Способ этикетирования

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к области этикетирования и может быть использовано при упаковке фармацевтических и различных медицинских препаратов, пищевых продуктов, напитков, различных промышленных продуктов с ограниченным сроком хранения. Способ этикетирования включает операции нанесение этикетки на поверхность упаковки или продукта и внесение в липкий слой поверхности этикетки реагента с возможностью разрушения последним клеящего вещества. Реагент разрушения клеящего вещества наносят в количестве, обратно пропорциональном сроку необходимой адгезии клеящего вещества этикетки, при этом предварительно под наклеиваемую поверхность этикетки наносят сигнальную информацию и/или предостерегающую надпись. Изобретение обеспечивает возможность визуального определения годности объекта без вскрытия упаковки при хранении и возможность предотвращения использования не годного для использования объекта, находящегося в упаковке широким кругом пользователей, в том числе людьми со слабым зрением, с незнанием языка и с недостаточной грамотностью. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Реферат

Изобретение относится к области этикетирования и может быть использовано при упаковке фармацевтических и различных медицинских препаратов, пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков, различных промышленных продуктов с ограниченным сроком хранения.

Известен способ крепления голографической этикетки, включающей голографический слой и подложку, на поверхность сосуда, выполненного, по крайней мере, частично из прозрачного материала, характеризующийся тем, что обратную сторону этикетки покрывают клеем, к обратной стороне этикетки приклеивают подложку с голографическим слоем, меньшую по длине и/или ширине, чем этикетка, а затем выступающие края этикетки используют для прикрепления этикетки к поверхности сосуда, располагая этикетку голографическим слоем внутрь сосуда /RU патент №2272761, 2006 г./.

Известный способ этикетирования не предполагает возможность контроля и получения последующей информации о годности содержимого сосуда с учетом фактических условий хранения.

Известен способ этикетирования изделия самоклеящейся этикеткой путем отделения лицевого слоя с клеевой композицией от основы и нанесения его на поверхность изделия, при этом используют этикетку, состоящую из лицевого слоя с клеевой композицией и двух последовательных основ, на первую из которых нанесена клеевая композиция, осуществляют отделение первой основы с лицевым слоем от второй основы и нанесение их на поверхность изделия с возможностью последующего отклеивания лицевого слоя с клеевой композицией и повторного переклеивания его на другое место, а предварительно наносят на поверхность изделия покрытие из силикона, а затем лицевой слой с клеевой композицией с возможностью последующего отклеивания лицевого слоя с клеевой композицией и повторного переклеивания его на другое место /RU патент №2250512, 2005 г./.

Известный способ этикетирования не предполагает возможность контроля и получения последующей информации о годности изделия по этикетке с учетом фактических условий хранения.

Известен способ контроля состояния сельскохозяйственных и пищевых веществ или лекарственного препарата, включающий нанесение на упаковку вещества или препарата, средства контроля воздействующих на него факторов и индикаторного средства, по изменению состояния которого судят о состоянии контролируемого вещества или препарата /ЕР, заявка 282428, кл. G09F 3/00, 1988г./.

Известный способ контроля состояния ограниченно применим при хранении в условиях повышенной влажности, предполагает возможность неоднозначности информации при визуальном контроле годности изделия, не технологичен в осуществлении, ограниченно применим для реализации широким кругом пользователей.

Наиболее близким является способ контроля состояния сельскохозяйственных и пищевых веществ или лекарственного препарата, включающий нанесение на упаковку вещества или препарата средства контроля воздействующих на него факторов и индикаторного средства, по изменению состояний которого судят о состоянии контролируемого вещества или препарата, отличающийся тем, что из числа контролируемых факторов выбирают наиболее неблагоприятный для данного препарата фактор и при текущем контроле параметров факторов в случае нахождения наиболее неблагоприятного фактора в заданных граничных значениях осуществляют изменение текущего состояния индикаторного средства, а при превышении заданным числом контролируемых параметров наиболее неблагоприятного фактора заданных граничных значений осуществляют блокировку части упомянутого средства контроля, соответствующую упомянутому неблагоприятному фактору с одновременным переключением части индикаторного средства в режим постоянной индикации /RU патент №2100805, 1997 г./.

Известный способ контроля состояния не предполагает возможность визуального контроля и получения последующей информации о годности изделия по этикетке с учетом фактических условий хранения без использования дополнительного электронного прибора, ограниченно применим для реализации широким кругом пользователей, относительно дорог.

Задачей изобретения является создание способа этикетирования, обеспечивающего возможность последующего визуального определения годности продукта, лекарства, препарата без вскрытия упаковки при хранении и непосредственно перед возможным применением и предотвращения использования не годного объекта, находящегося в упаковке, широким кругом пользователей, в том числе людей со слабым зрением, с недостаточной грамотностью и, в некоторых случаях, несовершеннолетним.

Задача решается тем, что в способе этикетирования, включающем нанесение этикетки на поверхность упаковки или продукта, внесение в липкий слой поверхности этикетки реагента с возможностью разрушения последним клеящего вещества, согласно решению реагент разрушения клеящего вещества наносят в количестве обратно пропорциональном сроку необходимой адгезии клеящего вещества этикетки, при этом предварительно под наклеиваемую поверхность этикетки наносят сигнальную информацию и/или предостерегающую надпись, а в качестве указанного реагента используют лимонную кислоту или пищевую соду, с нанесением последних в виде мелкодисперсных частиц.

Отличительными признаками являются:

- реагент разрушения клеящего вещества наносят в количестве обратно пропорциональном сроку необходимой адгезии клеящего вещества этикетки (что обеспечивает разрушение со временем клеящего слоя и отпад этикетки в заданный интервал времени с возможностью визуального восприятия ранее скрытой запрещающей информации или надписи об использовании);

- предварительно под наклеиваемую поверхность этикетки наносят сигнальную информацию и/или предостерегающую надпись (что позволяет донести запрет использования для широкого круга пользователей, в том числе со слабым зрением, с незнанием языка, с недостаточной грамотностью и даже несовершеннолетним);

- сигнальную информацию и/или предостерегающую надпись наносят на поверхность упаковки или продукта (что обеспечивает возможностью визуального восприятия ранее скрытой запрещающей информации или надписи об использовании);

- в качестве указанного реагента используют лимонную кислоту или пищевую соду (что позволяет при низкой стоимости и доступности реагентов обеспечить экологичность технологии и удобность осуществления);

- реагент разрушения клеящего вещества наносят в виде мелкодисперсных частиц (что обеспечивает технологичность операции и возможность заданного по времени воздействия на липкий слой с изменением его адгезии).

Таким образом, заявляемое решение соответствует критерию «новизна».

Сравнение заявляемого решения с аналогами не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии его критерию «изобретательский уровень».

Способ иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 представлена схема наложения этикетки, на фиг.2 - схема диффузионного проникновения реагента разрушения клеящего вещества на начальных стадиях хранения, фиг.3 - схема разрушения клеящего вещества на завершающих стадиях хранения.

На схемах представлены стенка 1 упаковки, этикетка 2, слой клеящего вещества 3, частицы 4 реагента разрушения клеящего вещества, площадки 5 распространения зоны диффузии реагента, сигнальная предостерегающая информация 6.

Способ реализуется следующим образом.

Предварительно выбираются необходимые технологические параметры нанесения этикетки, а именно срок функционирования этикетки в рабочем положении, количество реагента разрушения клеящего вещества в расчете на 1 см2 этикетки. Первый параметр определяется сроком годности содержимого упаковки при рекомендуемых условиях хранения и, как правило, соответствует срокам 1, 3, 6, 12 месяцев, или 1, 1.5, 3 года. Второй параметр (количество реагента разрушения клеящего вещества в расчете на 1 см2 этикетки) зависит от типа клея и этот параметр для любого клея с необходимой точностью определяют следующим образом. Партию упаковок в количестве, например, 50 штук этикетируют с нанесением в липкий слой поверхности этикетки реагент разрушения клеящего вещества в виде мелкодисперсных частиц с размером последних 1.0÷3.5 микрон при увеличении удельного расхода реагента разрушения на каждую последующую этикетку на 2÷10%. Партия нанесенных этикеток выдерживается по времени и выбираются параметры удельного количества реагента разрушения клеящего вещества, соответствующего заданному сроку хранения и относящегося к испытываемому клейкому составу, т.е. та удельная норма, при которой этикетка отпадает в нужный момент, берется за основу.

Механизм действия реагента разрушающего клеящего вещества следующий. Частицы 4 лимонной кислоты или пищевой соды распыляются на слой клеящего вещества 3 этикетки 2 с получением среднего расстояния между частицами 1÷5 мм, после чего этикетка наносится на упаковку 1. В готовом виде упаковка с содержимым продуктом может храниться при рекомендуемых условиях хранения. При этом частицы 4 лимонной кислоты или пищевой соды в зоне присутствия разрушают слой клеящего вещества 3 и за счет диффузии распространяются в плоскость окружающей каждую частицу площадки 5. Через определенный интервал времени вся площадь приклеенной этикетки оказывается под воздействием разрушающего реагента, адгезия нарушается и этикетка отпадает. При нарушении нормального режима хранения, например повышении температуры, продукт хранения приходит в негодность ранее нормативного срока, но и диффузионные процессы также протекают интенсивней, что позволяет этикетке отпасть также раньше нормативного срока. Таким образом, независимо от номинального срока хранения, например, указанного на упаковке этикетка отпадет в то время, когда содержимое упаковки придет в негодность из-за реально произошедших режимов хранения, не соответствующих норме. Необходимое условие нанесения реагента разрушения клеящего вещества - количество последнего обратно пропорциональном сроку необходимой адгезии клеящего вещества этикетки, т.е. чем короче срок хранения, тем большее количество реагента наносят под этикетку.

Пример 1. На поверхность стенки 1 стеклянного пузырька для лекарственного препарата наносят одним из известных способов сигнальную предостерегающую информацию 6 - надпись «Лекарство принимать нельзя, срок годности истек!!!» и/или наносят изображение черепа с костями. Этикетируют пузырек с лекарственным препаратом так, чтоб этикетка 2 полностью перекрывала сигнальную предостерегающую информацию 6, при этом на внутреннюю поверхность этикетки с внутренней стороны напыляют мелкодисперсные частицы 4 размером 1.0÷2.5 микрон лимонной кислоты со средним расстоянием между частицами 1÷3 мм, а заполнение пузырька лекарственным препаратом осуществляют в кратчайший отрезок времени, т.к. «счет времени годности» под этикеткой (разрушение) уже начались.

Пример 2. На поверхность картонной упаковки для фруктового сока наносят одним из известных способов сигнальную предостерегающую информацию - надпись «Напиток пить нельзя!!! Срок годности истек!!!» и/или «Допускается только внешнее применение - компрессы, маски и т.п.». Этикетируют картонную упаковку аналогично примеру 1, но на внутреннюю поверхность этикетки с внутренней стороны напыляют мелкодисперсные частицы пищевой соды размером 2.0÷5.0 микрон со средним расстоянием между частицами 2÷5 мм.

Пример 3. На поверхность металлической банки для красящего покрытия приклеивают подложку с нанесенной на внешнюю поверхность сигнальной предостерегающей информацией - «Краска утратила первичные свойства, возможно применение только как заполнителя мелких трещин и щелей». Этикетируют банку так, чтоб этикетка полностью перекрывала сигнальную предостерегающую информацию на подложке, при этом на внутреннюю поверхность этикетки наносят слой клея с одновременным внесением в клеевую массу сухих частиц лимонной кислоты размером 3.0÷5.0 микрон при содержании 0,01÷0,06 г лимонной кислоты на 1 мл клея.

Способ этикетирования обеспечивает возможность последующего визуального определения годности продукта, лекарства, препарата без вскрытия упаковки при хранении, позволяет предотвратить использования не годного объекта, находящегося в упаковке широким кругом пользователей, в том числе людей со слабым зрением, с недостаточной грамотностью, с незнанием языка и, в некоторых случаях, несовершеннолетними.

1. Способ этикетирования, включающий нанесение этикетки на поверхность упаковки или продукта, внесение в липкий слой поверхности этикетки реагента с возможностью разрушения последним клеящего вещества, отличающийся тем, что реагент разрушения клеящего вещества наносят в количестве, обратно пропорциональном сроку необходимой адгезии клеящего вещества этикетки, при этом предварительно под наклеиваемую поверхность этикетки наносят сигнальную информацию и/или предостерегающую надпись.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что предварительно сигнальную информацию и/или предостерегающую надпись наносят на поверхность упаковки или продукта.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве реагента разрушения клеящего вещества используют лимонную кислоту или пищевую соду.

4. Способ по п.2, отличающийся тем, что реагент разрушения клеящего вещества наносят в виде мелкодисперсных частиц.