Способ производства зеленого корма
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при проращивании зерна и получении кормов, используемых в качестве зеленой подкормки всех видов животных. Способ производства зеленого корма из фуражного зерна путем его проращивания характеризуется тем, что зерно смешивают с сапропелем, раскладывают на лотки для проращивания, сапропель берут в количестве 50-70% от исходной массы зерна, и зерно проращивают при естественном освещении, причем после 8-10 дней выращивания, когда вес зеленой массы достигнет 30% от веса основы, производят выемку проросшего зерна вместе с основой из сапропеля. Изобретение позволяет повысить питательную ценность корма и экономичность процесса его получения.
Реферат
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при проращивании зерна и получении кормов, используемых в качестве зеленой подкормки всех видов сельскохозяйственных животных.
Общеизвестно, что в процессе проращивания зерна уже в первые 3-4 суток после начала прорастания в нем возрастает содержание витаминов, стимуляторов роста и других биологически активных соединений. При увеличении периода проращивания до 8-10 суток в зеленых проростках накапливается провитамин А (каротин).
Известны способы производства зеленого корма, при которых зерно замачивают в воде, проращивают в течение суток, размещают на вегетационной поверхности (без использования субстрата или на субстрате) слоем 3-5 см, по мере высыхания зерно увлажняют путем орошения, выращивают проростки в течение 4-6 суток без света, следующие 4-6 суток при искусственном освещении (Образцов А.С., Пиуткин С.Н. Гидропонный корм из ячменя на субстрате из соломы. Кормопроизводство, 1980, №10. Базаров Е.И. Широков Ю.А. Агроэнергетика. М.: Агропромиздат, 1987).
Известен способ производства зеленого корма, при котором перед замачиванием или в процессе расстилки семян их смешивают с цеолитом, ионообменным материалом, не превышающим размера семян, за счет чего он связывается корневой системой растений и при использовании зеленой массы вводится в организм животного (Патент РФ №2025987, кл. А23К 1/00).
Однако известные способы выращивания зеленой массы имеют недостаточную эффективность по причине низкого содержания в субстрате питательных элементов, которые могли бы использоваться как удобрение для растения, так и для обогащения биомассы корма органическими, минеральными веществами и витаминами, необходимыми животным.
Известен способ производства зеленого корма, включающий замачивание семян, проращивание, их расстилку и последующее выращивание проростков при искусственном освещении, при котором семена смешивают с сапропелем, гомогенизированным ультразвуком, причем сапропель добавляют в количестве 75-100% от исходной массы семян (Патент РФ №2238003, кл. 7 А23К 1/00).
К недостатку способа относится его неэкономичность из-за большой энергоемкости и использования дорогостоящего оборудования, при этом при использовании сапропеля в количестве менее 75% от исходной массы семян не наблюдается эффекта увеличения производительности данной технологии по выращиванию корма.
Известен способ приготовления корма из фуражного зерна путем проращивания при искусственном освещении, включающий его смешение с субстратом, раскладку на лотки для проращивания, в котором зерно смешивают с сапропелем и мхом-сфагнумом, доля которых составляет 0,7% сухого вещества каждого компонента от массы сухого зерна (Патент РФ №2230461, кл. 7 А23К 1/14).
К недостатку способа относится его неэффективность из-за больших затрат электроэнергии на освещение и с точки зрения питательности из-за низкого содержания питательных веществ в субстрате, не обеспечивающей корневой подкормки проростков и питательной ценности биомассы корма из-за незначительного количества сапропеля в смеси.
Задачей изобретения является повышение питательной ценности корма и экономичности процесса его получения.
Поставленная задача решается тем, что в способе производства зеленого корма из фуражного зерна путем проращивания, характеризующемся смешением его с сапропелем, раскладкой на лотки для проращивания, сапропель берут в количестве 50-70% от исходной массы зерна и проращивают зерно при естественном освещении.
Сапропели представляют собой сложный органоминеральный комплекс разнообразных химических соединений как сохранившихся в исходной биомассе, так и вновь образовавшихся в процессе биохимической трансформации органического вещества - гуминовых веществ, витаминов, ферментов, свободных аминокислот, суммарная доля которых сохраняется на уровне 70% в органическом веществе. За счет полной деструкции (95-99%) фрагментов исходной биомассы сапропели характеризуются гомогенной структурой с высоким содержанием тонкодисперсных частиц (менее 0,05 мм) и высокой влагоудерживающей способностью.
Минеральная часть представлена макроэлементами (кремний, кальций, железо, магний, калий, алюминий, сера, фосфор) и микроэлементами (Со, Mn, В, Zn, I, Br, Мо, V, Cr, Be, Ni, Ag, Sn, Pb, As, Ba, Ti).
Микроорганизмы, заселяющие сапропелевые отложения, синтезируют витамины, ферменты, антибиотики, гормоноподобные вещества и другие биологически активные вещества: эстрон, эстроил, эстрадиол.
С применением сапропеля в качестве субстрата для проращивания зерна при получении зеленого корма для животных мы имеем возможность ускорить прорастание зерна и увеличить выход зеленой массы, а при скармливании зеленой массы в смеси с субстратом ввести в организм животного белково-минерально-витаминную подкормку, необходимую для питания в зимнее время.
Способ получения зеленого корма осуществляют следующим образом.
Благодаря высокой влажности сапропеля (60-70%) операция замачивания зерна исключена. Зерно тщательно перемешивают в заданном количестве с сапропелем, раскладывают на лотки слоем 3-4 см и оставляют для проращивания при естественном освещении. Благодаря высокой влагоудерживающей способности сапропеля частоту орошения сокращают. При содержании сапропеля менее 50% в смеси снижается питательная ценность зеленого корма. При содержании сапропеля более 70% - наблюдается неохотное поедание животными. После 8-10 дней выращивания, когда вес зеленой массы достигает 30% от веса основы, производят выемку проросшего зерна вместе с основой из сапропеля, измельчают до однородной массы (возможно употребление и без измельчения) и скармливают животным ежедневно в виде зеленой подкормки.
ПРИМЕР 1.
Для получения зеленого корма в качестве подкормки телятам на квадратный метр лотка загружают 2,0 кг сапропеля и 4,0 кг ячменя, перемешивают, поддерживают температурный режим: ночью - 18°С, днем - 25°С. По мере необходимости проводят орошение. Через 8-10 дней зеленую массу вынимают вместе с основой, измельчают до однородной массы размером 10 мм и раздают телятам с 2,5 месячного возраста в количестве 250-300 г. Смесь телята охотно поедают без остатка. При ежедневном скармливании получают привес телят не менее 800 г. Телята контрольной группы, не получавшие подкормки, давали привес 732 г.
ПРИМЕР 2.
Для получения зеленого корма коровам сухостойного периода на 1 м2 лотка высевают 3,75 кг ячменя в 2,5 кг сапропеля. Смесь перемешивают, в процессе проращивания при необходимости орошают и выращивают при естественном освещении, через 8-10 дней зеленую массу вынимают и вместе с основой (можно не измельчая) раздают сухостойным коровам с 5 месяцев стельности ежедневно по одному килограмму. Смесь охотно и без остатка коровы поедают.
Животные, получавшие в течение 4 мес. подкормку в виде сапропелево-зеленой массы, благополучно перенесли отел, быстро пришли в охоту, все новорожденные телята были здоровыми.
Способ производства зеленого корма из фуражного зерна путем проращивания, характеризующийся тем, что его смешивают с сапропелем, раскладывают на лотки для проращивания, причем сапропель берут в количестве 50-70% от исходной массы зерна и проращивают при естественном освещении, причем после 8-10 дней выращивания, когда вес зеленой массы достигнет 30% от веса основы, производят выемку проросшего зерна вместе с основой из сапропеля.