Способ очистки этилового спирта
Изобретение относится к спиртовой промышленности и может найти применение при очистке спиртовой продукции. На стадии затирания в затор вводят водный раствор перекиси водорода определенной концентрации. Перекись водорода в количестве 0,07-0,1% об. от затираемого объема добавляют в затор на стадии затирания солода при нижней температурной границе осахаривания, а каталазу добавляют в затор при достижении температуры затора 45°С в объемном соотношении к перекиси водорода 1:3. Способ позволят увеличить выход этилового спирта.
Реферат
Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к разработке способов предварительной очистки этилового спирта и послеспиртовой барды.
Известен способ очистки этилового спирта, при котором проводят очистку от кислот и различных вредных соединений в спиртовой колонне с помощью гидроксида натрия, растворенного в воде до концентрации 5-10% («Переработка сульфитного спирта и сульфитных щелоков. Под ред. Богомолова Б.Г. и Сапоницкого С.А., М.: 1989 г.).
Однако в известном способе остаются серосодержащие и непредельные соединения, что снижает эффективность очистки.
Известен также способ очистки этилового спирта от серосодержащих примесей, при котором подается перекись водорода в эпюрационную колонну на тарелку питания в виде 1,5-3% раствора (Г.Л.Висновская и др. «Очистка этилового спирта от серосодержащих примесей в процессе брагоректификации». Журнал «Ферментативная и спиртовая промышленность», 1975 г., с.21-23).
Недостатки известного способа заключаются в том, что очистка этилового спирта проводится после добавления в сусло (перед началом брожения) для его подкисления и дезинфекции от бактериальных интексицидов концентрированной серной кислоты в количестве 0,1-0,16% об. от общего объема сусла, в результате чего очистка проводится некачественно, послеспиртовая барда имеет высокую кислотность, биохимические процессы протекают в направлении снижения количества и качества получаемого этилового спирта.
Цель изобретения - повышение эффективности способа получения этилового спирта, увеличение его количества и качества, а также получение послеспиртовой барды нормальной кислотности.
Поставленная цель достигается тем, что в отличие от способа-прототипа в качестве энергичного окислителя используют перекись водорода в виде водного раствора определенной концентрации. Перекись водорода в количестве 0,07-0,1% об. от затираемого объема добавляют в затор на стадии затирания солода при нижней температурной границе осахаривания, а расщепляющий ее фермент каталазу добавляют в затор при достижении температуры затора 45°С в объемном соотношении к перекиси водорода 1:3.
Способ осуществляется следующим образом.
По концентрационному содержанию перекись водорода следует добавлять в затор при нижней температурной границе осахаривания сусла в виде водного раствора в пределах предполагаемого диапазона доз 0,07-0,1% об. от затираемого объема.
При этом перекись водорода уничтожает бактериальные микроорганизмы, подавляющие каталитическую активность ферментов брожения, и в то же время через свои окислительно-восстановительные свойства осуществляет очищение сусла затора от других вредных примесей, а также снижает карбонатную жесткость воды, отрицательно влияющую на нее степень осахаривания сусла.
Добавление перекиси водорода в сусло производится не в первый момент затирания, а несколько позже, в момент установления в заторе нижней температуры границы осахаривания (37-40°С) с тем расчетом, чтобы к концу осахаривания сусла буферные вещества солода перешли в раствор сусла, т.к. при этом вследствие увеличения буферной емкости мало изменяется величина рН сусла затора.
Перекись водорода подается в затор в количестве 0,07-0,1% об. от затираемого объема, тогда как в существующих на практике способах перед началом брожения в сусло для ее подкисления вводят концентрированную серную кислоту в количестве 0,1-0,16% об. от общего объема сусла.
Для сравнения приведем анализ расхода серной кислоты перед процессом брожения на подкисление сусла и расхода перекиси водорода на подкисление затора.
1. Серная кислота H2SO4; удельный вес 1,841 кг/л; количество молей в 1 л 1841/98=18,786 молей.
2. Перекись водорода H2O2; удельный вес 1,448 кг/л; количество молей в 1 л 1448/34=42,588 молей.
Так как 0,16 об. H2SO2 на 100 кубовый объем сусла составляют 160 литров, то общее количество молей на подкисление сусла составит 160×18,786=3005,76.
В связи с тем, что Н2О2 по своим каталитическим и окислительно-восстановительным свойствам в биохимии превосходит H2SO4, то 160 л (3005,76 молей) H2SO4 эквивалентны 3005,76/42,588=70,6 л Н2О2.
Следовательно, добавление 70,6 л Н2О2 для подкисления эквивалентно добавлению 160 л H2SO4 для этой же цели. При этом серная кислота (Н2SO4) самовосстанавливающийся (безрасходный) катализатор-окислитель и в результате производства этилового спирта остается в составе барды, делая ее непригодной для использования на корм с/х животным из-за высокой кислотности барды, тогда как перекись водорода Н2О2 не восстанавливающийся (расходный) катализатор - (окислитель-восстановитель), т.к. что при окислении, что при восстановлении образуется вода и барда становится пригодной для кормления с/х животных, а также пригодной для использования в качестве удобрений для с/х растений.
При этом перекись водорода способствует повышению буферной емкости сусла в заторе и значительному снижению карбонатной жесткости воды по уравнениям:
СаСО3+Н2O2+2Н2О=Са(ОН)2+СН2О+H2O+O2; MgCO3+H2О2+2Н2O=Mg(OH)2+СН2О+H2O+О2.
В этих реакциях перекись водорода в присутствии ее катализатора расщепления каталазы отдает свой водород на образование углевода CH2O, выделяя при этом кислород, необходимый для протекания реакций окисления (подкисления сусла затора).
При этом особенно важно обратить внимание на то, что в результате прохождения этих химических реакций образуется соединение CH2O - основа образования углеводов (сахаров), поскольку шесть таких соединений 6×(СН2O) составляют глюкозу C6H12O6. При этом каталаза в комплексе с другими ферментами способствует этому. Таким образом, перекись водорода в приведенных выше реакциях способствует увеличению степени осахаривания сусла при затирании.
Для сравнения приведем пример из живой природы. Известно, что порфириновый комплекс хлорофилл зеленых листьев растений является оптимальным аккумулятором солнечной энергии в виде углеводов (сахаров) по нижеследующему механизму прохождения реакции:
2Н2О+ХЛ+hv=Н2О2+Н2+ХЛ; где hv - квант солнечной энергии; ХЛ - хлорофилл, далее Н2O2+СО2+Н2=СН2О+H2O+О2↑. Таким образом шесть квантов солнечной энергии (6 hv) способствуют образованию 6×(СН2О)=С6Н12О6 - одной молекулы глюкозы. Так как хлорофилл (ХЛ) обладает амфотерными свойствами (т.е. одновременно окислительными и восстановительными свойствами) и такими же свойствами обладает и перекись водорода, то, когда солнечные кванты дискретно ударяют по хлорофиллу, дискретно возбуждается верхний энергетический уровень хлорофилла в связи с поглощением солнечного кванта (hv) и с этого уровня электрон отдается одной двухмерной молекуле воды 2Н2О, окисляя ее до перекиси водорода и молекулы водорода, а хлорофилл восстанавливается до прежнего энергетического состояния. В свою очередь перекись водорода соединяется с диоксидом углерода атмосферы с образованием СН2О, молекулы кислорода О2 и самовосстанавливается до молекулы воды Н2О. Весь этот механизм постоянно протекает дискретно с образованием 6Н2O; С6Н12О6 и 6O2.
Способ очистки этилового спирта, включающий использование водного раствора перекиси водорода для ускорения реакции окисления сусла, отличающийся тем, что перекись водорода в количестве 0,07-0,1% от затирания затираемого объема добавляют в затор на стадии затирания солода, при нижней температурной границе осахаривания в пределах 37-40°С, а каталазу добавляют в затор при достижении температуры затора 45°С в объемном соотношении к перекиси водорода 1:3.