Способ получения сухой культуральной вирус-вакцины против чумы мелких жвачных животных
Изобретение относится к ветеринарной вирусологии и предназначено для получения живых культуральных вирусвакцин против чумы мелких жвачных животных. Способ получения сухой культуральной вирус-вакцины против чумы мелких жвачных животных включает выращивание вируссодержащего сырья из штамма «45G37/35-K» вируса чумы мелких жвачных в культуре клеток, добавление защитной среды и получение целевого продукта, причем в качестве культуры клеток используют перевиваемую культуру клеток почки сайги, инфицированную вирусом культуру инкубируют в роллерных условиях в течение 5-7 суток со сменой поддерживающей среды через каждые 2-3 суток культивирования, вируссодержащее сырье перед лиофилизацией смешивают с защитной средой в соотношении 1:1, затем лиофилизируют до содержания массовой доли влаги не более 4% и расфасовывают в ампулы. При этом получают целевой продукт, содержащий вируссодержащее сырье, пептон, сахарозу, желатин и деминерализованная воду. Изобретение обеспечивает получение стандартной, безвредной, стабильной при хранении вирус-вакцины против чумы мелких жвачных по высокопроизводительной технологии. 1 з.п. ф-лы.
Реферат
Изобретение относится к ветеринарной вирусологии и биотехнологии, а именно к способам получения живых культуральных вирус-вакцин против чумы мелких жвачных животных, и может использоваться на предприятиях биологической промышленности.
Для изготовления вакцин используется вируссодержащее сырье, полученное при культивировании в статических, вращающихся культуральных сосудах или в суспензии в реакторе (1).
При изготовлении вирус-вакцины против чумы мелких жвачных животных используется вируссодержащее сырье, полученное в монослое клеток Vero (2) или первичной культуре клеток почки ягненка (3).
Наиболее близким аналогом предполагаемого изобретения является способ получения вирус-вакцины в стационарном монослое первичной культуры клеток почки ягненка (ПЯ), включающий: выращивание культуры клеток ПЯ в стационарном монослое, получение вирусного сырья в монослойной культуре клеток ПЯ, лиофилизацию вируса со стабилизатором (конечная концентрация по массе - %) 10 - пептона, 2 - лактозы (4).
Способ осуществляется следующим образом: культуру клеток ПЯ, выращенную в стационарном монослое в матрасах вместимостью 1,0 или 1,5 дм3, заражают штаммом «45G37/35-K» в дозе 0,001-0,01 ТЦД50/см3. В качестве ростовой среды для клеток применяют среду Игла MEM с 5,0% сыворотки крови КРС, а в качестве поддерживающей - среду Игла MEM с 2,0% сыворотки КРС и антибиотиками. Культивирование вируса проводят в течение 5-7 сут при температуре (37,0±0,5)°С. Лиофилизацию технической жидкости, состоящей из вируссодержащего сырья и стабилизатора, включающего (конечная концентрация по массе - %) 10 - пептона, 2 - лактозы, проводят в соответствии с регламентом по изготовлению и контролю вирус-вакцины. Титр вакцинного вируса в сухом препарате составляет не менее 104,5 ТЦД50/см3.
Недостатком известного способа в современных условиях производства является использование технологии, предусматривающей получение вируссодержащего сырья в первичной культуре клеток почки ягнят. Получение клеточного субстрата связано с сезонностью, возможностью контаминации его эндогенными контаминантами и нерентабильным использованием молодых ягнят, что приводит к большим затратам на получение промышленных серий культуры клеток и повышает себестоимость препарата.
Целью изобретения является разработка способа получения вирус-вакцины против чумы мелких жвачных животных (ЧМЖЖ) сухой культуральной, обладающей высокой иммуногенной активностью и стабильностью при хранении.
Поставленная цель достигается тем, что при предлагаемом способе изготовления вирус-вакцины против ЧМЖЖ в качестве культуры клеток используют перевиваемую культуру клеток почки сайги (ПС), инфицированную вирусом культуру инкубируют в роллерных условиях в течение 5-7 суток со сменой поддерживающей среды через каждые 2-3 суток культивирования, вируссодержащее сырье перед лиофилизацией смешивают с защитной средой в соотношении 1:1, затем лиофилизируют до содержания массовой доли влаги не более 4% и расфасовывают в ампулы. По предлагаемому способу получают целевой продукт следующего состава, мас.%:
Вируссодержащее сырье | 48,0-52,0 |
Пептон | 9,8-10,2 |
Сахароза | 4,9-5,1 |
Желатин | 0,9-1,1 |
Деминерализованная вода | Остальное |
Способ осуществляют следующим образом. Получают перевиваемые клетки почки сайги в роллерных сосудах вместимостью 3,0 дм3 при посевной концентрации 100,0-120,0 тыс.клеток в см3, скорости вращения сосудов 10-12 об/ч, объеме их заполнения 0,5 дм3, температуре выращивания 37,0±0,5°С в течение 48-72 часов; инфицируют сформированный монослой посевным вирусом в дозе 0,001-0,01 ТЦД50/клетку, инкубируют инфицированную культуру клеток в указанных условиях в течение 6-7 суток со сменой поддерживающей среды через каждые 2-3 суток культивирования; замораживают пораженную на 75,0-80,0% культуру клеток при минус 40°С и оттаивают при комнатной температуре; смешивают полученное вируссодержащее сырье с защитной средой (конечная концентрация, % по массе) пептона - 10,0, сахарозы - 5,0, желатины - 1,0, деминерализованной воды - остальное в объемном соотношении 1:1 и проводят лиофильное высушивание до содержания массовой доли влаги не более 4,0%.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что для выращивания вируса используется перевиваемая культура клеток почки сайги (депонирована во ВНИИВВиМ в 1991 г., кат. №31.1) и штамм «45G37/35-К», адаптированный к указанной культуре клеток. Клетки ПС эпителиодного типа полигональной формы со стабильным кариотипом. Модальный класс представляют клетки с 50 хромосомами, что составляет 40,0%. Выращивают клетки в стационарной культуре клеток ПЯ в среде Игла MEM с 5,0% сыворотки КРС. Использование указанной клеточной культуры позволяет исключить из технологического процесса дорогостоящую первичную культуру клеток почки ягненка и развернуть производство препарата в различные периоды года.
Другим отличием предлагаемого способа от прототипа является использование более производительной роллерной технологии культивирования вируса, что позволяет получить вирусного сырья за один цикл культивирования по сравнению со стационарным в 2,0-2,5 раза больше, чем при стационарном монослое.
В качестве защитной среды используется среда следующего состава с исходной концентрацией (% по массе): пептона - 20,0, сахарозы - 10,0, желатины - 2,0, деминерализованной воды - остальное.
При реализации предлагаемого способа получения вирус-вакцины против чумы мелких жвачных животных используют вируссодержащее сырье с биологической активностью не ниже 5,0 lg ТЦД50/см3 и защитную среду в объемном соотношении 1:1, что обеспечивает следующее содержание защитных веществ (конечная концентрация - % по массе): пептона - 10,0; сахарозы - 5,0 и желатины - 1,0. Предлагаемая защитная среда обеспечивает минимальные потери титра вируса при лиофилизации (не более 0,5 lg) и стабильность физических и иммунобиологических свойств вирус-вакцины.
Пример 1. Адаптация вируса ЧМЖЖ к перевиваемой культуре клеток.
Адаптацию вируса к перевиваемой культуре клеток проводят путем инокуляции ее вакцинным штаммом «45G37/35-K», полученным в первичной культуре клеток ПЯ (первый пассаж), а в последующих пассажах - материалом предыдущего. Инфицированную культуру клеток инкубируют при 37,0°С в течение 6-9 суток. О размножении вируса в клетках судили по проявлению цитопатического действия. На уровне 3-го пассажа специфическую дегенерацию у 30-40% инфицированных клеток отмечают на 4-5 сутки, титр вируса на 8-9 сутки составляет 4,0-4,5 lg ТЦД50/см3. Репродукция вируса в 6-7 пассажах характеризуется специфическими дегенеративными изменениями, появление которых отмечают на 2-3 сутки, и накопление вируса составляет 5,0-5,5 lg ТЦД50/см3.
Пример 2. Получение вируссодержащего сырья.
Для получения вируссодержащего сырья используют культуру клеток ПС, выращенную на среде Игла MEM с 5,0% сыворотки крови КРС в роллерных сосудах.
Оптимальным режимом культивирования вируса на роллерной установке в бутылях вместимостью 3,0 дм3 являются следующие параметры: множественность заражения 0,001-0,01 ТЦД50/клетку, содержание сыворотки 2,0% в поддерживающей среде, скорость вращения роллерных сосудов 10-12 об/мин, смена питательной среды через каждые 2 суток культивирования, продолжительность культивирования 7 суток. Содержимое роллерных сосудов замораживают при минус 40°С и оттаивают при комнатной температуре. Накопление вируса составляет 5,5-6,0 lg ТЦД50/см3. Вируссодержащее сырье до лиофилизации хранят при 4,0°С или минус 40°С в течение 3 или 6 месяцев соответственно.
Пример 3. Изготовление вирус-вакцины и контроль биологических показателей
К 50 л вируссодержащего сырья добавляют, при постоянном перемешивании, 50 л защитной среды, содержащей в конечной концентрации (% по массе) пептона - 10,0; сахарозы - 5,0, желатина 1,0 и деминерализованной воды - остальное. К полученной смеси добавляют комплекс антибиотиков и лиофилизируют до содержания массовой доли влаги не более 4%, затем расфасовывают по 1,0 см3 в ампулы вместимостью 5,0 см3.
Инфекционная активность
При титровании вирус-вакцины в монослойной культуре клеток ПС активность по сериям составила: серия №1 - 5,5 lg ТЦД50/см3 и серия №2 - 4,75lgТЦД50/см3.
Безвредность
При введении препарата ягнятам и кроликам по 1,0 см3 (по 3 головы на серию) все животные остались клинически здоровыми в течение 21 сут наблюдения.
Иммуногенная активность
Иммуногенную активность вирус-вакцины 1 и 2 серий проверяли по титру ВН-антител.
У овец через 21 сут после вакцинации были взяты пробы крови для определения уровня сывороточных антител в реакции нейтрализации (РН). РН ставили в перевиваемой культуре клеток ПС методом разведения испытуемых сывороток с постоянной дозой вируса. В реакции использовали штамм «45G37/35-K» вируса ЧМЖ, адаптированный к культуре клеток ПС. В сыворотках крови иммунизированных овец были выявлены вируснейтрализующие антитела в защитных титрах от 1:8 до 1:16.
Оптимальной температурой хранения вирус-вакцины является температура 4,0°С и минус 40°С, при которых препарат сохраняет исходные свойства в течение 12 и 24 мес соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает получение по разработанной высокопроизводительной технологии безвредную, высокоиммуногенную, стабильную при хранении вирусвакцину против чумы мелких жвачных животных сухую культуральную. Он прост в исполнении, доступен и может быть реализован в промышленном масштабе.
Источники информации
1. Сергеев В.А. Вирусные вакцины. 1993 г.
2. Manual of standards for diagnostic tests and vaccines: list A and В discases of mammals, birds and bees. Office international des Epizooties (OIE) world organization for Animal health. 2000. P.114-122.
3. Балышев В.М., Жестерев В.И., Луницин А.В. и др. Изучение иммунобиологических свойств вирус-вакцины против чумы мелких жвачных животных // Проблемы экотоксикологического, радиационного и эпизоотологического мониторинга. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 45-летию ФГНУ ВНИВИ. Казань, 14-15 апреля 2005 г., стр.255-259.
4. Патент RU 2284193 С1 от 27.09.2006 г. Сухая культуральная вирус-вакцина против чумы мелких жвачных животных.
1. Способ получения сухой культуральной вирус-вакцины против чумы мелких жвачных животных, включающий выращивание вируссодержащего сырья из штамма «45G37/35-K» вируса чумы мелких жвачных в культуре клеток, добавление защитной среды и получение целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве культуры клеток используют перевиваемую культуру клеток почки сайги, инфицированную вирусом культуру инкубируют в роллерных условиях в течение 5-7 сут со сменой поддерживающей среды через каждые 2-3 сут культивирования, вируссодержащее сырье перед лиофилизацией смешивают с защитной средой в соотношении 1:1, затем лиофилизируют до содержания массовой доли влаги не более 4% и расфасовывают в ампулы.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что получают целевой продукт следующего состава, мас.%:
Вируссодержащее сырье | 48,0-52,0 |
Пептон | 9,8-10,2 |
Сахароза | 4,9-5,1 |
Желатин | 0,9-1,1 |
Деминерализованная вода | Остальное |