Способ извлечения перги из сотов
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги. Способ извлечения перги из сотов включает отделение кусков перговых сотов от рамок, их охлаждение и измельчение до образования отдельных перговых гранул и воскового вороха с последующей пневматической сепарацией измельченной массы при скорости воздушного потока 7,5÷8 м/с и сушку в вакууме, перед началом извлечения перги из сотов удаляют остатки меда, после чего проводят глубокое охлаждение отделенных от рамок кусков перговых сотов до замерзания перги при температуре от -18 до -19°С в течение 5÷6 часов, охлажденные куски перговых сотов измельчают до образования отдельных перговых гранул и воскового вороха, полученные после пневматической сепарации замороженные перговые гранулы вторично измельчают до порошкообразного состояния, а затем осуществляют сушку в вакууме. Перговые гранулы вторично измельчают до среднего размера частиц 0,3÷1,5 мм и сушат в вакууме слоем 12÷15 мм на теплоподводящей поверхности, разогретой до температуры 48÷50°С в течение 1,8÷2 часов до влажности перги 13÷14%. Данный способ позволяет извлекать пергу в виде порошка, пригодного для таблетирования или консервации, практически очищенного от меда и восковых частиц, а также сократить время и уменьшить энергоемкость сушки перги в вакууме путем увеличения испаряющей поверхности в измельченном продукте и улучшения его теплообмена с теплоподводящей поверхностью за счет отсутствия восковой основы сота. 1 з.п. ф-лы.
Реферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги.
Известен способ извлечения перги из сотов, включающий охлаждение кусков перговых сотов, их измельчение до получения отдельных перговых комочков с их последующей пневматической сепарацией и сушкой перги [1].
Недостатки этого способа заключаются в невозможности получения перги в виде порошка пригодного для таблетирования или консервации, очищенного от восковых частиц и меда, а также в значительной продолжительности и высокой энергоемкости конвективной сушки перги в сотах.
Наиболее близким из известных способов по наличию сходных признаков является способ извлечения перги из сотов, включающий отделение кусков перговых сотов от рамок, их охлаждение и измельчение до образования отдельных перговых гранул и воскового вороха с последующей пневматической сепарацией полученной измельченной массы и сушку перги в вакууме [2].
Недостатки этого способа заключаются в наличии восковых частиц в извлеченной перге, так как в процессе измельчения перговых сотов, содержащих мед, образующиеся восковые частицы налипают на гранулы перги, а также в большой продолжительности и высокой энергоемкости вакуумной сушки перги в сотах и невозможности получения продукта в виде порошка пригодного для таблетирования или консервации.
Задача изобретения направлена на создание способа извлечения перги из сотов, который позволяет получить пергу, практически очищенную от меда и восковых примесей, в виде порошка, пригодного для таблетирования или консервации.
Технический результат от использования изобретения заключается в получение перги в виде порошка, практически очищенного от меда и восковых частиц, а также в сокращении времени и уменьшении энергоемкости сушки перги в вакууме путем увеличения испаряющей поверхности в измельченном продукте и улучшения его теплообмена с теплоподводящей поверхностью за счет отсутствия восковой основы сота.
Технический результат достигается тем, что в способе извлечения перги из сотов, включающем отделение кусков перговых сотов от рамок, их охлаждение и измельчение до образования отдельных перговых гранул и воскового вороха с последующей пневматической сепарацией измельченной массы при скорости воздушного потока 7,5÷8 м/с и сушку в вакууме, перед началом извлечения перги из сотов удаляют остатки меда, после чего проводят глубокое охлаждение отделенных от рамок кусков перговых сотов до замерзания перги при температуре от -18 до -19°С в течение 5÷6 часов, охлажденные куски перговых сотов измельчают до образования отдельных перговых гранул и воскового вороха, полученные после пневматической сепарации замороженные перговые гранулы вторично измельчают до порошкообразного состояния, а затем осуществляют сушку в вакууме, перговые гранулы вторично измельчают до среднего размера частиц 0,3÷1,5 мм и сушат в вакууме слоем 12÷15 мм на теплоподводящей поверхности, разогретой до температуры 48÷50°С, в течение 1,8÷2 часов до влажности перги 13÷14%.
Удаление меда из перговых сотов перед извлечением препятствует слипанию перги с восковыми частицами, что обеспечивает высокую чистоту получаемого продукта. Измельчение охлажденных кусков перговых сотов до образования отдельных перговых гранул и воскового вороха делает возможным отделение перги из измельченной воскоперговой массы посредством пневмосепарирования, так как скорости витания воска и перги во фракции с размером частиц менее 1,5 мм практически совпадают [3]. Вторичное измельчение перговых гранул до порошкообразного состояния существенно ускоряет сушку перги в вакууме и снижает ее энергоемкость путем увеличения площади испарения и улучшения теплообмена между теплоподводящей поверхностью и пергой.
Способ извлечения перги из сотов осуществляется следующим образом. Перед извлечением перги из перговых сотов удаляют остатки меда. Для этого имеющиеся в соте медовые ячейки распечатывают и откачивают мед центрифугированием. После центрифугирования соторамки помещают в улий с пчелами на 2÷3 дня для удаления мелких капель меда, рассеянных по поверхности сота. От подготовленных таким образом соторамок отделяют куски сотов и помещают их в морозильную камеру с температурой от -18 до -19°С на 5÷6 часов. В процессе глубокого замораживания восковая основа сотов становится хрупкой, а перговые гранулы приобретают высокую прочность, при этом поверхностный слой перговых гранул, пропитанный медом, утрачивает адгезионную (липкостную) способность [4]. Дальнейшее извлечение перги из кусков перговых сотов можно проводить на различном оборудовании, например, используя установку для извлечения перги из перговых сотов, содержащую циклон, аспирационный канал, рабочую камеру, а также вал с рабочими органами [5]. При извлечении перги на рекомендуемой установке охлажденные куски перговых сотов измельчают до получения целых перговых гранул и воскового вороха. Высвобожденные при измельчении кусков сотов перговые гранулы покрыты оболочкой, которая разрушается под действием рабочих органов в рабочей камере измельчителя. Отделение перги от восковых частиц происходит в аспирационном канале установки для извлечения перги из перговых сотов, куда подается воскоперговая смесь при скорости воздушного потока 7,5÷8 м/с. Полученные замороженные перговые гранулы вторично измельчают в измельчителе, например, молоткового типа до среднего размера частиц 0,3÷1,5 мм и сушат в вакууме величиной 0,098÷0,099 МПа на теплоподводящей поверхности, разогретой до температуры 48÷50°С, слоем 12÷15 мм в течение 1,8÷2 часов до влажности 13÷14% [6]. Вторичное измельчение стало необходимым для получения частиц размером 0,3÷1,5 мм, так как в случае измельчения до указанных размеров при первичном измельчении частицы перги в 1,5 мм и менее уносятся воздушным потоком в аспирационном канале установки вместе с восковыми частицами. Высушенный полученный продукт практически не содержит восковых частиц и представляет собой порошок пригодный для таблетирования или консервации.
Источники информации
1. Авт. св. №1192757, кл А01К 59/00, 1985.
2. Авт. св. №1678265, кл А01К 59/00, 1991.
3. Каширин Д.Е. и др. Исследование процесса пневмосепарации перговых коконов. Рязань, 2004. Сборник материалов научно-практической конференции Рязанской ГСХА. Энергосберегающие технологии использования и ремонта машинно-тракторного парка.
4. Каширин Д.Е. Технология и устройство для измельчения перговых сотов. / Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. / Рязань - 2001 г. С.48...57.
5. Патент на изобретение №2275800, кл А01К 59/00, 2006.
6. Каширин Д.Е. Вакуумная сушка перги. / Пчеловодство, №4, 2006. С.50.
1. Способ извлечения перги из сотов, включающий отделение кусков перговых сотов от рамок, их охлаждение и измельчение до образования отдельных перговых гранул и воскового вороха с последующей пневматической сепарацией измельченной массы при скорости воздушного потока 7,5-8 м/с и сушку в вакууме, отличающийся тем, что перед началом извлечения перги из сотов удаляют остатки меда, после чего проводят глубокое охлаждение отделенных от рамок кусков перговых сотов до замерзания перги при температуре от -18 до -19°С в течение 5-6 ч, охлажденные куски перговых сотов измельчают до образования отдельных перговых гранул и воскового вороха, полученные после пневматической сепарации замороженные перговые гранулы вторично измельчают до порошкообразного состояния, а затем осуществляют сушку в вакууме.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перговые гранулы вторично измельчают до среднего размера частиц 0,3÷1,5 мм и сушат в вакууме слоем 12÷15 мм на теплоподводящей поверхности, разогретой до температуры 48÷50°С в течение 1,8÷2 ч до влажности перги 13÷14%.