Способ обработки дубовой клепки
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Дубовую клепку (бочки) заливают подогретым до 40-45°С 0,5-1,0%-ным водным или слабоспиртуозным раствором дубового экстракта и выдерживают в течение 14 суток. Сливают раствор экстракта, подогревают до 40-45°С, повторно заливают на 14 суток, периодически перемешивают и промывают дубовую клепку умягченной водой. Это позволяет существенно улучшить органолептические показатели выдержанного в ней молодого коньячного спирта и сделать многократным использование дубовой клепки. 3 табл.
Реферат
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в технологии коньячных спиртов, где необходимо применение древесины дуба; лучшие коньячные спирты получают при бочковой выдержке.
Известен способ обработки древесины, в котором для ускорения образования в древесине дуба веществ, способствующих получению качественного коньячного спирта, предусматривается воздействие ультрафиолетовым светом ртутно-кварцевой лампы, находящейся на расстоянии не более 50 см от обрабатываемой древесины в течение 50-100 часов в зависимости от разновидности дуба и влажности воздуха (а.с. СССР №178969, С12G 3/07, БИ №4, 1966).
Известно применение экстракта из отходов древесины дуба, который заливают коньячным спиртом, нагревают массу в герметичных условиях под давлением 0,15-0,3 мПа, настаивают при перемешивании 4-6 часов, снижают давление до атмосферного, охлаждают до 20-22°С. В последующем экстракт используют в технологии коньячных спиртов (а.с. СССР №1198115, МКИ 5, С12Н 1/22, БИ №46, 1985).
Наиболее близким является способ обработки внутренней поверхности дубовой клепки старых бочек, не пригодных для заливок коньячном спиртом. Бочки разбирают, чинят, состругивают 2-3-миллиметровый слой древесины, снова собирают и далее используют в технологии коньячных спиртов (Скурихин И.М. Химия коньяка и бренди. - М.: ДеЛи принт, 2005. - c.63).
Недостатками существующего способа являются трудоемкие механические операции по разборке бочки и последующей обработке внутренней поверхности. Обработанные по такой технологии бочки обладают меньшей толщиной стенок, что влияет на диффузионные процессы в ходе выдержки коньячных спиртов и, как правило, негативно отражаются на их качестве. Кроме того, повторная операция обновления внутренней поверхности бочки может привести к потере механической прочности и разрушению.
Техническим результатом при использовании предлагаемого изобретения является обработка дубовым экстрактом внутренней поверхности дубовой клепки бочки, при исключении механического воздействия на нее, что дает возможность многократного проведения операции обработки клепки и соответственно получения высококачественных коньячных спиртов.
Технический результат достигают за счет того, что проводят заливку клепки (бочки) подогретым до 40-45°С 0,5-1,0%-ным водным или слабоспиртуозным раствором дубового экстракта, выдерживают в течение 14 суток, сливают раствор экстракта, подогревают до 40-45°С, повторно заливают на 14 суток, периодически перемешивают и промывают дубовую клепку умягченной водой.
Преимущества заявляемого способа состоят в следующем: не применяют физико-химические процессы для активации поверхности дубовой клепки, в результате реализации способа исключаются механические воздействия на клепку и требуются минимальные материальные затраты. Кроме того, предлагаемый способ является экономически более выгодным, так как не приводит к образованию отходов дубовой клепки.
Использование предлагаемой совокупности существенных признаков, изложенных в формуле изобретения, позволяет достичь желаемого технического результата - восстановление внутренней поверхности клепки бочек и обеспечивает получение в них коньячных спиртов, превосходящих по своим характеристикам коньячные спирты, полученные в дубовых бочках, обработанных согласно способу-прототипу.
Примеры конкретного выполнения
Пример 1
Для экспериментов использовали отработанные коньячные бочки, использованные для двух заливок коньячным спиртом, и сухой дубовый экстракт «Танол» производства фирмы «Диалог», г.Горячий Ключ. Бочку заполняли 0,5%-ным водным раствором дубового экстракта, нагретого до температуры 40-45°С, и выдерживали 14 суток при периодическом перемешивании. По истечении 14 суток раствор сливали, нагревали до 40-45°С и повторно заливали в бочку на 14 суток. Подогрев раствора использовали для стерилизации и увеличения скорости массообмена между раствором экстракта и дубовой клепкой. Затем бочку ополаскивали умягченной водой и заливали молодым коньячным спиртом, выработанным по традиционной технологии, крепостью 65,8%. Для экспериментов использовали молодой коньячный спирт со следующими массовыми концентрациями компонентов, мг/дм3 б.с.: ацетальдегида - 311,0; суммы сложных эфиров - 540,0; ацеталей - 62,4; уксусной кислоты - 77,4. Молодой коньячный спирт не содержал фенольных веществ и ароматических альдегидов. Периодически проводили физико-химические измерения.
Пример 2
Способ осуществляли аналогично примеру 1, кроме того, что использовали 1%-ный водный раствор дубового экстракта.
Пример 3
Способ осуществляли аналогично примеру 1, кроме того, что использовали 1,5%-ный водный раствор дубового экстракта.
Пример 4
Способ осуществляли аналогично примеру 1, кроме того, что использовали 0,5%-ный раствор дубового экстракта в хвостовых фракциях коньячного спирта крепостью 15-20 об.% Отработанные спиртовые растворы экстракта направляли на переработку для извлечения спирта.
Пример 5
Способ осуществляли аналогично примеру 4, кроме того, что использовали 1%-ный водный раствор дубового экстракта.
Пример 6
Способ осуществляли аналогично примеру 4, кроме того, что использовали 1,5%-ный водный раствор дубового экстракта.
Пример 7
Способ осуществляли согласно способу-прототипу.
Физико-химические, органолептические и другие показатели, характеризующие способ обработки дубовой клепки бочки, отражены в табл.1-3.
Таблица 1 | ||||||
Показатели химического состава коньячного спирта через 1080 суток после начала наблюдений | ||||||
Пример | Показатели химического состава, мг/дм3 б.с. | Оценка, балл | ||||
Ацетальдегид | Сумма эфиров | Ацеталь | Уксусная кислота | Фенольные вещества | ||
1 | 353 | 660 | 147 | 130 | 380 | 8,45 |
2 | 371 | 656 | 160 | 130 | 410 | 8,5 |
3 | 322 | 588 | 122 | 174 | 455 | 8,4 |
4 | 342 | 567 | 88 | 144 | 355 | 8,3 |
5 | 358 | 592 | 97 | 162 | 372 | 8,35 |
6 | 377 | 614 | 113 | 180 | 390 | 8,35 |
Прототип | 344 | 590 | 77 | 148 | 320 | 8,15 |
Таблица 2 | ||||
Содержание ароматических альдегидов в коньячном спирте через 360 суток наблюдений | ||||
Пример | Ароматические альдегиды, мг/дм3 | |||
Синаповый | Конифериловый | Сиреневый | Ванилин | |
1 | 0,12 | 0,18 | 0,38 | 0,17 |
2 | 0,20 | 0,16 | 0,44 | 0,20 |
3 | 0,26 | 0,22 | 0,39 | 0,13 |
4 | 0,20 | 0,11 | 0,36 | 0,08 |
5 | 0,22 | 0,03 | 0,41 | Нет |
6 | 0,24 | 0,05 | 0,45 | Нет |
Прототип | 0,06 | Нет | 0,31 | Нет |
Таблица 3 | ||||
Содержание ароматических альдегидов в коньячном спирте через 1080 суток наблюдений | ||||
Пример | Ароматические альдегиды, мг/дм3 | |||
Синаповый | Конифериловый | Сиреневый | Ванилин | |
1 | 0,32 | 0,18 | 1,12 | 1,90 |
2 | 0,60 | 0,16 | 0,95 | 2,12 |
3 | 0,66 | 0,22 | 0,72 | 1,55 |
4 | 0,29 | 0,20 | 1,14 | 2,45 |
5 | 0,35 | 0,19 | 1,10 | 2,66 |
6 | 0,38 | 0,16 | 1,05 | 2,75 |
Прототип | 0,08 | 0,11 | 0,96 | 0,11 |
Анализ полученных результатов показал, что:
- применение водного или слабоспиртуозного раствора экстракта для обработки внутренней поверхности клепки бочки привело к существенным изменениям состава коньячного спирта по всем контролируемым показателям. Полученные данные объяснены тем, что составляющие дубового экстракта в результате двухкратной заливки в бочку подверглись поглощению внутренней поверхностью дубовой клепки. Внутренняя поверхность бочки проявила ярко выраженные сорбционные свойства с насыщением глубинных слоев;
- в результате обработки в сравнении со способом-прототипом на 5-7% увеличилась массовая концентрация ацетальдегида, на 11% - сложных эфиров, более чем в два раза ацеталя и в несколько раз ароматических альдегидов, формирующих характерный коньячный аромат;
- особенно значительные изменения найдены для содержания ароматических альдегидов: по окончании первого года наблюдений в предлагаемых вариантах обработки присутствуют все альдегиды, а в прототипе только синаповый и сиреневый. После 3-х лет выдержки в сравнении с прототипом в опытных вариантах концентрация синапового альдегида была выше в 4-7 раз, кониферилового - в 1,5-2 раза, ванилина в 15-20 раз, концентрации сиреневого альдегида в испытуемых вариантах и прототипе были примерно одинаковыми;
- полученные данные объяснены тем, что под действием сорбированного внутренней поверхностью клепки бочки компонентов экстракта происходит полноценное воспроизведение основных химических, физико-химических и биохимических превращений, в сумме приводящих к улучшению качества выдерживаемого коньячного спирта. Повышение качества коньячного спирта достигается за счет оптимального состава сложных эфиров, высших спиртов, уксусной кислоты и особенно ароматических альдегидов. Составляющие дубового экстракта специфически сорбировались в межклеточном пространстве древесины при непосредственном участии капиллярных сил. При последующей выдержке происходил сложный массообмен с коньячным спиртом, полностью повторяющий процессы в кондиционных дубовых бочках. Таким образом, достигалось комплексное взаимодействие капиллярных сил межклеточного пространства, образовавшихся водородных связей в структуре и адсорбционных процессов;
- в случае обработки дубовой клепки бочки согласно примерам 1-6 в получаемых коньячных спиртах отмечено развитие сложного аромата со смолисто-коричными тонами, отчетливым ванильным оттенком и органолептической характеристикой выше, чем у прототипа.
Использование предлагаемого способа обработки дубовой клепки по сравнению со способом-прототипом привело к существенному улучшению органолептических показателей выдержанного в ней молодого коньячного спирта, позволило достичь более высокого качества коньячного спирта за счет оптимального состава сложных эфиров, ацеталей, уксусной кислоты и ароматических альдегидов, обусловливающих специфические органолептические свойства готовой продукции. Технология обработки позволяет сделать многократным использование дубовой клепки.
Наилучшие показатели достигнуты для обработки 0,5-1%-ным водным раствором дубового экстракта.
Способ обработки дубовой клепки, предусматривающий заливку подогретым до 40-45°С 0,5-1,0%-ным водным или слабоспиртуозным раствором дубового экстракта, выдержку в течение 14 суток, слив раствора экстракта, его подогрев до 40-45°С, повторный залив на 14 суток, периодическое перемешивание и последующую промывку дубовой клепки умягченной водой.