Нож объемный для карвинга
Иллюстрации
Показать всеНож объемный для карвинга предназначен для резки и изготовления художественных декоративных изделий из овощей и фруктов, используемых для украшения стола и различных блюд. Нож включает желобообразный рабочий элемент, имеющий режущую кромку и закрепленный с помощью хвостовика в бочкообразном держателе с металлическим колпачком, в котором желоб рабочего элемента выполнен либо прямоугольного, либо квадратного сечения с плоскими основанием и стенками, а передний торец желоба скошен под прямым углом α к основанию и стенкам желоба, при этом режущая кромка выполнена на передних торцах основания и боковых стенок желоба, причем хвостовик и задняя часть основания выполнены полукруглой формы с овальным переходом в плоскость основания желоба. Изобретение решает задачу повышения удобства и надежности использования ножа, расширения его функциональных возможностей, уменьшения брака при художественной и декоративной резке овощей и фруктов. 6 ил.
Реферат
Изобретение относится к выполнению кухонных приборов, предназначенных для резки и изготовления художественных декоративных изделий из овощей и фруктов, используемых для украшения стола и различных блюд.
Известно устройство для гравирования, имеющее сплошной и треугольный в сечении объемный рабочий элемент, торцевая режущая кромка которого скошена под углом (см. А.с. SU №1743907, Кл. В44В 3/00, 1989 г.). Такое устройство предназначено для образования углублений в твердых материалах (например, металлах). Его использование в художественной резке овощей маловероятно не только из конструктивных соображений, но и из-за ограниченности возможностей такой формы рабочего элемента.
Известен нож объемный, включающий угловой рабочий элемент вогнутой формы, имеющий режущую кромку и закрепленный с помощью хвостовика в держателе (см. патент РСТ №96/35359, Кл. A47J 17/04, 1995 г.). Известный нож предназначен для срезания кожицы с ананасов в виде фигурных спиральных полос со сложным сечением: внутренняя часть имеет треугольную форму, а наружная - полукруглую. Режущая кромка у этого ножа находится сбоку относительно держателя, что дает возможность резать плод, прикладывая радиальные усилия к держателю. При использовании такого ножа для декоративной резки овощей и фруктов вырезаемые элементы будут неправильной неровной формы (разными по толщине), что делает его неприменимым для карвинга.
Наиболее близким техническим решением к заявленному изобретению является нож объемный для карвинга, включающий желобообразный рабочий элемент, имеющий режущую кромку и закрепленный с помощью хвостовика в бочкообразном держателе с металлическим колпачком (см. патент РФ ... по заявке №2005103131/12, по которой принято решение о выдаче патента, Кл. В44В 11/00, 2005 г.). Этот нож дает возможность упростить операции по вырезанию лепестков из овощей и фруктов, т.к. за один проход ножа позволяет получить готовый лепесток. Основным недостатком данного ножа является то, что полученные лепестки оказываются сильно подрезанными у основания и не всегда прочно держатся на ножках. Этот недостаток существенно сказывается при работе с ножом неопытных людей, когда малейшее неверное движение может необратимо испортить все изделие. Кроме того, возможности ножа по выбору формы будущего лепестка ограничены треугольной формой желоба.
Задачей настоящего технического решения является повышение удобства и надежности использования ножа, расширение его функциональных возможностей, уменьшение брака при художественной и декоративной резке овощей и фруктов.
Поставленная задача достигается тем, что у ножа объемного для карвинга, включающего желобообразный рабочий элемент, имеющий режущую кромку и закрепленный с помощью хвостовика в бочкообразном держателе с металлическим колпачком, желоб рабочего элемента выполнен либо прямоугольного, либо квадратного сечения с плоскими основанием и стенками, а передний торец желоба скошен под прямым углом α к основанию и стенкам желоба, при этом режущая кромка выполнена на передних торцах основания и боковых стенок желоба, причем хвостовик и задняя часть основания выполнены полукруглой формы с овальным переходом в плоскость основания желоба.
Изобретение поясняется чертежами.
На фиг.1 изображен нож с желобообразным рабочим элементом, вид сбоку. На фиг.2 - то же, вид сверху на фиг.1. На фиг.3 - то же, желоб прямоугольного сечения, вид спереди на фиг.1. На фиг.4 - то же, желоб квадратного сечения, вид спереди на фиг.1. На фиг.5 - фрагмент декоративной резки с получением лепестка известным ножом. На фиг.6 - фрагмент декоративной резки с получением лепестка новым ножом.
Нож объемный угловой для карвинга состоит из желобообразного рабочего элемента и хвостовика 1, закрепленного в переднем торце держателя 2, снабженного колпачком 3, в прорезь которого проходит хвостовик 1. Желоб 4 рабочего элемента может быть выполнен либо прямоугольного сечения (фиг.3), либо квадратного сечения (фиг.4). Передний торец желоба 4 скошен под прямым углом α к основанию 5 и стенкам 6 желоба 4, при этом режущая кромка 7 выполнена на переднем торце основания 5, а режущая кромка 8 на передних торцах боковых стенок 6 желоба 4. Хвостовик 1 и задняя часть основания 5 желоба 4 выполнены полукруглой формы с овальным переходом 9 в плоскость основания 5 желоба 4. Такое выполнение хвостовика 1 и задней части основания 5 обеспечивает надежное крепление в держателе 2 и плавный переход от плоского основания 5 желоба 4 к колпачку 3.
На фиг.5 показано, как при изготовлении декоративных украшений из заготовки 10 любого плода известный нож 11 подрезает основание 12 лепестка 13 своим выпуклым лезвием 14, а на фиг.6 изображено изготовление лепестка новым ножом 15 квадратного сечения (с передним торцом, срезанным под прямым углом α). Такое выполнение ножа исключает подрезание основания изготавливаемого лепестка 13, что особенно важно при его отклонении от оси заготовки 10.
Держатель 2 желоба 4 выполнен бочкообразной формы предпочтительно из пластических материалов и снабжен металлическим колпачком 3. Пластик с шероховатой поверхностью обладает высоким коэффициентом трения и хорошо удерживается в руке и при этом значительно дешевле и проще в изготовлении, чем другие материалы (дерево, металл и т.д.). Бочкообразная форма держателя 2 обусловлена осевым направлением нагрузок, возникающих при резке. Назначение металлического колпачка 3 состоит в упрочнении зоны крепления хвостовика 1 в держателе 2.
Нож объемный для карвинга применяется следующим образом. При изготовлении декоративных украшений из овощей и фруктов используют почти все известные плоды. Берут заготовку 10 либо в виде усеченного конуса (из дайкона, моркови и т.д.), либо бочкообразной формы (из репчатого лука, редиса и т.д.), либо в виде пустотелого цилиндра или конуса, если это полый овощ, либо используют любую природную форму плода. Формирование бороздок, выемок и других декоративных элементов, в том числе и лепестков 13 цветка, выполняют осевыми движениями ножа с рабочим элементом в виде желоба 4 либо прямоугольного, либо квадратного сечения по кругу рядами или послойно по высоте и глубине, при этом удаляют в каждом слое лишние отрезанные части заготовки 10. При движении ножа задействованы все его режущие кромки 7 и 8, что обеспечивает изготовление элементов четкой заданной формы. При использовании ножа с желобом 4 прямоугольного сечения получают плоские лепестки 13, а при использовании ножа с желобом квадратного сечения получают лепестки 13 соответствующего вида.
Благодаря такой форме рабочего элемента ножа увеличиваются возможности его использования при изготовлении лепестков 13 и других вырезаемых элементов разной формы. Слегка поворачивая нож вокруг оси держателя 2 в ту или иную сторону, изменяют форму вырезаемого элемента, например лепестка 13. Если для вырезания используют только один угол желоба 4, т.е. поворачивают нож на 45° вокруг оси держателя 2, то получают элементы треугольного сечения. Если нож поворачивают всего на несколько градусов, то получают элементы сложной формы. Образованные удлиненные элементы - лепестки 13 слегка отклоняют от оси заготовки (фиг.5 и 6). При этом благодаря оригинальной форме желоба 4 исключается подрезание и обламывание изготовленных лепестков 13, как это иногда происходит при использовании известного ранее ножа 11 (фиг.5).
Изготовленные изделия в виде самых разных цветков и листьев подкрашивают натуральными красителями из сока других плодов, например соком свеклы, моркови, помидора, зеленой редьки и т.д. по мере необходимости, чтобы придать им разные цвета и оттенки. Затем собирают и формируют декоративные художественные композиции для украшения стола или готовых блюд. Такой нож позволяет быстро выполнять декоративную художественную резку овощей и фруктов, оперативно изготавливать красивые съедобные композиции, которые могут быть использованы в домашней еде, на праздничном столе, а также в кафе и ресторанах. И, что очень важно, практически исключает брак в работе, из-за которого при использовании других ножей приходится зачастую переделывать все изделие.
Таким образом, заявленное изобретение решает задачу повышения удобства и надежности использования ножа, расширения его функциональных возможностей, уменьшения брака при художественной и декоративной резке овощей и фруктов.
Нож объемный для карвинга, включающий желобообразный рабочий элемент, имеющий режущую кромку и закрепленный с помощью хвостовика в бочкообразном держателе с металлическим колпачком, отличающийся тем, что желоб рабочего элемента выполнен либо прямоугольного, либо квадратного сечения с плоскими основанием и стенками, а передний торец желоба скошен под прямым углом α к основанию и стенкам желоба, при этом режущая кромка выполнена на передних торцах основания и боковых стенок желоба, причем хвостовик и задняя часть основания выполнены полукруглой формы с овальным переходом в плоскость основания желоба.