Способ получения суппозиторной основы
Изобретение относится к масложировой и химико-фармацевтической промышленности. Способ включает циркуляционную экстракцию органическим растворителем плодов растений семейства Сельдерейные. При этом сырье с влажностью не более 2,5% измельчают до размера частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 0,5 мм. Экстрагируют гексаном при соотношении сырье:экстрагент - 1:3-5 в течение 2,5-3 часов. На роторно-вакуумной испарительной установке отгоняют экстрагент при остаточном разряжении 150 мм рт.ст. и температуре 74-75°С. Экстракт высушивают при температуре 40-45°С с получением суппозиторной основы. Изобретение позволяет увеличить содержание комплекса нативных биологически активных веществ. 1 ил., 2 табл.
Реферат
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается способов получения суппозиторных основ природного происхождения, в частности способов получения суппозиторных основ из жиромасличного лекарственного растительного сырья (ЛРС).
Известен способ получения жирового компонента суппозиторной основы путем каталитического гидрирования смеси хлопкового масла с маслами плодов камфарного и/или ложнокамфарного лавра при нагревании, переэтерификации гидрированного жира в присутствии метилата натрия с последующей рафинацией и дезодорированием целевого продукта. Гидрирование смеси масел проводят до получения гидрированного жира с температурой плавления 48-50°С [1].
Недостатками указанного способа являются, во-первых, длительность и многостадийность технологического процесса. Во-вторых, стадии технологического процесса, включающие переэтерификацию, рафинацию и дезодорирование целевого продукта, являются причиной деградации комплекса нативных биологически активных веществ (БАВ), содержащихся в исходном ЛРС и обусловливающих фармакологическое действие целевого продукта. В-третьих, использование в технологическом процессе метилата натрия может впоследствии потенцировать токсическое действие целевого продукта.
Известен также способ получения суппозиторной основы - растительного жира плотной консистенции (масла какао) - из семян шоколадного дерева методом прессования. Однако известно, что существенным недостатком масла какао, как суппозиторной основы, является его склонность к полиморфизму, т.е. к образованию нестабильных модификаций с различными физическими свойствами и относительно низкой температурой плавления (23-25°С). Данное свойство обусловливает трудности при изготовлении суппозиториев на основе масла какао методом выливания [2]. Кроме того, масло какао является импортным, дорогостоящим продуктом.
Известен способ получения суппозиторной основы, представляющей собой твердую часть жирного масла плодов фенхеля, близкую по консистенции и температуре плавления к маслу какао [3]. Для получения жирного масла отходы плодов фенхеля обыкновенного подвергались извлечению бензином в экстракционном аппарате. Бензин отгонялся от масла на водяной бане, следы бензина удалялись продуванием углекислого газа через масло. После этого масло подвергалось кристаллизации при температуре 0°С для выделения твердой фракции. Затем твердая часть с целью повышения температуры плавления подвергалась последовательной трехкратной перекристаллизации из смеси диэтилового эфира и спирта и отчистке от окрашивающих веществ путем добавления 5% активированного угля, нагревания на кипящей водяной бане в течение 30-40 минут и последующего фильтрования на воронке для горячего фильтрования.
Однако длительность и многостадийность процесса получения твердой части из жирного масла плодов фенхеля является причиной потери термолабильных БАВ, таких как каротиноиды, токоферолы, фосфолипиды, и обусловливает в конечном итоге получение твердой фракции плодов фенхеля, представляющей собой в основном ацилглицерины петрозелиновой кислоты.
Задачей изобретения является упрощение процесса получения суппозиторной основы из плодов растений семейства Сельдерейные и увеличение содержания в ней комплекса нативных биологически активных веществ.
Поставленная задача решается способом, заключающимся в том, что твердую липофильную фракцию (суппозиторную основу) получают из плодов растений семейства Сельдерейные с влажностью не более 2,5%, измельченных до размера частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 0,5 мм, экстракцией гексаном в аппарате Сокслета в течение 2,5-3 часов при соотношении сырье: экстрагент - 1: 3-5, отгоняют экстрагент на роторно-вакуумной испарительной установке при остаточном разряжении 150 мм рт.ст. и температуре 74-75°С и высушивают экстракт при температуре 40-45°С с получением суппозиторной основы (чертеж).
По сравнению с прототипом предлагаемый способ получения суппозиторной основы из плодов растений семейства Сельдерейные позволяет исключить стадии кристаллизации и переэтерификации. Кроме того, использование в качестве экстрагента гексана позволяет упростить процесс очистки и, в целом, технологическую схему получения продукта. Отгон экстрагента из мисцеллы проводится на роторно-вакуумной испарительной установке при давлении 150 мм рт.ст. температуре на 5-6°С выше температуры кипения чистого гексана. Известно, что данные условия обеспечивают оптимальную полноту удаления гексана из экстракта, полученного на основе масличного ЛРС, а также содержание остаточных количеств экстрагента в целевом продукте, не превышающее 50 ppm. Это соответствует требованиям отечественных и международных стандартов качества, предъявляемым к экстрактам, полученным на основе ЛРС экстракцией органическими растворителями.
Известно, что экстракция липофильных фракций из масличного ЛРС, как правило, проводится малополярными растворителями или их смесями с последующим удалением экстрагента. Но при этом в каждом конкретном случае необходимо подобрать селективный экстрагент, обеспечивающий оптимальный выход биологически активных веществ. При этом условия удаления экстрагента не должны оказывать деструктивного влияния на выделяемый комплекс БАВ. Кроме того, в соответствии с задачей изобретения экстрагент должен обеспечивать выделение твердой липофильной фракции из плодов растений семейства Сельдерейные, обладающей необходимыми для суппозиторной основы структурно-механическими свойствами.
Результаты проведенных нами исследований по выбору оптимального экстрагента показали, что гексан является селективным экстрагентом для получения твердой липофильной фракции из плодов растений семейства Сельдерейные, обладающей структурно-механическими свойствами, которыми в соответствии с Государственными стандартами качества лекарственных средств должна обладать суппозиторная основа. Из таблицы 1 следует, что попытка использования других малополярных органических растворителей (бензин «Нефракс», хлороформ, метанол) и/или их смесей не приводит к реализации задачи изобретения. В соответствии с поставленной задачей изобретения только использование гексана в качестве экстрагента для получения суппозиторной основы из плодов растений семейства Сельдерейные при соотношении сырье: экстрагент - 1:3-5 позволяет упростить технологический процесс и увеличить содержание в целевом продукте - суппозиторной основе - содержание нативных биологически активных веществ (таблица 2).
Пример 1. 250 г плодов фенхеля обыкновенного высушивают до значения влажности 2,5%. Измельчают до размера частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 0,5 мм, помещают в экстрактор аппарата типа «Сокслет», заливают 750 мл гексана и экстрагируют в течение 3 часов. Экстрагент из полученной мисцеллы отгоняют на роторно-вакуумной испарительной установке при остаточном разряжении 150 мм рт.ст. и температуре 74-75°С. Полученный твердый продукт высушивают в сушильном шкафу до постоянного веса при температуре 40-45°С. Выход твердой липофильной фракции из плодов фенхеля обыкновенного - 3,6%.
Пример 2. 200 г плодов кориандра посевного высушивают до значения влажности 2,5%. Измельчают до размера частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 0,5 мм, помещают в экстрактор аппарата типа «Сокслет», заливают 1000 мл гексана и экстрагируют в течение 2,5 часов. Экстрагент из полученной мисцеллы отгоняют на роторно-вакуумной испарительной установке при остаточном разряжении 150 мм рт.ст. и температуре 74-75°С. Полученный твердый продукт высушивают в сушильном шкафу до постоянного веса при температуре 40-45°С. Выход твердой липофильной фракции из плодов кориандра посевного - 5,4%.
Пример 3. 150 г плодов укропа огородного, подготовленных по примеру 1, экстрагируют 600 мл гексана в аппарате типа «Сокслет» в течение 3 часов. Отгон экстрагента проводят по примеру 1. Выход твердой липофильной фракции из плодов укропа огородного - 2,5%.
Выход твердой липофильной фракции из плодов растений семейства Сельдерейные, полученной предлагаемым способом, зависит от родовой принадлежности исходного ЛРС и составляет не менее 2,5% в пересчете на абсолютно сухое сырье.
Полученные предложенным способом твердые липофильные фракции имеют показатели состава и качества, соответствующие требованиям Государственных Стандартов качества лекарственных средств, предъявляемым к суппозиторным основам. Показатели состава и качества твердой липофильной фракции (суппозиторной основы), полученной из плодов фенхеля обыкновенного предлагаемым способом, представлены в таблице 2 в сравнении с прототипом. Суппозиторная основа, полученная из плодов растений семейства Сельдерейные, в частности из плодов фенхеля обыкновенного, предлагаемым способом, содержит помимо специфичной петрозелиновой кислоты также комплекс БАВ природного происхождения, обладающих антиоксидантной и противовоспалительной активностью - каротиноидов, токоферолов, фосфолипидов.
Таблица 1Выбор селективного экстрагента для получения твердой липофильной фракции (суппозиторной основы) из плодов растений семейства Сельдерейные (на примере плодов фенхеля обыкновенного) | ||
Экстрагент | Характеристика липофильной фракции | Температура загустевания (затвердевания*) липофильной фракции, °С |
Хлороформ: Метанол (1-2:1) | При температуре 20-25°С вязкая жидкость светло-зеленого цвета со специфическим запахом эфирного масла фенхеля. При температуре 7±2°С продукт представляет собой густую мазеобразную массу | 10±1 |
Хлороформ | При температуре 20-25°С вязкая жидкость светло-зеленого цвета со специфическим запахом эфирного масла фенхеля. При температуре 7±2°С продукт представляет собой густую мазеобразную массу | 10±1 |
Бензин «Нефракс» | При температуре 20-25°С вязкая жидкость коричневого цвета с зеленой флуоресценцией и специфическим запахом эфирного масла фенхеля. При температуре 7±2°С продукт расслаивается с образованием мазеобразной и жидкой фракций. | 8±1 |
Хлороформ: Бензин «Нефракс» (1-2:1) | При температуре 20-25°С жидкость болотного цвета со специфическим запахом эфирного масла фенхеля. При температуре 7±2°С продукт представляет собой вязкую жидкость | 10±1 |
Гексан | При температуре 20-25°С твердая масса зеленого цвета со специфическим запахом эфирного масла фенхеля. В расплавленном состоянии зеленая прозрачная жидкость без механических примесей | 23±1* |
Таблица 2Сравнительная характеристика показателей состава и качества (ПСК) суппозиторной основы, полученной из плодов фенхеля обыкновенного предлагаемым способом и способом-прототипом [3] | ||
ПСК | Предлагаемый способ | Прототип |
Плотность при 20°С, г/см3 | 0,9050±0,0002 | 0,9130-0,9150 |
Показатель преломления, n20 D | 1,4776 | 1,4625 |
Температура плавления, °С | 28-31 | 29-31 |
Температура затвердевания, °С | 23-24 | 21-22 |
Кислотное число | 5,05±0,05 | 2,99-3,32 |
Число омыления | 189,3±2,8 | 189,5-189,9 |
Йодное число | 80,0±1,3 | 81,50-81,83 |
Содержание перекисей, % | 0,90±0,01 | Не определялось |
рН водного извлечения | 6,9±0,1 | Не определялось |
Внешний вид изготовленных суппозиториев | Зеленого цвета, равномерно окрашенные, без вкраплений и трещин | Зеленого цвета, равномерно окрашенные, без вкраплений и трещин |
Время полной деформации, мин | 3 | Не менее 15 |
Содержание неомыляемых веществ, % | 20-25 | - |
Суммарное содержание каротиноидов в пересчете на β-каротин, мг% | 5,20±0,07 | - |
Суммарное содержание токоферолов в пересчете на α-токоферол, мг% | 10,7±0,2 | - |
Суммарное содержание фосфолипидов, % | 0,90±0,04 | - |
Содержание ацилглицеринов петрозелиновой килоты, % | 27,3 | 97,3 |
ЛИТЕРАТУРА
1. Авторское свидетельство 1458369 СССР, С09F 7/10, А23D 5/02. Способ получения жирового компонента суппозиторной основы / А.В.Асатиани, Т.С.Редько, Б.С.Бочоришвили и др. (СССР); заявл. 20.01.87; опубл. 15.02.89; бюл. №6.
2. Батинич, Долиста. Актуальные вопросы изготовления суппозиториев с особым учетом подбора основы. // Мат-лы симпозиума «Суппозитории в современной медицине». - М., 1972. - С.51-63.
3. Фефер И.М. Исследование жирного масла плодов фенхеля.: Автореф. дис. к. фармац. н. - Киев, 1953, - 13 с.
Способ получения суппозиторной основы, включающий циркуляционную экстракцию органическим растворителем плодов растений семейства сельдерейные, отличающийся тем, что сырье с влажностью не более 2,5%, измельченное до размера частиц, проходящих через сито с диаметром отверстий 0,5 мм, экстрагируют гексаном при соотношении сырье:экстрагент - 1:3-5 в течение 2,5-3 ч, отгоняют экстрагент на роторно-вакуумной испарительной установке при остаточном разряжении 150 мм рт.ст. и температуре 74-75°С и высушивают экстракт при температуре 40-45°С с получением суппозиторной основы.