Способ приготовления корма для жвачных животных
Изобретение относится к кормопроизводству. Способ получения корма для жвачных животных включает измельчение и экструдирование зерна и карбамида при том, что в качестве зерна выбирают зерно ржи и сорго, которые перед экструдированием увлажняют раствором карбамида, причем на 100 кг зерна расходуют 10-11 л воды с температурой 70-80°С и 10-11 кг карбамида, а экструзию проводят при влажности 19-22%, температуре 130-140°С, давлении 3,5-4,0 МПа. Обеспечивается снижение токсичности карбамида, устранение антипитательных веществ ржи и зернового сорго, снижение расщепляемости протеина в рубце жвачных животных. 2 табл.
Реферат
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, преимущественно к технологии подготовки кормов к скармливанию жвачным животным.
Известно, что такие зерновые культуры, как рожь и сорго, применяются в кормлении животных в ограниченном количестве из-за наличия в них антипитательных и даже ядовитых (зерновые сорго) веществ.
Между тем, после термической обработки их удельный вес в комбикормах для крупного рогатого скота можно значительно повысить.
Одним из способов подготовки таких зерновых к скармливанию является баротермическая обработка (экструдирование). При экструдировании происходят глубокие изменения в структуре органических веществ зерновых. Повышается содержание сахаров, снижается расщепляемость протеина. Последний фактор имеет немаловажное значение, поскольку протеины с низкой расщепляемостью меньше подвергаются распаду микрофлорой рубца и используются в кишечнике, обеспечивая организм необходимым количеством аминокислот.
Экструдированием зерновых культур с карбамидом (20-25%) готовятся кормовые концентраты с содержанием в 1 кг 500-600 г протеина. При этом карбамид плавится и прочно соединяется с крахмалом зерна, что обеспечивает медленное высвобождение аммиака из него в рубце жвачных животных, предотвращается их отравление [1].
Однако в одношнековых экструдерах гранулированный карбамид с измельченным зерном смешивается в недостаточной степени, что в конечном счете определяет значительно высокую степень расщепляемости азотистой части экструдата и не исключает риск отравления животных [2].
Существует способ гидротермической обработки комбикормов в экспандере с кольцевым зазором при температуре 130°С и влажности 18%. Экспандер работает как экструдер по принципу: высокая температура - короткое время. Обработанный продукт освобождается от патогенных бактерий и антипитательных веществ, улучшаются его питательные свойства, повышается доля защищенных протеина и крахмала [3].
Однако при этом способе обработки не предусматривается повышение содержания протеина.
Наиболее близким по технической сущности является изобретение «Способ получения корма для жвачных животных SU 957837, 15.09.1982» [4].
Цель изобретения - снижение токсичности карбамида, устранение антипитательных веществ ржи и зернового сорго, снижение расщепляемости протеина в рубце.
Цель достигается экструдированием сорго и озимой ржи при различной влажности с последующим определением расщепляемости протеина методом «нейлоновых мешочков» на взрослом бычке казахской белоголовой породы с фистулой рубца.
Установлено, что с повышением влажности сырья с 18-22 до 32-34% снижается энергоемкость, температура процесса - со 130-140 до 70-90°С, повышается производительность экструдера на 13-15% при экструдировании сорго и на 17-20% при обработке ржи. Снижается вспучиваемость экструдата, гранулки получаются с задирами и трещинами. По сути, с повышением влажности происходит так называемое «теплое экструдирование», при котором денатурация белков не наблюдается, а крахмал не претерпевает в достаточной степени структурных и химических преобразований. Требуется дополнительное оборудование для сушки.
По результатам полученных данных можно сказать, что оптимальной для экструдирования ржи и сорго является влажность 19-22%, температура 130-140°С, давление 3,5-4,0 МПа. Такой режим обеспечивает все условия для протекания процессов желатинизации крахмала, плавления карбамида и диффузии расплава (молекулярного внедрения азота) в массу клейстеризованного крахмала.
Расщепляемость протеина ржи снижается до 65,08-68,36% а зернового сорго - до 46,17-46,24% (табл.1).
Таблица 1 | ||||||
№ п/п | Корма | Влага, % | Абсолютно сухое вещество, % | Протеин в АСВ, % | Расщепляемость протеина, % | |
первоначальная | общая | |||||
1 | Рожь натуральная | 12,10 | 16,84 | 83,16 | 14,08 | 88,50 |
2 | Рожь экструдированная | 12,81 | 17,06 | 82,94 | 13,86 | 65,08 |
3 | Рожь экструдированная | 16,34 | 19,10 | 80,90 | 13,80 | 65,70 |
4 | Рожь экструдированная | 18,26 | 22,00 | 78,00 | 13,74 | 68,36 |
5 | Рожь экструдированная | 22,42 | 28,70 | 71,30 | 13,68 | 70,60 |
6 | Рожь экструдированная | 24,16 | 29,24 | 70,76 | 13,73 | 76,02 |
7 | Рожь экструдированная | 26,32 | 31,17 | 68,83 | 13,70 | 76,69 |
8 | Рожь экструдированная | 28,33 | 32,40 | 67,60 | 13,76 | 76,70 |
9 | Сорго натуральное | 12,60 | 16,64 | 83,36 | 12,56 | 65,70 |
10 | Сорго экструдированное | 13,15 | 17,50 | 82,50 | 12,36 | 46,17 |
11 | Сорго экструдированное | 16,70 | 19,83 | 80,17 | 12,45 | 46,26 |
12 | Сорго экструдированное | 18,47 | 22,36 | 77,64 | 12,36 | 46,24 |
13 | Сорго экструдированное | 22,76 | 27,93 | 72,07 | 12,48 | 46,80 |
14 | Сорго экструдированное | 24,65 | 30,60 | 69,40 | 12,28 | 47,43 |
15 | Сорго экструдированное | 26,73 | 32,17 | 67,83 | 12,08 | 50,00 |
16 | Сорго экструдированное | 28,80 | 34,06 | 65,94 | 12,16 | 53,86 |
Повышение содержания протеина в экструдате и снижение его расщепляемости достигалось экструдированием увлажненного раствором карбамида измельченного зерна сорго и ржи. На 100 кг зерна расходовали 10-11 л воды (70-80°С) и 10-11 кг карбамида. Готовились экструдаты и с аналогичным количеством гранулированного карбамида. Как пластификатор и сорбент, в зерновую массу вводили бентанит натрия в количестве 5,0%.
Полученные данные приведены в таблице 2.
Рожь и сорго, экструдированные с карбамидом и без него, вводились в рационы в составе комбикормов собственного приготовления.
Ввод в комбикорма карбамидных концентратов из сорго и ржи позволил исключить из состава комбикормов дорогостоящие шроты и жмыхи. Баротермическая обработка позволила повысить долю ржи взамен части ячменя и пшеницы до 41-58% и сорго - до 30-48%. Дальнейшее повышение количества сорго приводило к неохотному поеданию комбикормов.
Таблица 2 | ||||
№ п/п | Корм | Абсолютно сухое вещество | Протеин в АСВ, % | Расщепляемость протеина, % |
1 | Рожь: экструдированная с гранулированной мочевиной | 83,13 | 39,86 | 74,01 |
2 | Экструдированная с раствором мочевины | 81,71 | 39,52 | 66,27 |
3 | Сорго: экструдированное с гранулированной мочевиной | 83,96 | 35,17 | 64,14 |
4 | Экструдированное с раствором мочевины | 82,19 | 34,85 | 56,83 |
Скармливание бычкам симментальской породы комбикормов с экструдированными рожью и сорго, сбалансированных по протеину карбамидными концентратами, приготовленными по новому способу, положительно сказалось на использовании питательных веществ рационов. Так, переваримость органического вещества повысилась на 4,76-5,02, сырого протеина - на 4,87-5,25, БЭВ - на 3,94-4,19, а сырой клетчатки - на 7,41-7,74%. Отложенное количество в теле азота увеличилось на 3,19-3,28 г, а коэффициент его использования от переваренного - на 0,81-0,58%/
Источники информации
1. Патент США №3642489, кл. 99-2, 1972.
2. Соколов А.Я. Прессы пищевых и кормовых производств. - М.: Машиностроение, 1973. - 283 с.
3. Лухт Х.В., Аландус Каль Гмбх and Ко., Германия//Комбикорма, 2002, №2. - С.19-20.
4. А.с. №957837, А23К 1/22, 15.09.82.
Способ получения корма для жвачных животных, включающий измельчение и экструдирование зерна и карбамида, отличающийся тем, что в качестве зерна выбирают зерно ржи и сорго, которые перед экструдированием увлажняют раствором карбамида, причем на 100 кг зерна расходуют 10-11 л воды с температурой 70-80°С и 10-11 кг карбамида, а экструзию проводят при влажности 19-22%, температуре 130-140°С, давлении 3,5-4,0 МПа.