Патент ссср 232690

Иллюстрации

Патент ссср  232690 (патент 232690)
Патент ссср  232690 (патент 232690)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 232690

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 47g, 26/01

21с, 46/33

Заявлено 22.I.1966 (№ 1049797/25-8) с присоединением заявки ¹

Приоритет

МПК F 06k

G 05g

УД К 621.9-529-312.1. (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 11.Х111968. Бюллетень № 1 за 1969 г.

Дата опубликования описашгя 10.IV.1969

Автор изобретения

М. Е. Хаймович

Завод «Арсенал» имени В. И. Ленина

Заявитель

СРАВНИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ЗОЛОТНИКОВОГО ТИПА

В системах гидроприводов станков известны устройства, позволяющие установить исполнительный механизм из одного положения в другое путем поворота выходного вала только в одну сторону, что требует большой затраты времени на манипуляцшь Попытки автоматизировать установку исполнительного механизма в заданное угловое положение в пределах

360 вращением в ближайшую сторону за счет введения золотников логических элементов приводят к усложнению схем, а следовательно, к уменьшению надежности системы гидропривода.

Предложенное устройство отличается от известных тем, что задающие положение исполнительного механизма окна в детали-делителе расположены по окружности на заданных углах друг от друга, а золотник выполнен в виде сектора, перекрывающего эти окна в пределах угла около 180 .

Устройство обеспе пвае1 при наличии только одного золотника установку исполнительного механизма в заданное положение в пределах 360 вращением в ближайшую сторону и предназначено для применения в гидрофицированных позиционных следящих системах.

На фиг. 1 изображено сравнивающее устройство с плоским золотником; на фиг. 2— совместная линейная развертка двух сопряженных деталей устройства делителя и сектора-золотника.

Сравнивающее устройство состоит из детали-делителя 1, золотника 2, крышки 8, пружины 4, цилиндрического хвостовпка 5, уплотнительны.: колец 6, 7 и болтов 8.

Деталь-делитель 1 имеет на рабочем торце, по которому скользит управляющей поверхностью сектор-золотник 2, расположенные в определенных уг loBt tx положениях по окружности отверстия (окна), соединенные с управляющим устройством, которое соединяет отверстие, задающее требуемое положение исполнительного механизма, со сливом, а остальные перекрывает. Золотник 2, соединенный с исполнительным механизмом через хвостовик 5 и имеющий уплотнгиощую поверхность в виде сектора, ограниченного двумя радиальными прямыми и двумя дугами окружностей, вращается относительно деталиделителя 1 и перекрывает задающие положение исполнительного механизма отверстия в детали-делителе на дуге около 180 .

При рабо1е в полость В между крышкой 3

25 и деталью-делителем 1 подается управляющее давление, отклонение которого от величины Р„определяемой параметрами следящей системы, управляет исполнительным механизмом так, чтобы при вращении это отклонение

ЗО уменьшалось. Для получения в полости В уп232690 венно больше или меньше 180 наполовину величины минимального угла между двумя соседними задающими положение отверстиями детали-делителя.

Предмет изобретения

Сравнивающее устройство золотникового типа для гидрофицированных позиционных следящих систем, в которых заданное положе10 ние определяется соединением со сливом одного из окон, расположенных в заранее определенных позициях на детали-делителе, сопряженной с золотником, например, зеркалом у плоского золотника, опгичающееся тем, что, с

15 целью обеспечения установки исполнительного механизма в заданное в пределах 360 положение из заранее определенных угловых положений вращением в ближайшую сторону, окна в детали-делителе, задающие положение ис20 полнительного механизма, расположены по окружности на заданных углах друг от друга, а золотник выполнен в виде сектора, перекрывающего эти окна в детали-делителе в пределах угла около 180 .

A -A б упоодляюи,тяу устрой пппб

Составитель С. Волкова

Редактор Л. Калашникова

Техред Т. П. Курилко

Корректор А. П. Васильева

Типография, пр. Сапунова, 2 равляющепо давления Р, при прочих постоянных параметрах системы, радиальная рабочая кромка а золотника прикрывает соединенное со сливом отверстие в детали-делителе, обеспечивая определенную рабочую площадь щели.

При соединении со сливом одного из отверстий (см. фиг. 2), которое закрыто или не закрыто уплотняющей поверхностью золотника

2, рабочая площадь щели соответственно уменьшается до нуля или увеличивается, и давление в полости В соответственно повышается или падает. Отклонение управляющего давления от Р, определяет направление вращения исполнительного механизма до момента соответствующего открытия или прикрытия рабочей кромкой а этого отверстия и восстановления давления Рв в полости В. Направление вращения исполнительного механизма при углах поворота 180 определяется областью Г, включаемой в угол сектора золотника при повороте по часовой стрелке и исключаемой из него при повороте против часовой стрелки, при этом угол сектора соответстЗаказ 430/12 Тираж 427 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете

Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4