Белково-липидный кормовой продукт

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения эффективного кормового продукта. Белково-липидный кормовой продукт, содержащий шрот и липиды, в качестве липидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты и в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота в пересчете на сухое вещество (0,5:1,0)-(1,0:1,0), в количестве 2-5% к массе масла, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки с получением целевого продукта, при следующем соотношении компонентов, мас.%: фосфолипиды 1,0-5,0; шрот - остальное. Повышается прирост веса цыплят-бройлеров, повышается пищевая ценность внутреннего жира цыплят за счет увеличения каротиноидов и токоферолов, а также увеличения содержания эссенциальных жирных кислот, улучшается дегустационная оценка вареного и жареного мяса. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения эффективного кормового продукта.

Известен кормовой продукт, представляющий собой шрот тостированный, обогащенный липидами, состоящий из подсолнечного шрота и липидов, получаемых на первой стадии двухстадийной высокотемпературной гидратации прессового и экстракционного подсолнечного масла, и имеющий следующие качественные показатели: массовая доля сырого жира, % на абсолютно сухое вещество - от 2,5 до 6,0; массовая доля сырого протеина, % на абсолютно сухое вещество - не менее 33-42; массовая доля растворимых протеинов в шроте, % к общему содержанию протеина - не менее 68±3; массовая доля влаги и летучих веществ, % - от 7 до 11 /ТУ 9146-003-00336579-94. «Шрот подсолнечный тостированный, обогащенный липидами»/.

Недостатком такого продукта является недостаточно высокая кормовая ценность при кормлении цыплят-бройлеров из-за низкого содержания в его составе каротиноидов и токоферолов.

Задача изобретения - создание белково-липидного кормового продукта высокой кормовой ценности с повышенным содержанием каротиноидов и токоферолов, а также эссенциальных жирных кислот.

Задача решается тем, что белково-липидный кормовой продукт, содержащий шрот и липиды, в качестве липидов содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты и в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота в пересчете на сухое вещество (0,5:1,0)÷(1,0:1,0), в количестве 2-5% к массе масла, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки с получением целевого продукта, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

фосфолипиды1,0-5,0
шротостальное

Техническим результатом заявляемого решения является придание кормовому продукту высокой физиологической и кормовой ценности.

Как нами показано экспериментально, заявляемый белково-липидный кормовой продукт имеет высокие качественные показатели, позволяющие эффективно использовать его при вскармливании птицы, в результате чего происходит сокращение сроков выкармливания цыплят-бройлеров и повышение пищевой ценности как внутреннего жира, так и мяса птицы.

Физиологическую ценность заявляемого белково-липидного кормового продукта оценивали по его влиянию на эффективность кормления цыплят-бройлеров. Все опыты по вскармливанию проводили на базе Кубанского государственного аграрного университета. Продолжительность опытов составляла 7 недель. Было сформировано 4 группы по 50 голов цыплят. Первая группа получала рацион с включением в него 2% к массе рациона известного кормового продукта. Вторая, третья и четвертая группы получали такой же рацион, но с включением в него соответственно 2% заявляемого белково-липидного кормового продукта.

Пример 1. Белково-липидный кормовой продукт содержит 1 кг фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота в пересчете на сухое вещество 0,5:1,0, в количестве 5% к массе масла, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 40 с-1 при температуре 60°С, с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки, и 99 кг шрота.

Пример 2. Белково-липидный кормовой продукт содержит 4 кг фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота в пересчете на сухое вещество 0,5:1,0, в количестве 4% к массе масла, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 20 с-1 при температуре 65°С, с образованием фосфолипидной эмульсии и ее последующей сушки, и 96 кг шрота.

Пример 3. Белково-липидный кормовой продукт содержит 5 кг фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота в пересчете на сухое вещество 1,0:1,0, в количестве 2% к массе масла, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10 с-1 при температуре 70°С, с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки, и 95 кг шрота.

В таблице приведены основные показатели, характеризующие эффективность заявляемого белково-липидного кормового продукта по сравнению с известным кормовым продуктом, а также показатели, характеризующие качество и пищевую ценность внутреннего жира и мяса цыплят-бройлеров.

Как видно из таблицы, полученные результаты свидетельствуют о существенном положительном влиянии на прирост веса цыплят-бройлеров на 8,7-12,5% по сравнению с контролем и на 5,3-9,3% по сравнению с известным кормовым продуктом в результате включения в рацион заявляемого белково-липидного кормового продукта. При этом значительно повышается пищевая ценность внутреннего жира цыплят за счет увеличения каротиноидов и токоферолов, а также увеличения содержания эссенциальных жирных кислот.

Кроме того, дегустационная оценка вареного и жареного мяса, а также бульона, приготовленного из мяса цыплят-бройлеров, показала высокие вкусовые качества продуктов, т.е. они получили максимально возможное количество баллов - 20.

Таблица
Наименование показателяГруппы
2341
(заявляемый кормовой продукт)(известный кормовой продукт)
1. Привес, %, по отношению к контролю (без добавок)112,2113,0113,5104,1
2. Показатели качества внутреннего жира цыплят-бройлеров:
2.1 Содержание, мг %:
токоферолов0,300,450,550,01
каротиноидов0,040,150,200,01
2.2 Содержание эссенциальных жирных кислот в триацилглицеринах, %30,2032,6033,7015,70
3. Показатели качества мяса:
3.1 Дегустационная оценка
бульона, баллы20202015,5
3.2 Дегустационная оценка,
баллы:
мяса вареного20202015,0
мяса жареного20202015,0

Белково-липидный кормовой продукт, содержащий шрот и липиды, отличающийся тем, что в качестве липидов он содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного кукурузного масла водным раствором реагента, состоящего из хлорида натрия и лимонной кислоты в соотношении хлорид натрия - лимонная кислота в пересчете на сухое вещество (0,5:1,0)-(1,0:1,0), в количестве 2-5% к массе масла, в тонкой, вращающейся по спирали пленке с частотой вращения 10-40 с-1 при температуре 60-70°С с образованием фосфолипидной эмульсии и последующей ее сушки с получением целевого продукта при следующем соотношении компонентов, мас.%:

фосфолипиды1,0-5,0
шротостальное