Способ получения гематогена

Изобретение относится к медицине, в частности к гематологии, и касается получения новых препаратов из крови животных. Способ включает использование всех компонентов свернувшейся крови животного, добавление к ним сахаросодержащих веществ в соотношении 1:1 и последующую стерилизацию смеси при температуре 60-65°С в течение 24 часов, при этом используют смесь, состоящую из эритроцитарной массы и жидкой части крови, полученной после отделения сгустка, в соотношении 1:1. Изобретение обеспечивает получение гематогена с более низким содержанием гемоглобина и более высоким содержанием белков сыворотки крови. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к медицине, в частности к гематологии, и касается новых возможностей получения дополнительных лечебных препаратов из крови животных.

Известным способом получения гематогена с использованием сгустков свернувшейся крови животных является использование гемоглобина из сгустков свернувшейся крови с последующим добавлением сахаросодержащих веществ и стерилизацией при температуре 60-65°С в течение 24 часов [1].

Однако по этому способу используют только сгустки крови, а жидкую часть крови отдельно не используют и получают гематоген с высоким содержанием гемоглобина.

Цель изобретения - разработать методику использования всех компонентов свернувшейся крови (жидкая кровь, сгусток крови) и получить гематоген с более низким содержанием гемоглобина и более высоким содержанием белков сыворотки крови.

Цель достигается следующим способом. После сбора крови у животных отделяются сгустки крови и отдельно собирается жидкая кровь (сыворотка крови и не вошедшие в сгусток крови эритроциты). Из сгустка крови выделяют фибрин, а получающуюся массу эритроцитов смешивают с собранной жидкой частью крови в соотношении 1:1. Для получения гематогена к полученной массе добавляют сахаросодержащие вещества (сахар, мед, глюкоза) в весовом соотношении 1:1. После перемешивания полученную массу стерилизуют при температуре 60-65°С в течение 24 часов.

Характеристика конечного продукта в сравнении с полученным по прототипу (таблица)

Гематоген, полученный из гемоглобина сгустков крови в смести с жидкой частью крови в соотношении 1:1, представляет собой густоватую жидкость вишневого цвета с приятным сладким вкусом с содержанием гемоглобина 40-60%. Одновременно из этого же сырья (кровь домашней свиньи) был получен гематоген по способу прототипа.

Сравнительная характеристика гематогена, полученного по предлагаемому способу и способу прототипа
Свойства полученного продуктаПолученные гематогены
По предлагаемому способуПо способу прототипа
Цветвишневыйтемно-вишневый
Вкуссладкийсладкий
Содержание гематогена40-60%60-80%
Вязкость (по отношениюдиет. воды)12-14 ед.16-18 ед.
Удельный вес1,045-1,0601,065-1,080
Показатель гематокрита (процентное содержание эритроцитов) в сырье50-60%60-80%

Литература

1. Патент №2057536. Способ получения гематогена Фигурнов В.А.

Способ получения гематогена, включающий использование компонентов свернувшейся крови животного, добавление к ним сахаросодержащих веществ в соотношении 1:1 и последующую стерилизацию смеси при температуре 60-65°С в течение 24 ч, отличающийся тем, что используют смесь, состоящую из эритроцитарной массы и жидкой части крови, полученной после отделения сгустка, в соотношении 1:1.