Мобильный радиотелефон

Изобретение относится к радиотелефонным аппаратам мобильной связи. Технический результат - расширение функциональных возможностей за счет использования мобильного телефона, в частности, в медицине для диагностики внутренних органов человека посредством определения его биоэнергетического потенциала при энергоинформационном взаимодействии с различными объектами природы, например, пищевыми продуктами. Мобильный радиотелефон содержит персональную электронную информационную карточку с кодом абонента. Карта фиксируется в конструкционном отсеке корпуса радиотелефона. Радиотелефон содержит электронный блок считывания информации с карточки, дополнительно содержит металлический электрод-щуп, установленный шарнирно в углублении на боковой стенке корпуса с возможностью контакта с рукой абонента, кодировочный милливольтамперметр, электронный элемент сравнения, визуальный стрелочный и звуковой индикаторы. Персональная карточка дополнительно содержит закодированную информацию о данных абонента (возрасте абонента, профессиональной пригодности, социально-экономическом положении, виде заболеваемости его основных органов и среднестатистический энергоинформационный сигнал БАТ электрического сопротивления или БАЗ абонента, соответствующих основным органам, предварительно замеренный в стационарных условиях с помощью прибора электропунктурной диагностики). 2 ил.

Изобретение относится к радиотелефонным аппаратам мобильной связи, обладающим дополнительными функциональными возможностями, в частности в медицине для диагностики внутренних органов человека посредством определения его биоэнергетического потенциала при энергоинформационном взаимодействии с различными объектами природы, например, пищевыми продуктами.

Известен мобильный радиотелефон, содержащий приемопередающий блок, соединенный с антенной, блок звуковой информации вызова, блок памяти, микрофон, телефон, дисплей, клавиатуру, блок выбора режимов работы. Радиотелефон содержит датчики параметров окружающей атмосферы и датчики определения температуры тела и кровяного давления абонента. При этом, используя основную функцию телефона, абонент может сообщить врачу о состоянии своего здоровья (патент РФ №22048877, кл. Н04М 1/02, 1/21, 2003 г. - аналог).

Недостатком известного радиотелефона является его ограниченные функциональные возможности, в частности невозможность использования персонального мобильного радиотелефона в медицине и нутрициологии для определения «пригодности или непригодности» конкретного пищевого продукта для повседневного и/или лечебно-профилактического употребления для конкретного абонента без ущерба для здоровья.

Известно устройство для считывания информации с карточки и радиотелефон, содержащий персональную информационную карточку с кодом абонента, электронный блок считывания информации с карточки и конструкционный отсек для приема и фиксации информационной карточки (патент РФ №2163055, кл. Н04М 1/64, 2001 г. - прототип).

Недостатками известного радиотелефона являются его ограниченные функциональные возможности, поскольку такой радиотелефон используется в основном в банковском деле или в сфере услуг по выбору того или иного объекта времяпровождения и не предназначен для использования в медицине и нутрициологии для определения пригодности того или иного пищевого продукта, например мясопродукта для повседневного и/или лечебно-профилактического употребления конкретным абонентом без ущерба для здоровья.

Технической задачей изобретения является расширение функциональных возможностей мобильного радиотелефона путем обеспечения получения дополнительной экспресс-информации о «пригодности или непригодности» того или иного пищевого продукта для повседневного и/или лечебно-профилактического употребления без ущерба для здоровья конкретного абонента непосредственно на месте реализации конкретного пищевого продукта или на месте его производства или складирования за счет использования элекропунктурной диагностики биологически активных точек (БАТ) и зон (БАЗ) человека при его энергоинформационном взаимодействии с пищевыми продуктами.

Указанная задача решается тем, что мобильный радиотелефон, содержащий персональную электронную информационную карточку с кодом абонента, фиксируемую в конструкционном отсеке корпуса радиотелефона, и электронный блок считывания информации с карточки, дополнительно содержит металлический электрод-щуп, установленный шарнирно в углублении на боковой стенке корпуса с возможностью контакта с рукой абонента, связанный электрически с электродом-щупом милливольтамперметр, установленный в корпусе, связанный электрически посредством электронного элемента сравнения с визуальным стрелочным и звуковым индикаторами определения «пригодности или непригодности» конкретного пищевого продукта для повседневного и/или лечебно-профилактического употребления абонентом без ущерба для здоровья, при этом персональная карточка дополнительно содержит закодированную информацию о возрасте абонента, профессиональной пригодности, социально-экономическом положении, виде заболеваемости его основных органов и среднестатистическом энергоинформационном сигнале (БАТ) или биологически активных зон (БАЗ), соответствующих основным органам абонента, предварительно замеренном в стационарных условиях с помощью прибора электропунктурной диагностики, а электронный блок считывания информации электрически связан с электронным элементом сравнения закодированной информации о среднестатистическом энергоинформационном сигнале на персональной карточке и сигнала, замеренного милливольтамперметром при энергоинформационном контакте электрода-щупа с конкретным пищевым продуктом на месте его реализации, или изготовления, или дегустации

На фиг.1 представлен чертеж структурной электрической схемы мобильного радиотелефона; на фиг.2 - общий вид радиотелефона в изометрии.

Мобильный радиотелефон (фиг.1) содержит приемо-передающий блок 1, антенну 2, дисплей 3, блок 4 звуковой информации вызова, блок памяти 5, микрофон 6, телефон 7, клавиатуру 8, блок выбора режимов работы 9, источник питания 10, контроллер 11 с блоками интерфейса, персональную электронную информационную карточку 12 с кодом абонента, фиксируемую в конструкционном отсеке корпуса 13 (фиг.2) радиотелефона, а также электронный блок 14 считывания информации с карточки 12 абонента. Персональная карточка 12 построена на интегральных микросхемах и может содержать биометрический код абонента, например, фото, отпечатки пальцев и т.п. Для защиты микросхем карточки 12 от электромагнитных и высокочастотных внешних помех используется специальная покрывающая пластина, встроенная в корпус 13 радиотелефона, выполненная, например, из медно-бериллиевого материала с добавкой природного минерала - шунгита. Карточка 12 может быть выполнена также в виде микрочипа. Радиотелефон содержит металлический, например, медный электрод-щуп 15, установленный шарнирно в углублении корпуса 13 с возможностью контакта с рукой абонента. Электрод-щуп 15 связан электрически с милливольтамперметром 16, на вход которого подается ток от блока 10, а выход которого связан посредством электронного элемента сравнения 17 с визуальным стрелочным 18 индикатором и звуковым 19 индикатором определения «пригодности или непригодности» конкретного пищевого продукта для повседневного и/или лечебно-профилактического употребления абонента без ущерба для здоровья. Персональная карточка 12 содержит также закодированную информацию о возрасте абонента, профессиональной пригодности, социально-экономическом положении, виде заболеваемости основных органов и среднестатистический энергоинформационный сигнал БАТ и БАЗ, соответствующий основным органам абонента-пациента, предварительно замеренный в стационарных условиях с помощью прибора элекропунктурной диагностики, например, прибором «Мини-Эксперт-ДТ» по методу Р.Фолля. Блок 14 электрически связан с электронным элементом 17 сравнения энергоинформационного сигнала, закодированного на персональной карточке 12, и сигнала, замеренного милливольтамперметром 16 при энергоинформационном контакте электрода-щупа 15 с пациентом и конкретным пищевым продуктом. Источником питания 10 может быть миниаккумулятор, заряженный от бытовой сети.

Мобильный радиотелефон работает следующим образом. В режиме радиотелефона предложенный радиотелефон функционирует известным образом. Для использования радиотелефона в целях определения «пригодности или непригодности» конкретного пищевого продукта для повседневного или лечебно-профилактического употребления абонентом без ущерба для здоровья предварительно в стационарных условиях, например, в специализированных медицинских диагностических пунктах на электронную персональную карточку 12 кодируется биоэнергоинформационный среднестатистический сигнал основных органов абонента, замеренный с помощью стационарных приборов электропунктурной диагностики по методу Р.Фолля. Подобные устройства используются в медицине при диагностировании, лечении и контроле здоровья пациентов по состоянию их БАТ или БАЗ, что позволяет проводить клиническую медицину пациентов для профилактики заболеваний, к этиологии которых причастны биологические, химические или радиоактивные антигены (см., например, патент РФ №2113167, кл. А61В 5/05, 1998 г. или А.В.Самохин, Ю.В.Готовский «Электропунктурная диагностика по методу Р.Фолля». Москва, «Имедис», ЦИМС, 1993 г., стр.23-32).

Персональную карточку 12 помещают в конструкционный отсек корпуса 13 персонального мобильного радиотелефона. При необходимости определения «пригодности или непригодности» того или иного пищевого продукта для повседневного или лечебно-профилактического употребления без ущерба для здоровья абонент-пациент в месте реализации, дегустации и складирования или изготовления пищевого продукта с помощью электрода-щупа 15 производит индивидуальный троекратный замер суммарной биоэнергетики при непосредственном контакте с пищевым продуктом и одновременном контакте его руки с поверхностью (электропроводной системой) электрода-щупа 15. В этом случае электрод-щуп 15 выполняет роль тест-ячейки пассивного электрода стационарного прибора электропунктурной диагностики, а роль активного электрода выполняет персональная карточка 12, на которой в стационарных условиях закодирована информация о среднестатистическом биоэнергоинформационном уровне сигнала БАТ или БАЗ основных органов абонента-пациента. Кодировка сигнала проводится в условных единицах, соответствующих максимальной амплитуде по напряжению стимулирующего эффекта прибора (±1,5 В) при замере. Максимальная амплитуда стимулирующего эффекта обычно равна 100 условным единицам кодировки. При этом согласно методике Р.Фолля здоровые органы пациента при электропунктурной диагностике имеют показания, соответствующие 50±2 условных единиц. Отклонения от указанных величин соответствуют очаговым воспалительным процессам и нарушениям в работе тестируемых органов человека.

С помощью милливольтамперметра 16 биоинформационный сигнал, поступивший от электрода-щупа 15, переводится в условные единицы, причем шкала перевода соответствует шкале сигналов БАТ и БАЗ, закодированных на персональной карте 12. Далее биоинформационный сигнал в условных единицах поступает к электронному элементу 17 сравнения и сравнивается с сигналом для конкретного органа абонента-пациента, закодированным на персональной карте 12. Разностный сигнал подается на визуальный стрелочный 18 и одновременно звуковой 19 индикаторы. «Падения стрелки» индикатора при суммарном сигнале, не опускающиеся ниже значений 50±2 условных единиц для здорового органа, свидетельствуют о сохраненной репаративной функции, взаимосвязанных с БАТ, тестируемого органа. Для выбора сигнала определенного тестируемого органа, закодированного на персональной карте 12, служит кнопочный переключатель, расположенный на корпусе 13 радиотелефона (не показаны). В случае «падения стрелки» на индикаторе 18 ниже условных единиц, зарегистрированных после сравнения посредством электронного элемента сравнения 17 для определенного органа абонента-пациента, раздается звуковой сигнал от звукового индикатора 19, что соответствует условию «непригодности» тестируемого пищевого продукта для повседневного и/или лечебно-профилактического употребления для абонента-пациента, а в случае отсутствия «падения стрелки» на индикаторе 18 - «пригодности» тестируемого пищевого продукта для повседневного и/или лечебно-профилактического употребления без ущерба для здоровья. При этом звуковой сигнал от индикатора 19 отсутствует.

Таким образом, предложенное изобретение позволяет использовать персональный мобильный радиотелефон, кроме своего прямого назначения, в виде карманного квик-тестора для определения «пригодности или непригодности» любых пищевых продуктов для повседневного и/или лечебно-профилактического употребления абонентом-пациентом без ущерба для здоровья.

Мобильный радиотелефон, содержащий персональную электронную информационную карточку с кодом абонента, фиксируемую в конструкционном отсеке корпуса радиотелефона, и электронный блок считывания информации с карточки, отличающийся тем, что он дополнительно содержит металлический электрод-щуп, установленный шарнирно в углублении на боковой стенке корпуса с возможностью контакта с рукой абонента, связанный электрически с электродом-щупом милливольтамперметр, установленный в корпусе, связанный электрически посредством электронного элемента сравнения с визуальным стрелочным и звуковым индикаторами определения «пригодности или непригодности» конкретного пищевого продукта для повседневного и/или лечебно-профилактического употребления абонентом без ущерба для здоровья, при этом персональная карточка дополнительно содержит закодированную информацию о возрасте абонента, профессиональной пригодности, социально-экономическом положении, виде заболеваемости его основных органов и среднестатистическом энергоинформационном сигнале (БАТ) или биологически активных зон (БАЗ), соответствующих основным органам абонента, предварительно замеренном в стационарных условиях с помощью прибора электропунктурной диагностики, а электронный блок считывания информации электрически связан с электронным элементом сравнения закодированной информации о среднестатистическом энергоинформационном сигнале на персональной карточке и сигнала, замеренного милливольтамперметром при энергоинформационном контакте электрода-щупа с конкретным пищевым продуктом на месте его реализации или изготовления или дегустации.