Способ повышения хлебопекарных качеств зерна озимой пшеницы

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Высевают смесь зерна сорта сильной пшеницы Зимородок, устойчивого к фузариозу колоса, с зерном ценной пшеницы сорта Княжна, восприимчивого к фузариозу колоса, или смесь зерна сильной пшеницы сорта Батько, устойчивого к фузариозу, с зерном слабой пшеницы сорта Красота, восприимчивого к фузариозу. Доля сильных пшениц составляет 20-50%. Совместный высев зерна сильных пшениц, устойчивых к фузариозу колоса, и зерна ценной или слабой пшеницы обеспечивает более высокое хлебопекарное качество зерна озимой пшеницы. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при получении урожая зерна озимой пшеницы с высокими качественными показателями.

Известны способы повышения хлебопекарных свойств методами создания новых сортов или экспериментального мутагенеза (Химический мутагенез в селекционном процессе. М. «Наука», 1987, С.55-57).

Однако такие способы отличаются высокой трудоемкостью и длительным периодом работы.

Известен также способ улучшения хлебопекарных качеств муки, включающий добавление 20-50% высококачественного зерна сильных пшениц к слабым и ценным, выращенным на разных участках (Ресурсоэкономные и экономически-безопасные технологии производства зерна ценной и сильной озимой пшеницы в Краснодарском крае / П.Н.Рыбалкин, Л.А.Беспалова, П.П.Васюков и др. - рекомендации, Краснодар, 1997, С.7).

Однако раздельно выращиваемое зерно слабоустойчивых к фузариозу колоса сортов слабых и сильных пшениц ухудшает хлебопекарные качества муки.

Цель изобретения - упрощение способа и повышение качества зерна. Данная цель достигается за счет совместного посева сортов сильных и слабых пшениц, подобранных по высоте, срокам созревания, различной устойчивости к фузариозу. Способ осуществляют следующим образом.

Для посева подбирают высокобелковые сорта сильных и высокоурожайные слабых пшениц, близких по высоте и срокам созревания. При подборе сортов так же учитывается устойчивость их к фузариозу колоса пшеницы. Высевают вместе менее устойчивые сорта с более устойчивыми, что улучшает общее фитосанитарное состояние посевов и повышает качество получаемой зерносмеси сильных и слабых пшениц. Кроме того, посев сортовой смеси повышает резервные возможности агрофитоценоза при неблагоприятных условиях среды.

Известно, что высокобелковые сорта обладают более низкой урожайностью, чем слабые пшеницы, а слабые отличаются низкими хлебопекарными качествами и высокой урожайностью.

В результате опытов установлено, что целесообразно содержание в семенной сортосмеси до 20-50% сильных пшениц в зависимости от потребности мукомольного производства и назначения муки.

Пример 1. Высевали зерносмесь озимой пшеницы сорта Зимородок в количестве 20%, обладающего высокой устойчивостью к фузариозу и другим грибным болезням и относящегося к сильным пшеницам, с сортом Княжна, относящегося к ценным пшеницам со слабой устойчивостью к болезням.

Пример 2. Озимую пшеницу Батько, относящуюся к сильным пшеницам и обладающую устойчивостью к фузариозу, в количестве 50% высевали в смеси с озимой пшеницей сорта Красота, относящегося к слабым сортам с меньшей устойчивостью к фузариозу.

Результаты опыта приведены в таблице.

СортаКачествоДоля в посеве, %Белок, %Клейковина, %Сила муки, е.а.
ЗимородокСильная1001329360
КняжнаЦенная1001225280
Зимородок +КняжнаСильная +ценная20601328330
БатькоСильная1001430350
КрасотаСлабая1001125270
Батько + КрасотаСильная +501228320
слабая60

Способ повышения хлебопекарных качеств зерна озимой пшеницы, включающий смешивание зерна сильных сортов (20-50%) с зерном ценных или слабых сортов, отличающийся тем, что высевают смесь семенного зерна сильной пшеницы сорта Зимородок, устойчивого к фузариозу колоса, с зерном ценной пшеницы сорта Княжна, восприимчивого к фузариозу колоса, или смесь зерна сильной пшеницы сорта Батько, устойчивого к фузариозу, с зерном слабой пшеницы сорта Красота, восприимчивого к фузариозу.