Способ консервирования зеленых кормов

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании. Предложен способ консервирования зеленых кормов, преимущественно злаковых культур, включающий измельчение исходной массы, внесение консерванта - смеси измельченной элементарной гранулированной серы и метионина с расходом 1,8-2,2 г и 0,4-0,6 г соответственно на 1 кг зеленой массы кормов. Силос обеспечивается более широким диапазоном показателей качества - повышается содержание сухих веществ, сырого протеина, сырого жира и молочной кислоты, обогащается дополнительным количеством азотистых веществ. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании.

Консервирование зеленых кормов широко применяют в кормопроизводстве [1, 2]. Одними из эффективных химконсервантов являются серосодержащие препараты [1].

Описан способ консервирования зеленых кормов с помощью пиросульфита натрия. Недостатки способа - его низкая стабильность при хранении и разложение в водных растворах. Известен способ консервирования зеленых кормов злаковых культур с помощью элементарной технической серы [3]. Консервированию подвергали зеленую массу с расходом ее 2,5 г на 1 кг исходной массы. Однако элементарная техническая сера в виде порошка неудобна в обращении, кроме того, значительны затраты при ее перевозке. Предложен способ консервирования зеленой массы озимой ржи элементарной гранулированной серой - отходом производства нефтепродуктов от установок сероочистки, которая представляет собой гранулы сферической формы и диаметром 2-5 мм [4]. Сера элементарная гранулированная (ТУ 2112-061-10514645-02) содержит (мас.%): серы не менее 99,5, минеральных кислот в пересчете на серную кислоту 0,0015, органических кислот 0,01, насыпная масса до 1,35 г/см3. Расход консерванта 1,8-2,5 г на 1 кг зеленой массы. Образующиеся при брожении под действием ферментов продукты превращения серы - сульфиды, сульфиты, сульфаты в виде соответствующих кислот и солей обладают бактерицидными свойствами и подавляют развитие вредной микрофлоры, но не препятствуют молочнокислому брожению. Для силосования зеленой массы озимой ржи (стадия трубкования) с влажностью 83% ее измельчали, вносили элементарную гранулированную серу послойно, уплотняли, герметизировали и хранили в емкости в течение 40 суток. Получали силос по содержанию сырого протеина, клетчатки и каротина одинакового качества в сравнении силоса с использованием элементарной технической серой. Недостатки способа - относительно узкий диапазон качества силоса, относительно низкое содержание азотистых соединений.

Технический результат - обеспечение силоса более широким диапазоном показателей качества, обогащение дополнительным количеством азотистых веществ и расширение ассортимента химконсервантов.

Это достигается тем, что в предложенном способе консервирования зеленой массы злаковых культур в качестве консерванта используют элементарную гранулированную серу (отход производства установок сероочистки) после измельчения до порошкообразного состояния (размер частиц до 1 мм) и дополнительно используют метионин кормовой в виде порошка по ГОСТ 23423-89 после тщательного смешивания до однородной массы. Расход консерванта составляет 1,8-2,2 г серы и 0,4-0,6 метионина на 1 кг исходной зеленой массы. Уменьшение дозы консерванта приводит к ухудшению качества силоса, превышение дозы - экономически невыгодно. В процессе силосования происходит взаимодействие элементарной серы с метионином с образованием полисульфидных соединений, которые усиливают бактерицидное действие продуктов ферментативных превращений элементарной серы (сульфидов, сульфитов, сульфатов) и эффективность процессов силосования. Добавка метионина обогащает силос аминокислотой.

Пример. В лабораторных условиях в герметичную емкость загружали измельченную зеленую массу озимой пшеницы (стадия трубкования) с влажностью 79,7% послойно и добавляли консервант - смесь предварительно измельченной элементарной гранулированной серы и метионина из расчета 2,1 г и 0,5 г соответственно на 1 кг исходной массы. Параллельно (в контроле) измельченную массу обрабатывали гранулированной серой с расходом 2,1 г на 1 кг и в обоих вариантах хранили при комнатной температуре. После 40 суток хранения емкости вскрывали и проводили оценку качества силоса. Получили качественный силос с сохранившейся структурой желто-зеленого цвета. Зоотехнический анализ силосов представлен в таблице 1 (в натуральной влажности).

Таблица 1
ВариантСодержание, %% молочной кислоты к сумме органических кислот
влага общаясухое веществосырыеорганические кислоты
протеинклетчатказолажируксуснаямаслянаямолочная
опытный81,219,85,44,61,61,51,1-3,676,6
контрольный83,216,84,44,41,61,31,2-3,373,3

Как видно из данных таблицы, в опытном варианте более широкий диапазон показателей качества силоса, более высокое содержание по сравнению с контролем: сухих веществ на 11,9% (отн.), сырого протеина на 22,7% (отн.), сырого жира на 12,5% (отн.), молочной кислоты на 4,5% (отн.). Кроме того, в опытном варианте силос обогащен аминокислотой метионином, расширен ассортимент химконсервантов.

Источники информации

1. Таранов М.Т. Химическое консервирование кормов. М.: Колос, 1964, с.79.

2. Михалев С.С. Технология производства кормов. М.: Колос, 1998, 432 с.

3. Мулдашев Г.И. Влияние серы и сероамидного комплекса на качество силосов из озимой ржи и продуктивности быков при откормке. Автореферат дис... уч. степ. канд. с.-х. наук, 1998.

4. Пат. РФ № 2226846, 2003, МКИ А23К 3/02.

Способ консервирования зеленых кормов, преимущественно злаковых культур, включающий измельчение исходного сырья, внесение в него консерванта - элементарной гранулированной серы, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют элементарную гранулированную серу в измельченном состоянии в смеси с метионином с расходом 1,8-2,2 г и 0,4-0,6 г соответственно на 1 кг зеленой массы кормов.