Способ приготовления корма для жвачных животных

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ получения корма для жвачных животных включает измельчение и экструдирование зерна и карбамида при том, что в качестве зерна выбирают зерно ржи и сорго, которые перед экструдированием увлажняют раствором карбамида, причем на 100 кг зерна расходуют 10-11 л воды с температурой 70-80°С и 10-11 кг карбамида, а экструзию проводят при влажности 19-22%, температуре 130-140°С, давлении 3,5-4,0 МПа. Обеспечивается снижение токсичности карбамида, устранение антипитательных веществ ржи и зернового сорго, снижение расщепляемости протеина в рубце жвачных животных. 2 табл.

Реферат

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, преимущественно к технологии подготовки кормов к скармливанию жвачным животным.

Известно, что такие зерновые культуры, как рожь и сорго, применяются в кормлении животных в ограниченном количестве из-за наличия в них антипитательных и даже ядовитых (зерновые сорго) веществ.

Между тем, после термической обработки их удельный вес в комбикормах для крупного рогатого скота можно значительно повысить.

Одним из способов подготовки таких зерновых к скармливанию является баротермическая обработка (экструдирование). При экструдировании происходят глубокие изменения в структуре органических веществ зерновых. Повышается содержание сахаров, снижается расщепляемость протеина. Последний фактор имеет немаловажное значение, поскольку протеины с низкой расщепляемостью меньше подвергаются распаду микрофлорой рубца и используются в кишечнике, обеспечивая организм необходимым количеством аминокислот.

Экструдированием зерновых культур с карбамидом (20-25%) готовятся кормовые концентраты с содержанием в 1 кг 500-600 г протеина. При этом карбамид плавится и прочно соединяется с крахмалом зерна, что обеспечивает медленное высвобождение аммиака из него в рубце жвачных животных, предотвращается их отравление [1].

Однако в одношнековых экструдерах гранулированный карбамид с измельченным зерном смешивается в недостаточной степени, что в конечном счете определяет значительно высокую степень расщепляемости азотистой части экструдата и не исключает риск отравления животных [2].

Существует способ гидротермической обработки комбикормов в экспандере с кольцевым зазором при температуре 130°С и влажности 18%. Экспандер работает как экструдер по принципу: высокая температура - короткое время. Обработанный продукт освобождается от патогенных бактерий и антипитательных веществ, улучшаются его питательные свойства, повышается доля защищенных протеина и крахмала [3].

Однако при этом способе обработки не предусматривается повышение содержания протеина.

Наиболее близким по технической сущности является изобретение «Способ получения корма для жвачных животных SU 957837, 15.09.1982» [4].

Цель изобретения - снижение токсичности карбамида, устранение антипитательных веществ ржи и зернового сорго, снижение расщепляемости протеина в рубце.

Цель достигается экструдированием сорго и озимой ржи при различной влажности с последующим определением расщепляемости протеина методом «нейлоновых мешочков» на взрослом бычке казахской белоголовой породы с фистулой рубца.

Установлено, что с повышением влажности сырья с 18-22 до 32-34% снижается энергоемкость, температура процесса - со 130-140 до 70-90°С, повышается производительность экструдера на 13-15% при экструдировании сорго и на 17-20% при обработке ржи. Снижается вспучиваемость экструдата, гранулки получаются с задирами и трещинами. По сути, с повышением влажности происходит так называемое «теплое экструдирование», при котором денатурация белков не наблюдается, а крахмал не претерпевает в достаточной степени структурных и химических преобразований. Требуется дополнительное оборудование для сушки.

По результатам полученных данных можно сказать, что оптимальной для экструдирования ржи и сорго является влажность 19-22%, температура 130-140°С, давление 3,5-4,0 МПа. Такой режим обеспечивает все условия для протекания процессов желатинизации крахмала, плавления карбамида и диффузии расплава (молекулярного внедрения азота) в массу клейстеризованного крахмала.

Расщепляемость протеина ржи снижается до 65,08-68,36% а зернового сорго - до 46,17-46,24% (табл.1).

Таблица 1
№ п/пКормаВлага, %Абсолютно сухое вещество, %Протеин в АСВ, %Расщепляемость протеина, %
первоначальнаяобщая
1Рожь натуральная12,1016,8483,1614,0888,50
2Рожь экструдированная12,8117,0682,9413,8665,08
3Рожь экструдированная16,3419,1080,9013,8065,70
4Рожь экструдированная18,2622,0078,0013,7468,36
5Рожь экструдированная22,4228,7071,3013,6870,60
6Рожь экструдированная24,1629,2470,7613,7376,02
7Рожь экструдированная26,3231,1768,8313,7076,69
8Рожь экструдированная28,3332,4067,6013,7676,70
9Сорго натуральное12,6016,6483,3612,5665,70
10Сорго экструдированное13,1517,5082,5012,3646,17
11Сорго экструдированное16,7019,8380,1712,4546,26
12Сорго экструдированное18,4722,3677,6412,3646,24
13Сорго экструдированное22,7627,9372,0712,4846,80
14Сорго экструдированное24,6530,6069,4012,2847,43
15Сорго экструдированное26,7332,1767,8312,0850,00
16Сорго экструдированное28,8034,0665,9412,1653,86

Повышение содержания протеина в экструдате и снижение его расщепляемости достигалось экструдированием увлажненного раствором карбамида измельченного зерна сорго и ржи. На 100 кг зерна расходовали 10-11 л воды (70-80°С) и 10-11 кг карбамида. Готовились экструдаты и с аналогичным количеством гранулированного карбамида. Как пластификатор и сорбент, в зерновую массу вводили бентанит натрия в количестве 5,0%.

Полученные данные приведены в таблице 2.

Рожь и сорго, экструдированные с карбамидом и без него, вводились в рационы в составе комбикормов собственного приготовления.

Ввод в комбикорма карбамидных концентратов из сорго и ржи позволил исключить из состава комбикормов дорогостоящие шроты и жмыхи. Баротермическая обработка позволила повысить долю ржи взамен части ячменя и пшеницы до 41-58% и сорго - до 30-48%. Дальнейшее повышение количества сорго приводило к неохотному поеданию комбикормов.

Таблица 2
№ п/пКормАбсолютно сухое веществоПротеин в АСВ, %Расщепляемость протеина, %
1Рожь: экструдированная с гранулированной мочевиной83,1339,8674,01
2Экструдированная с раствором мочевины81,7139,5266,27
3Сорго: экструдированное с гранулированной мочевиной83,9635,1764,14
4Экструдированное с раствором мочевины82,1934,8556,83

Скармливание бычкам симментальской породы комбикормов с экструдированными рожью и сорго, сбалансированных по протеину карбамидными концентратами, приготовленными по новому способу, положительно сказалось на использовании питательных веществ рационов. Так, переваримость органического вещества повысилась на 4,76-5,02, сырого протеина - на 4,87-5,25, БЭВ - на 3,94-4,19, а сырой клетчатки - на 7,41-7,74%. Отложенное количество в теле азота увеличилось на 3,19-3,28 г, а коэффициент его использования от переваренного - на 0,81-0,58%/

Источники информации

1. Патент США №3642489, кл. 99-2, 1972.

2. Соколов А.Я. Прессы пищевых и кормовых производств. - М.: Машиностроение, 1973. - 283 с.

3. Лухт Х.В., Аландус Каль Гмбх and Ко., Германия//Комбикорма, 2002, №2. - С.19-20.

4. А.с. №957837, А23К 1/22, 15.09.82.

Способ получения корма для жвачных животных, включающий измельчение и экструдирование зерна и карбамида, отличающийся тем, что в качестве зерна выбирают зерно ржи и сорго, которые перед экструдированием увлажняют раствором карбамида, причем на 100 кг зерна расходуют 10-11 л воды с температурой 70-80°С и 10-11 кг карбамида, а экструзию проводят при влажности 19-22%, температуре 130-140°С, давлении 3,5-4,0 МПа.