Способ выявления группы риска по артериальной гипертензии у подростков с синдромом вегетативной дистонии
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии. У подростков с синдромом вегетативной дистонии и нормальным артериальным давлением определяют порог вкусовой чувствительности к поваренной соли. Измеряют систолическое артериальное давление и при уровне САД>115 мм рт.ст. и ПВЧПС - 0,10±0,012% NaCl; при уровне САД>118 мм рт.ст. и ПВЧПС - 0,15±0,010% NaCl; при уровне САД>122 мм рт.ст. и ПВЧПС - 0,20±0,013% NaCl; при уровне САД>126 мм рт.ст. и ПВЧПС - 0,25±0,012% NaCl; при уровне САД>129 мм рт.ст. и ПВЧПС - 0,30±0,01% NaCl; при уровне САД>132 мм рт.ст. и ПВЧПС - 0,35±0,010% NaCl; при уровне САД>136 мм рт.ст. и ПВЧПС - 0,40±0,012% NaCl относят подростков к группе риска по артериальной гипертензии. Способ позволяет своевременно осуществить коррекционные мероприятия и снизить заболеваемость сердечно-сосудистой патологией. 1 табл., 1 ил.
Реферат
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии.
Сердечно-сосудистая патология занимает ведущее место в заболеваемости и смертности взрослого населения. Истоки же многих заболеваний системы кровообращения более чем на 80%, находятся в подростковом возрасте. Именно в периоде морфо-функциональной перестройки организма при наличии модифицирующих факторов имеется высокий риск развития гипертонической болезни (ГБ) (Баранов А.А., Щеплягина Л.А., Ямпольская Ю.Я., Ильин А.Г. Проблемы подросткового возраста. - М., 2003. - С.30). В школьной популяции распространенность артериальной гипертензии (АГ) составляет от 8 до 25% (И.В.Леонтьева. Артериальная гипертензия у детей и подростков. // Лекция для врачей. - М., 2002). Часть этих школьников в будущем будут страдать гипертонической болезнью. Ряд авторов (Беляева Л.М., Хрусталева Е.К. Функциональные заболевания сердечно-сосудистой системы у детей. - Минск, 2000. - 208 с.) считают, что группы риска по ГБ можно формировать по отягощенной наследственности, изменениям липидного обмена и наличию нейроциркуляторных нарушений. Известно, что одним из наиболее значимых негативных факторов является избыточное потребление поваренной соли, негативная роль которой в патогенезе ГБ достаточно изучена у взрослых пациентов (Волков B.C., Поселюгина О.Б. О роли поваренной соли в патогенезе гипертонической болезни. //Кардиоваскулярная терапия и профилактика// 2005. - Т4. - №2. - С.35-39). Выявление натрий хлор компрометированных подростков позволит сформировать группы риска и проводить целенаправленную профилактику артериальной гипертензии при лонгитудинальном наблюдении.
Прототипом заявленного способа авторы предлагают способ определения вкусовой чувствительности у подростков при артериальной гипертензии (Волков B.C., Романова Н.П. Вкусовая чувствительность к поваренной соли и артериальная гипертония у подростков // Всероссийский съезд кардиологов, шестой: Тезисы докладов. Москва. 13-15 октября 1999 г. - С.26) Авторы обследовали подростков с мягкой АГ и определили у них порог вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС), который составил 0,21±0,013% раствора NaCl по сравнению с данными контроля 0,14±0,01% раствора NaCl, при этом высокий ПВЧПС (>0,16%) у подростков с АГ был в 43,7%, а в контроле - 23,3%. Авторы выявили, что при высоком ПВЧПС отмечается более высокое диастолическое артериальное давление (ДАД), а при низком - преимущественное повышение систолического (САД), а также особенности клинической картины АГ, что может быть использовано для разработки реабилитационных мероприятий у подростков.
Однако данный способ имеет некоторые недостатки: определение ПВЧПС проводилось у подростков с уже выявленной артериальной гипертензией, не исследована значимость взаимосвязи между повышением АД и ПВЧПС, не уточнен возраст подростков, вышеизложенные результаты предлагаются использовать для разработки реабилитационных мероприятий, а не для профилактики артериальной гипертензии.
Заявители предлагают способ выявления группы риска по артериальной гипертензии у подростков с синдромом вегетативной дистонии с использованием определения ПВЧПС.
Определение ПВЧПС проводилось модифицированным методом Henkin (Henkin R.J., 1983). Для тестирования применяли набор из разведений хлорида натрия в дистиллированной воде в концентрациях от 0,025 до 5,12%. Тестирование проводилось капельным способом в последовательно возрастающих концентрациях путем нанесения на переднюю треть языка одной капли раствора. За ПВЧПС принималась минимальная концентрация раствора, при которой обследуемый ощущал соленый вкус. Исследование повторяли через 10 минут до получения 2-х совпадающих результатов.
Всего было обследовано 222 подростка в возрасте 13-15 лет. Они были разделены на 2 группы: в 1-ю группу вошли 147 детей, имеющих клинические проявления синдрома вегетативной дистонии (СВД) и нормальное артериальное давление (АД<95 процентиля), во 2-ю группу вошли 75 здоровых подростка без признаков СВД (группа контроля).
Оценка уровня артериального давления проводилась с помощью специальных таблиц процентильного распределения с учетом возраста и пола. За нормальное АД принимался уровень до 95 процентиля кривой распределения АД (НИИ ГиОЗДиПНЦРАМН, 1998 г).
Клинические проявления вегетативных нарушений отмечались в 1-ой группе и были представлены как соматическими жалобами на головную боль, боли в области сердца, сердцебиения, головокружения, так и психовегетативными - нарушения сна, метеочувствительность, эмоциональная лабильность, повышенная утомляемость, раздражительность.
По частоте встречаемости симпатикотонии не выявлено различий между двумя группами: 57,1 и 53,4% соответственно у подростков 1-й и 2-й групп, но у подростков 1-й группы (с СВД) асимпатикотоническая вегетативная реактивность встретилась в 1,5 раза чаще по сравнению со 2-й группой.
Таблица 1 | |||
Показатели артериального давления, порога вкусовой чувствительности к поваренной соли у подростков | |||
№ п/п | Наименование параметра | 1 группа - n=147 (СВД) | 2 группа - n=75 (контроль) |
1 | Систолическое артериальное давление, мм рт.ст. | 111,1±1,8 | 104,1±3,2 |
2 | Диастолическое артериальное давление, мм рт.ст. | 71,3±1,14 | 64,5±2,45 |
3 | Порог вкусовой чувствительности к поваренной соли, % NaCl | 0,222±0,004 | 0,13±0,002 |
Как видно из данных таблицы, ПВЧПС у подростков контрольной группы составил 0,13±0,002% NaCl. Этот показатель использовали в качестве нормативного. У подростков с СВД (1-я группа) ПВЧПС повышался в 1,7 раза к данным контроля и свидетельствовал о снижении чувствительности рецепторов языка к хлориду натрия, что подтверждает правильность выбранного направления - истоки артериальной гипертензии следует искать уже при нормальном АД у подростков с СВД.
Для обнаружения корреляционной связи между парами показателей - САД, ДАД и ПВЧПС у подростков с СВД применили критерии: коэффициент линейной корреляции Пирсона (гр) и коэффициент ранговой корреляции Спирмена (rs). Выбором являлся тот коэффициент корреляции, у которого выше вероятность значимости, превышающая уровень значимости р<0,05.
Обнаружена парная значимая взаимосвязь показателей:
1-я группа: САД-ДАД, rp=0,454, р<0,05.
САД-ПВЧПС, rs=0,482, р<0,01.
У подростков с СВД и нормальным АД (<95 пр.) не найдено значимой взаимосвязи между диастолическим АД и ПВЧПС.
Используя математический метод - регрессионный анализ, изучена возможность прогнозирования зависимости САД от показателей ПВЧПС в группе подростков с СВД и нормальным АД (<95 пр), которая представлена в виде уравнения регрессионной модели (чертеж) с коэффициентом множественной корреляции R=0.468 (p<0,05), объясняющая (R2)=21,9% общей изменчивости САД от ПВЧПС.
САД=102,3+39,6×ПВЧПС
Таким образом, проведенное исследование позволило выделить среди подростков с СВД и нормальным АД группу риска по артериальной гипертензии. Подростки, систолическое артериальное давление которых выходит за пределы верхней границы доверительного 95 процентного интервала (чертеж), при определенных значениях порога вкусовой чувствительности к поваренной соли войдут в группу риска по артериальной гипертензии, а систолическое артериальное давление будет связанно с потреблением поваренной соли.
При уровне САД>115 мм рт.ст. и ПВЧПС - 0,10±0,012% NaCl
уровне САД>118 мм рт.ст. и ПВЧПС - 0,15±0,010% NaCl
уровне САД>122 мм рт.ст. и ПВЧПС - 0,20±0,013% NaCl
уровне САД>126 мм рт.ст. и ПВЧПС - 0,25±0,012% NaCl
уровне САД>129 мм рт.ст. и ПВЧПС - 0,30±0,01% NaCl
уровне САД>132 мм рт.ст. и ПВЧПС - 0,35±0,010% NaCl
уровне САД>136 мм рт.ст. и ПВЧПС - 0,40±0,012% NaCl
подростки будут отнесены в группу риска по развитию артериальной гипертензии.
Следует полагать, что элиминация факторов риска у детей подросткового возраста, в том числе избыточного потребления поваренной соли, позволит снизить риск формирования гипертонической болезни у взрослых, что с точки зрения авторов является надежным путем профилактики психосоматической патологии в целом.
Клинический пример 1. Во время профилактического углубленного осмотра 8a класса средней школы №16 г.Твери было выявлено 14 учащихся, которым выставлен диагноз синдрома вегетативной дистонии. Артериальное давление у всех детей не превышало 95 процентиль, т.е. было нормальное. Всем подросткам в медицинском кабинете школы медицинской сестрой проведено определение вкусовой чувствительности к поваренной соли, что позволило взять в группу риска по артериальной гипертензии 3 подростков со следующими данными:
Григорий П., 14 лет - САД - 126 мм рт.ст. при ПВЧПС - 0,20% NaCl
Оксана Ш., 15 лет - САД - 129 мм рт.ст при ПВЧПС - 0,25% NaCl
Мария С., 14 лет - САД - 132 мм рт.ст. при ПВЧПС - 0,3% NaCl
Родителям детей даны рекомендации по ограничению поваренной соли в пище; подросток будет регулярно наблюдаться с измерением АД.
Преимущества предложенного авторами способа:
1. Техническая простота определения вкусовой чувствительности подростков к поваренной соли.
2. Возможность использования в условиях первичного звена здравоохранения (поликлиники).
3. Возможность выявить группу риска по артериальной гипертензии еще при нормальном АД у подростков с СВД.
4. Возможность определения группы риска по развитию артериальной гипертензии в подростковом возрасте по доказанному модифицирующему фактору.
5. Возможность проведения целенаправленной профилактики гипертонической болезни у взрослых, особенно при значительном употреблении поваренной соли.
6. Снижение заболеваемости сердечно-сосудистой патологией.
7. Возможность своевременно осуществлять коррекционные мероприятия.
Способ выявления группы риска по артериальной гипертензии у подростков с синдромом вегетативной дистонии, включающий определение порога вкусовой чувствительности к поваренной соли, отличающийся тем, что у подростков с синдромом вегетативной дистонии и нормальным артериальным давлением определяют порог вкусовой чувствительности к поваренной соли, измеряют систолическое артериальное давление и при
уровне САД>115 мм рт.ст. и ПВЧПС - 0,10±0,012% NaCl
уровне САД>118 мм рт.ст. и ПВЧПС - 0,15±0,010% NaCl
уровне САД>122 мм рт.ст. и ПВЧПС - 0,20±0,013% NaCl
уровне САД>126 мм рт.ст. и ПВЧПС - 0,25±0,012% NaCl
уровне САД>129 мм рт.ст. и ПВЧПС - 0,30±0,01% NaCl
уровне САД>132 мм рт.ст. и ПВЧПС - 0,35±0,010% NaCl
уровне САД>136 мм рт.ст. и ПВЧПС - 0,40±0,012% NaCl
относят подростков к группе риска по артериальной гипертензии.