Селективное ингибирование продукции эстрогена и обеспечение эстрогенного действия в организме человека

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к селективному ингибированию продукции эстрогена и обеспечению эстрогенного действия в организме млекопитающего. Биологически активная добавка включает в себя продукт переработки Morinda citrifolia, который используется для ингибирования ароматазы или ароматазных ферментов, функцией которых является преобразование андрогенов в эстрогены, ингибирование связывания рецепторов с эстрогеном и снижение и/или регуляция продукции эстрогена. Изобретение позволяет уменьшить в организме количества продуцируемого эстрогена и обеспечить регуляцию таковой продукции. Композиции по настоящему изобретению эффективны при лечении эстроген-зависимого рака и, в частности, при ингибировании, разрушении и обращении эстроген-зависимых злокачественных опухолей. 11 н. и 49 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

Реферат

ОБЛАСТЬ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Настоящее изобретение относится к эстрогенному действию в организме человека. Более конкретно, настоящее изобретение относится к применению биологически активной композиции или добавки для селективного ингибирования продукции эстрогена и обеспечения эстрогенного действия в организме человека, где в состав композиции входит один или несколько продуктов переработки растения Индийская шелковица, научное название которого Morinda citrifolia L.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Эстрогены представляют собой стероидные гормоны, в основном вырабатываемые яичниками и являющиеся ответственными за стимуляцию эструса, а также за развитие и поддержание женских вторичных половых признаков. У человека эстроген вырабатывается в яичнике, вероятно, в корковом веществе надпочечников в яичках и комплексе плод-плацента. Эстрогены обладают различными функциями. Например, они ответственны за развитие женских вторичных половых признаков, и во время менструального цикла их действие на женские гениталии заключается в обеспечении среды, подходящей для оплодотворения, имплантации и питания эмбриона на ранних стадиях развития.

За продукцию эстрогена отвечает фермент, называемый ароматазой, который является частью ферментного комплекса, известного как цитохром Р450, который присутствует в различных органах и тканях организма и, в частности, в некоторых жизненно важных органах. Фермент ароматаза в организме человека экспрессируется в плаценте, жировой ткани, волосяных фолликулах, мышцах, костях, печени и головном мозге. В головном мозге ароматаза находится в переднем и медиабазальном гипоталамусе.

Ароматаза действует на преобразование С19 андрогенов в ароматические С18 эстрогенные стероиды. Тем не менее, ароматаза также способна метаболизировать ксенобиотики. Способность или функция ароматазы преобразовывать адрено-андрогенные субстраты в эстрогены рассматривается как единственный источник эстрогена у женщин в постклимактерическом периоде. Поэтому ингибиторы фермента ароматазы используются для лечения постклимактерического рака груди и других эстроген-зависимых заболеваний.

Лишь недавно ингибиторы ароматазы были признаны эффективными при лечении груди и других эстроген-зависимых заболеваний. Применение таких ингибиторов продолжает увеличиваться. Ингибиторы ароматазы принадлежат семейству гормональных препаратов, которые как в лабораторных испытаниях, так и в некоторых клинических испытаниях, продемонстрировали значительную противораковую активность в отношении рака груди, диагностированного у женщин в постклимактерическом периоде. Ингибиторы ароматазы особенно предпочтительны и эффективны в случаях, когда у женщины присутствует высокая чувствительность к эстрогенам.

Было установлено и полагают, что более двух третей случаев рака груди являются «эстроген-чувствительными», потому что они способны расти и пролиферировать в области молочной железы и выходить за ее пределы. Для предотвращения такого чрезмерного роста было введено использование ингибиторов ароматазы, которые снижают количество циркулирующего эстрогена в организме женщин в постклимактерическом периоде и, таким образом, вызывают прекращение роста или даже уменьшение эстроген-чувствительных или эстроген-зависимых опухолей. Эстроген-чувствительные злокачественные опухоли также называют ER+(эстроген-рецептор положительные), или, по-другому, прогестерон-рецептор положительными (PR+).

Любые раковые или опухолевые клетки имеют рецепторы (места связывания), расположенные на их клеточной мембране. При продукции и секреции эстрогена в организме происходит его связывание с этими клеточными рецепторами. Таким образом, для определения эффективности ингибиторной терапии можно оценить каждый рецептор и эффективность его связывания с эстрогеном. Эту эффективность связывания обычно называют «статусом рецептора». Наряду с этим, статус рецептора отвечает за инвазивность рака груди.

Многие ингибиторы ароматазы ингибируют связывание рецепторов с эстрогеном, тогда как другие ингибируют ароматазные ферменты, чьей функцией является преобразование андрогенов в эстрогены. Кроме того, ингибиторы ароматазы снижают содержание эстрогена более эффективно после менопаузы, потому что во время менопаузы оба яичника прекращают продуцировать эстроген. Тем не менее, это не означает, что в организме вообще не вырабатывается эстроген. Низкий уровень эстрогена, который наблюдается после менопаузы, является результатом работы ароматазных ферментов, превращающих другие природные гормоны в эстроген. По существу, ингибиторы ароматазы были разработаны для эффективного блокирования продукции эстрогена ферментом ароматазой. В результате, уровни эстрогена в организме снижаются, и эстроген-зависимые опухоли начинают сокращаться и исчезают. Наоборот, до менопаузы эстроген в основном вырабатывается в яичниках и только небольшое количество продуцируется в результате процесса преобразования под действием ароматазы. Многочисленные исследования показали, что у женщин в предклимактерическом периоде ингибиторы ароматазы недостаточно снижают уровни эстрогена, чтобы влиять на рост опухоли.

На настоящий момент очень ограниченное число ингибиторов ароматазы было одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и находится в применении. Наиболее широко применяемыми ингибиторами являются Аримидекс®, Аромазин® и Фемара® и все они прошли несколько клинических испытаний. Несмотря на то, что они эффективно ингибируют ароматазные ферменты, эти ингибиторы вызывают многочисленные нежелательные побочные эффекты у пациентов, что делает их использование в лечении менее популярным и маложелательным. Интересно, что одобренные виды лечения женщин в постклимактерическом периоде включают применение лекарственных средств, которые как обратимо, так и необратимо блокируют эстрогенные рецепторы на клеточной поверхности. При этом их побочные эффекты включают, но ими не ограничиваются, потливость, приливы, повышенную утомляемость, изменение аппетита, головную боль, боль в костях, боль в груди, кашель, затруднение дыхания и, у некоторых пациентов, тромбообразование.

Также существуют методики получения эстрогенов для повышения уровня эстрогена в организме человека. Такие методики включают получение эстрогена из мочи беременных лошадей. Несмотря на имеющуюся методику, она имеет ряд побочных эффектов, которые аналогичны побочным эффектам, возникающим при гормоно-заместительной терапии, например потливость, приливы, повышенную утомляемость, изменение аппетита, головную боль, боль в костях, боль в груди, кашель, затруднение дыхания и тому подобное. В связи с этим были предприняты попытки создания более совершенных методов получения и/или улучшенных композиций для получения безопасного эстрогена, который можно применять в организме.

Таким образом, хотя в настоящее время существуют технологии, используемые для ингибирования продукции эстрогена и для получения исследователями и группой разработчиков эстрогена для применения в организме, все еще существуют недостатки, включая такие нежелательные побочные действия, как потливость, приливы, повышенную утомляемость, изменение аппетита, головную боль, боль в костях, боль в груди, кашель, затруднение дыхания и тому подобное. Соответственно, в данной области необходимы дополнительные методики или даже методики, которые могли бы заменить существующие.

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к эстрогенному действию в организме человека. Более конкретно, настоящее изобретение относится к применению биологически активной композиции или добавки для селективного ингибирования продукции эстрогена и обеспечения эстрогенного действия в организме человека, где в состав композиции входит один или несколько продуктов, полученных из растения Индийская шелковица, научное название которого Morinda citrifolia L.

Осуществление настоящего изобретения связано с биологически активной композицией или добавкой, полученной из продукта растения Индийская шелковица, научное название которого Morinda citrifolia L. («Morinda citrifolia»). Продукт Morinda citrifolia может быть получен из плодов, листьев, семян, корней или любой другой части Morinda citrifolia. В одном из вариантов осуществления биологически активная добавка включает в себя плодовый сок Morinda citrifolia, восстановленный из чистого пюре из плодов, выращенных во Французской Полинезии. Добавка также может включать в себя другие натуральные соки, например концентрат натурального виноградного сока, концентрат натурального черничного сока, и/или концентрат другого натурального сока. В одном из вариантов осуществления жидкую фракцию получают из плодов Morinda citrifolia и используют для получения биологически активной добавки для употребления. По крайней мере, в одном из вариантов осуществления биологически активная добавка называется "Tahitian Noni"® и может быть приобретена от компании Morinda, Inc., основное коммерческое предприятие которой расположено по адресу 5152 N. Edgewood Dr. #100, Provo, UT, 84604.

В другом варианте осуществления биологически активную добавку получают из листьев Morinda citrifolia с получением сухой или порошкообразной биологически активной добавки, которая может быть добавлена, например, в таблетированную форму для применения. Еще в одном из вариантов осуществления композиция находится в виде чрескожного крема, который наносится на поверхность кожи индивидуума.

По крайней мере, в нескольких вариантах осуществления настоящего изобретения биологически активная добавка или композиция обеспечивает эстрогенное действие в организме человека, при этом действие биологически активной добавки или композиции более мягкое, чем действие эстрогена и, поэтому, не вызывает сопутствующих побочных эффектов. Например, заместительная гормональная терапия может вызвать рак эстроген-зависимых клеток в таких органах, как молочная железа, матка и/или яичники, применение же биологически активной добавки является предпочтительным из-за ее более медленной экскреции.

Биологически активная добавка или композиция может служить заменой эстрогена при гормонозаместительной терапии, при этом ее действие более слабое. В случае высокой концентрации природных эстрогенов, биологически активная добавка будет снижать действие природного эстрогена, а при очень низкой концентрации природного эстрогена она будет обеспечивать эстрогенную активность.

В некоторых вариантах осуществления женщины получают экстракт листьев, сок или другой продукт Morinda citrifolia в жидкой форме, в сухом виде в капсуле или в виде крема. В одном из вариантов осуществления пациент принимает по крайней мере один грамм в день. Таким образом, в соответствии по крайней мере с некоторыми вариантами осуществления настоящего изобретения употребление или применение другим путем биологически активной добавки индивидуумом обеспечивает эстрогенное действие в организме пациента для профилактики или прекращения таких симптомов как приливы, ночная потливость, кровотечение, депрессия, которые характерны при начале менопаузы. Кроме того, биологически активная добавка предотвращает остеопороз или улучшает состояние при остеопорозе.

Существуют два типа клеток, называемые остеобластами и остеокластами, которые отвечают за поддержание нормального состояния костной ткани. Остеобласты ответственны за перестройку кости, а остеокласты ответственны за разрушение костного матрикса. Уровень кальция в бластах должен быть постоянным и кость является буфером для поддержания уровня кальция. Если уровень кальция в крови понижается, то костный матрикс будет разрушаться остеокластами, повышая уровень кальция. Во время беременности кальций из крови матери активно усваивается эмбрионом, так как происходит формирование его скелета. Поэтому метаболизм костного матрикса скелета матери повышается. Во время беременности уровень эстрогена высокий, так как эстроген очень важен для процессов, происходящих в остеобластах, отвечающих за перестройку кости, а во время менопаузы уровень эстрогена падает. Процесс костной перестройки ослабевает, женщина теряет костный матрикс и возникает остеопороз. Таким образом, применение биологически активной добавки по настоящему изобретению может обеспечить эстрогенное действие и компенсировать потери костного матрикса в организме. Таким образом, в соответствии по крайней мере с некоторыми вариантами осуществления настоящего изобретения продукт переработки Morinda citrifolia, например листьев, сока или другой части Morinda citrifolia, может использоваться для селективного обеспечения эстрогенного действия в организме.

По крайней мере в нескольких вариантах осуществления биологически активная добавка, кроме того, ингибирует ароматазу или ароматазные ферменты, функция которых заключается в преобразовании андрогенов в эстрогены, тем самым ингибируя связывание рецепторов с эстрогеном и снижая и/или регулируя продукцию эстрогена, а также уменьшая количество продуцируемого эстрогена в организме и регулируя такую продукцию посредством ингибирования ароматазы при лечении рака и, в частности, при лечении эстроген-зависимых злокачественных опухолей путем введения в организм (например, при приеме внутрь) безопасной, заранее определенной дозы композиции биологически активной добавки, в состав которой входит один или несколько продуктов переработки Morinda citrifolia на протяжении заранее определенного, безопасного периода времени.

В одном из вариантов осуществления продукт переработки Morinda citrifolia получали в виде плодового сока, листьев, пюре-сока или сока-пюре, мякоти плода, масла семян и/или пищевых волокон, используя методику(и), описанную(ые) здесь. Затем количество любого продукта или комбинации продуктов включали вместе с другими ингредиентами в композицию биологически активной добавки, оказывающую благотворное воздействие на организм и способствующую лечению раковых заболеваний и обеспечивающую профилактические эффекты путем ингибирования ароматазных ферментов.

Один из вариантов осуществления настоящего изобретения относится к композиции биологически активной добавки включающей по крайней мере один продукт переработки Morinda citrifolia, для ингибирования ароматазы или ароматазных ферментов в организме млекопитающих; и к способу ее введения.

Один из вариантов осуществления настоящего изобретения также относится к композиции биологически активной добавки, в состав которой входит по крайней мере один продукт, полученный из одной из нескольких форм Morinda citrifolia (предпочтительно плодового сока или порошка из листьев), вместе с другими ингредиентами, либо природными, либо синтетическими, если необходимо. Предпочтительной композицией биологически активной добавки является жидкая композиция, которая может вводиться перорально или с помощью внутривенной инъекции, где активные ингредиенты, а именно Morinda citrifolia, способны абсорбироваться в тканях и ингибировать ароматазу и снижать/регулировать продукцию эстрогена.

Один из вариантов осуществления настоящего изобретения относится к способу ингибирования ароматазы и лечения, ингибирования, профилактики и обратимости роста раковых клеток, посредством профилактического применения композиции биологически активной добавки, в состав которой в качестве активного ингредиента входит по крайней мере один продукт переработки Morinda citrifolia.

Хотя способы и методики по настоящему изобретению были доказаны для конкретного применения в области селективного ингибирования продукции эстрогена и/или обеспечения эстрогенного действия в организме, специалисту в данной области будет понятно, что эти способы и методики могут иметь большое количество различных практических применений, и в большом количестве различных форм с получением композиции, в состав которой входит продукт переработки Morinda citrifolia для обеспечения селективного контроля уровня эстрогена путем ингибирования продукции эстрогена и/или обеспечения умеренных эстрогенных действий.

Эти и другие признаки и преимущества настоящего изобретения будут изложены или станут полностью очевидны из нижеследующего описания и прилагаемой формулы изобретения. Признаки и преимущества могут быть реализованы и получены с помощью инструментов и сочетаний, подробно перечисленных в прилагаемой формуле изобретения. Кроме того, признаки и преимущества настоящего изобретения могут быть изучены посредством практического применения изобретения или станут очевидными из описания, изложенного далее.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к эстрогенному действию в организме человека. Более конкретно, настоящее изобретение относится к применению биологически активной композиции или добавки для селективного ингибирования продукции эстрогена и обеспечения эстрогенного действия в организме человека, где в состав композиции входит один или несколько продуктов переработки растения Индийская шелковица, научное название которого Morinda citrifolia L.

Настоящее изобретение относится к способу и методике получения лекарственного средства для селективного ингибирования продукции эстрогена и обеспечения эстрогенного действия и для лечения и профилактики роста раковых клеток у млекопитающих, а также для снижения продукции эстрогена, способствующей росту эстроген-зависимых злокачественных опухолей, у млекопитающих, путем профилактического применения композиции биологически активной добавки, содержащей по крайней мере один продукт Morinda citrifolia в переработанном виде.

Представленные предпочтительные варианты осуществления изобретения будут более понятны, и его эффекты и преимущества более ясно указаны, путем разделения нижеследующего подробного описания на части. Первая часть относится к общему описанию растения Morinda citrifolia, в том числе к описанию его происхождения, методам переработки и оказания благотворительного воздействия на организм, а также способам, используемым для получения продуктов переработки Morinda citrifolia, используемых в качестве основных активных ингредиентов композиций биологически активных добавок, описанных здесь; во второй части более подробно и конкретно обсуждается состав и композиции, в состав которых входит продукт переработки Morinda citrifolia, используемые для обеспечения эстрогенного действия; и в третьей части более подробно и конкретно описаны композиции биологически активных добавок и композиции, в состав которых входит продукт переработки Morinda citrifolia, используемые для ингибирования ароматазы и снижения/регулирования продукции эстрогена в организме, а также к различным способам применения этих биологически активных добавок для ингибирования роста, пролиферации, метастазирования и жизнеспособности эстроген-зависимых раковых клеток. Также здесь представлены примеры экспериментальных исследований и полученные результаты.

Соответственно, следующее описание настоящего изобретения разделено на три подзаголовка: «Биологически активная добавка», «Обеспечение эстрогенного действия» и «Ингибирование продукции эстрогена». Подзаголовки использованы исключительно для удобства читателя и не должны рассматриваться как ограничения.

Биологически активная добавка

Варианты осуществления настоящего изобретения относятся к биологически активной добавке, которая получена из переработанного растения Индийская шелковица, научное название которого Morinda citrifolia L. ("Morinda citrifolia"), которое представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м. Листья овальной формы расположены на одинаковой высоте друг против друга. Маленькие белые цветы образуют мясистое, шаровидное, зонтикообразное соцветие. Плоды большие, мясистые и овальные. Зрелые плоды имеют сливочно-белый цвет и съедобны, но имеют неприятный вкус и запах. Это растение родом из Юго-Восточной Азии, но в давние времена оно распространилось на обширной площади от Индии до восточной Полинезии. Дикое растение растет беспорядочно, а культурное растет на плантациях и небольших частных участках. Цветы Morinda citrifolia маленькие, белые, трех-пятилепестковые, цилиндрические, ароматные, длиной около 1,25 см. Цветы развиваются в сложные плоды, состоящие из множества маленьких косточковых плодов, соединенных в яйцевидное, эллипсовидное или округлое, шероховатое тело, с восковой, белой или зеленовато-белой или желтоватой, полупрозрачной кожицей. На поверхности плода имеются «глазки», похожие на картофельные. Сочный, неприятный на вкус, тускло-желтый или желтовато-белый плод содержит многочисленные красно-коричневые, твердые, продолговато-треугольные, крылатые 2-ячеечные косточки, каждая из которых содержит четыре семечки.

Полностью зрелый плод имеет резко выраженный запах, подобный протухшему сыру. Хотя плоды использовались в качестве еды некоторыми национальностями, наиболее часто растения Morinda citrifolia использовали в качестве источника красной и желтой краски. Недавно к растению Morinda citrifolia был проявлен интерес с точки зрения питательного и оздоровительного действия на организм, обсуждаемые ниже.

Поскольку при всех практических применениях плод Morinda citrifolia является несъедобным, плод необходимо обработать таким образом, чтобы сделать его аппетитным для человека, и включить его в биологически активную добавку, используемую для обеспечения эстрогенного действия, ингибирования ароматазы и воздействия на различные злокачественные клетки. Переработанный плодовый сок Morinda citrifolia может быть получен путем отделения семян и кожицы от сока и мякоти созревшего плода Morinda citrifolia; отделения сока от мякоти, путем фильтрования; и упаковывания сока. Альтернативно, вместо упаковывания сока, сок может быть сразу же включен в качестве ингредиента в другой пищевой продукт, заморожен или пастеризован. В некоторых вариантах осуществления сок и мякоть могут быть переработаны в гомогенную смесь для смешивания с другими ингредиентами. Другая методика включает в себя сушку замораживанием плода и сока. Плод и сок могут быть восстановлены при получении окончательного продукта-сока. Другие методики включают в себя воздушную сушку плода и соков перед перетиранием.

Варианты осуществления настоящего изобретения предусматривают экстракцию продукта Morinda citrifolia из листьев Morinda citrifolia и использование этого продукта в композиции капсул или таблеток для ингибирования продукции эстрогена и обеспечения эстрогенного действия в организме.

Варианты осуществления настоящего изобретения также предусматривают использование плодового сока и/или плодового пюре, полученных из растения Morinda Citrifolia. В этом предпочтительном способе получения плодового сока Morinda citrifolia, плоды собирают вручную или с помощью механического оборудования. Плоды могут быть собраны, когда их размер достигает по крайней мере от 1 дюйма (2-3 см) до 12 дюймов (24-36 см) в диаметре. Предпочтительно, цвет плода может быть темно-зеленым, желто-зеленым, белым и их промежуточных оттенков. После сбора плод тщательно моют перед любой дальнейшей обработкой.

Плод оставляют дозревать или выдерживают от 0 до 14 дней, чаще всего 2-3 дня. Плод дозревает или его выдерживают в приспособлении таким образом, чтобы он не контактировал с землей. Плод в период дозревания предпочтительно оборачивают тканью или сетчатым материалом, но плод может дозревать и без этого. Плод готов к дальнейшей обработке, если его цвет становится светлым, светло-зеленым, светло-желтым, белым или полупрозрачным. Плод внимательно осматривают на наличие порчи или чрезмерно зеленого цвета и твердостей. Испорченный или твердый зеленый плод отделяют от подходящих плодов.

Предпочтительно, созревшие плоды и плоды, которые выдерживают для дальнейшей обработки и транспортировки, помещают в герметичные пластиковые контейнеры. Контейнеры с созревшими плодами могут храниться от 0 до 30 дней. Чаще всего перед обработкой контейнеры с плодами хранятся 7-14 дней. При желании перед дальнейшей обработкой контейнеры могут храниться в холодных условиях. После извлечения из контейнеров плоды подвергают ручной или механической сортировке. Семена и кожуру отделяют от сока и мякоти.

Сок и мякоть могут быть упакованы в контейнеры для хранения и транспортировки. Альтернативно, сок и мякоть могут быть сразу же переработаны в конечный продукт-сок. Контейнеры могут храниться в холодных условиях, быть заморожены или находиться при комнатной температуре.

Сок и мякоть Morinda citrifolia предпочтительно смешивают до гомогенной смеси, которая затем может быть смешана с другими ингредиентами, например ароматизаторами, подсластителями, питательными компонентами, растительными компонентами и красителями. Конечный продукт-сок предпочтительно нагревают и пастеризуют при минимальной температуре 181°F (83°C) или при максимальной температуре 212°F (100°C).

Другим продуктом, получаемым из Morinda citrifolia является пюре и сок-пюре, либо в виде концентрата, либо в разбавленном виде. По существу, пюре представляет собой мякоть плода, отделенную от семян, и отличается от плодового сока другого продукта, описанного здесь.

Каждый продукт помещают и герметично упаковывают в окончательный контейнер из пластика, стекла или другого подходящего материала, который может выдержать температуру переработки. Контейнеры оставляют при температуре, при которой происходило наполнение, или их можно быстро охладить и поместить в транспортировочный контейнер. Предпочтительно, транспортировочные контейнеры обернуты в материал для того, чтобы поддерживать или контролировать температуру продукта в окончательных контейнерах.

Сок и мякоть могут быть затем разделены через фильтровальную установку. Предпочтительно, фильтровальная установка состоит из, но этим не ограничивается, центрифужного стакана, сетчатого фильтра размером от 1 микрона до 2000 микрон, более предпочтительно, менее 500 микрон, из фильтр-пресса, установки обратного осмоса и любых других стандартных коммерческих устройств фильтрации. Предпочтительно, рабочее давление фильтрации находится в пределах от 0,1 фунтов на кв.дюйм примерно до 1000 фунтов на кв.дюйм. Предпочтительная скорость потока составляет от 0,1 г/мин до 1000 г/мин и, более предпочтительно, между 5 и 50 г/мин. Сочную, свежую мякоть промывают и фильтруют по крайней мере один раз и до 10 раз для того, чтобы удалить весь сок из мякоти. Свежая мякоть обычно содержит 10-40% по массе клетчатки. Предпочтительно, свежую мякоть пастеризуют при минимальной температуре 181°F (83°C), a затем упаковывают в цилиндрическую коробку для дальнейшей обработки или приготовления продукта, богатого клетчаткой.

Продуктом переработки Morinda citrifolia также могут быть пищевые волокна. Кроме того, продукт переработки Morinda citrifolia может находиться в виде экстракта (например, порошкообразного экстракта), извлеченного из листьев Morinda citrifolia. Также продукт переработки Morinda citrifolia может быть в виде масла. Масло Morinda citrifolia обычно содержит смесь нескольких различных жирных кислот, например триглицеридов, таких как пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линоленовая жирная кислота, и других жирных кислот, которые присутствуют в меньших количествах. Кроме того, масло предпочтительно содержит антиоксидант, ингибирующий деградацию масла. Предпочтительно, используют обычные пищевые антиоксиданты.

Morinda citrifolia богата натуральными компонентами. Например, натуральные компоненты включают в себя: (в листьях) аланин, антрахиноны, аргинин, аскорбиновую кислоту, аспарагиновую кислоту, кальций, бета-каротин, цистеин, цистин, глицин, глутаминовую кислоту, гликозиды, гистидин, железо, лейцин, изолейцин, метионин, никотиновую кислоту, фенилаланин, фосфор, пролин, смолы, рибофлавин, серин, бета-ситостерин, тиамин, треонин, триптофан, тирозин, урсоловую кислоту и валин; (в цветах): акацетин-7-о-бета-d(+)-глюкопиранозид, 5,7-диметил-апигенин-4'-о-бета-d(+)-галактопиранозид, и 6,8-диметокси-3-метилантрахинон-1-о-бета рамнозил-глюкопиранозид; (в плодах) уксусную кислоту, асперулозид, масляную кислоту, бензойную кислоту, бензиловый спирт, 1-бутанол, каприловую кислоту, декановую кислоту, (Е)-6-додецено-гамма-лактон, (Z,Z,Z)-8,11,14-эйкозатриеноевую кислоту, элаидиновую кислоту, этиловый деканоат, этиловый гексаноат, этиловый октаноат, этиловый пальмитат, (Z)-6-(этилтиометил) бензол, эвгенол, глюкозу, гептановую кислоту, 2-гептанон, гексаналь, гексанамид, гександиоловую кислоту, капроновую кислоту (гексановую кислоту), 1-гексанол, 3-гидрокси-2-бутанон, лауриновую кислоту, лимонен, линолевую кислоту, 2-метилбутановую кислоту, 3-метил-2-бутен-1-ол, 3-метил-3-бутен-1-ол, метил деканоат, метил элаидат, метилгексаноат, метил 3-метилтио-пропаноат, метилоктаноат, метилолеат, метилпальмитат, 2-метилпропановая кислота, 3-мелтиопропановая кислота, миристиновую кислоту, нонановая кислота, октановая кислота (каприловая кислота), масляная кислота, пальмитиновая кислота, калий, скополетин, ундекановая кислота, (Z,Z)-2,5-ундекадиен-1-ол и вомифол; (в корнях) антрахиноны, асперулозид (рубихлорная кислота), дамнакантал, гликозиды, мориндадиол, мориндин, мориндон, слизистое вещество, нордамнакантал, рубиадин, монометиловый эфир рубиадина, смолы, соранжидиол, стеролы, и тригидроксиметил антрахинон-монометиловый эфир; (коре корней) ализарин, хлорорубин, гликозиды (пентоза, гексоза), мориндадиол, моринданигрин, мориндин, мориндон, смолистое вещество, монометиловый эфир рубидия, и соранжидиол; (из древесины) антрагаллол-2,3-диметилэфир; (из тканевой культуры) дамнакантал, люцидин, люцидин-3-примеверозид, и мориндон-6-бета-примеверозид; и (из растения) ализарин, ализарин-альфа-метиловый эфир, антрахиноны, асперулозид, капроновую кислоту, мориндадиол, мориндон, мориндогенин, октановую кислоту, и урсоловую кислоту.

Как указано, совсем недавно было обнаружено, что использование продуктов, содержащих Morinda citrifolia, полезно для здоровья. Было обнаружено, что Morinda citrifolia способна выделять и продуцировать ксеронин, который является относительно небольшим алкалоидом, физиологически активным в организме. Ксеронин встречается практически во всех здоровых клетках растений, животных и микроорганизмов. Несмотря на то, что растение Morinda citrifolia имеет ничтожно малое количество свободного ксеронина, оно содержит значительное количество предшественника ксеронина, называемого проксеронин. Более того, Morinda citrifolia содержит неактивную форму фермента проксероназы, который преобразует проксеронин в ксеронин. В публикации R.M.Heinicke Гавайского Университета "The Pharmacologically Active Ingredient of Noni" указано, что Morinda citrifolia является «лучшим исходным веществом для выделения ксеронина», благодаря наличию строительных блоков проксеронина и проксероназы. Эти строительные блоки способствуют выделению и продукции ксеронина в организме. Незаменимый питательный элемент ксеронин имеет четыре функции.

Во-первых, ксеронин служит активатором ферментов тонкого кишечника. Эти ферменты крайне необходимы для эффективного пищеварения, оказывают успокоительное действие на нервы и необходимы для общего физического и эмоционального состояния. Во-вторых, ксеронин защищает и поддерживает форму и гибкость белковых молекул для того, чтобы они могли проходить через клеточные стенки и использоваться для формирования здоровой ткани. Без этих пищевых веществ, поступающих в клетку, клетка не может эффективно выполнять свою работу. Без проксеронина, производящего ксеронин, страдают клетки, а впоследствии и организм. В-третьих, ксеронин способствует увеличению пор клеточных мембран. Это увеличение позволяет поступать в клетку более крупным полипептидным цепям (аминокислотам или белкам). Если эти цепи не используются, они утилизируются. В-четвертых, ксеронин, получаемый из проксеронина, способствует увеличению пор, тем самым способствуя лучшему всасыванию питательных веществ.

В каждой ткани есть клетки, которые содержат белки, имеющие рецепторные участки для абсорбции ксеронина. Некоторые из этих белков являются инертными формами ферментов, для активации которых необходимо поглощение ксеронина. Таким образом, ксеронин быстро и безопасно удаляет мертвые ткани с кожи путем преобразования системы проколлагеназ организма в специфические протеазы. Другие белки, после взаимодействия с ксеронином, приобретают потенциальные рецепторные участки для гормонов. Таким образом, свойство Morinda citrifolia улучшать состояние человека, возможно, связано со способностью ксеронина преобразовывать некоторые рецепторные белки головного мозга в активные участки для абсорбции эндорфина, гормонов хорошего самочувствия. Другие белки образуют поры мембран кишечника, кровеносных сосудов и других органов. Абсорбция ксеронина этими белками изменяет форму пор и, таким образом, влияет на прохождение молекул через мембраны.

Известно, что в результате своего благоприятного воздействия Morinda citrifolia обеспечивает множество невероятных эффектов у больных раком, страдающих артритом, головными болями, нарушением пищеварения, имеющим злокачественные новообразования, переломы костей, высокое кровяное давление, диабет, боль, инфекцию, астму, зубную боль, пятна на коже, иммунодефицит и тому подобное.

Композиции, содержащие Morinda citrifolia, могут быть. в форме, подходящей для перорального применения, системного введения, инъекций и тому подобное. Что касается пероральной композиции, то такая композиция может существовать, например, в виде таблеток, или пастилок, водных или масляных суспензий, дисперсных порошков или гранул, эмульсий, сиропов или эликсиров. Композиции, предназначенные для перорального приема, могут быть получены любым способом, известным в данной области для получения композиций Morinda citrifolia, и такие композиции могут содержать один или несколько агентов, выбранных из группы, включающей подслащивающие вещества, ароматизирующие вещества, красители и консерванты. Таблетки содержат Morinda citrifolia в смеси с нетоксичными фармацевтически приемлемыми инертными наполнителями, которые могут использоваться для получения таблеток. Эти инертные наполнители могут быть, например, инертными разбавителями, гранулирующими и дезинтегрирующими веществами, связывающими агентами и любрикантами. Таблетки могут быть без покрытия, или могут быть покрыты оболочкой с использованием известных технологий, во избежание разрушения и всасывания в желудочно-кишечном тракте, что обеспечивает отсроченное действие в течение продолжительного времени. Например, можно использовать материалы, обеспечивающие отсроченное действие, такие как глицерилмоностеарат или глицерилдистеарат.

Водные суспензии содержат Morinda citrifolia в смеси с инертными наполнителями, которые можно использовать для получения водных суспензий. Такими инертными наполнителями являются суспендирующие вещества, например натрийкарбоксиметилцеллюлоза, метилцеллюлоза, гидроксипропилметилцеллюлоза, натрийальгинат, поливинилпирролидон, трагакантовая камедь и аравийская камедь; диспергирующими или увлажняющими веществами могут быть природные фосфатиды, например лецитин, или продукты конденсации оксида алкилена с жирными кислотами, например полиоксиэтиленстеарат, продукты конденсации этиленоксида с длинноцепочечными алифатическими спиртами, например гептадекаэтилен-оксицетанол, или продукты конденсации этиленоксида с неполными эфирами, полученными из жирных кислот и гексита, как, например, полиоксиэтилен сорбит моноолеат, или продукты конденсации этиленоксида с неполными эфирами, происходящими из жирных кислот и ангидридов гексита, например полиэтилен сорбитан моноолеат.

Таким образом, варианты осуществления изобретения селективно ингибируют продукцию эстрогена и обеспечивают эстрогенное действие. В некоторых вариантах осуществления жидкий или сухой экстракт включает в себя продукт переработки Morinda citrifolia. Еще в других вариантах осуществления, для облегчения приема продукт предоставлен в виде капсул. В некоторых вариантах осуществления, по крайней мере, один грамм применяется ежедневно до исчезновения симптомов.

Обеспечение эстрогенного действия

Как описано выше, настоящее изобретение относится к контролю эстрогенно