Способ получения гематогена
Изобретение относится к медицине, в частности к гематологии, и касается получения новых препаратов из крови животных. Способ включает использование всех компонентов свернувшейся крови животного, добавление к ним сахаросодержащих веществ в соотношении 1:1 и последующую стерилизацию смеси при температуре 60-65°С в течение 24 часов, при этом используют смесь, состоящую из эритроцитарной массы и жидкой части крови, полученной после отделения сгустка, в соотношении 1:1. Изобретение обеспечивает получение гематогена с более низким содержанием гемоглобина и более высоким содержанием белков сыворотки крови. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к медицине, в частности к гематологии, и касается новых возможностей получения дополнительных лечебных препаратов из крови животных.
Известным способом получения гематогена с использованием сгустков свернувшейся крови животных является использование гемоглобина из сгустков свернувшейся крови с последующим добавлением сахаросодержащих веществ и стерилизацией при температуре 60-65°С в течение 24 часов [1].
Однако по этому способу используют только сгустки крови, а жидкую часть крови отдельно не используют и получают гематоген с высоким содержанием гемоглобина.
Цель изобретения - разработать методику использования всех компонентов свернувшейся крови (жидкая кровь, сгусток крови) и получить гематоген с более низким содержанием гемоглобина и более высоким содержанием белков сыворотки крови.
Цель достигается следующим способом. После сбора крови у животных отделяются сгустки крови и отдельно собирается жидкая кровь (сыворотка крови и не вошедшие в сгусток крови эритроциты). Из сгустка крови выделяют фибрин, а получающуюся массу эритроцитов смешивают с собранной жидкой частью крови в соотношении 1:1. Для получения гематогена к полученной массе добавляют сахаросодержащие вещества (сахар, мед, глюкоза) в весовом соотношении 1:1. После перемешивания полученную массу стерилизуют при температуре 60-65°С в течение 24 часов.
Характеристика конечного продукта в сравнении с полученным по прототипу (таблица)
Гематоген, полученный из гемоглобина сгустков крови в смести с жидкой частью крови в соотношении 1:1, представляет собой густоватую жидкость вишневого цвета с приятным сладким вкусом с содержанием гемоглобина 40-60%. Одновременно из этого же сырья (кровь домашней свиньи) был получен гематоген по способу прототипа.
Сравнительная характеристика гематогена, полученного по предлагаемому способу и способу прототипа | ||
Свойства полученного продукта | Полученные гематогены | |
По предлагаемому способу | По способу прототипа | |
Цвет | вишневый | темно-вишневый |
Вкус | сладкий | сладкий |
Содержание гематогена | 40-60% | 60-80% |
Вязкость (по отношениюдиет. воды) | 12-14 ед. | 16-18 ед. |
Удельный вес | 1,045-1,060 | 1,065-1,080 |
Показатель гематокрита (процентное содержание эритроцитов) в сырье | 50-60% | 60-80% |
Литература
1. Патент №2057536. Способ получения гематогена Фигурнов В.А.
Способ получения гематогена, включающий использование компонентов свернувшейся крови животного, добавление к ним сахаросодержащих веществ в соотношении 1:1 и последующую стерилизацию смеси при температуре 60-65°С в течение 24 ч, отличающийся тем, что используют смесь, состоящую из эритроцитарной массы и жидкой части крови, полученной после отделения сгустка, в соотношении 1:1.