Способ оценки доли жировой ткани в молочной железе

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии, онкологии и лучевой диагностике, и применяется для оценки доли жировой ткани в молочной железе. На маммограмму накладывают решетку с квадратами размером 2×2 см. По содержанию жира выделяют группы с его долей, равной 0-10%, >10-25%, >25-50%, >50-75%, >75-90% и >90%. Присваивают этим группам баллы соответственно от 1 до 6. Затем рассчитывают коэффициент содержания жировой ткани. Коэффициент представляет собой частное от деления суммы баллов на общее число квадратов. Способ позволяет повысить точность оценки доли жировой ткани в молочных железах женщин постменопаузального и репродуктивного возраста на основе анализа маммограмм. 2 табл., 3 ил.

Реферат

Изобретение относится к медицине, в частности к эндокринологии, онкологии и лучевой диагностике.

Структура молочных желез заметно меняется в течение жизни и эта ее эволюция, как справедливо отмечается, возраст- и гормонозависима (Шлыков П.А., Чумаченко И.П., 1991; Семиглазов В.Ф. и соавт., 2003; Miller W.R., 1996). Основные компоненты структуры органа представлены железистой (или, иначе, эпителиальной) и жировой тканью. Оценка соотношения этих компонентов, как и содержания каждого из них в отдельности в молочной железе, представляет несомненную практическую и научную ценность для физиологии и патологии человеческого организма (Boyd N.F. et al., 1998). В этом отношении следует, в частности, отметить, что когда-то бытовавшее мнение о жировой ткани как о пассивном резервуаре липидных запасов, или «жировой подушке», закономерно сменилось на представление об активном вовлечении производимых в ней гормональных и иных субстанций (как пептидов - т.н. адипоцитокинов, так и стероидов, включая эстрогены) в осуществление и регуляцию многих процессов и реакций (Панков Ю.А., 2005; Kershaw E., Flier J., 2004). Специфические особенности маммарного жира в данном отношении определяются, в частности, его топографической близостью к железистой ткани и участием в стромально-эпителиальных взаимоотношениях, имеюших несомненное значение как для развития и нормального функционирования молочной железы, так и для маммарного канцерогенеза (Hovey R. et al., 1999; Iyengar P. et al., 2003).

Хотя, по средним данным, соотношение жировой и железистой ткани в молочной железе достигает пика в постменопаузальном периоде, оно характеризуется при этом выраженной индивидуальной вариабельностью (Чумаченко П.А., Шлыков И.П., 1991; Russo J., Russo I., 2004; den Tonkelaar I. et al., 2004). Эта вариабельность весьма существенна и, как во многих других случаях, составляет основу того, что обозначается как представление о группах риска тех или иных патологических процессов. Следует отметить, что достаточно многочисленные, в том числе проспективные, исследования убедительно показали, что ожирение (в первую очередь, висцеральное или туловищное, которое в наибольшей степени ассоциировано с инсулинорезистентностью) является фактором риска развития целого ряда злокачественных новообразований, включая рак эндометрия, толстой кишки, почки, пищевода, печени и т.д. (обзор: Calle E. et al., 2003). Особенностью этих наблюдений, подтверждающейся уже в течение одного-двух десятилетий и не нашедшей пока однозначного объяснения, оказалось то, что подобное заключение справедливо лишь для постменопаузальной формы рака молочной железы. Напротив, у женщин, у которых это заболевание выявляется до наступления менопаузы, т.е. в репродуктивном возрасте, избыточная масса тела или никак не отражается на риске развития заболевания или, более того, снижает его (Семиглазов В.Ф. и др., 2003; Ursin G. et al., 1995; Berstein L.M, 1997; Adami H. et al., 1998). Между тем, отмечавшаяся выше вариабельность характерна и для самого размера молочных желез, причем не всегда в зависимости от массы тела, но в отличие от последней достаточно закономерных связей между размерами железы и риском развития раком молочной железы установить не удалось (Franceschi S. et al., 1996; Trichopoulos D. et al., 2005).

Говоря с этой точки зрения о значимости структуры молочных желез (имея в виду ее отдельные составляющие), необходимо подчеркнуть, что железистый компонент молочной железы в случае превышения его т.н. возрастной нормы представляет собой важный фактор риска развития рака молочной железы (Семиглазов В.Ф. и др., 2003; Берштейн Л.М., 2004; Boyd N.F. et al., 1995, 1998, 2002). Данное обстоятельство обусловлено не в последнюю очередь тем, что «разрастание» или увеличение железистого компонента впрямую зависит от эффекта избыточной эстрогенной стимуляции, воздействия инсулина, инсулиноподобного фактора роста и ряда других ростовых факторов, которые сами создают условия для повышения онкологического риска (Берштейн Л.М., 2000, 2004; Hankinson S.E. et al., 1998; Pollak M., 2000; Santen R.J., 2003). В то же время сведения о роли жирового компонента молочной железы в этом отношении скудны или указывают на отсутствие связи с риском развития рака молочной железы, что идет вразрез со значимостью такого фактора, каковым является ожирение (Boyd N.F. et al., 1997; Trichopoulos D., Adami H., 2005). Помимо этого немаловажного примера несомненно, что исследование доли жира и его соотношения с железистым компонентом в структуре молочной железы обладает безусловной важностью при изучении различных аспектов возрастной физиологии, при разрешении проблем менопаузы и т.д.

Существенным моментом в этом отношении является метод, с помощью которого исследуется структура молочной железы. В настоящее время общепризнанным «золотым стандартом» для исследования, в первую очередь, железистой, а также жировой ткани признается (несмотря на применение и иных методов) маммография. Ткани молочной железы задерживают рентгеновские лучи в разной степени, в силу чего стромальные и эпителиальные ткани, как радиологически плотные, выглядят в маммографическом изображении темными, а жировая ткань - как более «проницаемая» - светлой; на негативном отображении на пленке, естественно, наоборот (Харченко В.П., Рожкова Н.И., 2004; Wolfe J.N. et al., 1978; Boyd N.F. et al., 1997). Как отмечалось, существует значительная когорта работ, оценивающих железистый компонент молочной железы и связывающих изменение доли железистого компонента в сторону ее увеличения с развитием патологии молочной железы. В частности, большинство исследователей сходится во мнении, что плотность железистого компонента, превышающая в менопаузе 20-25%, может рассматриваться как фактор риска развития рака молочной железы (Bartow S.А. et al., 1995; Boyd N.F. et al., 1995, 2002; Kerlikowske К. et al., 1998). В то же время, многие из этих авторов обходят вниманием жировой (адипозный) компонент или не придает его оценке практического значения. Между тем, как уже обсуждалось, жировая ткань является не только энергетическим резервуаром, но и обладает значительными эндокринными и паракринными свойствами, которые могут реализоваться как при ожирении, так и у людей с нормальной массой тела. На этот факт следует обращать несомненное внимание, тем более что нередко объем маммарной жировой ткани может не коррелировать не только с количеством жира в организме, но и с массой тела вообще. Поэтому представляется необходимым максимально тщательно оценивать не только железистый, но и жировой компонент, формирующий важную часть структуры молочной железы.

В качестве прототипа данного изобретения следует рассматривать работу N.F.Boyd et al. (J. Natl. Cancer Inst, 1995, Vol.87, P.670-675), в которой содержание железистой ткани, по данным маммографического изображения, подразделяется на шесть групп (0%, 1-10%, 10-25%, >25-50%, >50-75% и >75%); при желании подгруппа с наибольшим содержанием железистой ткани может быть подразделена на группы с величиной этой параметра 75-90% и >90%. Об оценке доли жировой ткани в этой классификации практически не говорится, но «по умолчанию» она может быть рассчитана как разница между 100% и содержанием у конкретной женщины маммарной железистой ткани. Иными словами, используя этот (условно обозначаемый здесь как «антибойдовский») метод, можно по содержанию жира выделять группы с его долей, равной 0-10%, >10-25%, >25-50%, >50-75%, >75-90% и >90%, придавая этим группам баллы соответственно от 1 до 6. Данный визуальный способ оценки доли жировой ткани может быть достаточным ориентиром при проведении работ, в которых акцент делается на исследовании железистого компонента, но его недостатком является ограниченный диапазон количественного анализа данных и недоучет региональных (зонных) особенностей депонирования жира в молочной железе.

С целью устранения этих недочетов был разработан метод, который может быть обозначен как «метод наложенной решетки». С этой целью для исследования были привлечены 33 маммограммы женщин (в возрасте 26-75 лет), обследовавшихся на отделении лучевой диагностики ГУН НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова.

Техническим результатом способа является оптимизация оценки доли жировой ткани в молочных железах женщин постменопаузального и репродуктивного возраста на основе анализа маммограмм. Это достигается путем расчета коэффициента содержания жировой ткани (по нижеописанному методу) как во всей молочной железе, так и в отдельных ее областях.

Отбор материала для исследования производился на основании двух следующих основных критериев:

1. Маммография была выполнена на одном и том же аппарате.

2. Оценка маммограмм производилась в латерально-медиальной проекции (поскольку эта проекция наряду с косой оптимальна для визуализации всех отделов железы).

Все отобранные маммограммы с целью документации и стандартизации метода регистрировались с помощью цифрового фотоаппарата.

Содержание жировой ткани в молочной железе предварительно оценивалось вышеупомянутым «антибойдовским» методом (с выражением результатов в процентах и баллах), после чего на маммограмму накладывалась решетка (фиг.1-3), содержащая квадраты размером 2×2 см, и с ее помощью производилась оценка доли жировой ткани как в железе в целом, так и в каждом квадрате по отдельности. При этом отдельные квадраты оценивались визуально на содержание в них жировой ткани (в %), благодаря чему каждому из них присваивался соответствующий балл. Далее подсчитывалась сумма баллов с учетом того факта, что количество «полных квадратов» для индивидуальных молочных желез (из-за вариабельности их размеров) различно. Частное от деления этой суммы на число квадратов обозначалось как коэффициент, характеризующий содержание жировой ткани (КЖТ) в молочной железе (см. примеры в табл.1).

При проведении корреляционного анализа оказалось, что величина КЖТ коррелирует с балльным показателем по Бойду на уровне +0,71 в репродуктивном периоде и +0,66 в менопаузе; умеренная степень этой корреляции позволяет соответственно говорить о большей точности предлагаемого параметра по сравнению с традиционным. В дополнение, когда представленные в качестве примеров в табл.1 наблюдения были проанализированы применительно не ко всей молочной железе, а к ее верхним и нижним глубоким и поверхностным отделам, оказалось, что метод, составляющий суть настоящего изобретения, может быть с успехом использован и для оценки содержания жира в различных областях молочной железы (табл.2).

Табл.1
Примеры применения предлагаемого коэффициента (КЖТ) для оценки содержания жира в молочной железе.
ПараметрКод обследуемой
Р-наН-ваР-ая
Возраст626642
Индекс массы тела24,049,719,5
Визуальная оценка доли жировой ткани (% и балл), «антибойд»75-90% (5)75-90% (5)10-25% (2)
Сумма баллов и число квадратов «решетки»123/39105/3334/19
КЖТ3,153,181,79

Табл.2
Оценка содержания жировой ткани в отдельных зонах молочной железы по величине КЖТ.
Отдел молочной железыКод обследуемой
Р-наН-ваР-ая
СБЧККЖТСБЧККЖТСБЧККЖТ
Верхнеглубокий*2673,713293,551462,33
Верхнеповерхностный*37113,362773,86741,75
Нижнеглубокий*37113,362583,13951,8
Нижнеповерхностный*23102,302192,33441,0
Примечания: *) по глубине залегания жира в верхней и нижней части железы, условно разделенной на четыре отдела двумя перпендикулярами, проходящими через центральную часть изображения;СБ - сумма баллов, ЧК - число квадратов, КЖТ - коэффициент, характеризующий содержание жировой ткани в молочной железе.См. для сопоставления также табл.1.

Описание чертежей.

Фиг.1. «Решетка», накладываемая на маммограмму и используемая для оценки содержания жира в молочной железе.

Размер квадратов решетки: 2×2 см

Фиг.2. Маммограмма (Р-на, 62 года, индекс массы тела 24.0; см. табл.1).

В демонстрационных целях обозначены упоминающиеся в табл.2 отделы молочной железы.

Фиг.3. Та же маммограмма с наложенной на нее решеткой.

См. также табл.1-2.

Способ оценки доли жировой ткани в молочной железе, отличающийся тем, что на маммограмму накладывают решетку с квадратами размером 2×2 см, по содержанию жира выделяют группы с его долей, равной 0-10%, >10-25%, >25-50%, >50-75%, >75-90% и >90%, придавая этим группам баллы соответственно от 1 до 6, и рассчитывают коэффициент содержания жировой ткани, представляющий собой частное от деления суммы баллов на общее число квадратов.