются за счет того, что все детали бочонка пропитаны раствором прополиса и обработаны горячим натровым щелоком, покрыты, а поперечно-прямолинейные пропилы заполнены пчелиным воском и отполированы до матового блеска.

Поперечно-прямолинейные пропилы клепки бочонка дополнительно треугольной и округлой формы расширяют технологические возможности, что в целом и является современной оптово-розничной тарой, аналогичной природным условиям пчелиной соты для длительной потребительской сохранности натурального продукта.

На фиг.1 показан общий вид бочонка с крышкой, сургучной заливкой и шпагатом с полой чекой; на фиг.2 - крышка с закупорочным конусом в сечении; на фиг.3 - вид сверху крышки с закупорочным конусом; на фиг.4 - шпагат с фиксирующими узлами на концах и полой чекой по середине; на фиг.5 - целиковое верхнее дно с наливным конусообразным отверстием в сечении; на фиг.6 - вид сверху целикового верхнего дна с наливным конусообразным отверстием; на фиг.7 - внешняя сторона клепки бочонка с поперечно-прямолинейными пропилами и уторными пазами; на фиг.8 - торец клепки бочонка с поперечно-прямолинейными пропилами и уторными пазами; на фиг.9 - внутренняя сторона клепки бочонка с поперечно-прямолинейными пропилами и уторными пазами; на фиг.10 - вид смыкаемости торцов поперечно-прямолинейных пропилов в пуковой части клепки бочонка; на фиг.11 - вид в сечении поперечно-прямолинейных пропилов-пазов дополнительно треугольной и округлой формы; на фиг.12 - вид сверху верхнего дна залитого сургучом уложенного шпагата с полой чекой и петлей для вскрытия.

Бочонок деревянный объемом до 7000 см3 специально для меда содержит остов 1, донья 15 (16) (не показано), комплект обручей 2, крышку 3 с закупорочным конусом 4 (фиг.1, 2, 3, 5, 6) диаметром не менее 90 мм, в середине которой расположено сквозное отверстие 5 для шпагата 8, а с внутренней стороны круглый паз 6 для укладки в него фиксирующих узлов 12 шпагата 8, а с внешней стороны от середины до периферии - продольный паз 7 для укладки заподлицо и вывода шпагата на торец крышки 3 для встречной укладки до точки пересечения и образования жесткой петли 13 (фиг.1, 2, 3, 4,12), веревочный шпагат 8 с фиксирующими узлами 12 на концах и полой чекой 9 (фиг.1, 4, 12), жесткую петлю 13 (фиг.1, 12), сургуч 10 (фиг.1, 12) для заливки, фирменную с фактурным периметром окружности для перфорированного оттиска печать 11 (не показано), при этом нижнее глухое дно 16 (не показано) выполнено целиковым и верхнее дно 15 выполнено целиковым с наливным конусообразным отверстием 14 диаметром не менее 90 мм в центре (фиг.5, 6), при этом клепки бочонка 17 выполнены с множеством поперечно-прямолинейных пропилов прямоугольной формы 18 (фиг.7, 8, 9) с заданными для увеличения стрелы прогиба по всей длине интервалом и глубиной, причем клепки бочонка 17, целиковые донья 15 (16) (не показано), крышка 3 (фиг.1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10) пропитаны с внутренней стороны раствором прополиса, покрыты, а поперечно-прямолинейные пропилы 18, 19, 20 (фиг.7, 8, 9, 10) заполнены пчелиным воском и отполированы до матового блеска, а с внешней стороны обработаны горячим натровым щелоком (не показано).

Для расширения технологических возможностей поперечно-прямолинейные пропилы клепок бочонка дополнительно могут быть треугольной 19 и округлой 20 формы (фиг.11).

Бочонком при фасовке меда пользуются следующим образом. Собранный, то есть готовый к применению, так как изготовление и сборка не требует пояснений, деревянный бочонок сначала подвергается визуальному осмотру с целью выявления явных дефектов (трещин в древесине, неплотного прилегания клепок бочки друг к другу, слабо набитых обручей, неплотно затянутых фиксирующих узлов и т.д.), после чего бочонок ополаскивается чистой водой и помещается в комнату с ультрафиолетовым облучением для полного высыхания и окончательной стерилизации. Затем бочонок переворачивается вверх глухим дном и поступает в фасовочный цех по транспортерной ленте либо вручную по стерильному коридору. Оператор фасовочной машины переворачивает бочонок непосредственно перед заливочным краном. Дальше, по транспортерной ленте (или вручную) бочонок поступает под сургучную, герметичную транспортабельную закупорку, где на верхнее дно с крышкой, предварительно с уложенным шпагатом, наливается определенная порция расплавленного сургуча. Горячий сургуч хорошо обеспечивает адгезию с крышкой и дном, а также с клепками бочонка по всей окружности. Затем сургуч прессуется фирменной печатью и застывает. На бочонок дополнительно наклеиваются информационные этикетки о производителе, химическом составе продукта, сроке хранения и т.д., после чего деревянный бочонок с медом готов к оптово-розничной продаже и потребительской эксплуатации.

Потребительская эксплуатация деревянного бочонка осуществляется следующим образом. После покупки бочонок необходимо вскрыть. Потребитель ставит бочонок на пол или на стол, просовывает один или два пальца руки в петлю с полой чекой, второй рукой (кулаком или фалангами) придерживает «к низу» сам бочонок в центре верхнего дна и с усилием тянет за чеку вверх. Шпагат начинает надламывать сургуч по всей перфорированной окружности, освобождая крышку. Потребитель удаляет сургучную крошку и осторожно тянет за шпагат, поднимая крышку. После отбора порции меда потребитель для «эксплуатационной» герметичности может дополнительно смазать провощенные конус наливного отверстия и конус крышки слоем меда, прижать крышку, произвольно укладывая шпагат, и поставить бочонок в прохладное место.

Крышка 3 с закупорочным конусом 4 диаметром не менее 90 мм с закрепленным в круглом пазу 6 шпагатом 8 с полой чекой 9 посредством узлов 12, сургучной заливкой 10 и верхним целиковым дном 15 с наливным конусообразным отверстием 14 диаметром не менее 90 мм (фиг.1, 2, 3, 4, 5, 6, 12) обеспечивают надежную, герметичную закупорочную транспортабельность и потребительский, многократный, по мере необходимости, доступ к меду в любом его состоянии, прочность бочонка 1 обеспечивается за счет того, что он имеет объем до 7000 см3 и клепки 17 с поперечно-прямолинейными пропилами 18 с заданными для увеличения стрелы прогиба по всей длине волокон интервалом и глубиной, в том числе и за счет смыкаемости торцов поперечно-прямолинейных пропилов в пуковой части (фиг.1, 7, 8, 9, 10), низкая теплопроводность и влажность, а также диффузионные характеристики обеспечиваются породой древесины, общая герметичность и гигиенические характеристики повышаются за счет того, что детали бочонка пропитаны раствором прополиса и обработаны горячим натровым щелоком, покрыты, а поперечно-прямолинейные пропилы клепки бочонка заполнены пчелиным воском и отполированы до матового блеска (не показано).

Технологические возможности расширяются за счет изготовления клепок бочонка с поперечно-прямолинейными пропилами дополнительно треугольной 19 и округлой 20 формы (фиг.11).

Все вышеперечисленные признаки способствуют повышению длительной потребительской сохранности натурального меда аналогично природным условиям пчелиной соты независимо от срока его давности.

Преимущество заявленного бочонка специально для меда заключается в прикладном использовании природных материалов по назначению, а также в конструктивных изменениях и технологических дополнениях.

Бочонок деревянный для меда, содержащий комплект деталей бочки, состоящий из набора клепок остова, доньев, обручей и пробки, отличающийся тем, что он имеет шпагат с фиксирующими узлами и полой чекой, сургуч для заливки и с фактурным периметром окружности для перфорированного оттиска печать, при этом пробка имеет закупорочный конус длиной равной толщине верхнего дна и диаметром не менее 90 мм с полями в виде крышки, в центре которой выполнено сквозное отверстие для протяжки шпагата, с внутренней стороны выполнен круглый паз для укладки фиксирующих узлов шпагата, а с внешней стороны от центра до периферии выполнен продольный паз для укладки шпагата заподлицо и вывода его на торец крышки для встречной укладки по кругу до точки пересечения под ровную заливку сургучом, при этом полая чека установлена с возможностью свободного перемещения до точки пересечения встречной укладки шпагата с образованием жесткой петли для первоначального вскрытия наливного отверстия, бочонок имеет объем до 7000 см3, а его наливное отверстие расположено в центре верхнего дна и выполнено конусообразным диаметром не менее 90 мм для свободной и герметичной посадки закупорочного конуса крышки, причем верхнее с наливным конусообразным отверстием и нижнее глухое донья выполнены целиковыми, а заготовка клепки бочонка имеет по всей внутренней длине поперечно-прямолинейные пропилы прямоугольной формы с заданными для увеличения стрелы прогиба по всей длине интервалом и глубиной, причем клепки бочонка, целиковые донья и крышка пропитаны с внутренней стороны раствором прополиса и покрыты пчелиным воском, поперечно-прямолинейные пропилы заполнены пчелиным воском и отполированы до матового блеска, а с внешней стороны обработаны горячим натровым щелоком.