Подъемные леса для возведения каменных стен строений

Иллюстрации

Подъемные леса для возведения каменных стен строений (патент 2328)
Подъемные леса для возведения каменных стен строений (патент 2328)
Подъемные леса для возведения каменных стен строений (патент 2328)
Подъемные леса для возведения каменных стен строений (патент 2328)
Показать все

Реферат

 

Класс 37е № 2328

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОП И САНИ Е под емных лесов для возведения каменных стен строений.

К патенту М. А. Эверта, выданному по заявкам от 3 октября

1924 года и 25 апреля 1925 года (ваяв. свид. № 79161 от

3 октября 1924 r.).

0 выдаче патента опубликовано 28 февраля 1927 г. Действие патента распространяется на 15 лет от 28 февраля 1927 г.

Обычные леса при постройках всякого рода зданий не дают возможности каменщикам работать в условиях максимальной производительности; кроме того, они очень громоздки, занимают много полезной площади и стоимость их составляет значительный процент со стоимости всего сооружения. Предлагаемые леса для гражданских сооружений располагаются на стенах самого строющегося здания, поднимаются одновременно со стенами, по мере их возвышения, и имеют целью дать возможность каменщикам работать в наивыгоднейших условиях, не заставляя их ни нагибаться, ни подниматься, ни оборачиваться во время работы, а также сделать все движения их наикратчайшими; дать возможность развозки материала по всему периметру возводимого сооружения; дать легкое, простое и вместе с тем дешевое приспособление, заменяющее собою громоздкие и дорого стоющие леса.

На фиг. 1, 3 и 5 изображены предлагаемые под емные леса, на фиг. 4— видоизменение, на фиг. 6 и 7 — второе видоизменение и на фиг. 8 — третье видоизменение: на фиг. 1 изображен поперечный разрез по АБ фиг. 2; на фиг. 2 — продольный разрез по ВГ фиг. 1; на фиг. 3 — под ем лесов и на фиг. 5 — деталь опоры балки А; на фиг. 4 — поперечный разрез; на фиг. 6 изображен разрез поперек стены; на фиг. 7 — разрез поперек стен здания; на фиг. 8 — поперечный разрез.

Поперек возводимых стен (с одной стены на другую) располагаются балки А (фиг. 1 и 2) из какого либо материала, напр. дерева, на некотором расстоянии друг от друга. К этим балкам, с наружной и внутренней стороны стены (можно и только с одной), подвешиваются люльки Б для каменщиков, с таким расчетом, чтобы верх кладки стены был, примерно, на уровне пояса каменщика (на чертеже изображена одна пара балок с люльками). Рядом с внутренней люлькой по балкам А кладется . досчатый помост В, по которому производится передвижение материала и людей. Помост ограждается с внутренней стороны перилами; которые могут быть прикреплены к нему на петлях (для возможности их складывания). С наружной стороны внешней люльки могут быть тоже устроены перила. Над стеной, на балках А имеются стойки Г, которые подцерживают идущий вдоль стены досчатый настил Д, на который рабочие складывают подвозимые ими материалы (кирпич, раствор). Указанного настила может и не быть; тогда материал приходится класть непосредственно на кладку. Люльки, подобные описанным, тянутся на протяжении всего. периметра здания. С обоих концов помоста каждой пары балок имеется прикрепленный на петлях щит из листового железа или др. материала для тогц, чтобы образовать непрерывное сообщение вдоль всех стен. В местах пересечения и скрещивания между собою стен, для поддержания непрерывного сообщения, делаются переезды через настилы Д или если таковых нет, через люльки. В случае надобности каждая из люлек может быть опущена вниз на блоках на необходимую высоту. Для того, чтобы нагрузка от лесов центрировалась и передавалась на кладку равномерно, имеются опорные подушки, примерная конструкция которых показана на фиг. 5.

Для стен без проемов может употребляться облегченная конструкция лесов (фиг. 4). Здесь имеется люлька только с внешней стороны, и балки кладутся только на одну стену. Груженые тележки везутся по части помоста, ближайшего к стене; на другой половине помоста прикреплены поперечные рейки, чтобы допустить проезд только порожних тележек. С внутренней стороны балки А упираются в стену посредством подкосов.

Когда кладка стен доведена до высоты около 1 / арш. от поверхности земли, устанавливают леса и ведут кладку между балками А. При этом, около балок образуется ступенчатая линия (фиг. 3). Выложив от 3 — 6 рядов кирпича, каменщики приступают к под емке лесов. Под емка их может производиться различными способами, напр., пси помощи всякого рода рычажных приспособлений. Проще всего (фиг. 3) подкладывать на край кладки, поперек стены, кусок доски или пластины, затем, при помощи шеста с крючком задевать за петлю балки А и, стоя в люльке, действовать на другой конец шеста.

Таким образом, при помощи веса самих рабочих леса будут подниматься. Приподняв балки А несколько выше верхнего ряда кладки, подводят под них концы досок о. и сразу приступают к заделке гнезда, оставшегося от балки.

Затем, не вынимая пока подкладку, продолжают кладку тем же порядком.

Желательно, чтобы все люльки поднимались одновременно, и это вполне достижимо, если правильно распределять рабочих и усилить количество их в отсталых люльках за счет успевающих.

Во всяком случае, во избежание затруднений при развозке материалов, желательно, чтобы две пары смежных люлек разнились по высоте не более как на

,1, арш. Подвезенный материал распределяется на досчатый настил, откуда уже каменщики берут его и употребляют в дело. Укладка потолочных балок может производиться когда угодно, но лучше оставлять гнезда и производить укладку балок когда кладка возвысится аршина на 2, на 3. Тогда к серединам балок А подвешиваются мостки, с которых и производится укладка балок.

Видоизменение под емных лесов, согласно фиг. 6 и 7, состоит в том, что настилы Д для материалов устроены непосредственно на балках А, без промежуточных стоек, и снабжены площадками б с откидными на петлях щитами для переходов через люльки. При лесах, изображенных на фиг. 1 — 7, могут применяться шарнирные соединения в встречающихся балок А (фиг, 7).

Между балками А- и опорными подушками а (фиг. 6) помещается прокладка а из эластичного материала, напр., резины, назначение которой погашать возможные вибрации при передвижении по помосту лесов. В местах под ема потолочных балок прикрепляются к концам балок А переносные блоки Е, посредством которых и производится под ем потолочных балок при помощи лебедок и т. п. приспособлений. При желании могут быть устроены отдельные перила а" с наружных сторон наружных люлек.

Другое видоизменение, согласно фиг. 8, состоит в том, что балки А лесов г; укладывают не на возводимые стены, а на штыри; последние вставляются в отверстия стоек Г, которые установлены на балках строения.

ПРЕДМЕТ ПАТЕНТА.

1. Под емные леса для возведения каменных стен строений, отличающиеся тем, что к уложенным на две строящиеся стены балкам А (фиг. 1 — 2), концы которых выдаются наружу стен, опирающимся на стены помощью прикрепленных к ним (фиг. 5) опорных подушек, подвешены, с каждой стороны стены, идущие вдоль всей длины последней люльки Б, для складывания же материалов, подвозимых по лежащему на балках А помосту В, предназначены досчатые настилы Д, вдоль стены, на стойках У, укрепленных на балках А над стенами.

2. Видоизменение лесов, указанных в и. 1, отличающееся тем, что люлька Б устроена лишь по одну сторону стены, конец же балки А, несущий помост В, при отсутствии второй стены опирается на стойку с подкосом (фиг. 4).

3. При лесах по п.п. 1 — 2 снабжение концов помоста В каждой пары балок А подвешенными на петлях щитами для перехода на помост следующей пары балок.

4. Видоизменение лесов, указанных в п. 1, отличающееся тем, что настилы Д для материалов устроены непосредственно на балках А, без промежуточных стоек, и снабжены площадками 6 (фиг. 7) с откидными на петлях щитами для переходов через люльки.

5. При лесах по п. 1 — 4 применение шарнирных соединений встречающихся балок А (фиг. 7).

6. Видоизменение указанных в п. 1 лесов, отличающееся тем, что балки А лесов (фиг. 8) укладывают не на возводимые стены, а на штыри, вставленные в отверстия стоек .Г, установленных на балках строения.

Таао-лигографмг «Креонта Печатаема, Пеапвград, Ыеждудародимй, /е. е I