Способ получения средства из корней солодки

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности. Получают сироп из корней солодки (солодка голая - Glycyrrhiza glabra L., солодка уральская - Glycyrrhiza uralensis Fisch.) путем добавления к сахарному сиропу экстракта солодки, полученный экстракцией корней солодки 40% этиловым спиртом при соотношении «сырье-экстрагент» в интервале значений 1:3÷1:4. Средство получают при смешении 640 г сахара рафинада, 360 мл воды очищенной и 100 мл экстракта солодки жидкого. Изобретение повысит извлечение активных веществ из сырья. 2 табл. 1 ил.

Реферат

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к производству лекарственного средства в виде сиропа солодкового корня, обладающего отхаркивающим и противовоспалительным действием, для лечения бронхолегочных заболеваний.

Известны способы получения лекарственных средств из корней солодки (солодка голая - Glycyrrhiza glabra L., солодка уральская - Glycyrrhiza uralensis Fisch.), в том числе способ получения сиропа солодкового корня [15], однако недостатком известных способов является сложность технологического процесса и (или) низкий выход целевого продукта [10, 13-16].

За прототип изобретения нами взят способ получения сиропа солодкового корня [15], в случае которого в качестве лекарственной субстанции используют экстракт солодки густой из расчета 4,0 г на 100 г препарата, то есть сиропа, к которому добавляют также 10 мл этилового спирта. Недостатком данном способа является громоздкость технологической схемы получения густого экстракта, сопряженной с длительным термическим воздействием на стадии упаривания водного извлечения, что приводит к частичной потере таких биологически активных соединений (БАС), как сапонины (глицирризиновая кислота), флавоноиды (ликвиритигенин, изоликвиритигенин) и их гликозиды (ликвиритин, изоликвиритин, ликуразид) [1-9, 11, 12, 22-24]. В результате в способе прототипа получают препарата с низким содержанием действующих веществ - глицирризиновой кислоты и суммы флавоноидов. При этом флавоноиды разрушаются преимущественно под воздействием щелочного экстрагента (раствора аммиака), а глицирризиновая кислота - за счет термического фактора [5, 8].

Глицирризиновая кислота (1)Ликуразид (2)

Целью изобретения является упрощение способа получения сиропа солодкового корня и повышения содержания действующих веществ в целевом продукте.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве основы лекарственной субстанции используют солодки экстракт жидкий, что в качестве лекарственной субстанции используют экстракт солодки жидкий, а средство получают при смешении 640 г сахара рафинада, 360 мл воды очищенной и 100 мл экстракта солодки жидкого.

В данном методе выбранный экстрагент (40% этиловый спирт вместо 0,25% водного раствора аммиака) позволяет более полно извлекать целевые вещества (глицирризиновая кислота и флавоноиды), не разрушая их, а исключение термического воздействия в виде длительной стадии упаривания позволяет сохранять действующие вещества.

Необходимая концентрация вытяжки достигается применением батареи из 3-5 перколяторов, причем извлечение из одного перколятора используется для перколирования сырья в следующем перколяторе. Пропустив, таким образом, вытяжку через несколько перколяторов со свежим или менее истощенным (при непрерывном процессе) сырьем, ее можно насытить действующими веществами в должном количестве.

Проведенный заявителем поиск по научно-техническим и патентным источникам информации и выбранный из перечня аналогов прототип [15] позволили выявить отличительные признаки в заявленном техническом решении. Следовательно, заявляемый способ получения удовлетворяет критерию изобретения «новизна».

Проведенный заявителем дополнительный поиск известных технических решений с целью обнаружения в них признаков, сходных с признаками заявляемого способа получения [10, 13-16, 18, 20, 22-24], показал, что эти признаки отсутствуют, следовательно, заявляемое техническое решение удовлетворяет критерий «изобретательский уровень».

Для оценки эффективности экстракции и уровня содержания глицирризиновой кислоты (1) в исходном в корнях солодки, жидком экстракте солодки и сиропе солодки, а также для обнаружения доминирующего флавоноида - ликуразада (2) использовали фармакопейные методики (спектрофотометрический метод), тонкослойную хроматографию (ТСХ) и соответствующие стандартные образцы (1 и 2) [17-21]. Кроме того, в методике ТСХ-анализа использовали глицирам-стандартный образец (моноаммониевая соль глицирризиновой кислоты), предложенный нами для целей стандартизации сырья и препаратов солодки [3-6, 21].

Заявляемый способ иллюстрируется следующим примером.

Пример 1. Первый день. В четыре экстрактора емкостью 0,5 л помещают 100 г измельченных корней солодки голой по 25 г в каждый экстрактор. В 1-й экстрактор заливают 75 мл 40% этилового спирта (3 объема по отношению к сырью) и оставляют для настаивания на сутки. Во второй экстрактор помещают 50 мл 40% этилового спирта для замачивания сырья.

Второй день. Через 24 ч извлечение из 1-го экстрактора (около 25 мл) сливают в сборник 1, переносят его во 2-й экстрактор и оставляют для настаивания в течение 24 ч. В 1-й экстрактор заливают свежий экстрагент (25 мл 40% этилового спирта) и оставляют для настаивания на 24 ч. В 3-й экстрактор заливают 50 мл 40% этилового спирта для замачивания сырья.

Третий день. Через 24 ч извлечение из 2-го экстрактора (около 25 мл) сливают в сборник 2, переносят его в 3-й экстрактор и оставляют для настаивания в течение 24 ч. Извлечение из 1-го экстрактора (около 25 мл) сливают в сборник 1, переносят его во 2-й экстрактор и оставляют для настаивания в течение 24 ч. В 1-й экстрактор заливают свежий экстрагент (25 мл 40% этилового спирта) и оставляют для настаивания на 24 ч. В 4-й экстрактор заливают 50 мл 40% этилового спирта для замачивания сырья.

Четвертый день. Через 24 ч извлечение из 3-го экстрактора (около 25 мл) сливают в сборник 3, переносят его во 4-й экстрактор и оставляют для настаивания в течение 24 ч. Извлечение из 2-го экстрактора (около 25 мл) сливают в сборник 2, переносят его в 3-й экстрактор и оставляют для настаивания в течение 24 ч. Извлечение из 1-го экстрактора (около 25 мл) сливают в сборник 1, переносят его во 2-й экстрактор и оставляют для настаивания в течение 24 ч. В 1-й экстрактор заливают свежий экстрагент (25 мл 40% этилового спирта) и оставляют для настаивания на 24 ч.

Пятый день. Через 24 ч извлечение из 4-го экстрактора (около 25 мл) сливают в сборник 4 и получают 1/4 готового продукта. Извлечение из 3-го экстрактора (около 25 мл) сливают в сборник 3, переносят его в 4-й экстрактор и оставляют для настаивания в течение 24 ч. Извлечение из 2-го экстрактора (около 25 мл) сливают в сборник 2, переносят его во 3-й экстрактор и оставляют для настаивания в течение 24 ч. Во 2-й экстрактор заливают свежий экстрагент (25 мл 40% этилового спирта) и оставляют для настаивания на 24 ч. 1-й экстрактор после 4-й экстракции выводится из технологический схемы, так как достигается исчерпывающее извлечение целевых веществ.

Шестой день. Через 24 ч извлечение из 4-го экстрактора (около 25 мл) сливают в сборник 4 и получают вторую четверть готового продукта. Извлечение из 3-го экстрактора (около 25 мл) сливают в сборник 3, переносят его в 4-й экстрактор и оставляют для настаивания в течение 24 ч. Извлечение из 2-го экстрактора (около 25 мл) сливают в сборник 2, переносят его в 3-й экстрактор и оставляют для настаивания в течение 24 ч. 2-й экстрактор после 4-й экстракции выводится из технологический схемы, так как достигается исчерпывающее извлечение целевых веществ.

Седьмой день. Через 24 ч извлечение из 4-го экстрактора (около 25 мл) сливают в сборник 4 и получают третью четверть готового продукта. Извлечение из 3-го экстрактора (около 25 мл) сливают в сборник 3, переносят его в 4-й экстрактор и оставляют для настаивания в течение 24 ч. В 3-й экстрактор заливают свежий экстрагент (25 мл 40% этилового спирта) и оставляют для настаивания на 24 ч, переносят его во 3-й экстрактор и оставляют для настаивания в течение 24 ч. 2-й экстрактор после 4-й экстракции выводится из технологический схемы, так как в содержащемся в нем сырье достигается исчерпывающее извлечение целевых веществ.

Восьмой день. Через 24 ч извлечение из 4-го экстрактора (около 25 мл) сливают в сборник 4 и получают четвертую четверть готового продукта. Сливы с готовым продуктом перемешивают и отстаивают в течение двух суток при температуре не выше 8°С. Затем экстракт солодки жидкий фильтруют и получают 100 мл готового продукта.

Содержание глицирризиновой кислоты (целевое вещество), определенное с использованием спектрофотометрического метода [20], составляет в жидком экстракте 11,56%. Выход целевого продукта составляет 85,0% от теоретического содержания (содержание глицирризиновой кислоты в корнях солодки составляет 13,61%) (табл.1).

В термоустойчивый стакан добавляют 640,0 г рафинированного сахара и 360 мл воды очищенной. В экстракт жидкий добавляют полученный сироп сахарный в соотношении 1:10 и растворяют при слабом нагревании с периодическим перемешиванием. Полученный сироп представляет собой золотистую сиропообразную жидкость со слабым специфическим запахом и сладким вкусом.

Содержание глицирризиновой кислоты (целевое вещество), определенное с использованием спектрофотометрического метода [20], составляет в сиропе солодкового корня 1,10% (табл.1).

Пример 2. Первый день. В четыре экстрактора емкостью 0,5 л помещают 100 г измельченных корней солодки голой по 25 г в каждый экстрактор. В 1-й экстрактор заливают 100 мл 40% этилового спирта (4 объема по отношению к сырью) и оставляют для настаивания на сутки. Во второй экстрактор помещают 50 мл 40% этилового спирта для замачивания сырья. Далее технологический процесс осуществляют в соответствии с примером 1.

Содержание глицирризиновой кислоты (целевое вещество), определенное с использованием спектрофотометрического метода [20], составляет в жидком экстракте 11,70%. Выход целевого продукта составляет 86,0% от теоретического содержания (содержание глицирризиновой кислоты в корнях солодки составляет 13,61%) (табл.1).

В термоустойчивый стакан добавляют 640,0 г рафинированного сахара и 360 мл воды очищенной. В экстракт жидкий добавляют полученный сироп сахарный в соотношении 1:10 и растворяют при слабом нагревании с периодическим перемешиванием. Полученный сироп представляет собой золотистую сиропообразную жидкость со слабым специфическим запахом и сладким вкусом.

Содержание глицирризиновой кислоты (целевое вещество), определенное с использованием спектрофотометрического метода [20], составляет в сиропе солодкового корня 1,15% (табл.1).

Пример 3. Первый день. В четыре экстрактора емкостью 0,5 л помещают 100 г измельченных корней солодки голой по 25 г в каждый экстрактор. В 1-й экстрактор заливают 100 мл 40% этилового спирта (4 объема по отношению к сырью) и оставляют для настаивания на сутки. Во второй экстрактор помещают 50 мл 40% этилового спирта для замачивания сырья. Далее технологический процесс осуществляют в соответствии с примером 1.

Содержание глицирризиновой кислоты (целевое вещество), определенное с использованием спектрофотометрического метода [20], составляет в жидком экстракте 8,47%. Выход целевого продукта составляет 85,0% от теоретического содержания (содержание глицирризиновой кислоты в корнях солодки составляет 9,87%) (табл.1).

В термоустойчивый стакан добавляют 640,0 г рафинированного сахара и 360 мл воды очищенной. В экстракт жидкий добавляют полученный сироп сахарный в соотношении 1:10 и растворяют при слабом нагревании с периодическим перемешиванием. Полученный сироп представляет собой золотистую сиропообразную жидкость со слабым специфическим запахом и сладким вкусом.

Содержание глицирризиновой кислоты (целевое вещество), определенное с использованием спектрофотометрического метода [20], составляет в сиропе солодкового корня 0,84% (табл.1).

Использование менее 100 мл экстракта солодки жидкого (менее 10% в препарате) приводит не только к неоправданному снижению уровня содержания целевых веществ, но и к некоторой нестабильности сиропа из-за уменьшения процентного содержания этилового спирта в препарате. Нецелесообразным также является и увеличение доли экстракта солодки жидкого свыше 100 мл (более 10% в препарате), так как это приводит к уменьшению оптимальной концентрации сахара в сиропе как одного из факторов стабильности, включая устойчивость по отношению к микроорганизмам.

С использованием метода спектрофотометрии и ТСХ был проведен сравнительный качественный и количественный анализ образцов сиропа солодки, полученных заявленным способом, и промышленных образцов (табл.2).

Установлено, что в сиропе солодки, полученном заявляемым способом, содержание глицирризиновой кислоты более чем в 2 раза выше (0,84-1,15%), чем в промышленных образцах сиропа солодкового корня (0,44-0,50%) (табл.2). Кроме того, ТСХ-анализ показал, что в сиропе солодки, полученном заявляемым способом, содержание флавоноидов, в том числе доминирующего компонента - ликуразида (2), соответствует составу флавоноидов исходного сырья, тогда как в случае промышленных образцов сиропа солодкового корня отмечен низкий уровень содержания флавоноидов. Это связано с тем, что в способе прототипа используется густой экстракт солодки, который получают экстракцией 0,25% раствора аммиака, разрушающего из-за щелочной среды флавоноиды (чертеж).

Таблица 1Количественный анализ образцов сиропа солодкового корня
№№ примеровМесто и время сбора корней солодкиСодержание глицирризиновой кислоты в корнях солодкиМаксимум поглощения сиропа солодкиОптическая плотностьСодержание глицирризиновой кислоты
1.Республика Казахстан, окр. г.Уральска, июнь 2000 г.13,61%2580,2661,15%±0,04%
2.Республика Казахстан, окр. г.Уральска, июнь 2000 г.13,61%2580,2541,10%±0,038%
3.Самарская обл., окр. совхоза Полякове Большечерниговского района, май 2004 г.9,87%2590,190,84%±0,027%

Таблица 2Сравнительная характеристика промышленных образцов солодки сиропа
№№ п/пНаименование производителя, год выпуска и номер серииМаксимум поглощенияОптическая плотностьСодержание глицирризиновой кислоты, %
1.ЗАО «Самарская фармацевтическая фабрика», 2000 г., 1503992580,1040,45%±0,018%
2.ОАО «Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга»,2002 г. 401022580,1020,44%±0,014%
3.Солодки сироп ОАО «Татхимфармпрепараты», 2003 г., 410520032600,1090,47%±0,016%
4.ОАО «Самарамедпром», 2003 г., 0509032590,1150,50%±0,015%
5.ОАО «Самарамедпром», 2003 г., 0912032600,1110,48%±0,017%

Таким образом, заявляемый способ получения сиропа солодки на основе солодки экстракта жидкого позволяет получать лекарственное средство с более высоким содержанием целевых веществ и дает следующие преимущества по сравнению со способом прототипа:

1. В сиропе солодки, полученном заявляемым способом, содержание глицирризиновой кислоты более чем в 2 раза выше (0,84-1,15%), чем в промышленных образцах сиропа солодкового корня (0,44-0,50%).

2. Использование в заявляемом способе в качестве лекарственной субстанции экстракта солодки жидкого позволяет избежать термического воздействия и, следовательно, минимизировать процессы деструкции действующих веществ, в особенности глицирризиновой кислоты.

3. Заявляемый способ за счет использования нейтрального экстрагента (40% этилового спирта) позволяет сохранить весь набор действующих веществ корней солодки, включая флавоноиды, которые разрушаются под воздействием щелочей.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Ахтанова Н.К. Исследование халкон-флаваноновых препаратов солодки голой методом высокоэффективной жидкостной хроматографии: Автореф. дис.... канд. фарм. наук: (15.00.02). - М., 1991.

2. Быков В.А., Колхир В.К., Вичканова С.А. и др. Эффективность разработки лекарственных средств из растительного сырья // Химия, технология, медицина: Тр. ВИЛАР. - М., 2000. - С.177-185.

3. Егоров М.В. Исследования в плане совершенствования стандартизации сырья и препаратов солодки // Аспирантские чтения-2004: Региональная медицинская наука: тенденции и перспективы развития. - Самара: СамГМУ, - 2004. - С.474-475.

4. Егоров М.В. Новые подходы к стандартизации сырья и препаратов солодки // Аспирантские чтения - 2003: Сборник тез. докл. Всероссийской конференции «Молодые ученые - медицине». - Самара: СамГМУ, 2003. - С.109-110.

5. Запесочная Г.Г., Звонкова Е.Н., Куркин В.А. и др. Некоторые свойства глицирризиновой кислоты // Химия природных соединений. - 1994. - №6. - С.772-780.

6. Запесочная Г.Г., Куркин В.А., Бибикова Н.Е. и др. ВЭЖХ в анализе сырья и препаратов солодки - Glycyrrhiza L. // Современные тенденции развития фармации: Тезисы докладов научно-практической конференции, посвященной 80-летию Самарского государственного медицинского университета, фармацевтической службы Самарской области и Самарского аптечного склада. Самара: СамГМУ, 1999. - С.80-85.

7. Зенкевич И.Г., Багирова В.Л., Сокольская Т.А., Нечаева Е.Б. Обзор физико-химических методов стандартизации настоек, экстрактов и эликсиров в ведущих странах Европы и Америки // Фармация. - 2002. - Т.60, №1. - С.43-45.

8. Куркин В.А., Запесочная Г.Г., Лебедев А.А. и др. Флавоноиды как государственные стандартные образцы и их значение для целей стандартизации сырья и препаратов // Тез. докл. Х Российского национального конгресса «Человек и лекарство». - М., 2003. - С.728.

9. Куркин В.А. Фармакогнозия: учебник для студентов фармацевтических вузов. - Самара: ООО «Офорт», ГОУВПО «СамГМУ», 2004. - 1180 с.

10. Маняк В.А., Муравьев И.А. Способ получения экстракта солодки // Авт.свил. СССР 1127593 (заявл. 16.11.81 г.).

11. Муравьев И.А., Пономарев В.Д. Новый метод количественного определения глицирризиновой кислоты в солодковом корне // Труды Всесоюзной научной фармацевтической конференции «Изучение и использование лекарственных растительных ресурсов СССР». - Медицина, 1964. - С.340-343.

12. Муравьев И.А., Пономарев В.Д. Глицирризиновая кислота и ее препараты в качестве новых лекарственных средств // Медицинская промышленность СССР. - 1962. - №7. - C.11-18.

13. Муравьев И.А., Зюбр Т.П. Изучение режима реперколяции при экстрагировании корней и корневищ солодки уральской // Химико-фармацевтический журнал. - 1972. - Т.6. - №7. - С.47-52.

14. Муравьев И.А., Пономарев В.Д., Пшуков Ю.Г. О явлениях, сопутствующих процессу набухания сухого сырья корня солодки // Химико-фармацевтический журнал. - 1971. - Т.5, №1. - С.44-49.

15. Муравьев И.А. Технология лекарств. - Изд. 3-е, перераб. и доп. Том I. - М.: - Медицина, 1980. - С.261.

16. Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация / Под ред. проф. В.Л. Багировой, проф. В.А.Северцева. - Санкт-Петербург: Спецлит. - 223 с.

17. Фармакопейная статья 573. Корни солодки. - Государственная фармакопея СССР Х издания. - М.: Медицина, 1968.

18. ФС 42-419-75. - Экстракт солодкового корня сухой. - М., 1975. - 4 с.

19. ФС 42-2573-88. - Ликуразид-стандартный образец. - М., 5 с.

20. ФС 42-614-96. - Экстракт солодкового корня густой. - М., 1996. - 5 с.

21. ФС 42-0034-00. - Глипирам-стандартный образец. - М., 2000. - 5 с.

22. Hatano Т., Fukuda Т., Y.-Z. Liu Т. et al. Phenolic constituents of Licorice specimens. IV. // Yakugaku Zasshi. - 1991. - Vol. 111, N.6. - P.311-321.

23. Hatano Т., Fukuda. Т., Miyase, Noro Т., Okuda Т. Phenolic constituents of Licorice. // Chem. Pharm. Bull. - 1991. - Vol.39, N.5. - P.1238-1243.

24. Hatano Т., Kagawa H., Yasuhara T. Two new flavonoids and other constituents of licorice root // Chem. Pharm. Bull. - 1988. - Vol.36, N.6. - P.2090-2097.

Способ получения сиропа из корней солодки (солодка голая - Glycyrrhiza glabra L., солодка уральская - Glycyrrhiza uralensis Fisch.), включающий получение сиропа путем добавления к сахарному сиропу экстракта солодки, отличающийся тем, что в качестве лекарственной субстанции используют экстракт солодки жидкий, полученный экстракцией корней солодки 40%-ным этиловым спиртом при соотношении «сырье-экстрагент» в интервале значений 1:3÷1:4, а средство получают при смешении 640 г сахара рафинада, 360 мл воды очищенной и 100 мл экстракта солодки жидкого.