Способ определения всхожести семян пшеницы

Изобретение относится к биотехнологии. Способ определения всхожести семян пшеницы включает раскладку семян на увлажненное ложе, заражение зерновок мицелием гриба Мукор и проращивание в термостате каждой зерновки в изолированных условиях при переменной температуре от 20 до 25°С. Всхожесть семян определяют на 4-5 день проращивания, путем подсчета пораженных семян, а при наличии травмированных зерновок всхожесть семян определяется по следующей формуле: Вс=100-(П-(Т·К)), где Вс - всхожесть семян, %, П - количество пораженных семян, %, Т - количество травмированных семян, %, К - поправочный коэффициент. Изобретение позволяет с минимальными трудовыми затратами и с высокой точностью оценить качество посевного материала в период проведения уборочных работ и тем самым избежать засыпки на хранение некондиционных семян. 1 ил.

Реферат

Предлагаемое изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам оценки качества посевного материала.

В сельскохозяйственном производстве при уборке семян яровой пшеницы возникают большие сложности с оценкой их посевных качеств. Не прошедшие послеуборочного дозревания зерновки имеют пониженную всхожесть, и в этом случае сложно разобраться, чем вызвано снижение посевных качеств семян - гибелью зародыша или его физиологической неполноценностью. Засыпка на хранение семенных партий без учета их качества приводит к большим экономическим потерям при замене некондиционных семян, или из-за повышенной нормы высева.

Для ранней диагностики семян разработаны различные методы оценки, в частности определение всхожести семян при переменной температуре или с использованием стимуляторов роста. Наиболее распространенным способом оценки качества посевного материала перед засыпкой на хранение является жизнеспособность семян с использованием солей тетразола. Семена исследуемой культуры замачивают в воде в течение 18-20 часов, затем разрезают вдоль, одну половинку зерновки выбрасывают, другую оставляют для анализа. Сто половинок зерновок в 2-3-кратной повторности заливают раствором тетразола на 30-40 мин при температуре 30-35°С. По истечении срока окрашивания зерновки промывают и подсчитывают число зерновок с окрашенным зародышем, их количество соответствует всхожести семян пшеницы /В.В.Гриценко. Семеноведение полевых культур. - М.: Колос, 1984. - 272 с/.

Применение показателя жизнеспособности семян яровой пшеницы позволяет предварительно оценить качество посевного материала и отправить на хранение семена с высокой потенциальной всхожестью. Однако проведение анализа жизнеспособности требует больших затрат ручного труда и одновременно полученные результаты не всегда в полной мере соответствуют лабораторной всхожести семян, что снижает возможность его использования для ранней диагностики посевного материала.

Наиболее близким решением по технологической сущности и достигаемому эффекту может быть способ определения всхожести свежеубранных семян озимой пшеницы, А.с.393973, 1974, М. кл. А01С 1/02, включающий отсчет и раскладку семян на ложе, проращивание семян в термостате и подсчет проросших семян, где семена перед раскладкой на ложе замачивают в экстракте свежеубранных проросших семян данного сорта в течение 10-12 часов.

Применение данного способа позволяет обеспечить прорастающие семена недостающими стимуляторами роста и тем самым увеличить количество проросших семян. Однако процесс послеуборочного дозревания семян пшеницы контролируется не одним фактором /стимуляторами роста/, а многими, в том числе и проницаемостью клеточных мембран, плодовой оболочки и т.д. Поэтому насыщение прорастающих семян только физиологически активными веществами не приводит к полному эффекту и большое количество живых зерновок не дает всходов. Сходность полученной информации со всхожестью остается очень низкой.

Целью изобретения является снижение трудоемкости и повышение точности ранней диагностики качества семян пшеницы.

Поставленная цель достигается тем, что способ ранней диагностики качества семян пшеницы включает раскладку семян на увлажненное ложе и проращивание в термостате, где проращивание каждой зерновки ведется в изолированных условиях с предварительным заражением мицелием гриба Мукор, при переменной температуре от 20 до 25°С, а количество пораженных семян подсчитывается на 4-5 день проращивания. При наличии травмированных зерновок качество семян определяется по следующей формуле:

Вс=100-(П-(Т·К)), где

Вс - всхожесть семян, %,

П - количество пораженных семян, %,

Т - количество травмированных семян, %,

К - поправочный коэффициент.

Для проведения оценки по способу ранней диагностики качества семян пшеницы предлагается следующее устройство. На чертеже (схематично) изображено устройство для проращивания семян пшеницы, включающее растильню 1, ложе для семян 2, перегородки 3, пластину 4 с отверстиями 5.

Оценка качества посевного материала перед засыпкой на хранение проводится следующим образом. В растильню 1 на увлажненное ложе 2 раскладываются семена пшеницы, которые отделяются друг от друга перегородками 3. Исследуемые семена опрыскиваются раствором, содержащим сапрофитную микрофлору. Для подготовки раствора берется 10-15 пророщенных зерновок пшеницы, зараженных грибом Мукор. Грибница снимается, измельчается, помещается в 30-50 мл дистиллированной воды и перемешивается. Раствор фильтруется и используется для заражения. На перегородки 3 опускается пластина 4 и растильню с семенами ставят в термостат. Для семян пшеницы оптимальная температура прорастания 20°С, а для интенсивного развития гриба Мукор нужна температура 25°С. Поэтому первые два дня прорастания температуру поддерживают 20°С, а в дальнейшем повышают до 25°С. Формирующиеся ростки выходят за пределы пластины 4 через отверстия 5. Проращивание семян в изолированных условиях позволяет избежать сплошного поражения всей пробы семян, из-за чего бывает практически невозможно разделить пораженные и непораженные зерновки. Если зерновка живая, но на ней не формируется росток из-за незаконченного периода прорастания, то она не поражается сапрофитной микрофлорой. Мертвые зерновки выделяют в раствор много органических соединений, на которых сразу развиваются грибные болезни. Через 5 дней проращивания подсчитывается количество ростков и к ним прибавляются семена, не пораженные сапрофитной микрофлорой. Зерновки с сильно развитым мицелием Мукор считаются не всхожими.

Сложнее проводить анализ травмированных семян пшеницы. Зерновки могут иметь живой зародыш и после прохождения периода покоя дать нормальный росток. Поэтому необходимо предварительно такие партии семян оценивать на степень травмирования в растворе конгорота или йода в йодистом калии. Сто зерновок пшеницы заливают раствором конгорота и через 10-15 мин окрашивания раствор сливают, семена промывают водой. Поврежденные зерновки окрашиваются в красный цвет, на основании проведенного анализа подсчитывают процент травмированных семян. Поправочный коэффициент устанавливают из последующего хозяйственного использования семян. Если в хозяйстве применяется протравливание, инкрустация посевного материала, то семена с микротравмами на 50-60% дадут нормальные всходы и поправочный коэффициент равен 0,5. Если же семена останутся без защиты, то они все погибнут и поправочный коэффициент равен 0. Например, из 100 заложенных на проращивание семян 70 шт. дали нормальные ростки, из не взошедших зерновок, сильно пораженных грибом Мукор, было 10 шт. В данной партии травмирование семян достигало 5%. Расчет ведется следующим образом.

При протравливании семян: Вс=100-(10-(5·0,5))=92,5%.

Без протравливания: Вс=100-(10-(5·0))=90%.

Применение предлагаемого изобретения позволит с минимальными трудовыми затратами и с высокой точностью оценить качество посевного материала в период проведения уборочных работ и тем самым избежать засыпки на хранение некондиционных семян.

Способ определения всхожести семян пшеницы, включающий раскладку семян на увлажненное ложе и проращивание в термостате, отличающийся тем, что проращивание каждой зерновки ведется в изолированных условиях с предварительным заражением мицелием гриба Мукор, при переменной температуре от 20 до 25°С, при этом всхожесть семян определяют на 4-5 день проращивания путем подсчета пораженных семян, а при наличии травмированных зерновок всхожесть семян определяется по следующей формуле

Вс=100-(П-(Т·К)),

где Вс - всхожесть семян, %;

П - количество пораженных семян, %;

Т - количество травмированных семян, %;

К - поправочный коэффициент.