Защитный крем для рук
Изобретение относится к области промышленной гигиены и касается защиты кожного покрова рук от различного вида загрязнений. Крем для защиты кожного покрова рук рабочих от неблагоприятных производственных загрязнений (индустриальных масел, консистентных смазок, графитовой, цементной, земляной пыли, сажи) содержит мыло, глицерин, каолин, консервант, отдушку и воду, дополнительно он содержит высшие жирные кислоты, неполные глицериды жирных кислот, триглицериды, высшие жирные спирты, низкомолекулярные органические кислоты, пропиленгликоль или бутиленгликоль, компоненты берут в определенном количественном содержании. Крем имеет легкую текстуру, рН, близкий к физиологическому рН кожи, легко наносится на руки, высыхает на руках за 20-30 секунд, образует устойчивую к поту и к кратковременному воздействию воды защитную пленку, имеет продолжительный срок хранения в диапазоне температур от -20°С до +30°С без расслоения и водоотделения, выдерживает многократное замораживание-оттаивание. После применения крема кожа рук мягкая, шелковистая, без ощущения сухости и стянутости и не требует дополнительного ухода - применения увлажняющего и/или питательного кремов. 6 з.п. ф-лы, 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к области промышленной гигиены, в частности к защите кожного покрова рук рабочих от неблагоприятных производственных факторов пленкообразующими гидрофильными мазями, и может быть использовано для защиты кожи рук от различного вида загрязнений: индустриальных масел, консистентных смазок, графитовой, цементной, земляной пыли, сажи и т.п. загрязнений.
Известна паста для защиты рук "ИЭР-1" (И.М.Найман, З.Б.Полонский, П.Г.Хабаров. "Средства индивидуальной защиты на производстве", Профтехиздат, 1958, с.57), которая имеет следующий состав, мас.%:
Мыло натриевое (считая на 100%-ное содержание жирных кислот) | 12 |
Глицерин технический | 10 |
Белая глина (каолин) | 40 |
Вода | 38 |
Недостатком пасты является то, что она получается густой и липко-вязкой. Это сильно осложняет нанесение пасты на руки и равномерное распределение ее по всей защищаемой поверхности. Неоднородность получаемого защитного слоя существенно снижает эффективность защитных свойств пасты. А липкость рук с нанесенной пастой делает работу неудобной.
Известна защитная пасты типа "Исчезающий крем" (И.М.Найман, З.Б.Полонский, П.Г.Хабаров. "Средства индивидуальной защиты на производстве", Профтехиздат, 1958, с.57), в состав которой входят следующие компоненты, мас.%:
Мыло твердое, нейтральное, 60%-ное | 23-26 |
Глицерин | 10-11 |
Белая глина | 7-8 |
Тальк | 7-8 |
Вазелиновое масло | 7-8 |
Вода | 46-39 |
Недостатком пасты является невысокая стабильность ее структуры, особенно при низких температурах, низкая механическая прочность защитного слоя и, как следствие, невысокое защитное действие.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является крем, который имеет следующий состав, мас.%:
Мыло | 13-20 |
Каолин | 20-30 |
Глицерин | 6-12 |
Олеиновая кислота | 0,5-2,0 |
Вазелиновое масло | 0,5-2,0 |
КМЦ | 1,0-2,0 |
Отдушка | 0,4-1,0 |
Фурацилин | 0,01-0,02 |
Вода | остальное |
(Патент №2284808 РФ. Опубл. 10.10.2006. Бюл. №28)
Недостатком крема является низкая водостойкость, что является прямым следствием применения в качестве связующего компонента туалетного мыла.
Другим недостатком крема является то, что он имеет щелочной рН. Продолжительное воздействие щелочного крема на кожу рук приводит к ее раздражению, обезжириванию и обезвоживанию, что делает невозможным применение крема для ежедневной многочасовой защиты кожи рук рабочих в условиях реального промышленного производства.
Задачей предлагаемого технического решения является уменьшение негативного воздействия крема на кожу рук посредством снижения рН крема до уровня, близкого к физиологическому рН кожи, а также повышение потребительских свойств за счет увеличения водостойкости крема, ускорения скорости высыхания крема на руках и устранения липкости обработанных кремом рук.
Поставленная цель достигается тем, что защитный крем, содержащий мыло, глицерин, каолин, консервант, отдушку и воду, дополнительно содержит в своем составе высшие жирные кислоты, неполные глицериды высших жирных кислот, триглицериды, высшие жирные спирты, низкомолекулярные органические кислоты и гликоль в следующих пропорциях:
Каолин | 30,0-32,0 |
Мыло | 2,0-15,0 |
Высшие жирные кислоты | 0,1-8,0 |
Неполные глицериды высших жирных кислот | 0,1-10,0 |
Триглицериды | 0,1-5,0 |
Высшие жирные спирты | 1,0-10,0 |
Низкомолекулярные органические кислоты | 0,1-5,0 |
Глицерин | 0-3,0 |
Гликоль | 1,0-5,0 |
Консервант | 0,2-0,5 |
Отдушка | 0,05-0,15 |
Вода | остальное, |
при этом:
- в качестве триглицеридов используют одно или несколько веществ, выбранных из ряда: оливковое, пальмовое, кокосовое, касторовое, гидрогенизированное касторовое, подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое, хлопковое масло, норковый, куриный, свиной, гусиный жир, синтетические триглицериды жирных кислот;
- в качестве высших жирных кислот, неполных глицеридов высших жирных кислот и мыла используют жирные кислоты, неполные глицериды жирных кислот и калийные мыла жирных кислот, получаемые любым известным способом из растительных масел, животных жиров, синтетических триглицеридов, перечисленных в предыдущем абзаце, или же из их смесей, а также индивидуальные пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, рицинолевая кислоты, неполные глицериды этих кислот и калийные мыла этих кислот и их смеси;
- в качестве низкомолекулярных органических кислот используют одну или несколько кислот, выбранных из ряда: яблочная, лимонная, винная, уксусная, гликолевая, янтарная, молочная, бензойная или смеси указанных кислот, получаемые в качестве товарного продукта из винограда, яблок, папайи, помидоров и цитрусовых и известные в косметологии как АНА-кислоты;
- в качестве высших жирных спиртов используют линейные первичные высшие жирные спирты фракции C16-C18;
- в качестве гликоля используют пропиленгликоль или бутиленгликоль;
- в качестве консерванта используют раствор метиловых, этиловых, пропиловых и бутиловых эфиров пара-гидроксибензойной кислоты в 2-феноксиэтаноле.
Характеристика используемого сырья:
1. Вода деионизированная, ОСТИ-029.003-80.
2. Каолин для косметической промышленности, ГОСТ 21285-75.
3. Глицерин, ГОСТ 6824-96.
4. Калийные мыла высших жирных кислот, ТУ 9144-009-11084661-2005 (содержание жирных кислот в мыле 70%).
5. Калийные мыла высших жирных кислот растительных масел, природных жиров и синтетических триглицеридов - получаемые способом, описанным в патенте РФ №2261882.
6. Кислота стеариновая марки «PRISTERENE 4963» производства «Unichema» (Голландия).
7. Кислота пальмитиновая, марки «Ч» производства ЗАО "Химические реактивы".
8. Кислота олеиновая Б-115, ТУ 9145-172-4731297-94.
9. Кислота рицинолевая, реактивная, категории «Ч».
10. Смесь высших жирных кислот растительного масла - препарат «Тыквеол» производства ЗАО НПО «Европа-Биофарм». Состав препарата: комплекс жирных кислот - пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой, линоленовой. Регистрационный номер препарата - 002321/03.
11. Высшие жирные кислоты из природных жиров, растительных масел, восков и синтетических триглицеридов, получаемые способом, описанным в патенте РФ №2246535.
12. Масло оливковое, ТУ 10-04-11/13-87.
13. Масло пальмовое рафинированное дезодорированное отбеленное, торговая марка «MEWAH» фирмы «Moi Foods Malaysia Sdn. Bhd.» Произведено в соответствии с внутренним стандартом фирмы.
14. Масло кокосовое, ГОСТ 10766-64.
15. Масло касторовое рафинированное фармокопейное «DAB 10». Произведено фирмой «Amee Castor and Derivatives Ltd» (Индия).
16. Масло касторовое гидрогенизированное. Произведено фирмой «Amee Castor and Derivatives Ltd» (Индия).
17. Масло подсолнечное, ГОСТ 1129-93.
18. Масло соевое, ГОСТ 7825-96.
19. Масло кукурузное, ГОСТ 8808-2000.
20. Масло рапсовое, ГОСТ 8988-2002.
21. Масло хлопковое рафинированное, ГОСТ 1128-75.
22. Жир норковый, ТУ 6-15-1211.
23. Жир куриный топленый пищевой, ТУ РБ 600112292.022-2001.
24. Жир свиной топленый пищевой, ГОСТ 25292-82.
25. Жир гусиный топленый, ТУ У 15.1-25412361-002:2005.
26. Триглицериды каприловой и каприновой кислот - продукт «Myritol-312» производства фирмы «Cognis», Состав: Caprylic/Capric Acid Triglyceride. CASR-No: 73.398-61-5.
27. Триглицериды высокомолекулярных жирных кислот фракции C18-C36 - продукт «DUB TGI 24» фирмы «Stearinerie Dubois» (Франция).
28. Кислота яблочная, ТУ 6-09-4058-75.
29. Кислота лимонная пищевая, ГОСТ 908-79.
30. Кислота винная, ГОСТ 5817-77.
31. Кислота уксусная пищевая 80%, ГОСТ 6968-76.
32. Кислота гликолевая - производства фирмы «Du Pont de Nemours international».
33. Кислота янтарная, ГОСТ 6341-75.
34. Кислота молочная пищевая, ГОСТ 490-79.
35. Кислота бензойная, ГОСТ 6413-77.
36. Неполные глицериды жирных кислот - продукт «Cutina KD-16» фирмы «Henkel KGaA». Состав: смесь моно- и диглицеридов насыщенных жирных кислот, в основном пальмитиновой и стеариновой. CAS-No: 371167-19-0.
37. Стеарат калия и моно, ди- и триглицериды пальмитиновой и стеариновой кислот - Продукт «Cutina GMS-SE» фирмы «Henkel KGaA». Состав: смесь моно, ди- и триглицеридов, преимущественно пальмитиновой и стеариновой кислот, со стеаратом калия. CASR-No: 67701-33-1, 593-29-3 EINECS/ELINCS-No: 2669526, 2097861.
38. Высшие жирные спирты фракции C16-C18 - продукт «Lanette О» фирмы «Cognis». Состав: смесь цетилового (С16) и стеарилового (С18) спиртов. Название по INCI: Cetearyl Alcohol. Номер CASR-No: 67762-27-0. EINECS-No: 2670086. Соответствие качества: JCIC: Cetostearyl Alcohol (код 101316).
39. Пропиленгликоль (1,2-пропиленгликоль) для косметического применения марки USP/EP производства фирмы «Dow Chemical Company»; CAS No. 57-55-6;
40. Бутиленгликоль - 1,3-Бутандиол, 99%, производства фирмы «Acros Organics» (Бельгия).
41. Консервант для косметики и бытовой химии. Торговая марка «Phenochem». Состав: раствор метиловых, этиловых, пропиловых и бутиловых эфиров пара-гидроксибензойной кислоты в 2-феноксиэтаноле. CAS-No 122-99-6. Произведен фирмой «Sharon Laboratories Ltd» (Израиль).
Приготовление защитного крема осуществляют следующим образом.
В подготовленный котел загружают 85% от предусмотренного рецептурой количества воды, глицерин, пропиленгликоль и калийное мыло, включают обогрев и при непрерывном перемешивании добиваются полного растворения мыла в воде. В полученный мыльный раствор, нагретый до температуры не ниже 60°С, последовательно вводят высшие жирные спирты, неполные триглицериды высших жирных кислот, триглицериды и высшие жирные кислоты. Каждое последующее вещество вводят только после того, как в котле полностью усреднится ранее введенный компонент.
После добавления всех указанных компонентов смесь перемешивают до полной однородности эмульсии, после чего порциями добавляют каолин и перемешивают еще 20-30 минут до получения однородной массы.
Параллельно в отдельном смесителе в оставшихся 15% воды растворяют низкомолекулярную органическую кислоту.
Не прекращая перемешивания, медленно добавляют раствор органической кислоты в воде к основной массе крема, после чего включают охлаждение и продолжают перемешивание крема.
Когда крем охладится до 30-35°С, вводят в крем консервант и парфюмерную отдушку, перемешивают крем дополнительно 40-60 минут, после чего выгружают крем из котла в подготовленные пластиковые емкости.
В таблице 1 приведены несколько рецептур крема, составленных в соответствии с предложенными техническими решениями, и проведено сравнение свойств этих кремов с кремом-прототипом.
Таблица 1 | |||||
состав №1 | состав №2 | состав №3 | состав №4 | прототип | |
Туалетное мыло | - | - | - | - | 20 |
Калиевые мыла кислот растительных масел | 13,6 | 12,4 | 8,3 | 6,3 | - |
Триглицериды | 3,0 | 1,0 | 0,5 | 0,1 | - |
Ланолин | - | - | - | - | 4 |
Вазелиновое масло | - | - | - | - | 2,5 |
Высшие жирные кислоты | 1,7 | 2,3 | 1,9 | 4,5 | 2 |
Лимонная кислота | 1,1 | 1,6 | - | 3,0 | - |
Комплекс фруктовых кислот (АНА-кислоты) | - | - | 1,3 | - | - |
Неполные глицериды высших жирных кислот | 2,5 | 2,5 | 3,7 | 2,4 | - |
Высшие жирные спирты | 4,1 | 1,7 | 4,1 | 4,0 | - |
Глицерин | 2,0 | 0,5 | 0,3 | 0,3 | 12 |
Пропиленгликоль | 1,0 | 2,5 | 2,5 | 2,4 | - |
Карбоксиметилцеллюлоза | - | - | - | - | 2 |
Консервант | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | - |
Отдушка | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | - |
Каолин | 31,4 | 32,2 | 31,6 | 30,9 | 27 |
Вода | 42,2 | 43,9 | 45,9 | 45,8 | 34,5 |
ИТОГО | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 |
Свойства кремов: | |||||
рН крема | 5,9 | 5,8 | 5,9 | 5,7 | 9,4 |
Скорость смывания слоя крема толщиной 0,2 мм теплойпроточной водой (температура воды 36°С) с модельной поверхности, сек | 150-180 | 20-30 | |||
Время высыхания крема после нанесения его на руки, сек | 20-30 | более 240 | |||
Остаточная липкость рук после нанесения крема на руки | отсутствует | заметная | |||
Липкость рук после попадания водына руки, защищенные кремом | слабая | заметная |
Крем прошел широкие испытания на ряде промышленных предприятий и показал свою эффективность. Было подтверждено, что крем хорошо защищает руки от загрязнений, а руки, вымытые по окончании работы, на ощупь мягкие, шелковистые, без ощущения сухости и стянутости кожи, и не требуют дополнительного применения увлажняющего и (или) питательного кремов.
Крем сертифицирован и по показателям безопасности соответствует гигиеническим нормативам СанПин 1.2.681-97 (заключение Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения №323 от 25.08.2006).
1. Защитный крем для рук, содержащий мыло, глицерин, каолин, консервант, отдушку и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит в своем составе высшие жирные кислоты, неполные глицериды высших жирных кислот, триглицериды, высшие жирные спирты, низкомолекулярные органические кислоты и гликоль в следующем количественном соотношении, мас.%:
каолин | 30,0-32,0 |
мыло | 2,0-15,0 |
высшие жирные кислоты | 0,1-8,0 |
неполные глицериды | |
высших жирных кислот | 0,1-10,0 |
триглицериды | 0,1-5,0 |
высшие жирные спирты | 1,0-10,0 |
низкомолекулярные органические | |
кислоты | 0,1-5,0 |
глицерин | 0-3,0 |
гликоль | 1,0-5,0 |
консервант | 0,2-0,5 |
отдушка | 0,05-0,15 |
вода | остальное |
2. Защитный крем по п.1, отличающийся тем, что в качестве триглицеридов используют одно или несколько веществ, выбранных из ряда: оливковое, пальмовое, кокосовое, касторовое, гидрогенизированное касторовое, подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое, хлопковое масло, норковый, куриный, свиной, гусиный жир, синтетические триглицериды жирных кислот.
3. Защитный крем по п.1, отличающийся тем, что в качестве высших жирных кислот, неполных глицеридов высших жирных кислот и мыла используют жирные кислоты, неполные глицериды жирных кислот и калийные мыла жирных кислот, получаемые известным способом из растительных масел, животных жиров, синтетических триглицеридов, перечисленных в п.2 или же из их смесей, а также пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, рицинолевая кислоты, неполные глицериды этих кислот и калийные мыла этих кислот и их смеси.
4. Защитный крем по п.1, отличающийся тем, что в качестве низкомолекулярных органических кислот используют одну или несколько кислот, выбранных из ряда: яблочная, лимонная, винная, уксусная, гликолевая, янтарная, молочная, бензойная или смеси указанных кислот, получаемые в качестве товарного продукта из винограда, яблок, папайи, помидоров и цитрусовых и известные в косметологии, как АНА-кислоты.
5. Защитный крем по п.1, отличающийся тем, что в качестве высших жирных спиртов используют линейные первичные высшие жирные спирты фракции C16-C18.
6. Защитный крем по п.1, отличающийся тем, что в качестве гликоля используют пропиленгликоль или бутиленгликоль.
7. Защитный крем по п.1, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют раствор метиловых, этиловых, пропиловых и бутиловых эфиров пара-гидроксибензойной кислоты в 2-феноксиэтаноле.