Йодсодержащая биологически активная добавка
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активной добавки (БАД) к пище, содержащей йод в органически связанной форме. БАД к пище содержит кристаллический йод, йодистый калий, пектин и дистиллированную воду. Причем массовая доля йодистого калия в добавке в два раза превышает массовую долю кристаллического йода. При этом компоненты добавки берут в следующем соотношении, мас.%: йод кристаллический 3,03-9,52, йодистый калий 6,06-19,04, пектин 30,30-47,62, вода дистиллированная 23,81-60,61. Изобретение позволяет получить конечный продукт с пролонгированным тиреоидным действием, где йод находится в составе стойкого биоорганического соединения. БАД к пище обладает двойным биокорригирующим действием - струмотропным и энтеросорбционным.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активной добавки (БАД) к пище, содержащей йод в органически связанной форме, предназначенной для оптимизации йодного обмена и профилактики йодной недостаточности.
Известно, что йод-эссенциальный микроэлемент, регулирующий скорость и интенсивность тиреоидзависимых реакций метаболизма. Важность и незаменимость йода для нормального развития и функционирования живых организмов побуждает обогащать пищевые продукты этим микроэлементом. Известна йодсодержащая биологически активная добавка - раствор йодистого калия, вводимого в пищевой продукт (RU 2142733, А 23 L 1/304, 12.11.1998 г.).
Недостатком этой добавки является то, что неорганические формы йода крайне неустойчивы в окружающей среде, а также способствуют развитию зобных трансформаций.
Известна также пищевая добавка "Йодказеин" для профилактики заболеваний, связанных с йодной недостаточностью, которая содержит казеин (не менее 92%) и йод (не менее 7-9%). "Йодказеин" изготавливают на основе молочного белка. Для получения казеина коровье молоко обезжиривают и выделяют казеиновую фракцию белка. Для йодирования используют элементарный йод. В ходе реакции контролируют температуру, рН среды и необходимую степень йодирования. Раствор йодированного белка стерилизуют кратковременным нагреванием до 90°С. Полученный раствор йодированного казеина используют для обогащения хлеба, при выработке молочных продуктов (RU 2192150, А23L 1/304, 10.11.2002 г.).
Недостатком этой биологически активной добавки является то, что длительное применение белков животного происхождения, в частности казеина, способствует сенсибилизации соответствующих систем организма [3]. Наиболее близкой по назначению и совокупности признаков является биологически активная пищевая добавка к пище для профилактики йодной недостаточности, содержащая йодсодержащее органическое вещество с ковалентно или нековалентно связанным йодом, где в качестве органического соединения она содержит белки животного происхождения, а именно казеин, яичный альбумин, молочные и сывороточные белки, а в качестве белков растительного происхождения - соевый белок (Патент РФ №2192150 С1, кл. А23L 1/304, опубл. 10.11.2002 г.).
Недостатками данной БАД являются сложность технологии ее получения, высокая себестоимость и наличие ряда ограничений и противопоказаний к их применению в массовой профилактике йоддефицитных заболеваний, а именно:
- предлагаемое в качестве БАД к пище соединение, содержащее белки животного и растительного происхождения - казеин, яичный альбумин, молочные белки и соевый белок обладают аллергическими свойствами. Длительное их применение в составе йодсодержащей БАД в клинике эндокринологии (от 6 мес. до 3-х лет) приводит к сенсибилизации соответствующих систем организма, особенно детского. Длительное применение БАД, где йод связан с белком, несущим в себе свойства аллергена, будет сенсибилизировать соответствующие системы и у практически здоровых людей, вызывая иммунологические нарушения. Кроме того, йодсодержащий соевый белок обладает способностью вызывать увеличение щитовидной железы.
Задача, на которую направлено изобретение, - создание йодсодержащей биологически активной добавки, содержащей в качестве действующего активного начала йод, стабилизированный путем соединения с пектином-полисахаридом растительного генеза, в соотношении составляющих ингредиентов, которые при условии обеспечения нормативного содержания йода в готовом продукте не нарушают его структурно-механических и вкусовых качеств.
Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения - повышение эффективности мероприятий по лечению эндемического зоба и профилактике йодиндуцированных зобных трансформаций (заболеваний щитовидной железы) за счет органически связанных форм йода в виде легкорастворимого в дистиллированной воде сыпучего порошка высокой степени дисперсности, который удобно использовать в технологиях йодирования мясных, молочных, кисломолочных и хлебобулочных продуктов, кондитерских изделий и напитков, позволяющий снять технологические ограничения для промышленного использования за счет равномерного и быстрого распределения по объему продукта йодсодержащей БАД с гипосенсебилизирующим и пролонгированным действием, энтеросорбционной активностью по отношению к блокаторам механизмов утилизации йода - струмогенам.
Заявленный технический результат достигается тем, что биологически активная добавка, содержащая йод в органически связанной форме, включает кристаллический йод и йодистый калий, пектин и дистиллированную воду, причем массовая доля йодистого калия в добавке в два раза превышает массовую долю кристаллического йода, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Йод кристаллический | 3,03-9,52 |
Йодистый калий | 6,06-19,04 |
Пектин | 30,30-47,62 |
Вода дистиллированная | 23,81-60,61 |
Массовое соотношение в добавке йодистого калия, содержащего 76,5% ионов йода, в два раза превышающее массовое соотношение молекулярного кристаллического йода, деполимеризуют органическую матрицу пектина, взятого в заявленном соотношении. Количество дистиллированной воды подобрано исходя из оптимальной влажности, обеспечивающей данное взаимодействие, а также позволяет обеспечить полное растворение кристаллического йода в минимальном объеме водного раствора йодида калия.
Использование полученной йодсодержащей биологически активной добавки "Фитойод" приводит к возможности потребления нормированной среднесуточной дозы данного микроэлемента.
В результате взаимодействия органического вещества - пектина с йодом кристаллическим, йодистым калием и дистиллированной водой при указанных выше количественных соотношениях получается продукт, который хорошо растворяется в воде с образованием прозрачной жидкости в отличие от исходного сырья - пектина, который при взаимодействии с водой набухает с образованием коллоидной массы [Сарафанова Л.А. "Пищевые добавки" Энциклопедия, С/Пб, ГИО РД, 2003 г., - 403 с.]. Изменение агрегатного состояния растворенного пектина объясняется депротонированием йодом метильных групп (СН3) в структурных звеньях пектина. Данное свойство полученной БАД позволяет использовать ее для внесения в пищевые продукты, не изменяя их органолептические свойства.
Технологический процесс производства йодсодержащей биологически активной добавки "Фитойод" состоит из следующих операций:
1) подготовка йодного раствора;
2) смешивание пектина с йодным раствором;
3) получение порошка высокой дисперсности;
4) упаковка.
Схема технологического процесса производства продукта
Для приготовления йодсодержащей биологически активной добавки "Фитойод" используют порошок йодистого калия химически чистый, пектин используют, преимущественно, с выраженными желирующими свойствами, например, яблочный, цитрусовый и другие.
Пример 1.
Йодсодержащую биологически активную добавку готовят следующим образом: в 75 мкг дистиллированной воды, что составляет (23,82 мас.%) растворяют 60 мкг порошка йодистого калия (19,04 мас.%). В полученном водном растворе йодистого калия растворяют 30 мкг кристаллического йода (9,52 мас.%). В раствор медленно при тщательном перемешивании вводят 150 мкг яблочного пектина (47,62 мас.%), продолжая перемешивать до получения слегка увлажненного, хорошо сыпучего мелкодисперсного порошка. 315 мкг готового продукта содержат 75±2 мкг йода, что составляет 50% среднесуточной нормы взрослого человека. Готовый продукт упаковывают в стеклянную или пластмассовую тару. Возможно таблетирование добавки или ее капсулирование.
Полученную йодсодержащую биологически активную добавку "Фитойод" можно добавлять в виде порошка или водного раствора при приготовлении блюд, кулинарных изделий или готовой продукции, соблюдая пропорциональное изменение массовой доли всех компонентов и учитывая среднесуточную норму йода.
Пример 2.
В 1,0 мл дистиллированной воды (12 мас.%) растворяют 0,850 г (20 мас.%) йодистого калия. В полученный раствор калия йодида вносится 0,425 г кристаллического йода (10 мас.%). В полученный водный раствор йода последовательно вносят 1,0 г дистиллированной воды (12 мас.%) и 3,9 г пектина (46 мас.%) с последующим перемешиванием смеси до получения порошка однородной консистенции, который высушивают при комнатной температуре. Приготовленный вышеописанным способом порошок "Фитойод" используется в производстве йодированных молочных продуктов.
Например, для приготовления сухого цельного молока биологически активную добавку "Фитойод", полученную указанным выше способом, растворяют в 1 л дистиллированной воды и медленно вливают в предварительно подготовленное сгущенное молоко объемом 1000 л, идущее на сушку. После проведения этапа сушки выход сухого цельного молока составляет 500 кг, при этом объем восстановленного молока составит 4250 л. Таким образом, в рекомендованной суточной норме молока - 0,3 л - содержание йода составит 50% от среднесуточной дозы, т.е. 75,81 мкг.
Предлагаемая йодсодержащая БАД "Фитойод" обладает двойным биокорригирующим действием, а именно струмотропным действием и энтеросорбционной активностью по отношению к экотоксикантам как органического (пестициды, бензол, формальдегид и т.д.), так и неорганического происхождения (свинец, ртуть, стронций и т.д.), а также к нитратам и нитритам. БАД, растворяясь в кишечном содержимом и подвергаясь ферментации, высвобождает в пищеварительном тракте йодистый ингредиент для включения его в эндокринную систему. Полученная йодсодержащая БАД представляет собой соединение с пролонгированным тиреоидным действием, где йод находится в составе стойкого биоорганического соединения.
Предлагаемая йодсодержащая БАД не обладает сенсибилизирующим действием на организм человека и обеспечивает пролонгированное всасывание йода.
Заявляемая йодсодержащая БАД состоит из компонентов растительного происхождения, к усвоению которых организм человека приспособился в процессе своего эволюционного развития.
Йодсодержащая биологически активная добавка "Фитойод", полученная по вышеописанной схеме, обеспечивает необходимую среднесуточную потребность организма в йоде и может добавляться в сырье и полуфабрикаты на технологических стадиях производства хлебобулочных, мясных, колбасных, молочных, овощных и других сложных продуктов питания.
Состав заявленной йодсодержащей биологически активной добавки "Фитойод" и технология ее получения не требует использования дополнительного оборудования и осуществима на любом предприятии пищевой промышленности.
Источники информации, принятые во внимание
1. RU 2142733, А 23 L 1/304, 12.11.1998 г.
2. RU 2192150, A23L 1/304, 10.11.2002 г.
3. Фаррель М. и Кеттельхат Б. Пищевая аллергия // Клиническая иммунология и аллергия. - М., 2000. - С.394-409.
Биологически активная добавка, содержащая йод в органически связанной форме, включающая кристаллический йод и йодистый калий, пектин и дистиллированную воду, причем массовая доля йодистого калия в добавке в два раза превышает массовую долю кристаллического йода, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Йод кристаллический | 3,03-9,52 |
Йодистый калий | 6,06-19,04 |
Пектин | 30,30-47,62 |
Вода дистиллированная | 23,81-60,61 |