Способ получения кормов в зеленом конвейере

Способ включает посев бинарной смеси семян злаковой и бобовой культур. Смесь злакового и бобового компонентов раннеспелых сортов озимой пшеницы кормового направления и озимой вики, совпадающих по длине вегетационного периода, высевают в соотношении 4:1. Уборку зеленой массы злаковых и бобовых культур осуществляют в период их одновременного созревания, последовательно, начиная с фазы выхода в трубку озимой пшеницы и начала бутонизации озимой вики, и заканчивают в фазу формирования зерна молочной спелости у озимой пшеницы. Такая технология позволит повысить продуктивность и качество кормовой массы. 3 табл.

Реферат

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологиям возделывания кормовых культур в зеленом конвейере.

Известен способ получения кормов из злакобобовой смеси озимых культур в зеленом конвейере, при котором высевают озимую вику в смеси с озимой рожью (Кулик И.Д., Луценко Р.Ю., Голубь А.С. "Продуктивность чистых и смешанных бобово-злаковых культур на светло-каштановых почвах" в сборнике научных трудов "Актуальные проблемы растениеводства Юга России". Ставрополь, 2003, с.166-170, выпуск Ставропольского государственного аграрного университета).

В известном способе озимую вику и озимую рожь высевают на фоне минеральных удобрений, что повышает затраты труда на получение кормовой массы. Кроме того, посев разных по скороспелости сортов не обеспечивает достаточного количества кормовой массы в период уборки и приводит к разновременности созревания семян, что осложняет семеноводство. Часть высеянной вики в зимний период вымерзает, что снижает качество биомассы в связи с выпадением высокобелкового компонента. Срок использования такого посева невелик. Возделываемые сорта озимых зернового направления не обеспечивает получение зеленого корма.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором высевают бинарные смеси злаковых и бобовых культур в разных соотношениях, а уборку осуществляют в период их одновременного созревания (патент 2201058, 7 МПК А01С 7/00, А01В 79/02, опубликовано 27.03.2003 г.).

В известном техническом решении зеленый корм получают в поздний летний период, что отрицательно сказывается на продуктивности животноводства. Полученный корм имеет невысокое качество, так как в убранной массе в фазу созревания содержится более 30% клетчатки.

Для получения известного корма необходим своевременный полив, особенно в летний период при недостатке влаги в почве. Равномерный посев обеих культур ведет к загущению, что повышает риск полегания растений. Все это снижает эффективность способа, повышает затраты на получение кормов.

Цель изобретения - увеличение продуктивности и качества зеленого корма.

Поставленная цель достигается тем, что в отличие от прототипа высевают бинарную смесь раннеспелых сортов озимой пшеницы кормового направления и озимой вики, совпадающих по длине вегетационного периода, а норму высева культур берут в соотношении 4:1, причем уборку зеленой массы обеих культур осуществляют с фазы выхода в трубку озимой пшеницы и заканчивают в фазу формирования зерна и молочной спелости пшеницы, так как в данной смеси должна сохраняться нежность корма, в отличие от прототипа с рожью.

Способ осуществляется следующим образом.

Осенью высевают смесь озимой пшеницы и озимой вики в соотношении 4:1, т.е. четыре части злаковой культуры, одна часть бобовой. Такое соотношение двух культур обеспечивает полноценное развитие бобового компонента - вики, ее азотфиксирующей способности. При этом исключается полегание озимой пшеницы, сохраняется сахаропротеиновое соотношение корма.

В качестве злакового компонента высевают озимую пшеницу кормового направления (например, сорт Ставропольская кормовая), содержащую 13-14% протеина, имеющую высокий процент облиственности (22-25%). Длина вегетационного периода сорта Ставропольская кормовая 258-269 дней. Период с момента посева (осенью) до фазы трубкования (т.е. до начала использования на зеленый корм в весенний период) составляет 215-220 дней, такая же длительность вегетационного периода и у озимой вики сорт Рябинушка, высеваемый в смеси с озимой пшеницей. К началу использования массы на корм озимая вика вступает в фазу начала бутонизации, т.е. совпадает по максимальному развитию со злаковым компонентом озимой пшеницей. К фазе бутонизации озимая вика имеет достаточно высокое содержание белка (18-20%), что является ценным кормовым достоинством бобового компонента.

К середине мая, когда начинается фаза трубкования озимой пшеницы и начала бутонизации озимой вики, кормовую смесь скашивают.Такой зеленый корм сбалансирован по сахаропротеиновому соотношению и может использоваться длительное время (более месяца) до фазы молочной спелости обеих культур.

Пример 1. В сентябре (20-25 числа) высевали озимую пшеницу сорта Ставропольская кормовая в количестве 200 кг/га и озимую вику сорта Рябинушка с нормой высева 50 кг/га.

Укос зеленого корма осуществляли 15 мая (фаза трубкования озимой пшеницы и начала бутонизации озимой вики) в период промежутка в зеленом конвейере. Скошенную массу скармливали скоту.

Пример 2. Способ осуществляли, как в первом примере. В отличие от него высевали сорт озимой пшеницы зернового направления Руфа и озимую вику сорт Фортуна. Нормы высева культур 180 кг/га и 60 кг/га, т.е. соотношение 3:1.

Пример 3. На участке площадью 160 га осуществляли посев озимой пшеницы сорта Ставропольская кормовая и озимой вики сорта Рябинушка в соотношении 4:1. В период фазы выхода в трубку озимой пшеницы и начала бутонизации озимой вики скашивали зеленую массу на площади 40 га в течение 4-7 дней. Следующий укос проводили в фазу колошения озимой пшеницы и начала цветения озимой вики на площади 60 га (6-8 дней). Третий укос осуществлен в фазу цветения озимой пшеницы и полного цветения озимой вики на площади 30 га в течение 4-5 дней, и последний укос проведен в фазу молочной спелости зерна озимой пшеницы, а у озимой вики в этот период формируются зеленые бобики с зеленым зерном (площадь 30 га) - 4-5 дней. Все укосы доставляются на животноводческую ферму.

Таблица 1.
Качество кормовой массы
Вариант опытаВ одном килограмме абсолютно сухого веществаКлетчатка, %В урожае зеленой массы
кормовых единиц, т/гаобменной энергии, мДж/гапереваримого протеина, гкормовых единиц, т/гаобменной энергии, мДж/гапереваримого протеина, г
Прототип0,7326,8453,5-7,7372,200,591
Озимая пшеница кормового направления в чистом посеве0,6466,3048,928,36,3164,320,481
Озимая вика в чистом посеве0,6736,4281,826,63,9235,620,452
Смесь озимой пшеницы и озимой вики (предлагаемое)0,8127,4268,722,38,1288,420,648

Таблица 2.
Продуктивность кормовой массы и длина вегетационного периода культур в зеленом конвейере
Вариант опытаДлина вегетационного периода, дниВысота травостоя, смУрожай зеленой массы, ц/га
Озимая пшеница зернового направления сорт Руфа + озимая вика232108354
Озимая пшеница зернового направления сорт Дея + озимая вика228113408
Озимая пшеница кормового направления сорт Ставропольская кормовая + озимая вика210125520

Таблица 3.
Сахаропротеиновое соотношение в пшенично-виковой смеси
Варианты способаСырой протеин, г/1 к.е.Переваримый протеин в 1 кг абсолютно сухого веществаСахар, г/1 к.е.Крахмал, г/1 к.е.Коэффициент соотношения сахар/протеин
Соотношение 3:112059,452660,87
Соотношение 4:1 (предлагаемое)14568,7661100,96
Соотношение 2:111552,242560,80

Из приведенных в таблицах данных видно, что пшенично-виковая смесь в предлагаемом способе характеризуется высокой продуктивностью и высоким качеством, соотношение сахаропротеиновое качество 0,96, что соответствует требуемым показателям кормов.

Способ получения кормов в зеленом конвейере, включающий посев бинарной смеси семян злаковой и бобовой культур, уборку в период их одновременного созревания, отличающийся тем, что смесь злакового и бобового компонентов раннеспелых сортов озимой пшеницы кормового направления и озимой вики, совпадающих по длине вегетационного периода, высевают в соотношении 4:1, причем уборку зеленой массы осуществляют последовательно, начиная с фазы выхода в трубку озимой пшеницы и начала бутонизации озимой вики и заканчивают в фазу формирования зерна молочной спелости у озимой пшеницы.