Способ получения кормов в зеленом конвейере
Способ включает посев бинарной смеси семян злаковой и бобовой культур. Смесь злакового и бобового компонентов раннеспелых сортов озимой пшеницы кормового направления и озимой вики, совпадающих по длине вегетационного периода, высевают в соотношении 4:1. Уборку зеленой массы злаковых и бобовых культур осуществляют в период их одновременного созревания, последовательно, начиная с фазы выхода в трубку озимой пшеницы и начала бутонизации озимой вики, и заканчивают в фазу формирования зерна молочной спелости у озимой пшеницы. Такая технология позволит повысить продуктивность и качество кормовой массы. 3 табл.
Реферат
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологиям возделывания кормовых культур в зеленом конвейере.
Известен способ получения кормов из злакобобовой смеси озимых культур в зеленом конвейере, при котором высевают озимую вику в смеси с озимой рожью (Кулик И.Д., Луценко Р.Ю., Голубь А.С. "Продуктивность чистых и смешанных бобово-злаковых культур на светло-каштановых почвах" в сборнике научных трудов "Актуальные проблемы растениеводства Юга России". Ставрополь, 2003, с.166-170, выпуск Ставропольского государственного аграрного университета).
В известном способе озимую вику и озимую рожь высевают на фоне минеральных удобрений, что повышает затраты труда на получение кормовой массы. Кроме того, посев разных по скороспелости сортов не обеспечивает достаточного количества кормовой массы в период уборки и приводит к разновременности созревания семян, что осложняет семеноводство. Часть высеянной вики в зимний период вымерзает, что снижает качество биомассы в связи с выпадением высокобелкового компонента. Срок использования такого посева невелик. Возделываемые сорта озимых зернового направления не обеспечивает получение зеленого корма.
Наиболее близким техническим решением является способ, при котором высевают бинарные смеси злаковых и бобовых культур в разных соотношениях, а уборку осуществляют в период их одновременного созревания (патент 2201058, 7 МПК А01С 7/00, А01В 79/02, опубликовано 27.03.2003 г.).
В известном техническом решении зеленый корм получают в поздний летний период, что отрицательно сказывается на продуктивности животноводства. Полученный корм имеет невысокое качество, так как в убранной массе в фазу созревания содержится более 30% клетчатки.
Для получения известного корма необходим своевременный полив, особенно в летний период при недостатке влаги в почве. Равномерный посев обеих культур ведет к загущению, что повышает риск полегания растений. Все это снижает эффективность способа, повышает затраты на получение кормов.
Цель изобретения - увеличение продуктивности и качества зеленого корма.
Поставленная цель достигается тем, что в отличие от прототипа высевают бинарную смесь раннеспелых сортов озимой пшеницы кормового направления и озимой вики, совпадающих по длине вегетационного периода, а норму высева культур берут в соотношении 4:1, причем уборку зеленой массы обеих культур осуществляют с фазы выхода в трубку озимой пшеницы и заканчивают в фазу формирования зерна и молочной спелости пшеницы, так как в данной смеси должна сохраняться нежность корма, в отличие от прототипа с рожью.
Способ осуществляется следующим образом.
Осенью высевают смесь озимой пшеницы и озимой вики в соотношении 4:1, т.е. четыре части злаковой культуры, одна часть бобовой. Такое соотношение двух культур обеспечивает полноценное развитие бобового компонента - вики, ее азотфиксирующей способности. При этом исключается полегание озимой пшеницы, сохраняется сахаропротеиновое соотношение корма.
В качестве злакового компонента высевают озимую пшеницу кормового направления (например, сорт Ставропольская кормовая), содержащую 13-14% протеина, имеющую высокий процент облиственности (22-25%). Длина вегетационного периода сорта Ставропольская кормовая 258-269 дней. Период с момента посева (осенью) до фазы трубкования (т.е. до начала использования на зеленый корм в весенний период) составляет 215-220 дней, такая же длительность вегетационного периода и у озимой вики сорт Рябинушка, высеваемый в смеси с озимой пшеницей. К началу использования массы на корм озимая вика вступает в фазу начала бутонизации, т.е. совпадает по максимальному развитию со злаковым компонентом озимой пшеницей. К фазе бутонизации озимая вика имеет достаточно высокое содержание белка (18-20%), что является ценным кормовым достоинством бобового компонента.
К середине мая, когда начинается фаза трубкования озимой пшеницы и начала бутонизации озимой вики, кормовую смесь скашивают.Такой зеленый корм сбалансирован по сахаропротеиновому соотношению и может использоваться длительное время (более месяца) до фазы молочной спелости обеих культур.
Пример 1. В сентябре (20-25 числа) высевали озимую пшеницу сорта Ставропольская кормовая в количестве 200 кг/га и озимую вику сорта Рябинушка с нормой высева 50 кг/га.
Укос зеленого корма осуществляли 15 мая (фаза трубкования озимой пшеницы и начала бутонизации озимой вики) в период промежутка в зеленом конвейере. Скошенную массу скармливали скоту.
Пример 2. Способ осуществляли, как в первом примере. В отличие от него высевали сорт озимой пшеницы зернового направления Руфа и озимую вику сорт Фортуна. Нормы высева культур 180 кг/га и 60 кг/га, т.е. соотношение 3:1.
Пример 3. На участке площадью 160 га осуществляли посев озимой пшеницы сорта Ставропольская кормовая и озимой вики сорта Рябинушка в соотношении 4:1. В период фазы выхода в трубку озимой пшеницы и начала бутонизации озимой вики скашивали зеленую массу на площади 40 га в течение 4-7 дней. Следующий укос проводили в фазу колошения озимой пшеницы и начала цветения озимой вики на площади 60 га (6-8 дней). Третий укос осуществлен в фазу цветения озимой пшеницы и полного цветения озимой вики на площади 30 га в течение 4-5 дней, и последний укос проведен в фазу молочной спелости зерна озимой пшеницы, а у озимой вики в этот период формируются зеленые бобики с зеленым зерном (площадь 30 га) - 4-5 дней. Все укосы доставляются на животноводческую ферму.
Таблица 1. | |||||||
Качество кормовой массы | |||||||
Вариант опыта | В одном килограмме абсолютно сухого вещества | Клетчатка, % | В урожае зеленой массы | ||||
кормовых единиц, т/га | обменной энергии, мДж/га | переваримого протеина, г | кормовых единиц, т/га | обменной энергии, мДж/га | переваримого протеина, г | ||
Прототип | 0,732 | 6,84 | 53,5 | - | 7,73 | 72,20 | 0,591 |
Озимая пшеница кормового направления в чистом посеве | 0,646 | 6,30 | 48,9 | 28,3 | 6,31 | 64,32 | 0,481 |
Озимая вика в чистом посеве | 0,673 | 6,42 | 81,8 | 26,6 | 3,92 | 35,62 | 0,452 |
Смесь озимой пшеницы и озимой вики (предлагаемое) | 0,812 | 7,42 | 68,7 | 22,3 | 8,12 | 88,42 | 0,648 |
Таблица 2. | |||
Продуктивность кормовой массы и длина вегетационного периода культур в зеленом конвейере | |||
Вариант опыта | Длина вегетационного периода, дни | Высота травостоя, см | Урожай зеленой массы, ц/га |
Озимая пшеница зернового направления сорт Руфа + озимая вика | 232 | 108 | 354 |
Озимая пшеница зернового направления сорт Дея + озимая вика | 228 | 113 | 408 |
Озимая пшеница кормового направления сорт Ставропольская кормовая + озимая вика | 210 | 125 | 520 |
Таблица 3. | |||||
Сахаропротеиновое соотношение в пшенично-виковой смеси | |||||
Варианты способа | Сырой протеин, г/1 к.е. | Переваримый протеин в 1 кг абсолютно сухого вещества | Сахар, г/1 к.е. | Крахмал, г/1 к.е. | Коэффициент соотношения сахар/протеин |
Соотношение 3:1 | 120 | 59,4 | 52 | 66 | 0,87 |
Соотношение 4:1 (предлагаемое) | 145 | 68,7 | 66 | 110 | 0,96 |
Соотношение 2:1 | 115 | 52,2 | 42 | 56 | 0,80 |
Из приведенных в таблицах данных видно, что пшенично-виковая смесь в предлагаемом способе характеризуется высокой продуктивностью и высоким качеством, соотношение сахаропротеиновое качество 0,96, что соответствует требуемым показателям кормов.
Способ получения кормов в зеленом конвейере, включающий посев бинарной смеси семян злаковой и бобовой культур, уборку в период их одновременного созревания, отличающийся тем, что смесь злакового и бобового компонентов раннеспелых сортов озимой пшеницы кормового направления и озимой вики, совпадающих по длине вегетационного периода, высевают в соотношении 4:1, причем уборку зеленой массы осуществляют последовательно, начиная с фазы выхода в трубку озимой пшеницы и начала бутонизации озимой вики и заканчивают в фазу формирования зерна молочной спелости у озимой пшеницы.