Способ повышения продукции молочного белка у жвачных животных

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ повышения продукции молочного белка у жвачных животных, включающий обеспечение кормовыми средствами повышенного уровня протеина, доступного для обмена, при этом в состав корма включают ацетатсодержащие соединения в форме уксуснокислого натрия или диацетата натрия в количестве (по энергетическому эквиваленту) до 3% от содержания обменной энергии в рационе на голову в сутки, при содержании в рационе доступного сырого протеина, увеличенном до 10% по отношению к нормативной потребности в доступном для обмена сыром протеине. Обеспечивается стимуляция продукции молочного белка и повышение эффективности использования аминокислот у продуктивных жвачных животных в период установившейся лактации. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственных животных, и может быть использовано для повышения производства молочного белка и эффективности использования кормового протеина в молочном скотоводстве.

У жвачных животных протеин поступает в тонкий кишечник из двух источников - белка микроорганизмов, размножающихся в рубце, и кормового протеина, избежавшего распада в рубце (труднодеградируемого, нераспадаемого протеина). По мере роста продуктивности животных выход белка с молоком становится более чувствительным к размерам второго источника, поэтому для обеспечения удоев, соответствующих генетическому потенциалу продуктивности, повышают уровень труднодеградируемого протеина в рационе за счет применения специфических кормовых ингредиентов (соя, кукуруза и т.п.) или технологической обработки кормов для защиты протеина от деградации в рубце.

Известны нормативы протеинового питания, учитывающие содержание распадаемого и нераспадаемого протеина в рационах кормления для крупного рогатого скота (6, 7). Известно также, что по мере роста отношения доступного для усвоения протеина к величине удоя наблюдается постепенный спад эффективности конверсии протеина в молочный белок, при этом величина прироста выхода белка при повышенных уровнях доступного протеина сильно варьирует в разных условиях (1, 2). Высокая изменчивость продуктивного эффекта может быть обусловлена различиями в спектре всасывающихся субстратов. Поскольку для транспорта аминокислот в клетки и их использования в процессе синтеза молочных белков существенное значение имеет уровень поступления не только аминокислот, но и других субстратов, в частности ацетата, то при определенном соотношении доступного белка (аминокислот) и других субстратов (в данном случае ацетата) можно получить дополнительный продуктивный эффект при более высоком поступлении доступного для обмена протеина, чем это предусмотрено существующими нормами.

Известно применение ацетатсодержащих кормовых добавок (ацетат или диацетат натрия - кристаллическое соединение натриевой соли и свободной уксусной кислоты) с целью предотвращения спада жирности молока в ранний весенне-пастбищный период и при скармливании жирдепрессирующих рационов у коров (3, 4). Уксусная кислота - естественный продукт рубцового метаболизма, она не токсична и не требует адаптации организма при использовании ее солей в составе кормовой добавки. При повышенной потребности в глюкозе ацетат может способствовать снижению использования аминокислот на глюконеогенез в печени. Окисление глюкозы в секреторных клетках молочной железы обратно пропорционально поступлению ацетата (5), поэтому при дополнительном поступлении ацетата возможно большее использование внутриклеточной глюкозы как основного лактогенного субстрата.

Цель изобретения - повышение выхода молочного белка и эффективности конверсии кормового протеина у лактирующих жвачных животных.

Указанная цель достигается тем, что в состав корма включают ацетатсодержащие соединения в форме уксуснокислого натрия или диацетата натрия в количестве (по энергетическому эквиваленту) до 3% от содержания обменной энергии в рационе (МДж на голову в сутки) при содержании в нем доступного протеина, увеличенном до 10% по отношению к нормативной потребности в доступном для обмена протеине (г на голову в сутки). Прирост выхода молочного белка при этом составляет 10-20%, а эффективность конверсии кормового протеина в молочный белок повышается на 5-10%. Более высокие уровни ацетатной добавки и доступного для обмена протеина нецелесообразны по экономическим показателям.

Пример. Опыт с использованием совместного скармливания добавок труднодеградируемого протеина и ацетата был проведен на девяти лактирующих козах, находившихся к началу опыта на втором месяце лактации. Были сформированы три группы животных - аналогов по продуктивности и живой массе. В исходном и заключительном периодах все три группы получали основной рацион, в трех опытных периодах производилось замещение исследуемых факторов по схеме латинского квадрата. Продолжительность каждого из периодов опыта составляла три недели. Основной рацион (ОР) был составлен индивидуально по детализированным нормам (6) с учетом живой массы и продуктивности и включал сено, размолотое зерно и подсолнечниковый шрот (20,2 МДж обменной энергии, 254,1 г сырого протеина). В течение последующих периодов к основному рациону был добавлен соевый шрот в количестве 150 г, соответствующем 10%-ному приросту доступного сырого протеина (7). Ацетат натрия скармливали с комбикормом в дозе, соответствующей 3% от обменной энергии рациона, или в среднем 90 г ацетата натрия 3-водного на голову в сутки. При статистической обработке данных использовали разностный (парный) метод, вычисляя среднюю разность значений и стандартную ошибку разности для двух исследуемых обработок (ОР + соевый шрот + ацетат в сравнении с вариантом ОР + соевый шрот и основным рационом) с вычислением t-критерия для попарно связанных выборок.

Скармливание добавки соевого шрота в сочетании с ацетатом натрия обеспечило повышение удоя и суточной продукции белка в сравнении с основным рационом, а продукция жира повышалась при использовании ацетатсодержащей добавки по сравнению с применением одного соевого шрота (табл.1). Положительный продуктивный эффект сопровождался более эффективным использованием аминокислот по сравнению с применением высокопротеинового рациона, так как добавка ацетата к этому рациону снижала содержание мочевины в молоке с 11,2 до 9.1 ммоль/л (Р<0,05). Известно, что концентрация мочевины в молоке тесно коррелирует с содержанием ее в крови и моче (8), поэтому снижение уровня ее в молоке свидетельствует о более эффективном использования аминокислот на продуктивные цели в сравнении с применением одной протеиновой добавки.

Таблица 1.
Среднесуточный удой и суточная продукция компонентов молока у коз
ПоказателиПериоды опыта
ОРОР + СШОР + СШ + А
123
Среднесуточный удой, г1274±121,31378±155,21461±154,9
Средняя разность
к ОР104±50,7187±47,9*
к ОР + СШ83±27,3*
Продукция жира, г46,4±5,0443,1±4,9149,3±4,69
Средняя разность
к ОР-3,3±2,062,9±2,29
к ОР + СШ6,2±2,11*
Продукция белка, г37,9±2,5941,5±3,4545,1±3,71
Средняя разность
к ОР3,6±1,677,2±1,62*
к ОР+СШ3,6±1,42*
Примечания: ОР - основной рацион; СШ - соевый шрот; А - ацетат.*Р<0.05 по t-критерию для попарно связанных выборок.

Предлагаемый способ может быть использован для стимуляции продукции молочного белка в период установившейся лактации у продуктивных жвачных животных (коровы, козы, овцы). В практических рекомендациях по кормлению коров нормируется содержание в рационе сырого, переваримого, а также распадаемого и трудно распадаемого в рубце протеина (6). Для применения способа дополнительно проводят расчет потребности в доступном белке и необходимой добавке нераспадаемого (трудно распадаемого) кормового протеина и ацетата для конкретной группы животных.

Пример расчета по методике, описанной в справочном руководстве (7).

Нестельная корова с живой массой 500 кг дает 20 кг молока с содержанием белка 3% при содержании в рационе обменной энергии 170 МДж. Потребность в доступном для обмена белке (ДБО, г/сут) равна сумме потребности на поддержание (ДБП, г/сут) и потребности на молокообразование (ДБМ, г/сут):

ДБО=ДБП+ДБМ=(3,17·5000,75+20000·0,03/0,72)1,1=(336+830)1,1=1280

Количество доступного для обмена микробного белка =7,17·170·0,8·0,8=780.

Количество требуемого доступного нераспадаемого кормового белка =1280-780=500.

При 10%-ном инкременте, доступном для обмена белка сверх нормативной потребности (128 г), расчетное количество доступного нераспадаемого кормового белка в рационе составляет 628 г, а количество нераспадаемого кормового протеина, с учетом переваримости его в кишечнике, равной 70%, составляет 897 г (628/0,7). По рекомендациям (6) для коровы с живой массой 500 кг при удое 20 кг необходимо 800 г нераспадаемого протеина. Расчетное превышение в 97 г составляет 4% по отношению к нормативной общей потребности в сыром протеине (2320 г). С учетом калорийной ценности ацетата, равной 14,58 МДж/кг, необходимое суточное количество добавки ацетата составляет 170·0,03/0,01458=350 г или 478 г его натриевой соли.

Полезный эффект сочетания повышенного поступления доступного протеина со скармливанием ацетатсодержащих соединений состоит в получении дополнительного количества молочных белков (казеина и белков молочной сыворотки) для производства продуктов питания населения. С учетом повышающейся тенденции потребительского спроса на молочный белок экономический эффект от применения данного способа определяется тем, что цена реализации молочного сырья будет обеспечиваться в большей степени производством белка, а не жира в молоке. Дополнительный эффект связан с повышением эффективности использования аминокислот на продуктивные цели, т.е. с более эффективным использованием протеиновых кормов в молочном скотоводстве.

ЛИТЕРАТУРА

1. Mackle T.R., Bauman D.E. Proceedings of the Cornell Nutrition Conference for Feed Manufacturers. Cornell University Ithaca, 1998: 104-113.

2. HaniganM.D., Cant J.P. et. al. J. Dairy Sci., 1998, 81: 3385-3401.

3. Использование ацетата натрия в молочном скотоводстве (рекомендации) / Эрнст Л.К., Алиев А.A., Сорокин В.М., Венедиктова Т.Н. - М., Россельхозиздат, 1979.

4. Дудин П.В. Повышение жирно-молочности и удоя коров с помощью диацетата натрия. Зоотехния, 2000, 10: 28-29.

5. Forsberg N.E., Baldwin R.L., Smith N.E. J. Dairy Sci., 1985, 68: 2544-2549.

6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных (справочное пособие, под ред. А.П. Калашникова и др.). М., 2003.

7. Физиологические потребности в питательных веществах и нормирование питания молочных коров (ред. Г.Г.Черепанов, Е.Л.Харитонов), Боровск, 2001.

8. Kauffman A.J., St-Pierre N.R. J. Dairy Sci., 2001, 84: 2284-2294.

Способ повышения продукции молочного белка у жвачных животных, включающий обеспечение кормовыми средствами повышенного уровня протеина, доступного для обмена, отличающийся тем, что в состав корма включают ацетатсодержащие соединения в форме уксусно-кислого натрия или диацетата натрия в количестве (по энергетическому эквиваленту) до 3% от содержания обменной энергии в рационе на голову в сутки, при содержании в рационе доступного сырого протеина, увеличенном до 10% по отношению к нормативной потребности в доступном для обмена сыром протеине.