Косметическая и/или дерматологическая композиция

Настоящее изобретение относится к области косметики и касается косметических и/или дерматологических препаратов, содержащих лецитин и незаменимые жирные кислоты, которые обеспечивают максимальное увлажнение кожи с одновременным усилением в коже метаболических процессов так, чтобы поддерживать процесс заживления поврежденной кожи. 11 з.п. ф-лы, 6 табл.

Реферат

Настоящее изобретение относится к косметическим и/или дерматологическим препаратам, содержащим лецитин и незаменимые жирные кислоты, которые обеспечивают максимальное увлажнение кожи с одновременным усилением в коже метаболических процессов так, чтобы поддерживать процесс заживления поврежденной кожи. Кроме того, препараты по настоящему изобретению обусловливают чрезвычайно приятные кожные ощущения.

Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы предложить косметические и/или дерматологические препараты, которые обеспечивают максимальное увлажнение кожи и ускорение процессов заживления поврежденной кожи путем усиления в коже метаболических процессов.

Эта задача решается техническим предложением согласно независимому пункту 1 формулы изобретения. Другие предпочтительные признаки, аспекты и детали настоящего изобретения вытекают из зависимых пунктов формулы изобретения, описания и примеров.

Неожиданно было установлено, что косметический и/или дерматологический препарат решает указанную задачу, если этот препарат содержит лецитин; натуральное масло с определенным, предпочтительно высоким, содержанием жирных кислот, особенно незаменимых жирных кислот, такое как подсолнечное масло, в качестве липидной фазы; а также глицерин (и/или этиленгликоль, 1,3-пропандиол и/или трет-бутиловый спирт); пропиленгликоль (и/или полиэтиленгликоль); бензиловый спирт (и/или бензилацетон и/или бензальдегид); фенилэтиловый спирт (и/или 2-фенилацетат); бензиловый спирт (и/или фенилэтиловый спирт) и очищенную воду.

Лецитин принадлежит к группе фосфоглицеридов, которые также называются фосфатидами или фосфолипидами. Эти соединения представляют собой жироподобные триглицериды двух длинноцепочечных жирных кислот и одной группировки фосфорной кислоты, с которой связана одна аммонийная группировка, как показано ниже

Лецитин является не чистым веществом, а представляет собой смесь эфиров различных жирных кислот, в зависимости от его происхождения. Особенно предпочтительным является применение лецитина из куриных яиц и/или из сои. Другим источником является, например, рапс.

Соевый лецитин получают путем экстракции соевых бобов этанолом, а затем лецитин очищают с помощью хроматографии и подвергают гидратации. Полученный таким образом фосфатидилхолин (лецитин) содержит в качестве жирнокислотных группировок 80-90% по массе стеариновой кислоты, предпочтительно приблизительно 85% по массе стеариновой кислоты, и 10-20% по массе пальмитиновой кислоты, предпочтительно приблизительно 15% по массе пальмитиновой кислоты. Особенно подходящим лецитином являются Phospholipon® 80 Н, а также Phospholipon® 90 Н, доступные от PHOSPHOLIPID GmbH, Köln, Germany.

Лецитин находит разнообразное применение в косметических препаратах. В качестве компонента мазей и кремов он усиливает проникновение в кожу активных агентов и с очевидностью повышает влагоудерживающую способность рогового слоя при его наличии в гелевых препаратах. Благодаря увеличению поглощения кожей влаги уменьшается шероховатость кожи. Как эмульгатор лецитин характеризуется очень низкой способностью вызывать раздражения (отсутствием эффектов вымывания). С лецитином могут быть приготовлены эмульсии типа вода/масло с высоким содержанием воды. Лецитин представляет собой природный антиоксидант и применяется в качестве эмульгатора в маслах для ванн. Гидратированный лецитин пригоден в качестве желирующего и загущающего агента в косметических препаратах.

Другим существенным компонентом препаратов по настоящему изобретению являются незаменимые жирные кислоты, которые добавляют в препарат предпочтительно в форме подходящих масел. Такими подходящими маслами являются, например, подсолнечное масло, оливковое масло, кукурузное масло, льняное масло, жир печени трески и рыбий жир.

Эти масла, предпочтительно натурального происхождения, добавляют в препараты по настоящему изобретению в количестве 3,0-20,0% по массе, предпочтительно 6,0-16,0% по массе, еще предпочтительнее - 7-14% по массе, еще предпочтительнее - 8,0-12,0% по массе, еще предпочтительнее - 9-11% по массе и особенно предпочтительно - 10,0% по массе.

Указанные масла натурального происхождения выбирают в соответствии с содержанием, а также составом жирных кислот, включая незаменимые жирные кислоты, их технологической пригодностью и пригодностью в дерматологическом отношении. Отдельные дерматологически активные компоненты, в также их состав в достаточной мере описаны в соответствующей технической литературе. Для препаратов по настоящему изобретению предпочтительным является рафинированное подсолнечное масло качества согласно Европейской фармакопее. Такое рафинированное подсолнечное масло (Helianthi annul oleum raffinatum) получают из семян Helianthus annuus С., оно имеет относительную плотность 0,921 и показатель преломления 1,474, максимальное кислотное число 0,5 (определено с 10 г вещества), максимальное пероксидное число 10, а также следующий жирнокислотный состав: 4-9% по массе пальмитиновой кислоты, 1-7% по массе стеариновой кислоты, 14-40% по массе олеиновой кислоты и 48-74% по массе линолевой кислоты. Другое особенно пригодное подсолнечное масло (Helianthus annuus L.) состоит из 39% по массе олеиновой кислоты, 34% по массе α-линолевой кислоты, 13% по массе β-линолевой кислоты, приблизительно 4% по массе глицерина, приблизительно 9% по массе насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и линоцериновой кислоты), каротиноидов, а также лецитина. Жирнокислотная фракция используемых подсолнечных масел содержит предпочтительно 15-35% по массе олеиновой кислоты, 50-72% по массе линолевой кислоты. Среди прочего, олеиновую кислоту (oleic acid) также называют acidum oleinicum, цис-9-октадеценовой кислотой, элаиновой кислотой и олеиновой кислотой (oleinic acid).

Незаменимые жирные кислоты (EFA, от англ. essential fatty acids) представляют собой жирные кислоты, которые не могут быть синтезированы в человеческом организме и, следовательно, должны быть включены в пищу.

Незаменимые жирные кислоты всегда существуют в цис-, а не транс-конфигурации и характеризуются двумя или более ненасыщенными атомами углерода, то есть по меньшей мере одной двойной связью. Характеристикой является положение первой двойной связи в цепи жирной кислоты, считая от метилового конца (омега-конца). Имеется два типа незаменимых жирных кислот, омега-6, производные цис-линоленовой кислоты, и омега-3, производные α-линоленовой кислоты. Наиболее важными группами омега-жирных кислот являются омега-3-, -6- и -9-жирные кислоты.

Омега-3-жирные кислоты включают α-линоленовую кислоту, эйкозапентаеновую кислоту и докозагексаеновую кислоту.

Омега-6-жирные кислоты включают γ-линоленовую кислоту, линолевую кислоту, арахидоновую кислоту, дельта-13-цис, 16-цис-докозадиеновую кислоту (22:2), дельта-11-цис, 14-цис-эйкоза-/икозадиеновую кислоту (20:2) и дельта-7-цис, 10-цис-гексадекадиеновую кислоту (16:2).

Омега-9-жирные кислоты включают олеиновую кислоту (дельта-9-октадеценовую кислоту; 18:1), гондоновую кислоту (дельта-11-цис-эйкозен-/икозеновую кислоту; 20:1) эруковую кислоту (дельта-13-цис-докозеновую кислоту; 22:1), а также нервоновую кислоту (дельта-15-цис-тетракозеновую кислоту; 24:1).

Самое высокое содержание линолевой кислоты найдено в растительных маслах, таких как, например, сафлоровое масло или масло бодяка, подсолнечное масло, конопляное и соевое масло, и в растительном маргарине.

Трижды ненасыщенная α-линоленовая кислота (9,12,15-октадекатриеновая кислота) в наибольшем количестве обнаружена в льняном масле (55%), ореховом масле (14%), рапсовом масле (11%) и конопляном масле (7%).

В следующей ниже таблице 1 приведены важные омега-3- и омега-6-жирные кислоты, длина их цепи и положение двойной связи, а также их источники.

Таблица 1
НазваниеДлина цепи и количество двойных связейИсточники
Омега-3-жирные кислоты
Альфа-линоленовая кислотаС 18:3Льняное масло, соевое масло, рапсовое масло, маргарин
Эйкозапентаеновая кислота (= тимнодоновая кислота)С 20:5Морская рыба (скумбрия, лосось, сельдь, сардина, тунец)
Докозагексаеновая кислотаС 22:6Морская рыба
Омега-6 жирные-кислоты
Гамма-линоленовая кислотаС 18:3Конопляное масло, масло энотеры, масло бурачника
Линолевая кислотаС 18:2масло бодяка, соевое масло, подсолнечное масло, маргарин
Арахидоновая кислотаС 20:4Мясо, молоко (только в малых количествах)

Литература: Singer P., Was sind Omega-3-Fettsäuren, Frankfurt 1994.

Для препаратов по настоящему изобретению ненасыщенные жирные кислоты предпочтительно выбирают из группы, которая включает олеиновую кислоту, эйкозапентаеновую кислоту, тимнодоновую кислоту, докозагексаеновую кислоту, арахиновую кислоту, линолевую кислоту, α-линоленовую кислоту и γ-линоленовую кислоту, а также смеси вышеупомянутых жирных кислот. Данные смеси содержат главным образом смеси указанных чистых ненасыщенных соединений.

Согласно настоящему изобретению масла предпочтительно используют в качестве компонента (б), который содержит по меньшей мере 20%, предпочтительно по меньшей мере 25%, еще предпочтительнее по меньшей мере 30% и особенно предпочтительно - по меньшей мере 35% омега-жирных кислот. Среди омега-жирных кислот особенно предпочтительными являются омега-9-жирные кислоты, а среди омега-9-жирных кислот особенно предпочтительной является олеиновая кислота. Дополнительно для приготовления препарата по настоящему изобретению особенно пригодными являются омега-6-жирные кислоты, а среди омега-6-жирных кислот предпочтительной является линолевая кислота.

Масла, используемые согласно настоящему изобретению в качестве компонента (б), предпочтительно содержат более чем 78% по массе олеиновой и линолевой кислоты, более предпочтительно - более чем 86% по массе и особенно предпочтительно - более чем 93% по массе олеиновой и линолевой кислоты. Масла, используемые в качестве компонента (б), предпочтительно содержат более чем 13% по массе олеиновой кислоты, более предпочтительно - более чем 24% по массе олеиновой кислоты и особенно предпочтительно более чем 34% по массе олеиновой кислоты. Другие предпочтительные в качестве компонента (б) масла содержат более 38% по массе линолевой кислоты (α-линолевая кислота + β-линолевая кислота), предпочтительно более чем 47% по массе линолевой кислоты, еще предпочтительнее - более чем 57% по массе линолевой кислоты и особенно предпочтительно - более чем 67% по массе линолевой кислоты. Другое особенно пригодное масло представляет собой подсолнечное масло (Helianthus annuus L.), содержащее 39% по массе олеиновой кислоты, 34% по массе α-линолевой кислоты и 13% по массе β-линолевой кислоты.

В качестве масел предпочтительно используют льняное масло, конопляное масло, кукурузное масло, ореховое масло, рапсовое масло, соевое масло, подсолнечное масло, масло из семян мака, сафлоровое масло, масло пшеничных зародышей, масло бодяка, масло из семян винограда, масло энотеры, масло бурачника, тминовое масло, масло водорослей, рыбий жир, жир печени трески и/или смеси вышеупомянутых масел. Особенно пригодным является подсолнечное масло. Кроме того, для обеспечения необходимого количества незаменимых жирных кислот к данным маслам можно добавлять одну или более незаменимых жирных кислот.

Помимо небольшого количества α-линоленовой кислоты (ALA С 18:3) рыбий жир и жир печени трески в основном содержат эйкозапентаеновую кислоту (ЕРА С 20:5) и докозагексаеновую кислоту (DHA С 22:6). Омега-3-жирные кислоты найдены не только в рыбьем жире, но также в растительных маслах.

В следующей ниже таблице 2 приведен перечень жирнокислотных компонент в различных маслах.

Таблица 2
Тип маслаОлеиновая кислота (С18:1) омега-9Линолевая кислота (С18:2) омега-6Линоленовая кислота (С18:3) омега-3Эйкозапентаеновая кислота (С20:5) омега-3Докозагексаеновая кислота (С22:6) омега-3
Оливковое масло7010000
Кукурузное масло3060100
Льняное масло20206000
Жир печени трески2521128
Рыбий жир15211812

В следующих ниже таблицах 3, 4 и 5 приведен перечень моноеновых, полиненасыщенных, а также ацетиленовых жирных кислот, которые предпочтительно используют в настоящем изобретении.

Таблица 3
Моноеновые жирные кислоты
Систематическое названиеТривиальное названиеКраткая форма
цис-9-тетрадеценовая кислотамиристолеиновая кислота14:1(n-5)
цис-9-гексадеценовая кислотапальмитолеиновая кислота16:1(n-7)
цис-6-октадеценовая кислотапетроселиновая кислота18:1(n-12)
цис-9-октадеценовая кислотаолеиновая кислота18:1(n-9)
цис-11-октадеценовая кислотавакценовая кислота18:1(n-7)
цис-9-эйкозеновая кислотагадолеиновая кислота20:1(n-11)
цис-11-эйкозеновая кислотагондоновая кислота20:1(n-9)
цис-13-докозеновая кислотаэруковая кислота22:1(n-9)
цис-15-тетракозеновая кислотанервоновая кислота24:1(n-9)
транс-9-октадеценовая кислотаэлаидиновая кислота
транс-11-октадеценовая кислотатранс-вакценовая кислота
транс-3-гексадеценовая кислотатранс-16:1 n-13

Таблица 4
Полиненасыщенные жирные кислоты
Систематическое названиеТривиальное названиеКраткая форма
9,12-октадекадиеновая кислоталинолевая кислота18:2(n-6)
6,9,12-октадекатриеновая кислотаγ-линолевая кислота18:3(n-6)
8,11,14-эйкозатриеновая кислотадигомо-γ-линоленовая кислота20:3(n-6)
5,8,11,14-эйкозатетраеновая кислотаарахидоновая кислота20:4(n-6)
7,10,13,16-докозатетраеновая кислота-22:4(n-6)
4,7,10,13,16-докозапентаеновая кислота-22:5(n-6)
9,12,15-октадекатриеновая кислотаα-линоленовая кислота18:3(n-3)
6,9,12,15-октадекатетраеновая кислотастеаридоновая кислота18:4(n-3)
8,11,14,17-эйкозатетраеновая кислота-20:4(n-3)
5,8,11,14,17-эйкозапентаеновая кислотаЕРА20:5(n-3)
7,10,13,16,19-докозапентаеновая кислотаDPA22:5(n-3)
4,7,10,13,16,19-докозагексаеновая кислотаDHA22:6(n-3)
5,8,11-эйкозатриеновая кислотамидовая кислота (mead acid)20:3(n-9)
цис-9, транс-11,транс-13-элеостеариновая кислота
транс-8,транс-10,цис-12-календиновая кислота
цис-9,транс-11,цис-13 3-каталпиновая кислота
4,7,9,11,13,16,19-докозагептадекановая кислотастеллагептаеновая кислота
таксоловая кислотавсе цис-5,9-18:2
пиноленовая кислотавсе цис-5,9,12-18:3
сциадоновая кислотавсе цис-5,11,14-20:3

Наряду с незаменимыми жирными кислотами в препарат по настоящему изобретению могут быть добавлены жирные кислоты, не являющиеся незаменимыми, или транс-жирные кислоты, причем вышеупомянутый процент по массе незаменимых жирных кислот не должен уменьшаться ниже по меньшей мере 30% по массе, предпочтительно 40% по массе и особенно по меньшей мере 50% по массе.

Максимальное количество незаменимых жирных кислот не должно превышать 25 г на 100 г препарата.

Таблица 5
Ацетиленовые жирные кислоты
Систематическое названиеТривиальное название
6-октадециновая кислотатаририновая кислота
транс-11-октадецено-9-иновая кислотасанталбиновая или ксимениновая кислота
9-октадециновая кислотастеароловая кислота
6-октадецено-9-иновая кислота6,9-октадеценовая кислота
транс-10-гептадецено-8-иновая кислотапирулиновая кислота
9-октадецено-12-иновая кислотакрепениновая кислота
транс-7,транс-11-октадекадиено-9-иновая кислотагейстериновая кислота
транс-8,транс-10-октадекадиено-12-иновая кислота-
5,8,11,14-эйкозатетраиновая кислотаETYA

Косметические и/или дерматологические препараты по настоящему изобретению дополнительно содержат глицерин в виде 85%-ного раствора в воде, пропиленгликоль, соответственно полиэтиленгликоль, в качестве агента, обеспечивающего консистентность, бензиловый спирт, бензилацетон и/или бензальдегид, а также фенилэтиловый спирт и/или 2-фенилацетат. Содержание воды в используемом глицерине может доходить до 20%. Вместо глицерина можно использовать комбинацию глицерина с этиленгликолем, 1,3-пропандиолом, трет-бутиловым спиртом и/или спиртами с точками кипения выше 125°С, предпочтительно выше 150°С и предпочтительно диолами или триолами.

Бензиловый спирт, бензилацетон и/или бензальдегид добавляют в качестве кондиционеров проницаемости для усиления метаболических процессов в коже, а также в качестве стабилизирующих агентов для препарата.

Фенилэтиловый спирт и 2-фенилацетат также служат в качестве кондиционеров проницаемости для усиления метаболических процессов в коже, а также стабилизируют препарат.

Главным образом бензиловый спирт, а также фенилэтиловый спирт дополнительно приводят к неожиданному синергетическому эффекту между компонентами косметического и/или дерматологического препарата по настоящему изобретению, последствие которого заключается в том, что в случае очень хорошего снабжения кожи влагой метаболические процессы в коже стимулируются и усиливаются и, кроме того, имеет место поддерживание липидного барьера. Таким образом, препараты по настоящему изобретению являются пригодными как для лечения поврежденной кожи, так и для разглаживания морщин в случае более продолжительного применения. Таким образом, предложены препараты, которые являются пригодными не только для дерматологического применения в случае, например, акне, нейродерматита и/или дерматита, но одновременно вызывают косметический эффект, такой как разглаживание морщин, путем поддерживания усиления, а также регенерации липидного барьера, и/или стимуляции, а также усиления в коже метаболических процессов. Особенно благоприятным является добавление бензилового спирта и/или фенилэтилового спирта, которые помимо синергетического эффекта также способствуют заметному увеличению вязкости. Это значительное спонтанное увеличение вязкости, достигаемое главным образом за счет бензилового спирта, является существенным для формирования матрикса или гелевого каркаса и, следовательно, для дерматологической/косметической функции препаратов по настоящему изобретению. Указанные два компонента, и особенно бензиловый спирт, по-видимому, играют важную роль в формировании каркаса. В результате добавления этих компонентов заметно увеличивается снабжение кожи влагой. Другим важным компонентом препарата является пропиленгликоль, который предпочтительно используют в процентных количествах по массе, составляющих предпочтительно по меньшей мере 8% по массе, еще предпочтительнее - 9% по массе, 10% по массе, 11% по массе, 12% по массе, 13% по массе и особенно предпочтительно - 14% по массе. Функция пропиленгликоля в образовании специального каркаса препаратов по настоящему изобретению пока не понятна, но действие на консистенцию препарата может быть достоверно подтверждено.

Косметические и/или дерматологические препараты по настоящему изобретению содержат лецитин в количестве 0,5-20,0% по массе, предпочтительно 2,0-10,0% по массе, более предпочтительно 3,0-5,0% по массе, и особенно предпочтительно - 4,0% по массе.

Глицерин используют в виде 85%-ного раствора в воде в количестве 0,5-30,0% по массе, предпочтительно 3,0-10,0% по массе, более предпочтительно 5,0-7,0% по массе, еще предпочтительнее - 4,5-6,0% по массе и особенно предпочтительно - 5% по массе. Этиленгликоль,1,3-пропандиол, трет-бутиловый спирт или другие диолы или триолы или спирты с точками кипения выше 125°С и 150°С, соответственно, добавляют вместо глицерина или вместе с глицерином в таких количествах, чтобы не были превышены или занижены вышеупомянутые диапазоны.

Количество используемого пропиленгликоля и/или полиэтиленгликоля составляет 0,5-50,0% по массе, предпочтительно 6-35% по массе, 7-30% по массе, 7,5-28% по массе, 8-26% по массе, 8,5-25% по массе, 9-24% по массе, 9,5-23% по массе, более предпочтительно 10,0-22,0% по массе, еще более предпочтительно 11-21% по массе, 12-20% по массе, 13-19% по массе, еще более предпочтительно 14,0-18,0% по массе, еще более предпочтительно 15-17% по массе и особенно предпочтительно - 16,0% по массе. Кроме того, предпочтительно, если вышеупомянутые процентные количества по массе составляет только пропиленгликоль, то есть полиэтиленгликоль не присутствует. Таким образом, благоприятными являются только небольшие количества полиэтиленгликоля, максимум вплоть до 30% от процентного количества по массе пропиленгликоля, предпочтительно - максимум вплоть до 20%, еще предпочтительнее - максимум вплоть до 20%, еще предпочтительнее - максимум вплоть до 15% и особенно предпочтительно - максимум вплоть до 10% от процентного количества по массе пропиленгликоля.

Бензилоый спирт, бензилацетон и/или бензальдегид используют в количестве 0,1-15,0% по массе, предпочтительно - 1,0-5,0% по массе, более предпочтительно - 2,0-4,0% по массе и особенно предпочтительно - 3,0% по массе.

Косметические и/или дерматологические препараты по настоящему изобретению содержат фенилэтиловый спирт и/или 2-фенилацетат в количестве 0,1-15,0% по массе, предпочтительно - 0,2-5,0% по массе, более предпочтительно - 0,3-1,5% по массе и особенно предпочтительно - 0,5% по массе.

Вышеупомянутые компоненты смешивают с таким количеством очищенной водой, чтобы дополнить препарат до 100% по массе.

Особенно предпочтительным является препарат из следующих компонентов: лецитин, натуральное масло с определенным содержанием незаменимых жирных кислот, такое как подсолнечное масло, а также глицерин, пропиленгликоль, бензиловый спирт, фенилэтиловый спирт и очищенная вода.

Композиции по настоящему изобретению дополнительно могут быть смешаны с обычными ароматизирующими агентами, соответственно, отдушками, красителями, консервантами, агентами, увеличивающими вязкость, и/или УФ-фильтрами. Эти добавки служат главным образом для увеличения светостойкости и стабильности цвета и аромата препаратов, а также их срока годности, или для поддержания консистенции, соответственно. Подобные добавки в целом присутствуют в препарате в количестве не более чем 10% по массе, предпочтительно - 8% по массе, еще предпочтительнее - 6% по массе и особенно предпочтительно - 4% по массе.

Косметические и/или дерматологические препараты по настоящему изобретению можно успешно применять для лечения всех форм кожных нарушений, начиная от нечистой кожи до поврежденной кожи. Под нечистой - поврежденной кожей подразумевают, например, все формы акне, нейродерматита или атипичного дерматита.

Косметические и/или дерматологические препараты подразумевают главным образом кремы для кожи, кожные лосьоны, молочко, мази, масла, а также бальзамы и все другие препараты, пригодные для местного нанесения.

Следующие примеры поясняют настоящее изобретение, не ограничивая его.

ПРИМЕРЫ

Пример 1

КомпонентыКоличество(% по массе)
1лецитин из куриного яйца4,0
2масло натурального происхождения = подсолнечное масло10,0
3глицерин5,0
4пропиленгликоль16,0
5бензиловый спирт3,0
6фенилэтиловый спирт0,5
7очищенная водадо 100

Пример 2

КомпонентыКоличество (% по массе)
1лецитин из куриного яйца4,5
2масло натурального происхождения = подсолнечное масло12,0
3глицерин4,5
4пропиленгликоль14,0
5бензиловый спирт2,5
6фенилэтиловый спирт0,8
7очищенная водадо 100

Пример 3

КомпонентыКоличество (% по массе)
1лецитин из сои3,5
2масло натурального происхождения = подсолнечное масло8,0
3глицерин6,0
4пропиленгликоль18,0
5бензиловый спирт3,5
62-фенилацетат0,6
7очищенная водадо 100

Пример 4

КомпонентыКоличество (% по массе)
1лецитин из куриного яйца15,0
2масло натурального происхождения = подсолнечное масло15,0
3глицерин5,0
4полиэтиленгликоль16,0
5бензилацетон3,0
6фенилэтиловый спирт0,5
7очищенная водадо 100

Пример 5

КомпонентыКоличество (% по массе)
1лецитин из куриного яйца10,5
2масло натурального происхождения = подсолнечное масло18,0
3глицерин4,5
4пропиленгликоль14,0
5фенилэтиловый спирт3,0
6очищенная водадо 100

Пример 6

КомпонентыКоличество (% по массе)
1лецитин из сои8,5
2масло натурального происхождения = подсолнечное масло20,0
3глицерин3,0
4трет-бутиловый спирт3,0
5пропиленгликоль18,0
6бензиловый спирт3,5
7фенилэтиловый спирт0,6
8очищенная водадо 100

Пример 7

КомпонентыКоличество (% по массе)
1лецитин из куриного яйца10,5
2масло природного происхождения = подсолнечное масло18,0
3глицерин4,5
4пропиленгликоль18,0
5полиэтиленгликоль1,5
6бензиловый спирт6,0
7очищенная водадо 100

Пример 8

КомпонентыКоличество (% по массе)
1лецитин из куриного яйца10,5
2масло натурального происхождения = подсолнечное масло18,0
3этиленгликоль4,5
4пропиленгликоль22,0
5бензиловый спирт5,0
6Бензилацетон2,0
7очищенная водадо 100

Пример 9

КомпонентыКоличество (% по массе)
1лецитин из рапса10,5
2масло натурального происхождения = подсолнечное масло18,0
31,3-пропандиол4,5
4пропиленгликоль19,0
5бензиловый спирт0,8
6бензилацетон3,6
7бензальдегид1,1
8очищенная водадо 100

Пример 10

Подтверждение увеличения вязкости

Суспензию 100 г лецитина (фосфатидилхолина 80 Н, Lipoid Сотр.) в 900 г воды смешивали с 20 г бензилового спирта при 30-40°С. Перед добавлением бензилового спирта вязкость составляла приблизительно 2180 мПа·с (Haake RV/7 (Brookfield) погружаемое тело R3, 30 об./мин, 38°С), однако после добавления бензилового спирта она составляла 54790 мПа·с (погружаемое тело R5, 4 об./мин, 34°С).

Снятие показаний производили каждые 2 минуты.

Увеличение вязкости является постоянным.

Получение композиции по изобретению

Состав:

1гидрированный лецитин4,0%
2пропиленгликоль16,0%
3глицерин, 85%5,0%
4подсолнечное масло, рафинированное10,0%
5бензиловый спирт3,0%
6фенилэтиловый спирт0,5%
7антиоксидант0,5%
8отдушка0,3%
9вода60,7%
100%

Получение фазы 1:

Воду нагревают и при 40-45°С добавляют лецитин. Смесь перемешивают и затем нагревают до 70°С. Если лецитин полностью не растворяется, осуществляют кратковременную стадию гомогенизации.

Получение фазы 2:

Пропиленгликоль (и/или полиэтиленгликоль), 85%-ный глицерин (этиленгликоль, 1,3-пропандиол и/или трет-бутиловый спирт), подсолнечное масло (рафинированное) и антиоксидант смешивают и нагревают до 70°С.

Смешивание фаз 1 и 2

Фазу 1 и фазу 2 смешивают вместе и перемешивают в течение 15-20 минут. Если две фазы смешиваются недостаточно, осуществляют кратковременную стадию гомогенизации.

Охлаждение и добавление бензилового спирта (и/или фенилэтилового спирта) и отдушки

Смесь охлаждают. При 35°С добавляют бензиловый спирт, фенилэтиловый спирт и возможно отдушку и/или антиоксиданты. Смесь перемешивают в течение 15 минут.

Розлив конечного продукта

Массу разливают в 50 мл контейнеры. Контейнеры герметично закрывают алюминиевой фольгой.

Упаковка

Контейнеры маркируют, нанося дату изготовления и номер партии, и упаковывают в складную коробку, предназначенную для этой цели.

Методика теста на шероховатость кожи

К участию в исследованиях с проведением теста на шероховатость кожи допускались лишь пациенты со здоровой кожей. MLV-косметику по изобретению наносили на кожу пациента два раза в сутки. Для получения количественных результатов кожу пациента оценивали при помощи устройства PRIMOS (Phaseshift Rapid In vivo Measurement Of Skin (Быстрого in vivo измерения кожи на основе сдвига фаз)), которое определяет 3D профиль кожи пациента.

PRIMOS представляет собой трехмерный оптический метод измерения, при котором на поверхность кожи наводят оптические полосы, которые затем детектируют камерой с CCD (устройство с зарядовой связью) чипом. При этом могут быть обнаружены даже минимальные различия в высоте кожной поверхности, что является показателем шероховатости кожи. Оптические полосы, проецируемые на поверхность кожи, отклоняются из-за разницы в высоте и это отклонение может быть определено цифровыми микрозеркальными проекторами, что позволяет определить минимальные различия в высоте.

Обычно для измерения берут площадь кожной поверхности 10×8 мм2, которую делят на 640×480 пикселей.

Результаты измерений, полученных с MLV-косметикой

С помощью данных, полученных в эксперименте PRIMOS, можно определить структурные изменения кожи, в частности уменьшение самых мелких кожных складок. Эксперименты показали, что MLV-косметика способна уменьшать складки кожи в среднем на 23,71%. Этот тест проводили на 24 пациентах в течение 4 недель. Результаты данного теста представлены в таблице 6 ниже.

Таблица 6
до 1)после 1)отн.изм %
пациент №1141117,823,219,6943973
пациент №2145,2120,324,920,6982544
пациент №3212,6164,947,728,9266222
пациент №4154,113123,117,6335878
пациент №5162,9137,725,218,3006536
пациент №6164,2149,314,99,97990623
пациент №7208,4157,550,932,3174603
пациент №8207,2143,863,444,0890125
пациент №9204,5154,849,732,1059432
пациент №10180,8144,136,725,4684247
пациент №11196,915145,930,397351
пациент №12155,9135,92014,7167035
пациент №13153,3124,428,923,2315113
пациент №14137,2111,425,823,1597846
пациент №15118,799,8218,8818,9140453
пациент №16158,8125,433,426,6347687
пациент №17145,5115,130,426,4118158
пациент №18127,1107,12018,6741363
пациент №19139,4110,42926,2681159
пациент №20107,592,1915,3116,6070073
161,06129,695531,364523,7114751
1) "до" и "после" представляет собой среднее значение глубины одной складки на пяти соседних участках кожи

Экспериментальные данные показывают, что наблюдается существенное уменьшение складок кожи. Ни в одном из случаев не наблюдалось ни нежелательных кожных реакций, ни раздражения кожи. Соответственно, MLV-косметика была оценена независимым немецким институтом дерматологического тестирования "DERMATEST" как "очень хорошая".

Окончательное заключение независимого немецкого института дерматологического тестирования "DERMATEST" после проведения теста на шероховатость кожи, состояло в том, что с дерматологической точки зрения MLV-косметика очень хорошо воспринималась тестируемыми пациентами, а с клинической точки зрения была способна уменьшить шероховатость кожи за 4 недели применения на 23,71% согласно тесту на шероховатость кожи, проведенному согласно DIN norm 4768.

Кожная аллергическая проба

Тест проводили в немецком институте дерматологического тестирования "DERMATEST". Задачей данного тестирования было изучение раздражающего действия и/или аллергической гиперчувствительности к MLV-косметике.

MLV-косметику наносили на кусочек фильтровальной бумаги, помещали на непроницаемый слой и фиксировали на коже с помощью клейкой ленты. Пластырь оставляли на месте в течение 24 часов и затем удаляли. Проводили дерматологическое исследование. Второе и третье дерматологическое исследование проводили через 48 и 72 часа. В исследование были вовлечены 30 человек.

Результат: В условиях проведения кожной аллергической пробы не наблюдалось ни первичного раздражения, ни аллергической гиперчувствительности.

Эпикутанный тест

Данный тест аналогичен кожной аллергической пробе, но проводится на сенсибилизированных пациентах, которые обычно демонстрируют аллергическую реакцию по меньшей мере на один ингредиент MLV-косметики.

MLV-косметику наносили на кусочек фильтровальной бумаги, помещали на непроницаемый слой и фиксировали на коже с помощью клейкой ленты. Пластырь оставляли на месте в течение 24 часов и затем удаляли. Проводили дерматологическое исследование. Второе и третье дерматологическое исследование проводили через 48 и 72 часа. В исследование были вовлечены 30 человек.

Результат: В условиях проведения эпикутанного теста не наблюдалось ни первичного раздражения, ни аллергической гиперчувствительности.

Ни один из тридцати тестируемых пациентов не имел положительной реакции через 24, 48 и 72 часа.

1.Косметическая и/или дерматологическая композиция для максимального увлажнения кожи, усиления процесса заживления поврежденной кожи и создания приятных кожных ощущений, содержащая следующие компоненты, мас.%:

а) лецитин0,5-20,0
б) масло с высоким содержанием
незаменимых жирных кислот3,0-20,0
в) глицерин, этиленгликоль
1,3-пропандиол и/или третбутиловый спирт0,5-30,0
г) пропиленгликоль и/или полиэтиленгликоль0,5-50,0
д) бензиловый спирт и/или фенилэтиловый спирт0,1-15,0
е) очищенная водадо 100

2. Косметическая и/или дерматологическая композиция по п.1, содержащая следующие компоненты, мас.%:

а) лецитин0,5-20,0
б) масло с высоким содержанием
незаменимых жирных кислот3,0-20,0
в) глицерин0,5-30,0
г) пропиленгликоль0,5-50,0
д) бензиловый спирт и/или фенилэтиловый спирт0,1-15,0
е) очищенная водадо 100

3. Косметическая и/или дерматологическая композиция по п.1, дополнительно содержащая следующие компоненты, мас.%:

ж) бензилацетон и/или бензальдегид0,1-15,0
з) 2-фенилацетат0,1-15,0

4. Косметическая и/или дерматологическая композиция по любому из пп.1-3, где лецитин получен из куриного яйца и/или сои.

5. Косметическая и/или дерматологическая композиция по любому из пп.1-3, где масло натурального происхождения имеет содержание незаменимых жирных кис