Биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД). Биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами, представляет собой белково-тыквенно-масляную пасту. Пасту готовят путем сушки выжимок тыквы, их одновременного измельчения и экстракции. Экстракцию проводят растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5-1,0 мм при градиенте давления 10-20 МПа, температуре 20-40°С. При этом соотношение: выжимки тыквы - растительное рафинированное дезодорированное масло составляет (40-60)÷(60-40). Далее смесь разделяют с получением целевого продукта. Придание биологически активной добавке иммуномоделирующих свойств достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как пектиновые вещества, токоферолы, β-каротин и витамин С, а также микроэлемент - селен. 3 табл.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Задачей изобретения является создание БАД к пище, обладающей иммуномоделирующими свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой белково-тыквенно-масляную пасту, полученную путем сушки выжимок тыквы, их одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5-1,0 мм при градиенте давления 10-20 МПа, температуре 20-40°С и соотношении выжимки тыквы - растительное рафинированное дезодорированное масло (40-60)÷(60-40), последующего разделения смеси с получением целевого продукта.

Техническим результатом является придание биологически активной добавке иммуномоделирующих свойств, которое достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как пектиновые вещества, токоферолы, β-каротин и витамин С, а также микроэлемент - селен.

Как нами показано экспериментально, при получении заявляемой БАД по указанным режимам в ней сохраняются в нативном виде необходимые физиологически функциональные ингредиенты, которые обеспечивают иммуномоделирующий эффект.

Данные, характеризующие иммуномоделирующие свойства заявляемой БАД, подтверждены в опытах на белых крысах. Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Иммуномоделирующая активность заявляемой БАД подтверждается примерами, исходными показателями в которых служили режимы получения фосфолипидной БАД, а экспериментально определяемыми показателями - относительная масса печени, а также массовая доля липидов, холестерина и фосфолипидов в печени у опытных и контрольных крыс.

Иммуномоделирующая активность заявляемой БАД подтверждается примерами, исходными показателями в которых служили режимы получения БАД, а экспериментально определяемыми показателями - относительная масса печени, а также массовая доля липидов, холестерина и фосфолипидов в печени у опытных и контрольных крыс.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой белково-тыквенно-масляную пасту, полученную путем сушки выжимок тыквы, их одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при градиенте давления 10 МПа, температуре 40°С и соотношении выжимки тыквы - растительное рафинированное дезодорированное масло 40÷60, последующего разделения смеси с получением целевого продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.

Таблица 1
ПоказателиОпытная группа (заявляемая БАД)Контрольная группа
Относительная масса печени, %2,483,50
Массовая доля в печени, %:
липиды4,056,20
холестерин0,3000,354
фосфолипиды73,4562,75

Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой белково-тыквенно-масляную пасту, полученную путем сушки выжимок тыквы, их одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,7 мм при градиенте давления 15 МПа, температуре 30°С и соотношении выжимки тыквы - растительное рафинированное дезодорированное масло 50÷50, последующего разделения смеси с получением целевого продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.

Таблица 2
ПоказателиОпытная группа (заявляемая БАД)Контрольная группа
Относительная масса печени, %2,753,50
Массовая доля в печени, %:
липиды4,106,20
холестерин0,3050,354
фосфолипиды73,5062,75

Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой белково-тыквенно-масляную пасту, полученную путем сушки выжимок тыквы, их одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 1,0 мм при градиенте давления 20 МПа, температуре 20°С и соотношении выжимки тыквы - растительное рафинированное дезодорированное масло 60÷40, последующего разделения смеси с получением целевого продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.

Таблица 3
ПоказателиОпытная группа (заявляемая БАД)Контрольная группа
Относительная масса печени, %2,703,50
Массовая доля в печени, %:
липиды4,106,20
холестерин0,3010,354
фосфолипиды73,8062,75

Как видно из таблиц 1-3, крысы, получавшие заявляемую БАД, имели достоверно меньшее содержание нейтральных липидов и холестерина в печени, а также меньшую относительную массу печени, что свидетельствует о высокой метаболической активности органа, и, напротив, более высокое содержание фосфолипидов в печени, что говорит об активном их синтезе клетками органа и является косвенным свидетельством увеличения иммунных сил организма.

Таким образом, заявляемая БАД является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим иммуномоделирующими свойствами, и может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии.

Биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой белково-тыквенно-масляную пасту, полученную путем сушки выжимок тыквы, их одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке, толщиной 0,5-1,0 мм при градиенте давления 10-20 МПа, температуре 20-40°С и соотношении выжимки тыквы - растительное рафинированное дезодорированное масло (40-60)÷(60-40), последующего разделения смеси с получением целевого продукта.