Композиция для улучшения профиля липидов сыворотки и профилактики атеросклероза, содержащая гидролизат белка и растительный стерол

Изобретение относится к медицине и пищевой промышленности. Терапевтическая композиция содержит гидролизат белка и растительный стерол при массовом соотношении в диапазоне от 1:0,2 до 1:30. Композиция может включать, по меньшей мере, один эмульгатор или смесь, по меньшей мере, одного эмульгатора и жира. Пищевой продукт включает основной пищевой ингредиент и вышеназванную композицию. Композиция используется также в составе фармацевтического или нутрицевтического продукта. Предложенная композиция применяется для улучшения профиля липидов сыворотки; для снижения или профилактики развития атеросклероза. 11 н. и 23 з.п. ф-лы, 10 табл.

Реферат

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к области питания и здоровья. Более конкретно, оно касается усовершенствованных рецептур для перорального применения, пригодных для улучшения профиля липидов сыворотки, в том числе снижения уровней общего сывороточного и/или ЛПНП (липопротеина низкой плотности) холестерина и/или аполипопротеина В.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются одной из основных причин смертности в западных странах. Повышенные уровни общего сывороточного и/или ЛПНП (липопротеина низкой плотности, англоязычное сокращение - LDL, law density lipoprotein) холестерина и триацилглицерина, а также низкое отношение уровня ЛПВП (липопротеина высокой плотности, англоязычное сокращение - HDL, high density lipoprotein) холестерина к уровню ЛПНП холестерина являются одними из основных факторов риска возникновения ССЗ. Недавно было также показано, что уровни аполипопротеина В 100 (апо В) являются достоверным маркером ССЗ. В наиболее развитых странах значительная часть населения имеет уровни сывороточного холестерина, превышающие рекомендованные значения. Одним из первых этапов улучшения профиля липидов сыворотки является изменение образа жизни, включающее изменение диеты и физические упражнения. Тем не менее, представляется довольно трудным изменить привычный характер питания и следовать рекомендациям диетологов. Поэтому существует явная необходимость в решениях, с помощью которых можно улучшить профиль сывороточных липидов, кроме обычных изменений диеты и образа жизни.

В продаже уже в течение некоторого времени имеются продукты питания, обогащенные компонентами, оказывающими эффект снижения уровня холестерина при нормальном питании. Репрезентативными примерами являются продукты питания, обогащенные сложными эфирами жирных кислот и растительных станолов или стеролов. Сложные эфиры жирных кислот и станола и их эффекты снижения уровня холестерина, а также подходящий способ их получения описаны в Патенте США № 5502045. Сообщается, что получение с пищей 2-3 г/день растительных станолов снижает уровни сывороточного ЛПНП холестерина у людей на 14% или менее, но не влияет на уровни ЛПВП холестерина. Количество атерогенных частиц аполипопротеина В в крови также уменьшается, за счет чего снижается риск ССЗ.

Для улучшения профиля липидов сыворотки были использованы также некоторые белки. К белкам, которые, как было показано, снижают уровни общего сывороточного и/или ЛПНП холестерина, относятся, например, соевый белок (Anderson J.W. et al., New Engl. J. Medicine, 1995, 333(5), 276-282), белок молочной сыворотки (Nagaoka et al., Agric. Biol. Chem., 1991, 55, 813-818) и клейковина пшеницы (ЕР 0790060 А1). Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) утвердило "заявление о связи со здоровьем" (Health claim) относительно роли соевого белка в снижении риска ССЗ за счет снижения уровней холестерина в крови. Для того чтобы соответствовать этому "заявлению о связи со здоровьем", пищевой продукт должен содержать не менее 6,25 граммов соевого белка на порцию, количество, которое соответствует одной четвертой эффективного уровня, равного 25 граммам в день, и он должен быть включен в диету с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина.

В ЕР 0669835 В1 описана гипохолестеринемическая пищевая композиция, содержащая соевый белок и ситостеролы, причем ситостеролы и соевый белок имеют природное происхождение и оказывают синергический эффект снижения уровня холестерина. Композиция используется, например, в виде таблеток, капсул или сиропов. Эффективные дневные дозировки композиции не приведены. В ЕР 1046396 А2 также описана композиция, содержащая соевый белок, предпочтительно изолят соевого белка или концентрат соевого белка, и растительные стеролы, оказывающие синергический эффект снижения уровня холестерина. Синергический эффект достигается в том случае, если соевый белок и растительные стеролы вводят в количествах, которые могли бы быть достаточными для проявления активности в отношении снижения уровня холестерина каждым из вводимых препаратов. В WO 01/37681 описана композиция, содержащая фитостеролы и изолированный водорастворимый белок, например соевый белок или казеинат, и факультативно эмульгатор. Композицию можно использовать в пищевых продуктах, причем композиция улучшает восприятие консистенции продукта и стабильность стеролсодержащих пищевых продуктов. Этой композиции не приписывают повышения эффекта снижения уровня холестерина, по сравнению с эффектом, получаемым при использовании только фитостеролов.

В Патенте США 6113972 описан комплекс фитостерола и белка, причем этот комплекс повышает биодоступность фитостеролов. Белковой части этой композиции не приписывают эффект снижения уровня холестерина, белок функционирует только как носитель фитостеролов. Фактически, в этом комплексе может быть использован любой связывающий жир белок, а особо предпочтительными являются яичные белки. Композиция, содержащая растительные стеролы/станолы и эмульгатор, добавленные в продукт, содержащий белок, описана в WO 00/33669. И в этой композиции белок не оказывает эффект снижения уровня холестерина, но он способствует образованию эмульсии.

Было показано, что гидролизаты белка оказывают больший эффект снижения уровня холестерина в сыворотке, чем соответствующие негидролизованные белки (Sugano et al., J.Nutr., 1990 (120) 977-985). Эффект снижения уровня холестерина гидролизатами белка может быть приписан определенным пептидам, например выделенному Nagaoka et al. (Biochem. Biophys. Res. Commun., 2001, 281(1), 11-17) из коровьего молока β-лактоглобулину, но это требует проверки в ходе хорошо контролируемых клинических испытаний и/или испытаний на животных. В ЕР 0790060 А1 описан комплекс гидролизата белка/ фосфолипида, предназначенный для улучшения метаболизма липидов, который содержит 10 и более % связанных фосфолипидов, в частности лецитин и ферментативно модифицированный лецитин. Эффект улучшения профиля липидов, в частности эффект снижения уровня ЛПНП-холестерина и повышения уровня ЛПВП-холестерина, оказываемый лецитином, хорошо известен на современном уровне техники (например - Childs et al., 1981, Atherosclerosis 38,217). Считается, что в комплексе согласно ЕР 0790060 А1 некоторые связанные фосфолипиды (лецитин и ферментативно модифицированный лецитин) вносят значительный вклад в эффект улучшения метаболизма липидов, оказываемый комплексом.

Современная литература и особенно временное утверждение FDA (Управления по контролю за продуктами и лекарствами США) "заявления о связи со здоровьем" относительно растительных стеролов повысили интерес пищевой промышленности к добавлению в пищевые продукты растительных стеролов. Действительно, в последнее время на рынке появилось много пищевых продуктов такого рода. Предполагается, что новые пищевые продукты, содержащие растительные стеролы, будут быстро выходить на рынок.

Активное продвижение новых пищевых продуктов, содержащих растительные стеролы, породило беспокойство относительно того, что часть населения может ежедневно потреблять больше растительных стеролов, чем нужно для получения оптимального эффекта снижения уровня холестерина. Не показано, что кратковременное потребление больших количеств растительных стеролов может быть вредным для здоровья. Однако, не имеется данных о вероятных побочных эффектах длительного потребления больших дневных доз (>3 г/день) растительных стеролов. Кроме того, в настоящее время нет еще ясного представления о биологическом действии повышенного уровня растительных стеролов в сыворотке, а за счет этого и их большей системной доступности, обусловленных повышенным потреблением обогащенных стеролами пищевых продуктов, в частности пищевых продуктов, обогащенных ненасыщенными растительными стеролами.

Существует явная необходимость в усовершенствованных решениях, за счет которых могут быть улучшены профили сывороточных липидов, например снижены повышенные уровни общего холестерина в сыворотке и/или ЛПНП-холестерина, и/или повышены уровни ЛПВП-холестерина, и/или снижены уровни триацилглицерина, и/или снижены уровни аполипопротеина В. Необходимы композиции, основанные на комбинациях активных ингредиентов, оказывающих усиленные, дополнительные или даже синергические, эффекты по сравнению с отдельными ингредиентами. Также было бы желательно добиться значимых и стабильных улучшений профиля липидов сыворотки при меньшем дневном потреблении отдельных активных ингредиентов, по сравнению с теми профилями, которые наблюдаются при дневных дозах, используемых в настоящее время. Таким образом можно было бы снизить возможные побочные эффекты активных ингредиентов, например возможное неблагоприятное влияние на жирорастворимые антиоксиданты и другие виды нарушений пищеварения. Также необходимо включение активных ингредиентов в более широкий ассортимент продуктов без неблагоприятного воздействия на органолептические свойства. Настоящее изобретение предусматривает композиции, удовлетворяющие этим требованиям.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение предусматривает усовершенствованные композиции для улучшения профиля липидов сыворотки у людей и/или животных и способ улучшения профиля липидов сыворотки у людей и/или животных посредством перорального введения композиции. В одном аспекте композиции содержат комбинации гидролизатов белков и растительных стеролов. Композиции могут факультативно (необязательно) содержать также эмульгатор(ы), и/или жир, и/или минеральную соль. Композиции содержат один или несколько гидролизатов белка в комбинации с одним или несколькими растительными стеролами (стеролами и/или станолами) в свободной и/или этерифицированной форме, факультативно в комбинации с одним или несколькими эмульгаторами, и/или жиром, и/или минеральной солью. Предпочтительно эмульгатор используют для образования комплекса с гидролизатами белка и/или стеролами. Во втором аспекте композиции содержат комбинации гидролизатов белков и синтетический эмульгатор (или эмульгаторы). Композиции могут также факультативно содержать жир и/или минеральную соль. В третьем аспекте изобретения композиции содержат комбинации гидролизатов белков и фракций зерна на основе липидов, обладающих эмульгирующими свойствами. Композиции могут также факультативно содержать жир и/или минеральную соль.

Композиции могут быть использованы как таковые или в качестве фармацевтических средств или биологически активных добавок, или, что наиболее предпочтительно, в качестве добавок к пищевым продуктам. В типичном случае такая усовершенствованная композиция представляет собой комплекс, содержащий гидролизат соевого белка, эмульгатор и растительные стеролы, предпочтительно используемые в пищевых продуктах для улучшения профиля липидов сыворотки.

Было обнаружено, что комбинация гидролизатов белков и растительных стеролов, факультативно с эмульгаторами, и/или жиром, и/или минеральной солью, еще больше усиливает эффект улучшения профиля липидов сыворотки, получаемый при использовании отдельных активных ингредиентов, и эти ингредиенты даже действуют синергично в отношении улучшения общего профиля липидов сыворотки, например в отношении снижения общего содержания холестерина в сыворотке крови и/или уровня ЛПНП-холестерина, и оказывают больший эффект по сравнению с ожидавшимся аддитивным эффектом. Кроме того, некоторые комбинации, особенно те, которые содержат гидролизат соевого белка, обнаружили положительный эффект на уровни ЛПВП-холестерина. Также было показано неожиданно эффективное снижение уровня триглицеридов в сыворотке.

Настоящее изобретение предусматривает также средства для дальнейшего улучшения профиля липидов сыворотки по сравнению с эффектами, получаемыми при использовании одного из ингредиентов отдельно, за счет использования комбинаций активных ингредиентов. Например, применение композиций согласно настоящему изобретению в комбинации с рекомендуемой здоровой диетой обеспечивает средства, с помощью которых уровень ЛПНП-холестерина в сыворотке может быть снижен даже на 25% и более. Таким образом, настоящее изобретение обеспечивает универсальный нелекарственный подход к улучшению профиля липидов сыворотки, например к снижению общего содержания холестерина в сыворотке крови и/или уровня ЛПНП-холестерина, особенно у людей, имеющих уровни липидов в сыворотке за пределами рекомендованных границ. Настоящее изобретение также предусматривает комбинации активных ингредиентов, особенно такие, которые содержат минеральную соль и/или гидролизаты специфических белков, которые оказывают положительное влияние на кровяное давление. Таким образом, комбинация активных ингредиентов согласно настоящему изобретению снижает риск возникновения ССЗ в большей степени, чем этого можно добиться при использовании только одного из активных ингредиентов.

Далее настоящее изобретение предусматривает средства для минимизации дневного потребления растительных стеролов людьми при сохранении эффекта улучшения профиля липидов сыворотки, сходного с эффектом, получаемым при рекомендованном дневном потреблении растительных стеролов в составе имеющихся в продаже продуктов, обогащенных растительными стеролами. Это особенно важно, так как при этом можно снизить дневную дозу растительных стеролов, необходимую для достижения снижения общего содержания холестерина в сыворотке крови и/или уровня ЛПНП-холестерина, предотвратив таким образом потенциальное чрезмерное потребление растительных стеролов. Кроме того, коммерческая доступность растительных стеролов ограничена. Имеющееся в продаже сырье растительных стеролов дорого из-за его ограниченной доступности, тогда как доступность сырьевых продуктов для гидролизатов белка или комплексов на основе гидролизатов белка, применимых согласно настоящему изобретению, не ограничена.

При использовании композиций согласно настоящему изобретению можно более эффективно использовать поступающие в организм растительные стеролы с целью снижения риска ССЗ у отдельных людей и у всего населения. Настоящее изобретение предусматривает способ получения более значительного улучшения профиля липидов сыворотки или сходного улучшения профиля липидов по сравнению с улучшением, получаемым при использовании ингредиентов на основе растительных стеролов или гидролизатов белков по отдельности, при меньшем дневном потреблении растительных стеролов и/или гидролизата белка. Поскольку активные ингредиенты на основе гидролизатов белков дешевле растительных стеролов, настоящее изобретение также предусматривает способ более экономичного получения оптимального эффекта улучшения профиля липидов сыворотки.

По сравнению с комбинациями растительных стеролов и негидролизованных белков, известных на современном уровне техники, композиции согласно настоящему изобретению, содержащие комбинации растительных стеролов и гидролизатов белков, факультативно с эмульгаторами, и/или жиром, и/или минеральной солью, оказывают повышенный эффект улучшения профиля липидов сыворотки и могут также быть использованы в более широком ассортименте пищевых продуктов и более широким кругом потребителей. Кроме того, что они оказывают больший эффект в отношении снижения уровня холестерина по сравнению с негидролизованными белками, гидролизаты белков являются также менее аллергенными, чем негидролизованные белки, что позволяет более широкому кругу потребителей получать пользу от эффекта улучшения профиля липидов сыворотки. Композиции согласно настоящему изобретению также можно проще включить в пищевые продукты, например в напитки, без неблагоприятных воздействий на текстуру из-за сниженной вязкости ряда гидролизатов белков, по сравнению с негидролизованными белками.

Проблемой, с которой сталкиваются в случае гидролизатов белков и при включении их в пищевые продукты, часто является выраженный горький вкус гидролизата. Горький вкус является результатом расщепления белков по аминокислотам с гидрофобными боковыми цепями, что приводит к образованию пептидов с открытыми остатками гидрофобных аминокислот. Поэтому гидролизаты могут оказывать неблагоприятное влияние на вкус пищевого продукта, в который они включены. Кроме гидролизатов белков, горький вкус имеют также некоторые комплексы гидролизата белка и фосфолипида, и они могут неблагоприятно влиять на вкус содержащих их продуктов. Кроме неприятного вкуса, некоторые комплексы гидролизатов белков и фосфолипидов, в частности комплексы, содержащие гидролизат соевого белка и лецитин или модифицированный лецитин, обладают также сильным желтоватым или коричневым цветом, и поэтому их добавление в продукты светлого цвета, например в некоторые молочные продукты, может вызвать изменение цвета продукта.

Настоящее изобретение за счет объединения растительных стеролов и гидролизатов белков, факультативно с эмульгаторами, и/или жиром, и/или минеральной солью, в продуктах, улучшающих профиль липидов, таких как пищевые продукты, обеспечивает способ получения эффекта улучшения профиля липидов, особенно эффекта снижения уровня холестерина, по меньшей мере, сходного с тем эффектом, который можно получить при использовании только гидролизатов белков, но при меньшей концентрации гидролизата белка и поэтому с меньшим неблагоприятным влиянием на вкус пищевых продуктов. Образование комплексов гидролизатов белка либо с синтетическими эмульгаторами, либо с растительными стеролами, либо, что наиболее выгодно, и с эмульгаторами и с растительными стеролами также уменьшает неприятный вкус гидролизатов белка. Поэтому композиции согласно настоящему изобретению расширяют ассортимент пищевых продуктов, в которые могут быть включены гидролизаты белка, за счет включения гидролизатов, обладающих слабым вкусом, и при этом удается получить, по меньшей мере, сходный эффект улучшения профиля липидов сыворотки. Композиции согласно настоящему изобретению также расширяют ассортимент пищевых продуктов, в которые могут быть включены комплексы гидролизатов белков/эмульгаторов, в том числе и в продукты светлого цвета. Поэтому настоящее изобретение также предусматривает способ улучшения сенсорных свойств пищевых продуктов, улучшающих липидный профиль и содержащих гидролизаты белков или комплексы гидролизата белка / эмульгатора.

СВЕДЕНИЯ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В первом аспекте настоящее изобретение предусматривает композицию, содержащую гидролизат белка и растительный стерол, причем массовое соотношение растительного стерола и гидролизата белка находится в диапазоне от 1:0,02 до 1:150.

Композиция согласно настоящему изобретению может дополнительно включать эмульгатор и/или жир. Кроме того, композиция может включать минеральную соль.

Массовое соотношение растительного стерола и гидролизата белка в композициях предпочтительно находится в диапазоне от 1:0,2 до 1:30, более предпочтительно от 1:0,4 до 1:12,5, и наиболее предпочтительно от 1:1 до 1:5.

При использовании в данной работе термин "гидролизат белка" включает все гидролизованные продукты белков, полученные с помощью препарата протеолитического фермента, микроорганизма, обладающего подходящей протеолитической активностью, или кислотного гидролиза, или любой комбинации этих способов, и оказывающие эффект улучшения профиля липидов сыворотки. Можно использовать имеющиеся в продаже гидролизаты или приготовить гидролизаты самостоятельно. Предпочтительные гидролизаты имеют молекулярную массу 300-100000 Д, более предпочтительно 500-50000 Д, наиболее предпочтительно 500-30000 Д, и/или они являются лишь малорастворимыми в воде.

В качестве источников белков для гидролизатов можно использовать растительные, животные или микробные белки и/или их смеси. Предпочтительны белки растительной природы. Наиболее предпочтительными являются белки, происходящие от хлебных злаков или бобовых. Подходящими источниками растительных белков являются, например, белки соевых бобов, белки пшеницы, особенно клейковина пшеницы, белки кукурузы, белки овса, белки ржи, белки рапса или канолы, белки ячменя, белки риса, белки льна, белки картофеля, белки гороха, белки люпина, белки маиса и белки гречихи. Подходящие примеры белков животного происхождения включают белки молока, например белки сыворотки, и их фракции. Все эти белки можно использовать в качестве источника для получения гидролизатов в различных имеющихся в продаже очищенных или неочищенных формах. Также в качестве источника для получения гидролизатов можно использовать материалы, содержащие эти белки и другие важные компоненты, например углеводороды.

Гидролизаты белков предпочтительно получают с помощью ферментативного гидролиза с использованием способов и процессов, хорошо известных в данной области техники, однако их можно приготовить также с использованием других известных методик гидролиза, например кислотного гидролиза. Например, в ЕР 0790060 А1 описан способ получения подходящих гидролизатов белков. Типичные способы получения включают обработку белковой молекулы протеолитическим ферментом в водной среде, при этом белок или материал, содержащий белок, диспергирован в воде, а pH отрегулирован кислотой или основанием до оптимального для используемого фермента диапазона. Фермент предпочтительно добавляют в количестве 0,2-5%, более предпочтительно в количестве 0,5-2%, в зависимости от белка-субстрата, и реакцию проводят при оптимальной температуре и pH в течение необходимого времени в зависимости от фермента и желаемой степени гидролиза. Реакцию в типичном случае завершают посредством нагревания смеси до температуры, достаточно высокой для того, чтобы инактивировать фермент. Реакционную смесь можно, по выбору, нейтрализовать до или после стадии нагревания с использованием подходящей кислоты, например хлористоводородной кислоты, или основания, например гидроокиси натрия. Затем предпочтительно отделить фракцию, обладающую эффектом улучшения профиля липидов сыворотки, от реакционной смеси. В том случае, если желательно получить нерастворимую или малорастворимую в воде фракцию реакционной смеси, ее можно отделить, например, посредством методик центрифугирования или фильтрации с получением того, что в данной работе обозначается как суспензия гидролизата белка. Суспензию гидролизата белка можно использовать как таковую или после промывания ее водой и/или высушивания. Процесс, используемый для сушки, не критичен, например, можно использовать лиофилизацию, распылительную сушку или любые другие процессы, известные в данной области техники, которые дают возможность получить порошок либо непосредственно, либо после стадии измельчения. Высушенный и порошкообразный гидролизат белка особо предпочтителен, так как он эффективно захватывает липиды. Протеолитические ферменты, которые могут быть использованы для приготовления гидролизатов согласно настоящему изобретению, включают ферменты растительного, микробного и животного происхождения, в том числе также ферменты от генетически модифицированных организмов, которые при подходящих условиях протекания реакции гидролизуют белки до гидролизатов, обладающих эффектом улучшения профиля липидов сыворотки. Подходящими протеолитическими ферментами являются, например, пепсин, трипсин, панкреатин и папаин. Также можно использовать различные ферменты последовательно, например пепсин и трипсин или пепсин и панкреатин. Особо предпочтительными являются такие ферменты или комбинации ферментов, которые позволяют получить гидролизаты, плохо переваривающиеся или вообще не переваривающиеся в пищеварительном тракте человека, и которые поэтому можно назвать "устойчивыми белками".

При использовании в данной работе термин "растительный стерол" относится к любому стеролу, определенному ниже и оказывающему эффект улучшения профиля липидов. Растительные стеролы включают стеролы и насыщенные стеролы, например станолы либо в их свободной форме, либо этерифицированные, например, жирными кислотами (с 2-24 атомами углерода, насыщенными, мононенасыщенными или полиненасыщенными, включая также особые жирные кислоты, такие как конъюгированные жирные кислоты, например CLA, ЕРА и DHA), гидроксибензойными кислотами или гидроксикоричными кислотами (феррулиновая или кумаровая кислоты) или другими органическими кислотами, такими как, например, ди- или трикарбоновые кислоты и/или оксикислоты, или любыми комбинациями указанных кислот. Кроме того, определение растительных стеролов также включает гликозидные стеролы и их производные. Также включены любые комбинации свободных и различных этерифицированных и гликозилированных форм.

При использовании в данной работе термин "растительный стерол в этерифицированной форме" или "сложный эфир растительного стерола" относится к растительным стеролам, содержащим не менее 60%, предпочтительно не менее 85%, наиболее предпочтительно - не менее 95% растительных стеролов в этерифицированной форме.

В данном описании стеролы включают 4-дезметилстеролы, 4-монометилстеролы и 4,4-диметилстеролы (включая тритерпеновые спирты), а станолы включают 4-дезметилстанолы, 4-монометилстанолы и 4,4-диметилстанолы. Типичными 4-дезметилстеролами являются ситостерол, кампестерол, стигмастерол, брассикастерол, 22-дегидробрассикастерол, Δ5-авенастерол. Типичными 4,4-диметилстеролами являются циклоартенол, 24-метиленциклоартенол и циклобранол. Типичными станолами являются ситостанол, кампестанол и их 24-эпимеры, цикпоартанол и насыщенные формы, полученные посредством насыщения, например, тритерпеновых спиртов (циклоартенол, 24-метиленциклоартенол и циклобранол). Определение "растительный стерол" включает все возможные природные смеси или любые смеси указанных стеролов и/или станолов, а также любые индивидуальные стеролы или станолы.

Количества растительных стеролов в этом описании рассчитаны как эквиваленты растительных стеролов, то есть как количество свободного растительного стерола.

Имеющиеся в продаже растительные стеролы в свободной или этерифицированной форме можно использовать как таковые. Если используются растительные стеролы в свободной форме, размер частиц растительных стеролов предпочтительно уменьшить с целью повышения диспергируемости, растворимости и солюбилизируемости растительных стеролов. Уменьшение размеров частиц можно выполнить с использованием многих методик, известных в данной области техники, например, с использованием различных методик сухого или влажного размола или микроразмола, описанных, например, в Патенте США 6129944, WO 98/58554 и ЕР 1142494 А1. Другие компоненты, например подходящие добавки, можно измельчать совместно с растительными стеролами, выбор других компонентов зависит от пищевого материала, пищевой добавки или фармацевтического препарата, в которые необходимо добавить активные ингредиенты. Примеры добавок включают различные улучшители структуры и вкуса, а также различные виды муки, особенно в том случае, когда активные ингредиенты необходимо добавить в хлебопекарные изделия.

Растительные стеролы в свободной форме можно также использовать в виде расплавов, особенно в композициях, содержащих эмульгатор и/или жир. Предпочтительно гомогенную смесь, которую можно легко использовать в композициях согласно настоящему изобретению, получают из растительных стеролов и эмульгатора и/или жира посредством нагревания растительных стеролов до их точки плавления, то есть до 60-150°С, в типичном случае - до 130-150°С, и добавления к стеролам эмульгатора и/или жира, либо до нагревания, либо после него. Подходящие методики, которые могут быть использованы, описаны, например, в Патенте США 6190720 В1. Наиболее предпочтительно смесь растительных стеролов и эмульгатора (эмульгаторов) и/или жира нагревают до тех пор, пока компоненты не растворятся. Смесь охлаждают при перемешивании перед добавлением ее в композиции согласно настоящему изобретению.

Предпочтительно растительный стерол должен быть этерифицированным, и наиболее предпочтительно он представляет собой сложный эфир растительного стерола и жирной кислоты. Сложный эфир жирной кислоты с технической точки зрения очень хорошо подходит для включения в широкий ассортимент различных продуктов, и он особенно предпочтителен, потому что он обладает очень хорошими органолептическими свойствами, что обеспечивает возможность получения композиций согласно настоящему изобретению с хорошими органолептическими свойствами.

Предпочтительно растительный стерол должен быть станолом, поскольку его абсорбция пренебрежимо мала, и поэтому использование станола безопаснее. Эффект снижения уровня холестерина также, по-видимому, выражен сильнее в случае станолов. Поэтому наиболее предпочтительными для использования в композициях согласно настоящему изобретению являются сложные эфиры станола и жирных кислот.

При использовании в данной работе термин "эмульгатор" относится к веществу, способствующему образованию и повышению стабильности эмульсий. Эмульгаторы получают синтетически или посредством химической модификации природных материалов или натуральных продуктов. Характерной чертой эмульгаторов является их структура, в которой одна часть молекулы является полярной (гидрофильной), а другая - неполярной (гидрофобной), что дает возможность эмульгаторам выстраиваться на поверхности контакта двух несмешивающихся фаз эмульсии и стабилизировать ее. Относительный размер и характер полярного и неполярного участков молекулы, наряду с другими факторами, влияет на тип и качество получаемых эмульсий. Обычно для общего описания эмульгирующих свойств эмульгаторов используют шкалу ГЛБ (гидрофильно-липофильного баланса, англоязычное сокращение - HLB, hydrophilic lipophitic balance). Эмульгатор с малым значением ГЛБ (до 6) обычно способствует образованию эмульсий типа W/О (вода-масло), эмульгатор с промежуточным значением ГЛБ - W/OW эмульсий.

Предпочтительно эмульгатор или смесь эмульгаторов используют для получения комплекса с растительными стеролами и/или гидролизатами белков. Типичные, но не ограничивающие примеры подходящих эмульгаторов включают моноглицериды, такие как дистиллированные моноглицериды, диглицериды, производные моноглицеридов, например сложные эфиры моноглицеридов и уксусной, молочной, янтарной или лимонной кислот, лецитины, модифицированные лецитины, такие как модифицированный ферментами лецитин, например лизолецитин, сложные эфиры полиглицерина, полиглицерина полирициноолеат, сложные эфиры сорбита, полисорбаты, сложные эфиры пропиленгликоля, стеароиллактилаты, например стеароиллактилат натрия и стеароиллактилат кальция, сложные эфиры диацетилвинной кислоты, сложные эфиры диацетилмолочной кислоты, сложные эфиры сахаров и их смеси. Также в качестве эмульгатора можно использовать фракции зерна на основе липидов, обладающие эмульгирующими свойствами. Сюда относятся, например, липидные фракции, выделенные из овса.

Предпочтительными эмульгаторами или смесями эмульгаторов являются такие, которые имеют значение ГЛБ или эмульгирующие свойства, эквивалентные значению ГЛБ больше 4, более предпочтительно больше 6. Примеры предпочтительных эмульгаторов включают сложные эфиры моноглицеридов и уксусной, янтарной, молочной или лимонной кислот, лецитины, модифицированные лецитины, сложные эфиры полиглицерина, полисорбаты, сложные эфиры диацетилвинной кислоты, моноглицериды, стеароиллактилаты и их смеси.

При использовании в данной работе термин "синтетический эмульгатор" означает эмульгаторы, которые получены посредством синтеза или путем химической модификации существующих в природе веществ. Эти синтетические эмульгаторы не имеют яркого цвета, в отличие от некоторых природных эмульгаторов, например лецитина или ферментативно модифицированного лецитина. Поэтому синтетические эмульгаторы можно использовать в качестве части комплексов гидролизата белка / эмульгатора, добавляемых в продукты светлого цвета. Синтетический эмульгатор также часто бывает более чистым, чем природные эмульгаторы. Подходящими, но не ограничивающими примерами синтетических эмульгаторов являются производные моноглицеридов, сложные эфиры полиглицерина, сложные эфиры пропиленгликоля, полисорбаты, сложные эфиры сорбита, стеароиллактилаты, сложные эфиры диацетилвинной кислоты, эфиры сахаров и их смеси. Предпочтительными синтетическими эмульгаторами или смесями синтетических эмульгаторов являются эмульгаторы, имеющие значение ГЛБ или эмульгирующие свойства, эквивалентные значению ГЛБ больше 4, более предпочтительно больше 6.

При использовании в данной работе термин "комплекс" означает композицию, из которой только часть эмульгатора (или эмульгаторов), и/или жира, и/или растительных стеролов можно экстрагировать с помощью неполярных растворителей, обычно используемых для экстрагирования "свободных липидов". Эти неполярные растворители включают, например, петролейный эфир и гексан. Оставшуюся часть эмульгатора (или эмульгаторов), и/или жиров, и/или растительных стеролов можно экстрагировать только после гидролиза, например при использовании способов, включающих кислотный гидролиз, например АОАС 922.06.

При использовании в данной работе термин "жир" означает пищевые твердые жиры, полутвердые жиры, жидкие масла и любые их смеси. Также сюда входят заменители жира, например полиэфиры сахаров. Примерами твердых и полутвердых жиров, которые можно использовать, являются сало, лярд, масло, маргарин и шортенинги (жиры, добавляемые в тесто для рассыпчатости), а также полутвердые тропические масла, такие как кокосовое масло и пальмоядерное масло. Типичные примеры жидких масел включают масло канолы/рапса, соевое масло, подсолнечное масло, оливковое масло, пальмовое масло, кукурузное масло, кунжутное масло, хлопковое масло, масло из зародышей пшеницы, арахисовое масло и рыбий жир. Жидкие растительные масла особо предпочтительны. Жир может быть природным или модифицированным, например - гидрогенизированным, трансэтерифицированным, он может содержать структурные триацилглицерины или повышенное количество диацилглицеринов.

При использовании в данной работе термин "минеральная соль" включает полезные с точки зрения питания минеральные соли с повышенным содержанием К, и/или Mg, и/или Са, и/или с пониженным содержанием Na по сравнению с обычной солью. В Патенте США 6136349 минеральная соль такого типа, особенно используемая совместно с растительными стеролами и/или используемая вместо обычной соли в пищевых продуктах, признана оказывающей положительное влияние на здоровье, например снижающей повышенное кровяное давление. Примеры подходящих композиций, состоящих из минеральных солей, включают минеральные соли, продаваемые под торговым названием соли Pansalt® или Cardia®. Минеральную соль предпочтительно следует добавлять в гидролизат белка, более предпочтительно в суспензию гидролизата белка или в промытый гидролизат белка.

Далее будут более подробно описаны некоторые типичные композиции согласно настоящему изобретению и их получение.

Композицию согласно настоящему изобретению, содержащую один или несколько гидролизатов белка и один или несколько растительных стеролов, можно использовать для улучшения профиля липидов сыворотки человека как таковую, или в качестве фармацевтического препарата, или в качестве пищевой добавки, или, что наиболее полезно, в составе пищевых продуктов. Гидролизат(ы) белка и растительный стерол (или стеролы) можно добавлять в пищевые продукты, фармацевтические препараты или биологически активные добавки любым подходящим способом в качестве ингредиентов, или их можно подходящим образом сочетать с получением композиций или комплексов до получения композиции согласно настоящему изобретению. Приготовлению композиций и их включению в пищевые продукты, фармацевтические препараты или биологически активные добавки может способствовать уменьшение размера частиц указанных композиций или их компонентов посредством размола или микроразмола. Также могут быть добавлены другие компоненты, например вода или минер