Нож объемный угловой для карвинга

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к выполнению кухонных приборов, предназначенных для резки и изготовления художественных декоративных изделий из овощей и фруктов, используемых для украшения стола и различных блюд. Нож объемный угловой для карвинга включает угловой желобообразный рабочий элемент, имеющий режущую кромку и закрепленный с помощью хвостовика в бочкообразном держателе с металлическим колпачком. Передний торец желоба скошен под тупым углом к ребру желоба, а режущая кромка выполнена на скосе. Верхние ребра стенок желоба выполнены с наклоном в сторону держателя и частично скошены под острым углом к ребру желоба в зоне его переднего торца. Режущие кромки дополнительно выполнены на ребрах стенок в зоне скоса переднего торца желоба. Тупой угол между ребром желоба и его скосом не превышает 150°, а угол между скосом ребра желоба и скосом ребер стенок желоба в зоне его переднего торца не превышает 90°. Технический результат заключается в упрощении операций по художественной и декоративной резке овощей и фруктов, повышении удобства и надежности использования ножа, а также в уменьшении физических усилий на производство работ. 5 ил.

Реферат

Изобретение относится к выполнению кухонных приборов, предназначенных для резки и изготовления художественных декоративных изделий из овощей и фруктов, используемых для украшения стола и различных блюд.

Известно устройство для гравирования, имеющее сплошной и треугольный в сечении объемный рабочий элемент, торцевая режущая кромка которого скошена под углом (SU 1743907 А1, 30.06.1992). Такое устройство предназначено для образования углублений в твердых материалах (например, металлах). Его использование в художественной резке овощей маловероятно не только из конструктивных соображений, но и из-за ограниченности возможностей такой формы рабочего элемента.

Наиболее близким техническим решением к заявленному изобретению является нож объемный угловой, включающий угловой рабочий элемент вогнутой формы, имеющий режущую кромку и закрепленный с помощью хвостовика в держателе (WO 9635359 А1, 14.11.1996). Известный нож предназначен для срезания кожицы с ананасов в виде фигурных спиральных полос со сложным сечением: внутренняя часть имеет треугольную форму, а наружная - полукруглую. Режущая кромка у этого ножа находится сбоку относительно держателя, что дает возможность резать плод, прикладывая радиальные усилия к держателю. При использовании такого ножа для декоративной резки овощей и фруктов вырезаемые элементы будут неправильной неровной формы (разными по толщине).

Задачей настоящего технического решения является упрощение операций по художественной и декоративной резке овощей и фруктов, повышение удобства и надежности использования ножа, уменьшение физических усилий на производство работ, увеличение скорости и качества резки, уменьшение брака при художественной и декоративной резке овощей и фруктов.

Поставленная задача достигается тем, что в ноже объемном угловом для карвинга, включающем угловой желобообразный рабочий элемент, имеющий режущую кромку и закрепленный с помощью хвостовика в бочкообразном держателе с металлическим колпачком, согласно изобретению передний торец желоба скошен под тупым углом α к ребру желоба, а режущая кромка выполнена на скосе, причем верхние ребра стенок желоба выполнены с наклоном в сторону держателя и частично скошены под острым углом β к ребру желоба в зоне его переднего торца, при этом режущие кромки дополнительно выполнены на ребрах стенок в зоне скоса переднего торца желоба, причем тупой угол α между ребром желоба и его скосом не превышает 150°, а угол γ между скосом ребра желоба и скосом ребер стенок желоба в зоне его переднего торца не превышает 90°.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен нож с желобообразным рабочим элементом, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху на фиг.1; на фиг.3 - то же, вид спереди на фиг.1; на фиг.4 - фрагмент декоративной резки с получением лепестка известным ножом; на фиг.5 - фрагмент декоративной резки с получением лепестка новым ножом.

Нож объемный угловой для карвинга состоит из рабочего элемента и хвостовика 1, закрепленного в переднем торце держателя 2, снабженного колпачком 3, в прорезь которого проходит хвостовик 1. Рабочий элемент ножа выполнен в виде углового желоба 4, образованного стенками 5. Стенки 5 смыкаются в нижней части желоба в виде закругленного ребра 6. Передний торец желоба 4 скошен под тупым углом α к ребру 6 желоба 4, а режущая кромка 7 выполнена на скосе. Верхние ребра 8 стенок 5 желоба 4 выполнены с наклоном в сторону держателя 2 и частично скошены под острым углом β к ребру 6 желоба 4 в зоне его переднего торца. На ребрах 8 стенок 5 в зоне скоса переднего торца желоба 4 дополнительно выполнены режущие кромки 9. Тупой угол α между ребром 6 желоба 4 и его скосом не превышает 150°, а угол y между скосом ребра 6 желоба 4 и скосом ребер 8 стенок 5 желоба 4 в зоне его переднего торца не превышает 90°. Такая форма рабочего элемента напоминает «ласточкин хвост» при виде сверху (см. фиг.2).

На фиг.4 показано, как при изготовлении декоративных украшений из заготовки 10 любого плода известный нож 11 подрезает основание 12 лепестка 13 своим выпуклым лезвием 14, а на фиг.5 изображено изготовление лепестка новым ножом 14 с обратным скосом (в виде тупого угла α) ребра 6 желоба 4. Такое изготовление ножа исключает подрезание основания изготавливаемого лепестка 13, что особенно важно при его отклонении от оси заготовки 10.

Держатель 2 углового желоба 4 выполнен бочкообразной формы предпочтительно из пластических материалов и снабжен металлическим колпачком 3. Пластик с шероховатой поверхностью обладает высоким коэффициентом трения и хорошо удерживается в руке и при этом значительно дешевле и проще в изготовлении, чем другие материалы (дерево, металл и т.д.). Бочкообразная форма держателя 2 обусловлена осевым направлением нагрузок, возникающих при резке. Назначение металлического колпачка 3 состоит в упрочнении зоны крепления хвостовика 1 в держателе 2.

Нож объемный угловой для карвинга применяется следующим образом. При изготовлении декоративных украшений из овощей и фруктов используют почти все известные плоды. Берут заготовку 10 либо в виде усеченного конуса (из дайкона, моркови и т.д.), либо бочкообразной формы (из репчатого лука, редиса и т.д.), либо в виде пустотелого цилиндра или конуса, если это полый овощ, либо используют любую природную форму плода. Формирование бороздок, выемок и других декоративных элементов, в том числе и лепестков 13 цветка, выполняют осевыми движениями ножа с рабочими элементами в виде углового желоба 4 по кругу рядами или послойно по высоте и глубине, при этом удаляют в каждом слое лишние отрезанные части заготовки. Ножом с угловым желобом 4, раздвоенным в виде «ласточкиного хвоста», гораздо легче вырезать лепесток 13 заданной формы, т.к. усилие резания распределяется равномерно на два угла с обоюдоострыми лезвиями. Образованные удлиненные элементы-лепестки 13 слегка отклоняют от оси заготовки (фиг.4 и 5). При этом благодаря оригинальной форме лезвия углового желоба 4 исключается подрезание и обламывание изготовленных лепестков 13, как это иногда происходит при использовании известного ранее ножа 11 (фиг.4).

За счет того, что верхние ребра 8 стенок 5 желоба 4 выполнены с наклоном в сторону держателя 2 и частично скошены под острым углом β к ребру 6 желоба 4 в зоне его переднего торца, а режущие кромки 10 дополнительно выполнены на ребрах 8 стенок 5 в зоне скоса переднего торца желоба 4, достигается эффект раздвоенного обоюдоострого лезвия с четырьмя режущими кромками, имеющими оптимальный угол по отношению к плоскости резания. При этом важно, чтобы угол γ между скосом ребра 6 желоба 4 и скосом ребер 8 стенок 5 желоба 4 в зоне его переднего торца не превышал 90°.

Изготовленные изделия в виде самых разных цветков и листьев подкрашивают натуральными красителями из сока других плодов, например соком свеклы, моркови, помидора, зеленой редьки и т.д., по мере необходимости, чтобы придать им разные цвета и оттенки. Затем собирают и формируют декоративные художественные композиции для украшения стола или готовых блюд. Такой нож позволяет быстро выполнять декоративную художественную резку овощей и фруктов, оперативно изготавливать красивые съедобные композиции, которые могут быть использованы в домашней еде, на праздничном столе, а также в кафе и ресторанах. И, что очень важно, практически исключает брак в работе, из-за которого при использовании других ножей приходится зачастую переделывать все изделие.

Таким образом, заявленное изобретение решает задачу упрощения операций по художественной и декоративной резке овощей и фруктов, повышения удобства и надежности использования ножа, уменьшения физических усилий на производство работ, увеличения скорости и качества резки, уменьшения брака при художественной и декоративной резке овощей и фруктов.

Нож объемный угловой для карвинга, включающий угловой желобообразный рабочий элемент, имеющий режущую кромку и закрепленный с помощью хвостовика в бочкообразном держателе с металлическим колпачком, отличающийся тем, что передний торец желоба скошен под тупым углом α к ребру желоба, а режущая кромка выполнена на скосе, причем верхние ребра стенок желоба выполнены с наклоном в сторону держателя и частично скошены под острым углом β к ребру желоба в зоне его переднего торца, при этом режущие кромки дополнительно выполнены на ребрах стенок в зоне скоса переднего торца желоба, причем тупой угол α между ребром желоба и его скосом не превышает 150°, а угол γ между скосом ребра желоба и скосом ребер стенок желоба в зоне его переднего торца не превышает 90°.